Mazda CX-30: лучший салон в классе, но недостатки в динамике

Рассказать друзьям:

Всем привет. Сегодня мы тестируем новый кроссовер Mazda CX-30. Сразу стоит сказать, что это не тот же автомобиль, что и СХ-4, который продается в Китае. Конечно, форм-фактор этих машин подобен, но кузовные панели у них разные, и кроме этого, думаю, они сильно отличаются.

Mazda CX-30 вид спередиMazda CX-30 вид спереди

Mazda в своем духе. Стилистически - очень похожа на остальные модели, но при этом она как бы больше всего напоминает кросс-версию хетчбека Mazda3. Не слишком высокая, но, тем не менее, очень гармонична. Клиренс заявили в 17 см, но, это скорее всего, не так. Я думаю, если наберется 15 – то это уже победа, но пока мы делать замеров не будем, а подождем, когда CX-30 появится в Украине.

Лень читать? Смотрите авторский тест-драйв Mazda CX-30 2019:

Внешность

Когда впервые Mazda CX-30 показали на выставке в Женеве, все отметили, что автомобиль получился самобытным, и ему достался собственный дизайн. Ведь японцы могли просто создать приподнятую версию Mazda3. Но обычно такой путь выбирают немецкие бренды. Здесь Mazda решила идти по пути создания уникальной модели, вероятно чтобы легче было объяснять клиентам, почему образно говоря «тройка» с повышенным клиренсом стоит дороже. А так - новая модель, никаких вопросов.

Mazda CX-30 вид сбокуMazda CX-30 вид сбоку

Новый кроссовер скорее больше похож на меньшую модель СХ-3, чем на СХ-5, по крайней мере, мне так кажется. Новинка выглядит крепко, сбито и в целом органично. Mazda CX-30 длиннее младшей модели на 12 см и короче старшей на целых 16 сантиметров. А главное, в отличие от «тройки» хэтчбек, заднюю часть сделали не настолько грузной. Её максимально облегчили, и я лично доволен таким решением.

Mazda CX-30 вид сзадиMazda CX-30 вид сзади

Светодиодная оптика у СХ-30 доступна уже в базовой версии. Кроме этого, она не просто светодиодная, а Full LED. Конечно, в более дорогих комплектациях будут фары еще более продвинутыми – с адаптивным светом, но даже такая стандартная оптика, как для этого класса – это уже очень здорово.

Mazda CX-30 LED фарыMazda CX-30 LED фары

В профиль брутальности добавляют множество неокрашенных пластиковых панелей, которые призваны намекать на внедорожный потенциал. Но о полном приводе я расскажу чуть позже. Хочу отметить, что базовые 16-ти дюймовые колеса мне кажутся маловатыми. Здесь лучше бы смотрелись сразу 18-е. Конечно это дороже, как диски, так и резина, но выглядела бы машина гораздо более интересно.

Mazda CX-30 стопыMazda CX-30 стопы

У многих наверняка возникает вопрос о том, зачем вообще Mazda тратится на создание модели CX-30, если у неё есть СХ-5, которая к тому же больше. Но ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что в компании Mazda считают «пятерку» автомобилем предыдущей эпохи. А новую страницу истории открыли совершенно новые хэтчбек и седан Mazda3. И вот пришло время еще одной новой модели – Mazda СХ-30.

Салон и багажник

Внутри CX-30 очень похож на «тройку», но все-таки отличия есть. Конечно, стилистика, линии, элементы управления, материалы, сиденья не отличаются, но ощущения здесь другие. В первую очередь из-за посадки, она более вертикальная или как это модно - кроссоверная. В хэтчбеке ты сидишь ближе к полу, и мне посадка там нравится больше, но это условности. Рекомендую все-таки примерять на себя. Одно скажу – места спереди предостаточно, а настройки руля и сиденья позволяют устроиться очень удобно человеку с любым ростом. Мне, например, с ростом два метра удалось легко найти удобное положение.

Mazda CX-30 салонMazda CX-30 салон

Есть, конечно, совсем незначительные детали, которые отличают Mazda3 и CX-30 друг от друга в салоне. К примеру, в кроссовере чуть по-другому обшиты панели торпедо и еще пару мелочей выглядят не так, как в хэтче. Но без сравнения лицом к лицу определить что именно и где - практически невозможно. Главное об одном можно говорить наверняка - салон СХ-30 по материалам отделки, наверное, находится в лидерах класса. Тактильно каждая мелочь проработана с максимальным вниманием, щелчки на каждой «крутилке» и усилие на каждом рычаге выверено и ассоциируется с чем-то более дорогим. Обо всём остальном мы подробно говорили в тесте Mazda3 ранее.

Mazda CX-30 передние сиденьяMazda CX-30 передние сиденья

Добавлю только, что приборы смотрятся отлично, а система мультимедиа совершенно не тормозит и выглядит стильно. Здесь присутствуют удобная навигация, проекционный дисплей, Android Auto и Apple Carplay, а также есть поддержка музыкальных форматов FLAC и AAC. Кроме этого, опциональная акустика BOSE звучит действительно сочно, может быть не на восемь баллов, но на 7,5 точно. А еще мультимедийная система удивила своими аудио настройками. В её арсенале имеются два режима, в одном из которых можно настраивать звук, используя тринадцатиполосный эквалайзер! Я такого еще нигде не встречал – это очень круто.

Mazda CX-30 мультимедияMazda CX-30 мультимедия

Ко всему восторгу от качества отделки салона можно только добавить небольшую ложку дегтя. Все дело в том, что удобный подлокотник, который на первый взгляд выглядит очень монументально, оказался довольно хлипким при открытии. Возможно, через какое-то время его даже придется ремонтировать. Остается только надеяться, что это особенность только нашего тестового автомобиля, хоть и это неприятно.

Mazda CX-30 задний ряд сиденийMazda CX-30 задний ряд сидений

На заднем ряду - как у всех. Пластики жесткие, да и места, традиционно для Mazda, не слишком много, но зато по высоте - всё хорошо. Есть дефлекторы и подлокотник. Но это, наверное, нормально для таких размеров. Хотите больше места сзади - вам тогда нужно покупать СХ-5. Хотя правильная компоновка также важна. Например, VW T-Roc предлагает пространства на заднем ряду если не больше - то за счет посадки там по крайней мере удобней.

Стоит еще сказать, что в Mazda СХ-30 доступно множество систем ассистирующих водителю. Здесь есть удержание в полосе, системы контраварийной остановки, есть подушка для колен водителя даже в базовой комплектации. А еще доступна система? оповещающая о пересекающем ваш маршрут трафике, система контроля состояния водителя с современной инфракрасной камерой.

Mazda CX-30 багажникMazda CX-30 багажник

На первый взгляд кажется, что багажник в СХ-30 совсем небольшой, но в реальности это не так. Объем довольно приличный - 430 литров и четыре чемодана подходящие для ручной клади входят абсолютно без проблем, еще и место останется. Здорово, что боковины обшиты войлоком и царапаться не будут. Пол багажника не слишком жесткий, а под ним есть место для докатки, правда в нашей комплектации это пространство занял сабвуфер BOSE. Спинки сидений второго ряда можно сложить в пропорции 40/60 и получить практически ровный пол.

Двигатель и динамика

Для СХ-30 будет предлагаться полный набор современных «маздовских» моторов, но к нам доедет пока только один - это 2-литровый SkyActiv-G. Но важно сказать, что это не тот старый двухлитровый двигатель на 150 или 165 сил, с которым, кстати, эта Mazda будет продаваться на некоторых рынках. У нас доступен именно новый европейский мотор, соответствующий всем последним экологическим требованиям, и он оснащен мягкой гибридной технологией. А вот это уже круто, ведь такая технология обычно доступна в автомобилях намного дороже.

Mazda CX-30 двигательMazda CX-30 двигатель

У японского производителя такая система называется Mazda M Hybrid. Здесь есть стартер-генератор с ременным приводом, который преобразует кинетическую энергию в электрическую во время торможения и сохраняет заряд в 24-вольтовой батарее. В случае необходимости, этот такой стартер-генератор помогает трогаться либо вообще позволяет ехать с заглушенным мотором. Это происходит в очень короткие промежутки времени так что определить, как вы движетесь, по сути, нереально. Двигатель заводится с помощью стартера мгновенно и незаметно. А еще Mazda CX-30 умеет отключать 2 из 4 цилиндров при езде с постоянной скоростью. А главное, что все это отлично работает. Скорость реакции нажатия на педаль, если сравнить с «тройкой» даже выше. Отключение двигателя и его старт незаметны, а какие-либо провалы отследить сложно.

Mazda CX-30 разгон до 100Mazda CX-30 разгон до 100

Но есть один вопрос касательно динамики. Во-первых, под капотом всего 122 л.с и это не много. Во-вторых, я не могу сказать, что этот мотор везет, мне хочется большего. Дело в том, что до 2-х тысяч оборотов тяги нет совершенно. Вы должный раскручивать двигатель как минимум до 3-х тысяч, а еще лучше до пяти. Заявленный разгон до сотни за 11.7 секунд подтверждают мои слова. Конечно, нужно учесть, что наш автомобиль на полном приводе, возможно на моноприводе пару десятых можно было бы отыграть. Вижу уже насмешки у немецких конкурентов, и в какой-то мере могу с ними согласиться. Рвать всех и вся ни в городе, ни на трассе не получится, но в принципе и этой динамики вполне достаточно.

Драйв

Управляется Mazda CX-30 не хуже хетчбека. В частности благодаря тому, что батарея гибридной установки установлена между колесами тем самым помогает оптимизировать распределение веса. Правда, никакого спорта под стать мотору здесь нет. Возможно дело в том, что задняя подвеска здесь установлена не многорычажная, а торсионная балка П-образной формы. Это влечет за собой ограничения в плане управляемости. Но при этом эти ограничения сложно заметить. Ведет себя балка не типично для этой конструкции. Если не перегибать, то вообще не факт, что вы ощутите нехватку независимой подвески. Тем более, я еще никогда не слышал, чтобы кто-то говорил: «Не буду покупать Mazda, ведь там сзади балка». А еще о подвеске можно сказать, что получилась она вполне энергоёмкой и комфортной.

Mazda CX-30 задняя подвескаMazda CX-30 задняя подвеска

Кстати, несмотря на балку, полный привод здесь есть. Система называется Mazda i-ACTIV AWD. Работает такой полный привод вместе с технологией G-Vectoring Control Plus (GVC-Plus) для контроля распределения крутящего момента между передними и задними колесами, улучшая сцепление колес с дорожным покрытием. В теории, это должно снижать потери механической энергии и способствовать экономии топлива. В принципе, это просто система контроля вектора тяги и обычная муфта, почти как и у всех. Да, номинально полный привод есть, и он может позволить вам что-то. К примеру, съехать на песчаную дорогу или стартовать быстрее остальных со светофора зимой вы сможете без проблем. Но, на большее не стоит рассчитывать. Здесь нет блокировок и даже их имитации, а также отсутствуют какие-то особые режимы. Всё предельно просто.

Mazda CX-30 поведение на дорогеMazda CX-30 поведение на дороге

В целом, ощущения от езды остались только положительные. Звукоизоляция достойная, даже до 140 км/ч. Руль приятный и в меру острый, а посадка и обзорность хорошие. В базовой версии кроссовер CX-30 будет предлагаться с передним приводом, и в плане управляемости он очень напоминает Mazda3. Расход топлива составил примерно 7.5 литров. Это конечно, не RAV4 Hybrid, но и не двухлитровый СХ-5 2.0. По-моему, неплохо.

Цены и выводы

Что касается цен и комплектаций, то здесь все предельно ясно. Базовая версия будет практически такой же по оснащению, как и хетчбек. Это LED-оптика, пусть и не адаптивная, 7 подушек безопасности, датчики света и дождя, проекция на лобовое стекло, климат контроль и 16-е диски. С неполной системой активной безопасности такая машина обойдется покупателю в 27.5 тысяч долларов. Кстати, раньше ходили слухи, что база будет стартовать аж с 34-х тысяч, поэтому 27.5 все-таки более приятная цифра. Что касается конкурентов, то это на 2.5 тысячи дороже базового VW T-Roc. Более старшая модель в линейке CX-5 в базовой версии дороже на всего лишь 1.5 тысячи, но комплектация у «пятерки» будет беднее.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Toyota C-HRToyota C-HRот 23.735$Volkswagen T-RocVolkswagen T-Rocот 25.296$Honda HR-VHonda HR-Vот 24.999$Mazda CX-30Mazda CX-30нет цены

Что касается ценообразования Mazda CX-30, то я бы не стал говорить, что 27.5 тысяч долларов – это дешево. Все-таки дешево – это Sportage. Автомобили Mazda никогда не были дешевыми, и вероятно уже не будут. Mazda медленно и уверенно шагает в «Премиум» и не безуспешно.

Обсуждение тест-драйва CX-30

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация


Отзывы про Mazda CX-30

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mazda

Mazda CX-5 2013 Mazda CX-5 21700$ 2013