Обзор регистратора Vico-Marcus 3: идеальный компаньон!

Поделиться:

Vico-Marcus 3 - первый регистратор с возможность записи видео в разрешении Extreme HD (2304x1296), который побывал на тестировании у InfoCar.ua. В обзоре рассмотрим все «за» и «против» новинки, а также сравним качество отснятого материала с режимом Full HD. Помимо этого покажем, какими дополнительными опциями можно укомплектовать авторегистратор, расскажем о функциях, благодаря которым устройство может привлечь ваше внимание.

Комплект поставки

В стандартный набор к Vico-Marcus 3 производитель добавил автомобильное зарядное устройство с miniUSB-коннектором, руководство по эксплуатации и настройке, а также крепления.

На выбор водителя предлагается три варианта фиксации регистратора - на присоске, двустороннем скотче и в специальной рамке. Впервые в нашей практике комплектация дополнена подобным крепежом под установку поляризационного фильтра диаметром 52 мм. Как выяснилось, на практике вынимать и вставлять устройство в/из нее - самый быстрый вариант монтажа.


Краткие технические характеристики Vico-Marcus 3

  • Габариты: 72x53x33 мм;
  • Оптика: матрица 3.1 Мп CMOS, объектив F/2.2, угол обзора 160 градусов;
  • Память: карты microSDXC/SDHC Class10 до 64Гб.

Корпус

Корпус устройства из пластика. На лицевой стороне и рамке вокруг дисплея он матовый. Торцы, места под крепления и ободок камеры глянцевые. Замечаний по сборке и подгонке панелек нет. При сжатии конструкция не гнется и не скрипит, на тряску сторонними шумами не отвечает.


Расположение разъемов, слотов и клавиш управления продумано отлично. Во-первых, на ближайшем к водителю торце разместился слот под карту памяти и микрофон. А это значит, что достать носитель легко и звук будет писаться непосредственно от первого лица. На противоположной «боковушке» нашлось место под порт mini-USB, динамик, miniHDMI выход и место для подключения внешнего GPS-приемника. Вторая приятная мелочь - автомобильный коннектор имеет на конце Г-образную форму и при подключении направлен строго вверх. Если спрятать провод питания под панели, он больше не будет торчать и попадаться на глаза.


Место под крепление регистратора в рамке находится в верхней части корпуса. Со стороны камеры предусмотрены пазы под защелку. Она через шаровый механизм соединена с присоской и аналогично крепежу на липучке минимизирует общие размеры конструкции на лобовом стекле. Последний вариант очень хорош, если использовать регистратор только в одном автомобиле.


В отношении управления все также рационально. Пять механических клавиш, размещенных под дисплеем, отвечают за комфортную навигацию по меню и настройку Vico-Marcus 3. Ход у них хороший, нажимаются без ошибок. Каждая выполняет по паре функций, которые понятны при первом же взгляде на них. Из положительных моментов отмечу наличие отдельной кнопки под включение/отключение записи звуковой дорожки, чувствительность которой можно задать через меню настроек. Доступные уровни звука: низкий, средний и высокий.

Над экраном нашлось место для диода-индикатора. С ним все просто: если не вставлена карта памяти, он сообщит об этом мигающим красным сигналом. При записи он горит красным, а в режиме ожидания зеленым.

Внешне Vico-Marcus 3 оставляет приятные впечатления. Он компактный, продуманный и, что немаловажно, красивый.

Дисплей

2-дюймовый экран выполнен на базе TFT-матрицы. Он небольшой, но обеспечивает водителя всей необходимой информацией о текущих настройках и режиме работы. Кроме этого, можно выбрать один из двух уровней яркости дисплея, вывести на него дату и время.

Если не менять заводских настроек, то экран будет постоянно светиться. Вручную можно активировать его автоматическое отключение после 1, 3 или 5 минут с момента включения. При необходимости изображение на дисплее можно перевернуть на 180 градусов.

Аппаратная начинка

Основная функция по фиксации дорожной обстановки в Vico-Marcus 3 возложена на 3.1-мегапиксельный CMOS-сенсор нового поколения. Как он показал себя на деле, покажем ниже. Сейчас же стоит сказать, что аппаратно обеспечить запись видео в Extreme HD 1296p и High Speed Full HD 1080p 60 кадров/с позволяет «железо», в основе которого современный процессор для обработки изображения Ambarella A7L70D. На сегодня это самый мощный чип, который используется в видеорегистраторах. Его преимущество - наличие технологий WDR (широкий динамический диапазон) и 3DNR (3D- цифровое шумоподавление), которые гарантируют низкие показатели шумов при записи в движении в вечернее и ночное время. Помимо этого чипсет позволяет вести бесшовную запись интервалами по 5 минут абсолютно без каких-либо потерь.


Важно отметить, что Vico-Marcus 3 не может работать за пределами автомобиля. Место обычной литиевой батареи в этом устройстве занял суперконденсатор. Использование такого элемента питания позволило увеличить диапазон рабочих температур от 0 до 75 °C (при литий-ионных батареях - 0..60 °C). По уже имеющимся отзывам реальных владельцев проблем с запуском на морозе этого видеорегистратора также не будет. Кроме того суперкондесатор прослужит гораздо дольше литиевой батареи. Обращаем внимание на то, что лучше прислушаться к рекомендациям производителя и использоваться для питания только зарядку из комплекта поставки.

Режимы записи

Готовность регистратора к работе после подачи напряжения - 15-20 секунд. Он сразу же начинает видеофиксацию дорожной обстановки на ранее выбранных настройках. Поменять их можно через меню «Видео», нажав на центральную клавишу. Доступные разрешения съемки: 2304x1296 30 кад/с (Extreme HD), 1920x1080 60 кад/с (High Speed), 1920x 1080 30 кад/с.

На моей 16 ГБ карте в максимальном разрешении поместилось 120 минут видео. Аналогичное время и при записи в Full HD формате со скоростью 60 кадров в секунду. А вот при стандартных 30 кад/с объем сохраняемых данных увеличился до 166 минут. Помимо этого системой зарезервировано место под 10 аварийных записей.


Как и положено современным автомобильным регистраторам, в Vico-Marcus 3 встроен 3G-сенсор, задача которого автоматически определять экстренные ситуации. Например, резкое торможение, пойманную яму или столкновение. Если планируете его использовать, активируйте через меню. Доступны три уровня чувствительности: низкий, средний и высокий. По опыту можем сказать, что для города низкий будет в самый раз. Через 30 секунд после его срабатывания данные продолжительностью 1 минуту (30 сек до и 30 сек после события) копируются в резервный участок памяти и становятся недоступны для перезаписи.

Примеры отснятых роликов в разное время суток и в разном разрешении

  • День солнечно, разрешение записи 2304х1296

скачать оригинал файла

  • День дождь, разрешение записи 1920х1080 60 кад/с

скачать оригинал файла

  • С поляризационным фильтром

скачать оригинал файла

Несколько слов по поводу поляризационного фильтра. Летом в дневное время он может значительно улучшить качество отснятого материала, убрав ненужные блики, а следовательно повысить контрастность видео. Ночью пользоваться им не рекомендуем.

  • Вечер

скачать оригинал файла

  • Ночь с городским освещением, разрешение записи 1920х1080

скачать оригинал файла

  • Ночь за городом, разрешение записи 2304х1296

скачать оригинал файла

Если посмотреть отснятые ролики, то заявленный производителем ценник в 2600 грн уже не покажется определяющим фактором в решении о покупке Vico-Marcus 3. Результаты говорят сами за себя и с ними трудно поспорить. Регистратор действительно выполняет свою основную функцию на «отлично»! Он обеспечивает превосходное качество картинки и в дневное, и в ночное время. В роликах, снятых в максимальном разрешении, в сравнении с обычным Full HD четкость получаемого изображения увеличивается процентов на 30-50%. В свою очередь режим записи 1920х1080 60 кад/с делает видео более плавным при замедленном просмотре и позволяет практически на любой скорости опознать номерные знаки участников дорожного движения.

Режим просмотра

Отснятый материал можно просмотреть непосредственно на регистраторе. В режиме воспроизведения нажатием клавиши ON/OFF можно переключаться между папками с обычными и экстренными записями. В случае необходимости файлы можно перемещать между разделами и таким образом блокировать их от перезаписи.

Добавлю, что тестируемая модель позволяет накладывать на ролики пользовательский текст длиной до 10 символов. Это однозначно хорошая идея. Так, например, можно вбить туда название своего канала на YouTube, куда прямо с карты памяти через смартфон или ноутбук можно заливать отснятый материал. Если работает геолокация, то упомянутую выше надпись можно заменить на показатель текущей скорости.

Подключаемый GPS-модуль

Если вы еще окончательно не влюбились в Vico-Marcus 3, возможно, следующие пару абзацев расставят все точки над “І”. На тест нам предоставили комплект, включающий в себя выносной GPS-модуль. Благодаря ему авторегистратор из пассивного участника дорожного движения превращается в активную систему помощи водителю на дороге.

Во-первых, можно активировать систему предупреждения столкновения (FCWS). На практике это обычная функция определения расстояния до впереди идущего авто или другой преграды. Машина, конечно же, сама не остановится, но если вдруг вы отвлеклись, то, вполне вероятно, что звуковой сигнал (ссылка на ролик с примером звукового оповещения https://www.youtube.com/watch?v=V4wJb4LQ5Mw) устройства поможет избежать аварийной ситуации. Для городского потока особой нужды в активации этой возможности нет, а вот на трассе использование данной системы вполне оправдано.

Во-вторых, можно установить для себя граничный лимит скорости (от 80 до 130 км/ч) и в случае его превышения звуковой сигнал предупредит о достигнутом пороге. Возможно, это будет дополнительный стимул не превышать допустимые скоростные ограничения. Для этого, конечно же, есть спидометр, но надоедливое звуковое оповещение обязательно заставит одуматься гораздо быстрее.

Помимо вышесказанного у водителя появляется возможность активировать систему предупреждения пересечения полосы (LDWS). Задумка хорошая, но на практике эта функция еще не отработана полностью, а потому увидеть результат ее работы на дороге не получилось. Следующие прошивки должны поправить этот нюанс.


В целом замечаний к работе GPS-модуля не возникло. На открытой местности он ловит спутники за 20-40 секунд, а вот в плотной застройке жилого массива на это может уйти и до двух минут.

Выводы

Без сомнения, Vico-Marcus 3 можно рекомендовать как один из самых компактных и производительных регистраторов в своем классе. Возможность записи отличного по качеству видео в дневное и ночное время делает его универсальным компаньоном водителю и в городском потоке, и на трассе. Помимо этого, интересным дополнением стала система помощи и подсказок водителю в процессе движения, которая активируется подключением внешнего GPS-приемника.

Общая оценка навигатора

Понравилось:

  • Компактные размеры
  • Красивый дизайн
  • Запись в разрешении 2304x1296 30 кад/с, 1920x1080 60 кад/с
  • Несколько вариантов креплений
  • Встроенный дисплей
  • Подключение внешнего GPS
  • Рамка под установку поляризационного фильтра

Не понравилось:

  • Нет встроенного аккумулятора
  • Отсутствие возможности менять интервал записи роликов

Ориентировочная стоимость: 2600 грн (по данным на 10.06.2014).

Устройство предоставлено официальным представителем VicoVation в Украине магазином Video-Shop.com.ua

11 июня 2014 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9330 (оценок - 19, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Вход | Регистрация

Zdenek  

Полезная информация, спасибо. Жаль, цену не указали. Посмотрел в и-нете, возник вопрос: стоит он этих денег?

+2-1ОТВЕТИТЬ  
Joker30  

В статье указанна цена: "Если посмотреть отснятые ролики, то заявленный производителем ценник в 2600 грн уже не покажется определяющим фактором в решении о покупке Vico-Marcus 3. Результаты говорят сами за себя и с ними трудно поспорить." От себя лишь добавлю, что регистратор действительно хорош, так как у него нету конкурентов в данной нише.

+2ОТВЕТИТЬ  
Zdenek  

Спасибо.

+2ОТВЕТИТЬ  
Nick M  

Добрый день, как осуществляется питание регистратора? провод в прикуриватель? аккумулятор?

+1ОТВЕТИТЬ  
Joker30  

Питание от прикуривателя. В самом устройстве встроен суперконденсатор для работы в экстримальных температурах.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Обзор Prestigio Multicam 575w - регистратор и компактная камера с Wi-FiОбзор Prestigio Multicam 575w - регистратор и компактная камера с Wi-Fi

    Новое решение производителя, совмещающее в себе два устройства - полноценный «спутник» автомобилиста, фиксирующий дорожную обстановку в Super HD формате, а также компактную камеру с возможностью настройки и управления че ...

  • Mitsubishi и будущее электромобилей в Украине - не теряя оптимизмаMitsubishi и будущее электромобилей в Украине - не теряя оптимизма

    Уже давно не секрет, что классические двигатели внутреннего сгорания, работающие на продуктах нефтеперерабатывающей промышленности рано или поздно столкнутся с проблемой заправки. Попросту говоря, нефть закончится, и зап ...

  • Обзор регистратора FineVu CR-500HDОбзор регистратора FineVu CR-500HD

    FineVu CR-500HD - автомобильный регистратор с отличным качеством записи видео в ночное время. За компактные размеры, камеру с сенсором Sony Exmor и возможность записи Full HD производитель просит немалые 2450 грн. Оправд ...

  • Обзор Prestigio Geovision 7777: персональная навигационная системаОбзор Prestigio Geovision 7777: персональная навигационная система

    На замену обычным автомобильным навигаторам производители начали предлагать решения с большими дисплеями и практически неограниченными возможностями. Насколько интересно такое предложение для автомобилиста ...

  • Новинки от VicoVation: регистраторы Vico-Marcus 4 и Vico-Marcus 5 DualНовинки от VicoVation: регистраторы Vico-Marcus 4 и Vico-Marcus 5 Dual

    После теста “идеального” регистратора Vico-Marcus 3 от компании VicoVation, в распоряжении редакции InfoCar.ua оказался его усовершенствованный вариант Vico-Marcus 4 и не менее интересный Vico-Marcus 5 ...