VW Golf 8 – новые коробки и старые двигатели

Рассказать друзьям:

Долгожданный Volkswagen Golf восьмого поколения наконец-то доступен для теста. Правда, есть один нюанс. Для дорожных испытаний нам предоставили две версии нового хэтча: это дизельный 2.0-литровый вариант с коробкой DSG и бензиновый автомобиль с 1.5-литровым ТSI на механике. На первый взгляд, здесь нет ничего необычного, вот только проблема в том, что ни одна из этих версий не будет к нам поставляться. А вот то, какие версии Golf 8 завезут к нам, вас очень удивит. Но об этом позже.

VW Golf 8 вид спередиVW Golf 8 вид спереди

Вообще, VW Golf 8 – это во многом венец творения инженеров Фольксваген. Дело в том, что новый Гольф – просто суперсовременный, и по инновациям он обгоняет всех одноклассников. Так уж повелось, что Гольф всегда был лидером в С-классе, образцом для подражания. Некоторые могут спорить, но мне кажется, что и 8-е его поколение в какой-то мере им останется. Уточню сразу: много из того, что будет доступно на рынках стран Европы (а это: разные виды силовых установок, гибридные модификации, электро- и полуэлектро-версии, технологии «мягкого» гибрида, «общение» между автомобилями и прочее), к нам не привезут. Ведь новый Гольф в Европе – это не только функциональность и практичность, это еще и конгломерат технологичности и современности. Что же достанется нам?

Лень читать? Смотрите видео-тест Volkswagen Golf 8 2020:

Внешность

Мы получим дизайн, который уже успел наделать много шума. После первых «рендеров» только ленивый не посчитал своим долгом поделиться мнением об элементах внешности нового Гольфа. Я не стану спорить – внешность и правда не однозначна. Но вот сзади все очень неплохо. «Корма» исполнена практически в том же стиле, но выглядит как-то современней. Вид сбоку также ничуть не испорчен – это все тот же хорошо узнаваемый профиль самого известного хэтчбека VW. А вот впереди дизайнеры, наверное, перестарались. Зато такое оформление привлекло еще больше внимания к новинке, что точно пошло на руку Volkswagen. Но этот росчерк фар всё же сложно назвать «VAG-овским». С другой стороны, у каждого свое мнение, и только рынок покажет, кто был прав.

VW Golf 8 передние фарыVW Golf 8 передние фары

Передние фары теперь могут быть матричными. В базовой версии предлагаются LED c рефлектором, LED с линзами – в средней комплектации, а топовая версия располагает матричными LED. Будет ли возможность заказать такой свет у нас – вопрос открытый, но скажу сразу – дорогу ночью они освещают безупречно.

VW Golf 8 задние фонариVW Golf 8 задние фонари

Новый тренд – обилие не только значков VW, но и надписей «Volkswagen» по кузову. Их можно увидеть не только на крышке багажника, но и на дверях. Видимо, это сделано для того, чтоб вы точно уж не спутали его с каким-то другим конкурентом по классу (из Азии, например). В общем, «оболочка», как мы видим, немного изменилась, но технически, в плане платформы, Гольф остался прежним. Это всё та же «тележка» MQB, поэтому габариты не претерпели изменений.

Двигатели и коробки передач

А вот выбор основных для автомобиля агрегатов вас, скорее всего, удивит. Я уже упоминал, что для теста нам были предоставлены версии с 2.0 TDI и 1.5 TSI. Но их, оказывается, у нас не будет. Как не будет и механических коробок передач. Кроме того, теперь в нашу страну не будут поставлять Golf с роботизированной коробкой DSG. Уверен, многие сильно удивятся такой новости.

VW Golf 8 вид сбокуVW Golf 8 вид сбоку

Так вот, в Украину пока что будут поставлять два варианта двигателей – 1.4 TSI, который достался от предыдущего поколения, и знакомый многим 1.6 MPI. И вот это –уже точно сюрприз, ведь никто не ожидал увидеть под капотом новейшего поколения Golf мотор, который еще пят лет назад был передан на «донашивание» младшей (в линейке VAG) модели Skoda Octavia.

Такое вот невероятное возвращение получается. Правда, это уже не тот 1.6 MPI из семьи моторов EA111, этот «атмосферник» – из более нового поколения EA211 (так же, как и 1.4-литровый турбомотор). Двигатель MPI предлагается не на всех рынках, он был разработан специально для рынка Восточной Европы и Азии. У нас этот силовой агрегат широко известен по модели Skoda Octavia. Кстати, собираться двигатель будет на том же заводе, что и для Шкоды. Но в отличие от рынка РФ, для которого мотор собирают на заводе в Калуге, у нас этот двигатель будет соответствовать стандартам ЕВРО-6.

VW Golf 8 двигательVW Golf 8 двигатель

Мощность атмосферного агрегата 1.6 составляет 110 л. с. А вот точную цифру крутящего момента в компании не назвали. Думаю, показатель составляет около 160-180 Нм. Такой силовой агрегат считается базовым. Уже не самый новый двигатель 1.4 TSI у импортера называют топовым. Он выдает 150 лошадей и 250 Нм крутящего. Странно, что разработка поновее – мотор 1.5 TSI, как на T-Roc – для наших Гольфов будет недоступным. Что-то Фольксваген мудрит.

Но еще более невероятная подмена произошла с коробками передач. Вы очень удивитесь, узнав, что теперь вместо роботов с двумя сцеплениями для Golf 8 приготовили классические гидромеханические «автоматы»! Мотору 1.6 достанется «гидромеханика» на шесть передач, а 1.4 TSI получит восьмиступенчатую коробку.

Нет, ну а как быть с историями о том, что DSG – это лучшее, что было придумано человечеством? Ведь только-только наступило время, когда DSG сумели довести до ума. И вот – неловкий момент прощания. Странно. Но эта история – для нашего рынка. В Европе она всё же остается, это понятно. Кроме того, DSG будет как на «гражданских» версиях, так и на заряженных GTI и R. Мы же будем ездить на нормальном «автомате». Как по мне, это является отличной новостью. Кстати, коробка эта – японская, производства компании Aisin. Мне порой кажется, что Toyota раздает свои коробки бесплатно, ведь в последнее время многие производители перешли на её АКПП.

VW Golf 8 вид сзадиVW Golf 8 вид сзади

В целом, я считаю, такие решения хоть и стали для нас неожиданностью, но с технической точки зрения являются хорошей новостью. Во-первых, автомобили с 1.4 TSI, которым оснащаются многие модели VAG, едут прилично. Это проверенный мотор, он достаточно эффективен и экономичен (пусть и «масложор», как многие говорят). Во-вторых, с мотором 1.6 MPI удастся сделать входную цену на автомобиль более привлекательной. Поговаривают даже, что это будет около 23 тысяч долларов, но я думаю, что меньше 25-ти не получится. В-третьих, нормальный «автомат», кто бы что не говорил, всегда предпочтительнее любого «робота», с любой «мехатронной системой» и от любого производителя.

Салон

Салон нового VW Golf воспевает оду технологичности. Экраны и сенсоры здесь везде, к чему не прикоснись. Даже на панели управления светом на потолке. Физических кнопок осталось совсем немного: запуск двигателя, «аварийка», паркинг, ручной тормоз и Auto Hold. А если вам этого покажется мало, то вы можете получить желаемое на руле – там просто бесчисленное количество разных кнопок. Их настолько много, что руль получился перегруженным, и это, конечно же, неудобно.

VW Golf 8 салонVW Golf 8 салон

Но если к такой «баранке» вы со временем привыкните, то к управлению ползунковым сенсорным регулятором громкостью музыки и температурой, наверное, никогда. И вот скажите после этого, что история не циклична. Раньше, еще в Golf 2, температура регулировалась ползунком. Затем решили, что «крутилками» – в разы удобнее. Так было и у других производителей. Opel и Ford, к примеру, также пошли по этому пути. Но теперь, спустя несколько поколений, в Volkswagen опять решили что-то менять. Якобы теперь «крутилки» – это глобальное заблуждение. «Ползунки удобнее, но теперь ползунки должны быть сенсорными», – наверное, так они себе придумали. Поверьте – не удобнее. К тому же панель управления температурой ночью не подсвечивается, и в темное время суток приходится пользоваться сенсором вслепую. Но это ничего! Ведь представитель немецкого офиса компании сказал, что вы просто должны привыкнуть. Как по мне, аргумент железный.

VW Golf 8 передние сиденьяVW Golf 8 передние сиденья

Салон нового Golf в темное время суток наполняется очень приятным ambient-свечением. Выглядит это почти что как волшебство; уютно, хотя и по-немецки сдержанно. Вы можете выбрать подходящий вам цвет из множества вариантов, к тому же графика экранов также будет подстраиваться под цветовую схему. Смена самых схем происходит невероятно быстро (как для мультимедиа в автомобиле). Так что вполне возможно, что Golf 8 мог бы получить Оскар за лучшие спецэффекты.

Раньше было много шумихи вокруг крошечного рычажка управления коробкой. Я был уверен, что с АКПП у нас на рынке будет старая добрая «палка». Но представители Volkswagen сказали, что и на наших «автоматах» будет такой джойстик. Я, например, считаю, что он вполне удобен.

VW Golf 8 селектор АКППVW Golf 8 селектор АКПП

Хочется похвалить Фольксваген за удобство посадки. Несмотря на некоторые изменения, сидеть здесь удобно, как и прежде. Места хватает везде, но это и не удивительно, ведь эта черта всегда была присуща VAG. Виртуальные приборы приятны глазу и хорошо читаются. По функциональности приборная панель не отличается от того, что было раньше. Здесь есть все необходимое (и даже немного больше). Еще отмечу яркую и четкую «картинку» проекции на лобовое стекло. Правда, я бы разместил изображение немного ниже. Если у вас небольшой рост, она постоянно будет маячить прямо перед глазами.

VW Golf 8 рульVW Golf 8 руль

Материалы отделки салона отличаются от тех, которые использовали в предшественнике. Но они точно не хуже. В тех местах, где нужно, использован податливый к нажатиям пластик. Конечно, это еще не люкс, поэтому жесткие элементы здесь также есть. А еще почему-то убрали флоковое покрытие внутри бардачка. Но главное, что стоит сказать – качество сборки отличное. Я бы сказал, даже лучше, чем в том же Touareg. Нигде ничего не скрипит, и нет даже намека на люфт.

VW Golf 8 багажникVW Golf 8 багажник

Кстати, забегая вперед, скажу, что с шумоизоляцией все также в полном порядке (и надеюсь, она не зависит от комплектаций). Обзорность безупречна, впрочем, как и во всех предыдущих поколениях Golf. На заднем ряду места ровно столько же, как и у седьмого поколения. Это не то чтобы много, но вполне достаточно. Задним пассажирам достался отдельный «климат», подлокотник и жесткие пластики на дверях. Багажник остался без особых изменений, его объем составил 381 литр.

Мультимедийная система

На ней я бы хотел остановиться отдельно. Она очень дружелюбна, главное – разобраться с логикой её работы. Если раньше у вас было четкое древо каталогов, где вы уходили всё ниже и ниже по уровням, то теперь система управляется почти как планшет Apple. Здесь есть кнопка выхода и много разбросанных пунктов меню. Все это работает очень шустро. Правда, сначала нам достался автомобиль, в котором мультимедийная система серьезно тормозила. Видимо, речь о разных сборках программного обеспечения, и сейчас оно проходит финальные испытания на стабильность.

Выглядит мультимедиа очень хорошо, появились новые функции, которые раньше были недоступны, например, беспроводной Apple CarPlay. Интересно реализовано подключение телефона по Bluetooth – теперь Google Play Music отображается не только треком, но и списком с полноценным поиском. А еще доступна система полноценного голосового управления, что для этого класса вообще является эксклюзивом.

VW Golf 8 мультимедиаVW Golf 8 мультимедиа

В общем, за мультимедиа, я считаю, ставить оценку пока рано, потому что стоит дождаться стабильной версии. Но если в серийных машинах лагов наблюдаться не будет, то она задаст новый стандарт не только в своем, но и в более высоком классе.

Музыка в нашем Гольфе – от Harman Kardon. Кстати, Harman – это дочерняя компания Bang&Olufsen, которая является поставщиком топовой музыки для Audi. Так вот, что касается качества звука, то он здесь очень хорош. Как для этого класса, баллов на 7.5 минимум. А может, даже и на 8 баллов, хотя бы из-за того, что головное устройство умеет раскладывать звук по отдельным каналам так, как я до этого дня еще не слышал. При прослушивании хорошо знакомых треков возникают очень необычные ощущения. В композициях ты начинаешь слышать те инструменты, на которые раньше не обращал внимания. Поэтому лично у меня возникает желание переслушать свой плейлист заново. Единственное небольшое замечание касается мидбасов (если уж придираться, то скажу, что средние частоты немного вялые). Но, несмотря на это, Harman заслужил на высокую оценку.

VW Golf 8 панель приборовVW Golf 8 панель приборов

Еще здесь есть эквалайзер, что тем более увеличивает возможности настройки звука, а также добавлены приложения Apple Music и Tidal. И если с Apple Music всё понятно, то Tidal является сервисом, который вещает в несжатом формате. В итоге, мультимедийка не только хорошо выглядит, но и достойно звучит.

Драйв

На ходу к Гольфу претензий никогда особых и не было. Для своего времени он всегда ехал хорошо. И это поколение исключением не стало. О динамических характеристиках говорить бессмысленно: тот дизельный мотор, который установлен под капотом тестовой модели, в нашей стране доступным не будет. Хотя, к слову, его работу я бы назвал прекрасной. Руль – исконно «ваговский», в меру тяжелый, с хорошей обратной связью и прогнозируемым усилием. Инженеры Volkswagen всегда умели делать так, чтобы управлять автомобилем было приятно и понятно. За рулевое управление я ставлю твердую «пятерку», нечего больше и говорить.

VW Golf 8 поведения на дорогеVW Golf 8 поведения на дороге

Наш тестовый автомобиль оснащен адаптивной подвеской DCC. Я не уверен, что у нас будет доступна такая система, но автомобиль с ней – очень стабильный. Даже те участки, где дорожное покрытие было сильно перелатано, машина проходила молчаливо и без каких-либо признаков излишней жёсткости. В спортивном режиме подвеска проявляет зажатость, но она не экстремальна. В Ford Focus этот хэтч не превращается. Напомню, что в Фокусе подвеска тряская. О настройках коробки передач говорить особого смысла нет. Здесь установлен робот DSG, у нас же будет только автомат.

Вывод

Несмотря на то, что все изменения практически не коснулись технической части Golf 8, они затронули технологическую и цифровую начинку новинки. Правда, многие вещи нам доступны не будут. Но вот что нам более интересно, так это появление в хэтчбеке полноценного автомата, что серьезно бьет по претензиям от конкурентов. Ранее именно проблемы с DSG использовали как аргумент в свою пользу многие одноклассники с классическими АКПП.

VW Golf 8 вид сверхуVW Golf 8 вид сверху

В наших автосалонах VW Golf 8 должен появиться где-то ближе к середине лета (хотя не исключен вариант увидеть его позже, осенью). Ориентировочная стоимость – от 23 тысяч долларов за версию с двигателем 1.6 MPI и шестиступенчатым автоматом, что звучит очень заманчиво. Если вы раньше ездили на предыдущем Гольфе, то наверняка оцените по достоинству все те инновации, которые будут вас окружать. Если же до этого у вас не было опыта эксплуатации VW Golf, то, скорее всего, вы отдадите предпочтение какому-нибудь кроссоверу. Просто потому, что у нас так принято.

Обсуждение тест-драйва Golf

Ser Gio  

О! Нам, як і рашці 1.4TSI з автоматом. Цікаво, чия збірка буде?)) Хоча автомат - це гуд. Якби так було на паркетниках, то можна і про ВАГ задуматись

+2ОТВЕТИТЬ  
Energylife  

Какой то он стрёмненький, морду ну совсем сплюснули. Пред поколение куда симпатишней...

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Отзывы про Volkswagen Golf

Сергей
Украина, Днепр (Днепропетровск)
18.11.2007

для даного класса автомобиль отличный. устойчивый, быстрый, маневреный, удобная посадка так как мой рост 1, 95м. читать отзыв

Алексей
Украина, Луганск
02.03.2009

Фольксваген-Гольф-это не убиваемый автомобиль.Лично проездил 8 лет на различных моделях Гольф и практически по всей Украине-постоянно выручал меня в любые погодные условия и при любых финансовых кризи читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Volkswagen Golf

Volkswagen Golf 2018 Volkswagen Golf 18900$ 2018