Audi на Женевском автосалоне 2016

Поделиться:

Компания Audi до последнего держала свою главную премьеру для Женевского автосалона 2016 в секрете. Конечно, она интриговала тизерами, даже выпекала будущую модель на блинах, намекала на ее классовую принадлежность, но ничего более. Поэтому в минуты презентации на стенде Audi в павильонах Palexpo было не протолкнуться! Но и тут немцы сохранили интригу до последнего, затянув презентационный ролик аж на две минуты. И наконец под вспышки фотоаппаратов и объективы видеокамер выехал новый кроссовер Audi Q2!

То, что это будет самый маленький на сегодня представитель семейства кроссоверов Audi было известно, но кроме этого, с этой моделью Ауди хочет зайти в новый для себя сегмент именно премиальных компактных кроссоверов. Интересная история связана и с самим названием новинки. Все мы уже привыкли, что индекс Q ассоциируется у нас с кроссоверами Audi - Q7, Q5, Q3... Но, как оказалось, Q2 до недавнего времени был занят концерном FIAT-Chrysler! Он использовал его для обозначения версий с самоблокирующимися дифференциалами Torsen на Alfa Romeo 147 и 159, в то время как Q4 – для системы полного привода моделей марок Maserati и Alfa Romeo. Тем не менее, Audi все же удалось договориться об его использовании, хоть и произошло это только осенью 2015 года! Интересно, сколько составили отступные?


Построена новинка на платформе MQB, ее длина составляет 4.19 м., что почти на 20 см короче старшей сестры Audi Q3. Среди других технических характеристик выделяется заявленный дорожный просвет - целых 200 мм! Обязательно проверим во время теста! Что касается дизайна экстерьера, то спереди в baby-Audi безошибочно узнается фирменный стиль и спутать Q2 с другим кроссовером будет сложно. А вот корма оформлена довольно самобытно и в новом ключе: новая форма оптики и задняя стойка, выкрашенная в иной цвет сразу бросаются в глаза. Но если подойти и рассмотреть новинку поближе, то окажется, что внешне она в целом отличается от остального модельного ряда. Такой себе слегка переосмысленный фирменный стиль. Вполне возможно, это намек на стилистическое будущее бренда.

В салоне Q2 схожа с компактным хетчбеком Audi A1, о чем напоминает передняя консоль с круглыми дефлекторами вентиляции и ориентировкой на водителя. На стенде красовались самые топовые версии, поэтому приборная панель здесь была полностью цифровая, Audi virtual cockpit, объединенная с мультимедийной системой MMI. Это значит, что на "приборку", например, можно вывести навигацию с Google картами во весь экран, диагональ которого 12.3 дюйма. Cам экран мультимедиа по центру торпедо, насколько я понял, выполнен нескладываемым. Систему MMI при желании можно дооснастить до уровня MMI Navigation plus с функцией MMI touch для распознавания жестов на экране и свободного рукописного ввода.

На заднем ряду места не то чтобы много, но тем не менее я поместился сам за собой и по высоте, и по запасу места для ног. Впрочем, пассажирам галерки о компактности Q2 будет напоминать достаточно вертикальная посадка. Зато благодаря этому (в том числе) для багажника удалось выкроить 405 литров объема. В оснащение новой Q2 входят адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go, ассистент движения в заторах, ассистент перестроения Audi side assist, ассистент сохранения полосы движения Audi lane assist, система распознавания дорожных знаков и парковочный автопилот.

Отметим также, что с хетчем A1 новый кроссовер роднит не только схожий салон, но и двигатели, которые он заимствует. Это трех- и четырехцилиндровые моторы, как бензиновые, так и дизельные. Начинается предложение с бензинового 1-литрового мотора мощностью 116 лошадей. А 1.4 TFSI предложат в двух вариантах исполнения - на 150 и 190 сил. Дизельные силовые агрегаты также будут отнюдь не слабыми: 1.6 на 116 л.с. и 2.0 на 150 и 190 л.с. Коробки передач на выбор - 6-ступенчатая "механика" или преселективный S-Tronic с двумя сцеплениями. И уже на начальном этапе немцы намекают, что в будущем не исключено появление гибридной модификации и "заряженной" на 300 л.с!


Впрочем, тем, кому хочется "погорячее" не обязательно ждать - многие прокачанные версии с шильдиками S и RS доступны уже сейчас. В Женеве их ряды пополнил новый универсал Audi A4, который дебютировал в исполнении S4! Ярко-желтый Avant привлек меня не только цветом, но и надписью на переднем крыле V6T. Она подразумевает, что под капотом здесь скрывается 3-литровый TFSI мощностью уже 354 лошадиные силы и крутящим моментом ровно 500 Ньютонов, которые доступны с рекордных 1370 оборотов. Разгон до сотни за 4.9 секунды, а вот "максималка" традиционно ограничена 250 км/ч.

Еще одна презентованная заряженная новинка - Audi RS Q3 в исполнении Performance, что означает 27 дополнительных лошадей мощности. В итоге 367 лошадок позволяет кроссоверу разогнаться до сотни за 4.4 секунды. Доплата за такое исполнение в Германии - около 5 тысяч Евро.

В заключение отметим, что заказы на новый кроссовер Q2 в Европе начнут принимать летом, а в салонах дилеров первые машины появятся уже этой осенью.

11 марта 2016 года. Владислав Матяш, InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9690 (оценок - 2, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Skoda на Женевском автосалоне 2016Skoda на Женевском автосалоне 2016

    Если кто запамятовал, то напомню, что ровно два года назад здесь, в Женеве, был презентован концепт VisionC. Как впоследствии оказалось, он стал предтечей нового поколения Skoda Superb. И вот теперь перед нами красуется  ...

  • SEAT на Женевском автосалоне 2016SEAT на Женевском автосалоне 2016

    SEAT долго интриговал публику «внедорожными» концептами, от выставки к выставке намекая на появление в своем модельном ряду кроссовера. Ровно год назад, здесь же, в Женеве, был показан прототип 20V20, который в итоге и с ...

  • Hyundai на Женевском автосалоне 2016Hyundai на Женевском автосалоне 2016

    Hyundai на Женевском автосалоне решила устроить одновременно и грандиозную, и новаторскую премьеру. Ведь, пожалуй, впервые в мировой автомобильной практике новая модель выходит на рынок сразу в трех вариантах исполнения: ...

  • Mazda на Женевском автосалоне 2016Mazda на Женевском автосалоне 2016

    От автосалона к автосалону Mazda продолжает радовать нас просто сногсшибательными прототипами! Во Франкфурте это был Koeru, предвестник кроссовера CX-7, а на этот раз это RX-Vision. Впервые этот великолепный спорткар, то ...

  • Chery на Пекинском автосалоне 2016Chery на Пекинском автосалоне 2016

    Как все мы знаем, Китай страна большая и густонаселенная, а поэтому и международных автомобильных выставок здесь две - Шанхайский автосалон и Пекинский. Последний проходит по четным годам и в этом апреле была его очередь ...