Обзор регистратора Livue Dual HD LCD Blackbox LB300L

Поделиться:

LB300L - автомобильный регистратор премиум класса от корейской компании Livue. Свою главную функцию устройство выполняет как во время движения авто, так и в моменты отсутствия водителя в нем. Прибор фиксирует дорожную обстановку на две камеры одновременно, охватывая угол в 260 градусов. В обзоре мы детально остановимся на технических характеристиках, креплении и качестве съемки этого устройства с ценником в 2650 грн.

Комплект поставки

В весьма простой на вид картонной коробке производитель разместил регистратор, карту памяти mircoSD на 16 ГБ вместе с SD переходником, блок дополнительной камеры с microUSB удлинителем на 5,5 м, автомобильное зарядное устройство со шнуром на 4 м, крепление на лобовое стекло и шесть крючков для фиксации кабеля. Отметим, что скоростной класс карты памяти в комплекте 10, минимальная стоимость ее в магазинах порядка 100 гривен. Неплохо!


Если вы не планируете пользоваться штатной розеткой-прикуривателем, к данной модели регистратора производитель предусмотрел отдельный кабель питания для подключения устройства напрямую к электросети автомобиля.

Корпус

Корпус регистратора Livue LB300L представляет из себя овал толщиной порядка 25 мм. Материал - пластик, со стороны камеры темно синего цвета, глянцевый и маркий. Со стороны дисплея и на боковушках - черный, матовый. Устройство будет хорошо смотреться в автомобиле с любым цветом салона.

Интерфейс и управление настройками сенсорное, потому функциональных кнопок всего одна - экстренная клавиша записи. Она большого размера, немного утоплена в корпус, дабы избежать непроизвольного нажатия на нее при транспортировке. Кнопка имеет хороший ход и нажимается без особого усилия.


Левее от экрана расположены три световых индикатора красного цвета (питание, микрофон, GPS). На мой взгляд их яркость можно было бы сделать более приглушенной. Немного ниже разместился микрофон, а непосредственно под экраном небольшая надпись с полных названием устройства. Еще один элемент индикации обустроен вокруг глазка камеры. Он загорается после перехода в режим парковки.

На нижней грани наклейка с серийным номером, под которой скрыты винты крепления. По обе стороны от нее решетки вентиляции, через которые также выходит звук встроенного динамика. Аналогичные есть и на верхнем торце. Там же по центру место под крепление на лобовое стекло, ТВ-выход, порт для подключения дополнительной камеры и вход питания (12В ~ 24В). Также предусмотрен разъем для подключения внешнего GPS приемника, который в нашей комплектации не предусмотрен. Ближний к водителю торец освободили от функциональных элементов, а на правой боковой грани под заглушкой спрятан слот для карт памяти microSD.

В целом корпус монолитен, сборка нареканий не вызывает. Подгонка элементов хорошая, лишних зазоров или плохо закрепленных элементов нет.

Краткие технические характеристики

  • Габариты, мм: 109x57x27
  • Вес,г : 90
  • Камера: две по 2 Мп, разрешение 1280х720
  • Скорость записи до 30 кад/с.

Крепление

Крепление с привязкой к автомобилю, с учетом того, что обе камеры фиксируются на клейкую основу, а не на присоски. С одной стороны это уменьшает габариты всей конструкции, с другой ограничивает круг использования регистратора салоном одного автомобиля. Не подумайте неправильно, перенести его в другое авто можно, но делается это не за 5 минут.


В автомобиле тестируемый регистратор от компании Livue крепится удобно и для управления, и для обеспечения максимального угла охвата камеры по вертикали. Устройство не приспособлено для выполнения каких-либо других мультимедийных функций. Для этого и экран слишком мал, и программно это не реализовано.


Сложностей с креплением основного устройства на лобовое стекло не возникнет. Первым делом наметьте себе место, проверьте устраивает ли Вас обзор по горизонтали из выбранной позиции, потом отдерите пленку с крепления и зафиксируйте его на лобовом стекле. Последнее желательно перед этим насухо протереть в месте контакта. После этого вставьте регистратор в крепление и, выбрав оптимальный угол по вертикали, колесиком зафиксируйте устройство в конструкции. Модель LB300L сравнительно легкая и крепление на липучке с той площадью контакта, которая предлагается производителем, вполне достаточно.

Угол съемки как впереди, так и сзади можно регулировать. Поворот основной камеры в сторону боковых стекол без снятия конструкции невозможен. Нужно быть внимательным и учесть тот факт, что в автомобиле с задним дворником устройство нужно вешать не под самый потолок, а лучше на границу области, которая попадает под очистку.


Если возможности спрятать провода под обшивку салона авто без услуг СТО нет, то в некоторых местах шнуры можно подвесить на крючки, которые идут в комплекте. Всего их шесть, но не лишними были бы еще шутки 4-5. Коммуникационный кабель между основным устройством и задней камерой довольно жесткий и провисать не будет, даже если вы выберете опорные точки на сравнительно большом расстоянии друг от друга.

Подводя итоги по креплению, я бы сказал, что модель Livue Dual HD LCD Blackbox LB300L предназначена для использования только в одном авто. Его владелец может комфортно разместить регистратор на лобовом стекле так, чтобы это не мешало обзору, скрыть коммуникации под обшивку и подключить питание к сети автомобиля, через провод, что идет в комплекте. Производителем, видимо, все предусмотрено именно под такой вариант использования.


Дисплей

Устройство получило трехдюймовый сенсорный TFT дисплей с разрешением 400х240 и антибликовым покрытием. Экран резистивный и хорошо отзывается на нажатия. Углы обзора экрана по вертикали и горизонтали в пределах нормы. Пикселизация заметна, но для управления и нечастого просмотра отснятого материала это не такой уже и большой минус.

Аппаратная часть

Внутренняя начинка модели Livue Dual HD LCD Blackbox LB300L построена вокруг процессора Corelogic Lucy. Выбранная производителем аппаратная платформа полностью справляется с заложенными функциональными возможностями. Регистратор работал стабильно и за период теста не дал не одного сбоя. Как он будет вести себя на морозе, сказать пока еще трудно, но производитель заявляет о стабильной работе устройства в диапазоне температур от -20 до +60.

Внутренней памяти нет, по этому вся информация пишется непосредственно на внешнюю карту. Устройство не начнет свою работу пока вы ее не вставите, информируя вас об этом звуковым напоминанием.

Встроенный G-сенсор позволяет фиксировать наиболее важные изменения в траектории автомобиля и сохраняются такие ролики в отдельную папку. Выставить чувствительность датчиков положения в пространстве можно в настройках.

В LB300L есть встроенный аккумулятор. Он необходим для фиксации видео вокруг автомобиля по движению или удару, например на стоянке. О емкости батареи данных нет, на полную зарядку уходит от 1,5 до 2 часов.

Управление, меню, настройки

После подключения питания устройство готово к использованию приблизительно через 40 секунд. Запись начинается автоматически. С интерфейсом управления и основными настройками можете ознакомиться в видео:

Уточнение: к нам в редакцию попал тестовый образец с английским меню. На данный момент в продаже уже появились девайсы с русским языком.

Камера

И передняя и задняя камеры оснащены сенсорами на 2 Мп. Разница только в углах обзора. Первая видит на 120 градусов, вторая на 140. Видео записывается одновременно с двух каналов в HD разрешении (1280x720), что является оптимальным значением для выбранных комплектующих. Видео материал кодируется в стандарте H.264/AVC. По необходимости можно снизить качество роликов за счет уменьшения битрейта, доступно три варианта настроек. Максимальные 30 кадров в секунду достигаются только при записи по основному каналу. Если активны обе камеры, то на фронтальную запись идет со скоростью 20 кадров/с, а на заднюю 10 кадров/с.

Звук пишется на встроенный высокочувствительный микрофон. На записях сторонних шумов по минимуму, разговор между людьми разборчив, без искажений.

Представленные ниже ролики показывают основные возможности устройства.

Тестовое видео камеры регистратора днем

Исходное видео с записью с обеих камер: скачать.

Тестовое видео камеры регистратора вечером

Исходное видео с записью с обеих камер: скачать.

Тестовое видео камеры регистратора ночью

Исходное видео: скачать.

Дополнительно можете посмотреть еще один тестовый ролик в дневное время, но на более высокой скорости (скачать исходник). Пример записи в ночное время на оба канала доступен по этой ссылке (скачать исходник). Отдельно посмотреть, как пишет ночью задняя камера можно на этом видео (скачать исходник).

Открыть ролик с отображением одновременно двух каналов можно в программе “VLC media player” или аналогах. Для этого и предоставлены прямые ссылки на видео, так как Youtube не позволяет видеть запись с двух каналов одновременно.

Качеством видео материала на выходе мы остались довольны. Камеры на 2 Мп и аппаратная начинка регистратора, видимо, на большее и не способны. Однако производителю стоит учесть и то, что даже в среднем ценовом сегменте рынка уже преобладают устройства с поддержкой видео Full HD и гораздо большими матрицами.

Максимальное качество роликов достигается при использовании только фронтальной камеры. Если задняя не нужна, смело ее отключайте. Я себе в таком удовольствии не отказывал. У меня она отлично справлялась с функцией помощника при парковке и движении задним ходом.

Выводы

Автомобильный регистратор Livue Dual HD LCD Blackbox LB300L относится к дорогим устройствам. Его главные козыри - запись на две камеры, приятный внешний вид и продуманное управление. Устройство позволяет следить за автомобилем не только во время движения, но и на парковке. Запись идет по срабатыванию датчика движения или G-сенсора.

Регистратор не предназначен для использования в нескольких автомобилях. Однако покупая двухканальное записывающее устройство вы, вероятно, осознанно идете на этот шаг. Цену в 2650 грн по нашему мнению оправдывает заложенная функциональность, богатая комплектация и позитивные эмоции от продукта по результатам теста.

Общая оценка навигатора

Понравилось:

  • Запись на две камеры одновременно
  • Приятный дизайн
  • Хорошая сборка
  • Отличное качество видео
  • Автоматический переход в режим парковки
  • Богатая комплектация

Не понравилось:

  • Малый угол поворота регистратора
  • Крепление под один автомобиль

Цена: 2650 грн.

Устройство предоставлено магазином REGER

4 сентября 2013 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9067 (оценок - 20, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Вход | Регистрация

Олег Куза  

Мені сподобався

ОТВЕТИТЬ  
Natali Nesvitaylo  

Я в восторге: запись на две камеры, приятный внешний вид, продуманное управление, с функцией помощника при парковке и движении задним ходом. Эти все функции очень помогут женщине в управлении автомобилем.

ОТВЕТИТЬ  
ЧИШИК  

Прикольна штучка.

ОТВЕТИТЬ  
Денис Овсянников  

Мне кажется, что это одно из лучших устройств в своем роде, сочетающее в себе много положительных качеств: запись на две камеры, автоматический переход в режим парковки, G-сенсор, которые станут полезными не только во время вождения, но и на парковке. Таким образом повышая безопасность автомобиля.

ОТВЕТИТЬ  
Shagin Girey  

Многофункционален... Цена правда высокая

ОТВЕТИТЬ  
aviator  

две камеры, хорошее качество видео, широкий угол обзора

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Обзор автомобильного планшета Prestigio GeoVision 5850Обзор автомобильного планшета Prestigio GeoVision 5850

    Компания Prestigio решила не останавливаться на покорении рынка автомобильных навигаторов, регистраторов и устройств, совмещающих в себе эти две функции одновременно. Новая модель в этом сегменте GeoVision 5850HDDVR – эт ...

  • Обманывают ли нас на АЗС?Обманывают ли нас на АЗС?

    Одной из самых горячих тем для обсуждения украинскими автомобилистами была и есть тема автозаправочных станций. Большинство водителей абсолютно уверены в том, что на АЗС их обманывают, разбавляют топливо, недоливают, обс ...

  • Тест-обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 540Тест-обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 540

    После знакомства с весьма удачным в отношении «цена-качество» автомобильным регистратором Prestigio RoadRunner 530 к нам на тестирование попала более старшая по индексу модель RoadRunner 540 ...

  • Обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 530Обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 530

    Prestigio RoadRunner 530A5 - это простой в управлении автомобильный регистратор с возможность записи видео в Full HD разрешении. Исключительно хорошо ему это удается в ночное время, что является ключевым преимуществом эт ...

  • Новая эра Volvo. DRIVE-E.Новая эра Volvo. DRIVE-E.

    Сидя в самолёте, летящем в Ниццу, я пытался угадать, о чем речь. Кто-то что-то говорил о новых моторах … Неужели инженеры снова форсировали один из старых фордовских агрегатов и хотят похвастаться приростом мощности? В т ...