Нелокализованный: Peugeot 2008

Рассказать друзьям:

Вторая, мигаю левым поворотником, газ в пол. Как же здорово гнать по испанским серпантинам на обновленном универсальчике Peugeot 2008, как он следует за рулем! За этим маленьким, но таким информативным рулем. И если «две тысячи восьмой» настолько хорош, то почему его у нас не покупают?

Обновок минимум: пластиковые окантовки колесных арок, а на лице вместо маленького, по-детски приоткрытого ротика теперь широкая хищная «пасть» с тремя шеренгами «зубов».

«Зубастая» решетка радиатора и пластиковые «нимбы» вокруг колес сделали автомобиль визуально крупнее и солиднее, но ни габариты, ни клиренс (160 мм) не изменились.

В салоне вообще никаких видимых изменений. Правда, теперь для Peugeot 2008 доступны камера заднего вида, система автоматического торможения перед препятствиями (с интенсивностью замедления до 10 м/с2) и новые возможности мультимедиасистемы, включая приложения MirrorLink и Apple CarPlay. А еще в списке комплектаций появилась многообещающая строчка GT Line. Уже обкатанная на моделях 208, 308 и 508, эта линия отделки предполагает ряд спортивных элементов декора. На руле, сиденьях и рукоятках, обшитых кожей, - ярко-красная нить, на педалях - алюминиевые накладки, а вокруг приборов красная иллюминация вместо синей. Снаружи - эффектные шильдики, черная лакированная решетка радиатора с красными литерами Peugeot и хромированные патрубки системы выпуска в заднем бампере.

Теперь и в гамме Peugeot 2008 есть версия GT Line: красные прострочка и светодиодные ореолы приборов плюс алюминиевые накладки на педалях. Сиденья радуют геометрией и прекрасной боковой поддержкой.

Жаль, что все ограничивается лишь внешними эффектами: никаких технических бонусов GT Line не дает. Да и обновлений по «железу», если не считать прошлогодний даунсайзинг двигателей, никаких.

Может, и не надо? Ведь едет 2008 классно. Даже со 130-сильным моторчиком утюжить горные дорожки под Валенсией было в кайф. Стоп, а почему шины зимние? Точнее, всесезонные: Goodyear Vector 4Seasons, судя по маркировке Snowflake, обладает хорошими сцепными свойствами на снегу.

Светодиодные ободки вокруг приборов обычно синие, а на версии GT Line они красные.

А вокруг - лето!

Но это не ошибка: такова первичная комплектация всех Peugeot 2008, имеющих шайбу Grip Control. На Peugeot 2008 система меняет алгоритмы работы педали акселератора и системы стабилизации, а на двухпедальных версиях - еще и «автомата». Останавливаюсь на грунтовке, перевожу шайбу в положение Песок, газ в пол... Сначала Grip Control ограничивает обороты на 2000 ­­об/­мин, а как только автомобиль начинает движение, поднимает обороты до 4000 об/мин. Грамотно? Для неискушенного водителя, не чувствующего покрытия, - вполне. Но когда дорожка пошла вверх и машина начала зарываться, электроника опять ограничила обороты. А зря. Я уже понял, что всесезонные шины хорошо гребут с интенсивной пробуксовкой, а вот Grip Control всех нюансов покрытия почувствовать не в силах.

Селектор Grip Control - слабая компенсация за отсутствие полноприводных версий. Режимы Снег, Грязь, Песок будут полезны лишь тем водителям, которые, попав на бездорожье, тупо давят на газ.

Благо есть положение шайбы ESP off: полностью отключив электронику и слегка покачивая рулем, я взял «сыпучий» подъем. Но если разогнаться до 50 км/ч, система стабилизации вновь автоматически включится.

На песке, к примеру, иногда полезно ехать с интенсивной пробуксовкой, но электроника этого не позволяет. Хорошо, что можно отключить противобуксовочную систему, - однако она автоматически заработает, как только стрелка спидометра доберется до отметки 50 км/ч.

На недостаток крутящего момента грех жаловаться, хотя под капотом всего лишь три цилиндра. Теперь на выбор либо атмосферный мотор объемом 1.2 литра мощностью 82 л.с., либо тот же двигатель с турбонаддувом (110 или 130 л.с.). Базовый мотор агрегатируется с «механикой» или роботизированной коробкой с одним сцеплением и, скорее всего, у нас продаваться не будет. «Средний» вариант идет в паре с пятиступенчатой «механикой» или шестиступенчатым «автоматом». А «старший» мощностью 130 л.с. - исключительно с шестиступенчатой механической коробкой. Не исключено, что появится только пара модификаций. Ведь в последнее время на нашем рынке Peugeot 2008 не оставлял шансов на выбор: только 115-сильный мотор в паре с древним четырехступенчатым «автоматом».

Бензиновые «четверки» уступили место более легким (минус 12 кг) трехцилиндровым двигателям серии PureTech мощностью 110 или 130 л.с. (на фото). Непосредственный впрыск под давлением 200 бар и турбокомпрессор с ротором, раскручивающимся до 240 тысяч об/мин, позволили снизить средний расход бензина до 4.4-4.8 л/100 км. А дизельные «четверки» 1.6 HDi, которые вряд ли появятся на нашем рынке, и вовсе расходуют 3.5-3.7 л/100 км.

Неудивительно, что в прошлом году было продано всего 244 машины. А в мире - 231 тысяча: спрос на Peugeot 2008 растет, и его собирают на трех заводах во Франции, Китае и Бразилии. Выпускали бы в нашей стране., был бы шанс и у нас. Помните сравнительный тест два года назад, в котором Peugeot 2008 победил? Ему уступили и Nissan Juke, и Opel Mokka, и Сhevrolet Tracker. Два уже покинули наш рынок, Tracker до него так и не добрался. Сейчас править бал будут Renault Kaptur и Hyundai Creta, оба нашего производства. И с агрессивной ценовой политикой. Сдюжит ли против них трехцилиндровый Peugeot 2008 с новым оскалом передка и пластиковыми окантовками? Ох, не уверен.

Малая погрузочная высота и ровный порожек с металлической накладкой облегчают погрузку багажа.

В подполье - полноразмерная запаска базовой размерности.

Автор: Олег Растегаев

Также предлогаем вам посмотреть наш тест-драйв: Peugeot 2008. Приятного просмотра!

Источник: Авторевью
  • Тест-драйв Peugeot 2008: Peugeot 2008 - французский гамбит Peugeot 2008 - французский гамбит

    Тест-драйв нового компактного кроссовера Peugeot 2008 получился одним из самых необычных за последнее время - автомобиль мне предстояло самостоятельно забрать во Франции и там же накатать тестовые километры. Отказываться ...
    Peugeot-2008.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Peugeot 2008: Peugeot 2008 - большой французский тест Peugeot 2008 - большой французский тест

    В преддверии выхода субкомпактного кроссовера Peugeot 2008 на украинский рынок InfoCar по приглашению компании Peugeot снова отправился во Францию на более детальное знакомство с этим автомобилем. На этот раз на тест нам ...
    Peugeot-2008.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Peugeot 2008: Peugeot 2008 1.2AT - тест на наших дорогах Peugeot 2008 1.2AT - тест на наших дорогах

    Да-да, мы уже тестировали новый мини-кроссовер Peugeot 2008 и даже два раза (тест 1, тест 2). Но оба раза под колесами тестового автомобиля были почти идеальные дороги Франции, под капотом - не самые доступные двигатели, ...
    Peugeot-2008.infocar.ua


Отзывы про Peugeot 2008

Андрей
Украина, Полтава
08.05.2014

Я водій-початківець (до цього водив 10 місяців Hyundai i20 Ultima 1.4 AT), машини вибираю для комфорту (максимальної комплектації) і в їхні "нутрощі" не лізу. Зручно, комфортно (обовязково А читать отзыв

Андрей
Украина, Винница
05.01.2021

Дождался машину в декабре, через 3 месяца. Цвет - спелая вишня с черной крышей. Первое впечатление - невероятный комфорт, шикарный внешний вид и удовольствие от езды. До этого ездил на Ниссане и Сузук читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Peugeot 2008

Peugeot 2008 2016 Peugeot 2008 10900$ 2016