Рождение нового класса

Рассказать друзьям:

Модель Altea – это первый автомобиль, разработанный испанской компанией SЕАТ после ее вхождения в группу Volkswagen/Audi. Концепт SEAT Altea Prototypo на автосалоне во Франкфурте получил от Европейской Дизайнерской Организации награду «Лучший концепткар 2003». А всего через полгода была готова и его серийная версия, представление которой состоялось весной 2004 г. на автошоу в Женеве.

Рождение нового класса 

Модель Altea построена на платформе Volkswagen Golf пятого поколения. Облик машины разработал главный дизайнер SEAT Вальтер де Сильва. По словам создателей Altea, это первый автомобиль нового класса – MSV или Multi Sport Vehicle  (по аналогии с MPV – Multi-Purpose Vehicle).

Рождение нового класса

При создании модели дизайнеры придерживались неписаного правила создания спортивных автомобилей: соотношение высоты бокового стекла к высоте металлического борта составляет 1:2. Поэтому Altea действительно выглядит достаточно спортивно, особенно по сравнению с такими однообъемниками, как VW Touran.

Несмотря на то что автомобиль получился довольно высоким, он ничуть не похож на автобус. Поясная линия, начинающаяся над передней колесной аркой, а затем плавно спускающаяся к заднему колесу, добавляет силуэту машины динамичности. Решетка радиатора получила новую форму, которая отныне будет использоваться во всех последующих моделях SEAТ. Под радиаторной решеткой расположен бампер с большими воздухозаборниками. Миндалевидные головные фары хорошо гармонируют с «заостряющимся» капотом. Задняя дверь Altea, украшенная большой хромированной эмблемой SEAT, скошена сильнее, чем, например, у Renault Scenic, благодаря чему испанская машина выглядит гораздо «спортивнее». Но с другой стороны, это сокращает объем багажника.

Рождение нового класса

«Дворники» против полиции

При первом взгляде на Altea появляется чувство, что машине чего-то недостает. Присмотритесь повнимательнее – ну конечно, дворников-то нет! На самом деле они спрятаны в стойки лобового стекла. Такое решение улучшает не только внешний вид машины, но и ее аэродинамические качества. Кроме того, хотя у нас это не очень актуально, на Западе такая конструкция «дворников» наверняка поднимет популярность модели – ведь полицейским некуда будет засовывать штрафные квитанции за неправильную парковку!

Как и во всех последних моделях SEAT, даже базовая конфигурация Altea богато оснащена: кондиционер, центральный замок с дистанционным управлением, электростеклоподъемники, CD-плеер с 6-ю динамиками. В салоне достаточно места, чтобы с удобством разместить 4-х пассажиров (поместятся и пятеро, но придется немного потесниться). Водительское сиденье можно регулировать по высоте и настраивать под себя поясничную поддержку. Рулевое колесо регулируется по углу наклона и высоте. Центральная консоль, в соответствии с нынешней модой, слегка развернута в сторону водителя.

Задние сиденья расположены достаточно высоко – колени ушей не касаются. Однако такого разнообразия их конфигураций, какое стало уже привычным в современных минивэнах, в Altea нет. Зато в салоне больше 30 (!) бардачков, ящичков и кармашков для разнообразных мелочей. Багажник тоже достаточно велик – с поднятыми задними креслами его объем составляет более 400 л.

Позаботились конструкторы и о безопасности водителя и пассажиров. В базовую комплектацию входят 6 подушек, 3-точечные ремни безопасности (на передних сиденьях – с преднатяжителями), ABS и traction cotrol. В соответствии с сегодняшними европейскими нормами безопасности автомобилей для пешеходов передний бампер и капот Altea сделаны «мягкими», легко сминаемыми в случае столкновения.

Уже в продаже 

Машина доступна с четырьмя 4-цилиндровыми двигателями – двумя бензиновыми и двумя турбодизелями. На базовых версиях компания устанавливает 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 102 л. с. и чуть более мощный 1,9-литровый турбодизель (105 л. с.). Оба базовых двигателя предлагаются только с 5-ступенчатой механической КПП. Для тех, кому требуется больший уровень спортивной динамики, SEAT предлагает 2-литровый турбодизель (140 л. с.) и 2-литровый бензиновый мотор с технологией непосредственного впрыска FSI (150 л. с.). Для этих силовых агрегатов можно выбрать 6-ступенчатые «механику», «автомат» или коробку DSG с двойным сцеплением.

В продажу Altea поступила летом 2004 г. Точная стоимость машины пока не сообщается, но можно ожидать, что цены будут того же порядка, что и на пятый Golf – около 15 тыс. евро за базовую комплектацию (в Западной Европе. – Прим. ред.). Шансы модели на успех высоки – SEAT создал по-настоящему современный автомобиль, все качества которого хорошо сбалансированы.

Рождение нового класса

Источник: test-drive.kiev.ua
  • Тест-драйв SEAT Altea: Испанская изюминка Испанская изюминка

    Яркий минивэн Seat Altea даже в холодный зимний день согревает душу, навевая воспоминания о теплом море, раскаленном песке пляжа Коста-Бланки и зажигательных ритмах испанской музыки. Посмотрим, будут ли столь же радужным ...
    Авто Центр

  • Тест-драйв SEAT Altea: Seat Altea FR 2.0 tdi Seat Altea FR 2.0 tdi

    Они постоянно это повторяют, но кто их слушает? Seat, модельный ряд которого состоит из четырех однообъемников и одного супермини, – это спортивный бренд, говорят они. И в этом качестве он готовится в текущем году сделат ...
    autocar.ua

  • Тест-драйв SEAT Altea: Дизель на прокачку Дизель на прокачку

    Мотористы испанского Seat «прокачали» 140-сильный «фольксвагеновский» турбодизель TDI и выжали из него 170 лошадиных сил. Главное отличие предсерийного FR от других версий компактвэна Altea скрывается под покатым капотом ...
    Авто Центр


Отзывы про SEAT Altea

Евгений
Украина, Алчевск
21.11.2011

Продал свою AVEO. Долго смотрел на разные авто, брал тест-драйвы Рено (Дастер, флюенс), Шкода (A5), Форд (C-MAX), Ситроен С4, Лансера, ASX и др. Хотелось что-то с вместимостью универсала и с клиренсом читать отзыв

Сергей
Украина, Запорожье
30.05.2012

За 150тыков поменял: гофры глушителя (заварили за 700 грн. с работой), сайлентблоки передних рычагов, какие-то резинки спереди и сзади (всего добра до 1000 грн. или около того), свечи, поковыряли в ко читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у SEAT Altea

SEAT Altea 2015 SEAT Altea 13200$ 2015