Вновь нареченная

Рассказать друзьям:

Все, как у взрослых

“Отлично!” – глядя на шипованный, с крупными шашками протектора “Мишлен”, я приободрился. Зима, как всегда, подкралась незаметно, но в такой обувке мы справимся с обрушившимся на столицу снегопадом.

Машина, на которой мне предстояло весь день штурмовать снежные заносы, на самом деле наша, пусть и не старая, но все же знакомая. Еще полгода назад мы знали ее как “Дэу-Лачетти”. Новинку тогда сватали слегка разбогатевшим поклонникам “Нексии”, ожидая, что старушка им рано или поздно надоест. Но эпизодические “серые” поставки погоды не сделали. Сегодня, получив от брака своей родной компании с “Джи-Эм” фамилию “Шевроле”, эта корейская модель выходит на рынок уже официально.

Не знаю, кому как, но по мне – “Лачетти” смотрится симпатичней именно с кузовом хэтчбек, а не седан. Ярко выраженный спортивный стиль, подчеркнутый рельефным обвесом по бокам и характерной “челюстью” переднего бампера, затушевывает потребность “третьего объема” сзади. А узкие красные язычки фонарей, заходящие на крылья и напоминающие “Альфа-Ромео”, вряд ли кто захочет поменять на скучные D-образные плафоны седана. Впрочем, хэтчбеки у итальянцев всегда были популярнее, потому и получаются лучше. При чем здесь Италия? Так ведь над дизайном “Лачетти” работали мастера “Пининфарины”. Отсюда и итальянское имя машины.

Тот же стиль неукоснительно выдержан и внутри: вставки под металл на руле, торпедо и центральной консоли, идеальной формы сиденья с развитой боковой поддержкой, блестящие ободки приборов. Все это призвано внушать водителю: “Ты – гонщик”.

Осматриваясь в салоне, нахожу несколько приятных сюрпризов. Руль регулируется по высоте и углу наклона, а водительское сиденье имеет аж пять регулировок, включая независимый подъем переднего и заднего краев подушки. Для массовой модели “гольф”-класса – весьма недурно. А шикарная “музыка” – “Блаупункт” с СD-чейнджером? А климат-контроль? Не говоря уже про четыре подушки безопасности и кожаную отделку руля. Правда, такое богатство предусмотрено только в комплектации CDX. SX победнее, но даже в самой что ни на есть базовой SE стереосистема и кондиционер обязательны.

Однако же нашлась проруха и на старуху – отсутствие обогрева сидений, который сейчас есть практически на всех поставляемых в холодную Россию моделях. Здесь, увы, обогрев невозможен даже в опциях.

Еще один минус. Проем двери багажника несколько узковат – такова плата за эффектно оформленную корму. Да и вместимость – 275 литров (1045 при сложенных сиденьях) – поменее, чем у современных европейских одноклассников. Зато в остальном салон безупречен. Опережая равных по цене конкурентов в оснащении, “Лачетти” обойдет многих и по простору пассажирского помещения. Сесть на заднее сиденье “сам за собой”, не упираясь коленями, сможет почти каждый, за исключением обладателей баскетбольного роста.

Поедем, красотка, кататься!

Усаживаюсь за руль, подгоняю сиденье, ощупываю рычаги и кнопки. Удобно, доступно, понятно. Обзорность назад сильно ограничена подголовниками, но и без них парковаться задним ходом с непривычки непросто – это вам не седан с хорошо видимой крышкой багажника. Трогаясь с места, с удовольствием отмечаю мягкую работу сцепления – муфта схватывает с постепенным снижением коэффициента пробуксовки в довольно широком диапазоне хода педали. Причем в упругой характеристике лепестков “корзины” есть явно выраженный “горб”, сжимающий диски, уже когда вы педаль, по сути, бросили. Поэтому ползти при маневрах задним ходом на “Лачетти” – одно удовольствие.

А уж по щиколотку в снегу и подавно можно бросать педаль – машина трогается, как с “автоматом”. Я жму на газ до воя мотора и на всю катушку “пользую” противобуксовочную систему. Думаю, что реальный покупатель опробует эту игрушку именно так, то есть не отходя от кассы. Ведь получить такую на машине за $16 650 – сюрприз из разряда приятнейших.

Еще одна незаметная на первый взгляд, но очень полезная черточка (из той же оперы – самая доступная) – задние дисковые тормоза. У “Лачетти” они есть даже на базовой модификации с 1,4-литровым мотором за $13 800. За такие деньги диски не предлагает никто из конкурентов. Да, конечно, продемонстрировать их преимущества над барабанными механизмами в условиях зимней дороги и на новой машине практически невозможно. Оценит их тот, кто поедет летом в горы или резко затормозит с высокой скорости в жаркую погоду.

Характеристика 109-сильного двигателя хоть и явно располагает к работе на высоких оборотах, где мотор с удовольствием демонстрирует свою удаль, тем не менее не заваливает и “низы”. Спокойно и без нервных подгазовок он трогает машину даже в легкий подъем, на оборотах холостого хода спокойно тянет в пробках. Зато требует привыкания рычаг переключения передач. Ходы длинные, четкость – не ахти, а быстро попадать из второй в третью я научился, лишь разменяв сотню километров по городу.

Мощность гидроусилителя руля подобрана неплохо, и на сухом асфальте можно было почувствовать приемлемое реактивное усилие. Три оборота от упора до упора сегодня почти стандарт – ни излишней остроты, ни “размазанности”. Подвеска по-европейски плотная и довольно короткоходная, однако до клацанья зубов на колдобинах дело не доходит, и приемлемый уровень комфорта на плохих дорогах “Лачетти” обеспечит.

А у Пеле – “Шевроле”...

В былые времена, когда прохожие провожали взглядами дипломатические “вольво” и “мерседесы”, не виданные у нас американские авто за глаза считались верхом совершенства. Слово “Шевроле” произносили с нежным пришептыванием, мечтательно закатив глаза и представляя набережную с пальмами и виллами миллионеров. О том, что “Шевроле” котируется в мировой автоиерархии как машина относительно недорогая, нам было суждено узнать лишь много лет спустя. Просто посмотрев прайс-лист.

Например, 94-сильный хэтчбек “Лачетти-1,4SE” стоит $13 800. За такие деньги в “гольф”-классе вам предложат только “Фокус”. Но по сравнению с ним базовая “Лачетти” богаче на кондиционер, задние дисковые тормоза, передние электростеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, СD-стереосистему и пассажирскую подушку безопасности.

Комплектация SX дороже всего на $200, зато добавляет еще два электростеклоподъемника, электропривод и обогрев зеркал, управление магнитолой на руле и более изысканную отделку салона. Доплатив $900 к “базе”, вы получаете машину с 1,6-литровым мотором, с которым возможна и комплектация CDX – она на $1000 дороже базовой. Сравнение такой машины с конкурентами тоже будет не в пользу последних, ибо их версии с климат-контролем, литыми дисками и CD-чейнджером будут стоить не $16 650, а на 5–10 тысяч дороже. “Лачетти-1,6” с автоматической коробкой за $16 300 – еще один рекорд доступности.

Сложив все эти плюсы, нетрудно сделать вывод: у таких хитов нашего рынка, как “Фокус”, “Королла” и “Лансер”, появился опаснейший конкурент. И часть покупателей, безусловно, сделает выбор в пользу великолепного оснащения за умеренную цену. По сути, с выходом в свет “Лачетти” у нас сложилась уникальная ситуация – автомобиль европейского уровня дешевле привезти из далекой Кореи, чем собрать под Петербургом.

Так что помимо целой армии уже существующих поклонников корейских машин покупателями “Лачетти”, видимо, станут и тысячи ранее сомневавшихся. Камня преткновения в виде труднопроизносимого азиатского названия больше нет. А есть шикарно звучащий дуэт слов из французского и итальянского, броская внешность и удовлетворяющее достаточно высоким запросам содержание.




УПРАВЛЕНИЕ МАГНИТОЛОЙ НА РУЛЕ – признак более дорогих версий SX и CDX ЧИТАЕМОСТЬ “спортивных” шкал далеко не идеальна, но стиль выдержан неплохо Слева от руля – маленький ВЕЩЕВОЙ ЯЩИЧЕК




1,6-литровый 109-сильный двигатель по многим деталям УНИФИЦИРОВАН с агрегатами немецких “опелей” Чтобы увеличить объем багажника, СКЛАДЫВАЕМ только ЧАСТЬ СПИНКИ сиденья и берем на борт двух-трех пассажиров На каком еще “бюджетном” авто “гольф”-класса вы увидите столь роскошный ПОДЛОКОТНИК С ПОДСТАКАННИКАМИ?

ЗА: Привлекательная внешность, мощный двигатель, богатое оснащение, дисковые тормоза задних колес.

ПРОТИВ: Недоступность обогрева сидений даже в опции, не слишком вместительный багажник.

Источник: Купи Авто
  • Тест-драйв Chevrolet Lacetti: Любить не обязуйтесь Любить не обязуйтесь

    По выражению лиц тех, кто оглядывался ей вслед, я не раз замечал – она определенно нравится. Но вот что за характер скрывается за ее точеной фигуркой, окружающие могли только догадываться. Что ж, давайте познакомимся. ...
    Купи Авто

  • Тест-драйв Chevrolet Lacetti: Дачникам посвящается Дачникам посвящается

    Уж что-что, а универсалы “гольф”-класса у нас выбирают вовсе не из соображений престижа. При покупке таких машин гораздо важнее их практичность и доступность. Похоже, мы нашли оптимальное предложение. ...
    Купи Авто

  • Тест-драйв Chevrolet Lacetti: Шевролетные штучки Шевролетные штучки

    После успешного старта Chevrolet Niva General Motors решила порадовать потребителей новым продуктом. На сей раз корпорация заполнила стремительно набирающий популярность средний класс С. ...
    За рулем


Отзывы про Chevrolet Lacetti

НИКОЛАЙ
Украина, Полтава
18.08.2009

В СЕГМЕНТЕ НЕДОРОГИХ АВТОМОБИЛЕЙ ЭТОТ ЗАНИМАЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО, ХОРОШО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАК В ГОРОДСКОМ РЕЖИМЕ, ТАК И ЗАГОРОДНЫЕ ПОЕЗДКИ. КАЧЕСТВО ОТДЕЛКИ САЛОНА ВЫШЕ СРЕДНЕГО, МОТОР ДОСТАТОЧ читать отзыв

Станислав
Украина, Днепр (Днепропетровск)
01.12.2008

Покупал б/у, отъездил уже 12000 - нареканий немного. Слабые родные стойки (передние заклинили, задние застучали) на 40000 км. Плохая обзорность при поворотах из-за широких передних стоек. а так мошина читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Chevrolet Lacetti