Обзор регистратора FineVu CR-500HD

Поделиться:

FineVu CR-500HD - автомобильный регистратор с отличным качеством записи видео в ночное время. За компактные размеры, камеру с сенсором Sony Exmor и возможность записи Full HD производитель просит немалые 2450 грн. Оправдывает ли заявленная стоимость предлагаемый набор функций и возможностей, выясним в детальном обзоре этого устройства.

Комплект поставки

В комплекте с моделью CR-500HD корейский производитель предлагает крепление и двухстороннюю клейкую ленту для фиксации держателя на стекло или переднюю панель автомобиля, зарядное устройство, видео кабель, USB-шнур подключения к внешним устройствам, довольно информативное руководство пользователя, гарантийный талон и скоростную карту памяти microSD на 16 ГБ с SD переходником. Максимальный поддерживаемый размер сменного носителя - 32 ГБ. Опционально набор можно укомплектовать поляризационным фильтром и внешним GPS-приемником.


Краткие технические характеристики

Габариты: 39x64x50 мм
Вес: 88 г
Камера: 2 Мп, сенсор Sony Exmor CMOS, запись видео в формате 960х540, 1280х720, 1600х900 и 1920х1080.

Корпус

FineVu CR-500HD - это компактный регистратор призванный занять в салоне автомобиля минимальное количество полезного пространства. Корпус длиной менее 7 сантиметров выполнен в форме бочонка с немного вытянутой правой стороной. На ней сконцентрированы основные порты и разъемы. Среди них вход питания, miniUSB, кнопка Reset и видео выход. Последний нужен для того, что бы выставить начальный угол съемки или просмотреть отснятый материал. Сделать это можно подключив устройство к навигатору, 2-DIN магнитоле с цветным экраном или штатной мультимедийной системе автомобиля, которые поддерживают соответствующий разъем. Встроенного дисплея в регистраторе не предусмотрено.


От себя добавлю, что и без экрана выбрать нужное положение для записи дорожной обстановки особого труда не составит. А вот оперативно просмотреть отснятый материал, в случае необходимости, можно на смартфоне или планшете путем установки в них карты памяти. Кроме того отснятые видеоролики можно просмотреть, подключив CR-500HD напрямую к ноутбуку или стационарному ПК через идущий в комплекте USB-шнур.

Вслед за правым торцом осмотрим левую сторону. На ней размещен только слот под карту памяти. А вот сверху предусмотрены пазы под крепление, отверстия под решетку вентиляции и динамик. Голосовые комментарии о переключении режимов и состоянии устройства произносятся четким, хорошо поставленным голосом на русском языке.


С нижней стороны аппаратную начинку регистратора прикрывает несъемная глянцевая крышка черного цвета. Нужно признать, что она довольно маркая, хотя в процессе эксплуатации браться за нее особой необходимости нет. Это, кстати, единственная маркая часть корпуса, если не считать зеркальную обводку вокруг камеры и кнопок управления. В остальных случаях задействован приятный на ощупь матовый пластик.

Со стороны камеры, которая немного утоплена вглубь конструкции, по контуру указано название модели и используемый производителем сенсор. Не скромно подчеркивается, что в Finevu CR-500HD задействована матрица Sony Exmor CMOS. Как она показала себя на деле, читайте ниже.

Но сначала закончим с корпусом и перейдем на ту часть, где сосредоточены основные клавиши управления. Их всего пять. Круглая кнопка питания расположена по центу. Вокруг нее разместились переключатели режимов “Фотосъемка”, “Вкл./Выкл. микрофона”, “Переход в режим парковки” и еще один с ярлычком в виде камеры. Короткое нажатие на эту клавишу активирует доступ к экстренной записи, а длинное ее удерживание обеспечивает включение режима воспроизведения. Кнопки имеют хороший ход и не маленькие размеры, что полностью исключает ошибочное их нажатие.

В целом, внешне регистратор оставляет только приятное впечатление. Все элементы конструкции отлично подогнаны друг к другу и плотно сидят на своих местах. Лишних зазоров, нестыковки панелей, следов клея и других признаков некачественной сборки замечено не было.

Крепление и установка

Вариантов крепления модели CR-500HD в автомобиле несколько. Первый - на лобовом стекле при помощи специального крепления и двухсторонней клейкой ленты. Шаровый поворотный механизм держателя обеспечивает угол поворота конструкции по горизонтали на все 360 градусов. Границы изменения угла наклона по вертикали находятся в пределах 90 градусов.


Второй вариант размещения регистратора - на передней панели автомобиля. Конструктивно это приемлемо не во всех машинах, но его упоминание лишним не будет. Механизм фиксации устройства на торпедо аналогичный стеклу. Отмечу, что производитель предусмотрел две полоски клейкой ленты в комплекте и пять зажимов для прокладки кабеля в салоне. А шнур питания от прикуривателя, длина которого 4 метра, окажется весьма полезным, если регистратор использовать для фиксации дорожной обстановки позади автомобиля.

Снимать и крепить устройство на держатель, будь он на лобовом стекле или на торпедо, сложностей не вызывает. Если выставить угол по изображению нет возможности, вешайте регистратор параллельно земле.


В целом, крепление компактное, выглядит очень аккуратным и надежно фиксирует FineVu CR-500HD на выбранной поверхности. Независимо от того, где вы установите прибор, видео всегда будет записываться в удобном для просмотра положении. Для этого достаточно поменять ориентацию картинки через меню настроек.

Работа в режиме регистратора

Запись видео начинается автоматически после подачи напряжения на регистратор. Холодный старт занимает порядка 30 секунд. Захват изображения осуществляется 2 Мп CMOS сенсором Sony Exmor, обладающим высокой скоростью обработки изображений и низкими “шумами” на выходе. Использование именно этой матрицы существенно повлияло на стоимость модели CR-500HD, но при этом обеспечило ему высокое качество картинки, как в дневное, так и в ночное время. Так ли это, можете сами просмотреть на видео ниже.

Дневное время

Дневное время, пасмурно

Ночное время, за городом

Ночное время, дорога с городским освещением

По умолчанию ролики записываются в разрешении 1920х1080 с частотой 30 кадров/сек. В настройках можно выбрать и более низкое разрешение, однако делать это не рекомендую. Матрица имеет следующие углы обзора: 135 градусов по диагонали, 119 градусов по горизонтали и 70 градусов по вертикали. Показатели не самые высокие, но качество видео впечатляет. Практически идеальная цветопередача, хорошая подстройка экспозиции, отличная резкость и минимум шумов - вот мои выводы о работе этого регистратора. Если по качеству записи в дневное время для FineVu CR-500HD еще можно найти конкурентов, то за ночную съемки - он первый, кто получил от меня оценку “отлично”.

Настройки и режимы записи

Хотя тестируемый образец внешне и похож на сравнительно простое устройство, определенные настройки задать ему можно, как собственно и воспользоваться специальными режимами записи.

Стандартные параметры предусматривают обычный вариант записи с интервалом в три минуты. Остальные пункты, доступные для изменений, видно на скриншоте ниже.

Несколько слов о специальных режимах работы FineVu CR-500HD. Первый - запись при ударе на протяжении 40 секунд (5 секунд до удара и 35 секунд после). Второй - экстренная запись на протяжении 1 минуты (5 секунд до начала и 55 секунд после). Файлы записанные в обоих режимах хранятся на отдельном участке карты памяти. В первом случае видео пишется по команде встроенного в регистратор трехмерного датчика ускорения, который реагирует на экстренное торможение, удар, ямы и другие препятствия. Автоматический переход устройства в этот режим сопровождается голосовым сигналом и изменением подсветки кнопок. Чувствительность датчика удара в движении и на стоянке можно менять. Как уже упоминали выше, режим экстренной записи запускается вручную кнопкой с иконкой камеры.

Отдельно в CR-500HD вынесен режим парковки. Устройство переключается в него в случае нажатия соответствующей клавиши или если в течение 10 минут не было зафиксировано перемещение автомобиля. Во время стоянки видео пишется событийно, при ударе или обнаружении движения. Однако стоит учесть один нюанс, встроенной литий-полимерной батареи хватает максимум на 3-4 минуты работы. Если хотите чтобы регистратор продолжал снимать во время парковки, его нужно запитать с постоянным источником напряжения автомобиля через специальный контроллер.


Выводы

FineVu CR-500HD показал отличные результаты по части качества отснятого видео. Отдельно хотел бы отметить высокую резкость, хорошую цветопередачу и небольшие шумы при съемке в ночное время. Отсутствие дисплея при немалой цене, конечно же, можно отнести к минусам. Но если учесть такие преимущества этой модели как компактный корпус, приятный внешний вид, возможность подключения внешнего GPS-приемника и поддержка нескольких специальных режимов работы, выходит весьма сбалансированный продукт, на который стоит обратить внимание.

Общая оценка навигатора

Понравилось:

  • Отличное качество видео (особенно ночью)
  • Хорошая сборка и подборка материалов
  • Компактные размеры
  • Простое управление
  • Подключение GPS (опционально)

Не понравилось:

  • Отсутствует дисплей

Цена: 2450 грн (по данным на 01.03.2014).

Устройство предоставлено официальным представителем FineVu в Украине магазином Video-Shop.com.ua

03 марта 2014 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9243 (оценок - 18, средний бал - 4) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Auto_User  

Да, действительно интересная вещь, если имеешь возможность подключить её к автомобильной мультимедийной системе!

+2-2ОТВЕТИТЬ  
Joker30  

Пользуюсь таким уже месяцев 8, выбирал исходя из соображения компактные размеры и качество записи. Данный вариант оказался безоговорочным лидером. Единственное ночное видео на ваших тестах, выглядит не так красиво как у меня из-за грязного стекла Бликует немного

+2-2ОТВЕТИТЬ  
avtorv  

Прикольная миниатюрная модель, смущает яркие хромированный накладки, очень привлекают не желательное внимание.

+1ОТВЕТИТЬ  
Joker30  

Тоже переживал по этому поводу (думал черной изолентой заклеивать), оказалось их вообще не заметно с улицы, они очень тоненькие на самом деле

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Обзор Prestigio Geovision 7777: персональная навигационная системаОбзор Prestigio Geovision 7777: персональная навигационная система

    На замену обычным автомобильным навигаторам производители начали предлагать решения с большими дисплеями и практически неограниченными возможностями. Насколько интересно такое предложение для автомобилиста ...

  • Как производят Peugeot 2008 - наш репортажКак производят Peugeot 2008 - наш репортаж

    Сегодня в Киеве состоится официальная презентация Peugeot 2008, продажи которого стартуют в феврале. InfoCar.ua уже успел детально познакомиться с новинкой еще в прошлом году. Также стали известны цены и комплектации на  ...

  • Обзор регистратора Impression ImCAM 1501Обзор регистратора Impression ImCAM 1501

    В ноябре 2013 года компания «Навигатор» вывела на рынок собственную линейку автомобильных регистраторов Impression ImCAM, особенностью которых является поддержка записи видео с разрешением 1080р. У нас на тесте модель Im ...

  • Как собирают JAC в Черкассах. Репортаж с заводаКак собирают JAC в Черкассах. Репортаж с завода

    InfoCar.ua уже рассказывал о том, что 7 декабря на заводе корпорации «Богдан» в Черкассах стартовала сборка китайского седана JAC J5, к которому вскоре присоединится и кроссовер S5 той же марки. Мы побывали на заводе в д ...

  • Обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 505Обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 505

    Prestigio RoadRunner 505 - это компактный автомобильный регистратор с откидным дисплеем, датчиком движения, возможностью записи видео в разрешении Full HD, а также функцией фотосъемки ...