По закону джунглей

Рассказать друзьям:

Если в массовом и премиальном сегментах сейчас доминируют кроссоверы, то в бюджетном секторе расклад иной – здесь по-прежнему первую скрипку играют седаны, но и им приходится не сладко, чтобы сохранить позиции, производителям приходится постоянно выводить на рынок новые модификации. Одна из таких новинок – Renault Logan Stepway.

Увы, продажи на нашем рынке в этом году стабильно падают. Даже у успешных брендов есть проблемы со сбытом, выживать в таких условиях становится все сложнее. Как известно, в диких джунглях работает правило: “чтобы тебя не съели, надо казаться выше, чем ты есть на самом деле”. Автопроизводители тоже активно используют этот прием, сначала приподняли хэтчбеки, а теперь очередь дошла и до седанов. И сработало, машины с увеличенным дорожным просветом пользуются большим спросом, чем версии со стандартной подвеской.

Помимо увеличенного дорожного просвета Logan Stepway отличается от базовой модели эффектным и практичным обвесом из черного пластика.

У нас сегодня на тесте именно такой автомобиль Renault Logan Stepway, причем не простой, а с приставкой City – это единственная модификация данного автомобиля, которая доступна со 113-сильным двигателем H4M и вариатором X-Tronic. Такой же силовой агрегат устанавливают на Kaptur и Arkana в начальных комплектациях.

Помимо увеличенного дорожного просвета Logan Stepway отличается от базовой модели эффектным и практичным обвесом из черного пластика, у него оригинальные 16-дюймовые штампованные колеса, которые на вид не отличишь от литых, плохо только что запаска осталась 15-дюймовой. Спереди машина выглядит не хуже, чем более дорогие Kaptur и Arkana, а сбоку – приподнятый Logan с обвесом, не более того.

Салон довольно нарядный, поскольку Logan Stepway City предлагается только в богатых комплектациях.

Салон довольно нарядный, поскольку Logan Stepway City предлагается только в богатых комплектациях. Здесь новый кожаный руль, климат-контроль, мультимедийная система с навигацией и функцией поддержки приложений Apple CarPlay и Android Auto. Но эргономика осталась прежней, регулировки рулевой колонки по вылету как не было, так и нет, профиль передних кресел не очень удачный, регулировка по высоте есть только у водительского сиденья.

Рулевое колесо с кожаной отделкой.

Мультимедийная система с навигацией.

На заднем ряду места довольно много, здесь вполне могут разместиться три пассажира, но никаких удобств не предусмотрено. Багажник один из самых вместительных среди конкурентов, его объем составляет 510 л, при этом его можно увеличить, сложив полностью или частично спинки задних кресел.

На заднем ряду места довольно много, здесь вполне могут разместиться три пассажира.

Оснащение даже по меркам бюджетного сегмента довольно аскетичное при этом за многое еще приходится доплачивать. Например, обогрев лобового стекла за доплату, причем алгоритм его работы не очень удачный, он включается только в режиме максимального обдува климатической установки. С другой стороны, даже на многих автомобилях премиального сегмента и такого обогрева нет. За задние датчики парковки надо тоже доплатить, а камера заднего вида вообще не доступна. Ключ не складывается. Зато есть интересные и полезные опции, которых редко встречаются на автомобилях бюджетного сегмента, в частности система дистанционного запуска двигателя.

Багажник один из самых вместительных среди конкурентов.

Обзорность неплохая, посадка высокая, площадь остекления и боковые зеркала большие, но сектор обзора в салонное зеркало существенно ограничивают неубирающиеся подголовники на заднем ряду.

В общем, по салону кроме улучшенного оснащения примерно как все было, так и осталось. А что же нового? Конечно это силовой агрегат, который заметно изменил характер машины. Это очередная версия заслуженного мотора Renault H4M, который хорошо себя зарекомендовал на автомобилях Nissan, где он известен под обозначением HR16. У него большой ресурс, в системе ГРМ применяется необслуживаемая цепь. Трансмиссия тоже довольно прогрессивная и интересная по конструкции. Это вариатор X-Tronic Jatco JF015E, который фактически представляет собой гибрид вариатора и автоматической коробки передач, поскольку у него помимо блока ременной передачи есть гидротрансформатор и дополнительный двухступенчатый редуктор.

Оригинальные 16-дюймовые штампованные колеса, которые на вид не отличишь от литых.

Такое конструктивное решение позволяет повысить КПД трансмиссии, сделать алгоритм работы более удобным, а также повысить надежность. Но обратная сторона медали, конструкция довольно громоздкая, из-за массивного картера дорожный просвет у Logan Stepway City составляет 178 мм, в то время как у обычного Logan Stepway, который оснащается 5-ступенчатой механической коробкой передач или 4-диапазонным “автоматом” клиренс равен 195 мм.

Но без всяких сомнений связка 113-сильного двигателя H4M и вариатора самая удачная среди всех силовых агрегатов, которые устанавливают на автомобили семейства Renault Logan. У него самый низкий расход топлива, у нас за время теста в городских условиях он составил около 9 л на 100 км, что соответствует паспортным показателям. В большинстве режимов двигатель работает на меньших оборотах, чем у модификаций с “механикой” или “автоматом”, поэтому в салоне заметно тише. Алгоритм работы вариатора напоминает классическую автоматическую трансмиссию. Динамика скажем так, достаточная чтобы не выпадать из потока, но не более того, до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 12,1 с.

Еще одно преимущество версии Stepway City – она уже в базе оснащается системой ESP, которая для других модификаций доступна только в качестве опции. Курсовая устойчивость у данной версии тоже лучше, хотя она и далеко не идеальная, но по сравнению с базовой версией комфортная скорость увеличилась где-то со 110 км/ч до 120 км/ч, а большего на наших дорогах и не надо. При этом Stepway City сохранил фамильные ценности Renault Logan – прочную и при этом комфортную подвеску, плавность хода у него отменная.

Что касается цены, то она достаточно привлекательная, Stepway City предлагается в двух богатых комплектациях Life и Drive. С учетом опций максимальная стоимость машины составит чуть более 15000$, примерно столько же стоит и обычный Logan в топовой комплектации, но при этом он не доступен с вариатором и дорожный просвет у него всего 155 мм. Но в тоже время если нужен максимальный дорожный просвет, то лучше выбрать модификацию Stepway с “механикой” или “автоматом”, к тому же они чуть дешевле, версия со 113-сильным двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой передач в комплектации Drive.

Появление новых модификаций Renault Logan позволило заметно поднять интерес к машине, спрос увеличился примерно на 10%, что на фоне падающего рынка очень хороший показатель. Ежемесячно в нашей стране около 3000 седанов Logan различных модификаций находят своих покупателей. Но с другой стороны нельзя не заметить, что морально машина уже устарела и нуждается в смене поколений, особенно это касается эргономики. Тоже далеко не молодые Volkswagen Polo и Hyundai Solaris без всяких специальных версий продаются примерно в полтора раза лучше, несмотря на более высокую стоимость.

Stepway City сохранил фамильные ценности Renault Logan – прочную и при этом комфортную подвеску, плавность хода у него отменная.

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник: Carexpert
  • Тест-драйв Renault Logan: Народный Артист Народный Артист

    Возможно, лет эдак через тридцать достойное место в ряду легендарных моделей займет и Рено-Логан - первый по-настоящему народный автомобиль XXI века. ...
    За рулем

  • Тест-драйв Renault Logan: Орудия демократии Орудия демократии

    На ринг против свежеобновленного Renault Logan мы решили выставить Fiat Albea. Во-первых, потому что оба – «европейцы». Во-вторых, и тот и другой – российской сборки. Весовая (она же - ценовая) категория и технический а ...
    Колеса

  • Тест-драйв Renault Logan: Урок экономии Урок экономии

    Малочисленные ряды авто с заводским комплектом газобаллонного оборудования недавно пополнило целое семейство: Renault Logan, Logan MCV, Sandero. Мы сожгли немало топлива обоих типов, чтобы убедиться, насколько экономична ...
    Авто Центр


Отзывы про Renault Logan

Мужик
Украина, Днепр (Днепропетровск)
16.03.2011

Доволен машинкой на 110% за 4 года эксплуатации никаких проблем. плановое ТО регулярно и на фирменном СТО. на эту тему не надо жлобить дороже обойдетса.Езжу когда надо и куда надо в любую погоду. Ни с читать отзыв

Andrey
Украина, Киев
24.01.2019

Мнение - конечно же субъективное. До этого авто своей машины не было. Лишь изредка ездил на чужих автомобилях. Эксплуатирую в основном в городе. Трассы - примерно 15% всего пробега. То, что ни в пл читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Renault Logan

Renault Logan 2019 Renault Logan 10847$ 2019