Lexus NX 300h: неспортивное поведение

Рассказать друзьям:

Lexus NX 300h - умница и красавец. Если бы он мог, он постил бы селфи в социальные сети и имел бы кучу лайков. Впрочем, при его способностях до этого недалеко. За рулем гибрида иногда ловишь себя на ощущении, что ты - просто дополнение к стройному ряду гаджетов.

Высоких технологий в NX 300h хоть отбавляй. Уже его силовая установка - инженерный шедевр. Она объединяет 155-сильный бензиновый 2.5 и два электромотора, разбросанных по разным осям. При этом переднюю ось можно считать главной. Ей достается тяга и от ДВС, и от одного из электрических агрегатов.

Топовая версия F Sport украшена более агрессивным передним бампером, сетчатой радиаторной решеткой, литыми дисками R18 и черными корпусами зеркал.

Крутящий момент между осями компьютер распределяет сам - в зависимости от заданного режима. В чисто электрическом варианте (EV) запаса батарей хватает на несколько километров, после чего машина врубает ДВС - для подзарядки. Кроме того, аккумуляторы пополняются энергией от торможения.

Все процессы автоматизированы, но водителю любезно разрешено за ними наблюдать. Выводишь схему на дисплей - и видишь, какой мотор задействован и что вращает. Другим способом узнать о переключениях почти нереально - насколько они мягкие и деликатные.

Наш Lexus не только интеллектуал, но еще и спортсмен. Во всяком случае, он не прочь им казаться. Топовая версия F Sport украшена более агрессивным передним бампером, сетчатой радиаторной решеткой, литыми дисками R18 и черными корпусами зеркал. Симпатично.

Приметы спорта есть и в салоне. Алюминиевые накладки на педали, спортивные черно-бордовые сиденья с жесткими боковыми валиками, а также черный потолок.

Приметы спорта есть и в салоне. Алюминиевые накладки на педали, спортивные черно-бордовые сиденья с жесткими боковыми валиками - классные! Подрулевые лепестки, которыми можно щелкать виртуальные передачи вариатора... Мало? Тогда взгляните на шайбу, отвечающую за переключение режимов езды. Здесь вместе с обычным Sport найдется еще и Sport+.

В плане архитектуры интерьер NX 300h не отличается от обычных NX. Да и незачем. Он и так хорош. Внятная центральная консоль, крупные кнопки, аналоговые часики. Экран мультимедиа, как и у родственников - не сенсорный. В Lexus считают, что негоже премиальной машине ездить с отпечатками пальцев на приборах. Бродить по меню приходится посредством шайбы-джойстика или кнопок на баранке. В некоторых комплектациях - не у нас - роль шайбы играет четырехзонный тачпад.

Управление мультимедиа при помощи шайбы и кнопок.

Селектор имеет 2 спортивных режима Sport и Sport+.

Качество сборки и материалы отделки - выше всяких похвал.

Качество сборки и материалы отделки - выше всяких похвал. Панели подогнаны идеально, а прострочку, кажется, выполняли виртуозы швейного дела. Последнее, впрочем, недалеко от истины. Говорят, к таким работам Lexus допускает только специалистов, способных сложить фигурку оригами одной рукой...

Оснащение? Хотелось бы написать, что и на нем Lexus не экономил, но - увы. В целом-то фарш F Sport на уровне: почти полный набор LED-оптики, климат-контроль с двумя зонами, обогрев и электроприводы сидений, датчики света и дождя, круиз-контроль и беспроводная зарядка для смартфона. Однако при всем этом богатстве - и ценнике нет навигации и камеры заднего вида. В тесноте московских стоянок приходится полагаться на парктроники, которые выводят графическую схему на экран. Она неплоха... но, не более того. Даже у народного VW Golf картинка лучше, а датчики информативнее!

Багажная дверь оборудована электроприводом, но управление им странное, как и у остальных NX. Кнопкой на брелоке вы разблокируете все замки и только при повторном нажатии - активируете привод багажника. Закрывая отсек, приходится снова запирать остальные двери. Неудобно. Может, стоило сделать кнопку исключительно для багажника? А заодно - и ускорить работу самого привода. Больно уж медленный...

В боксе между передними сиденьями беспроводная зарядка для смартфонов.

Объем багажника 475 л.

Спинка заднего сиденья образует ровный пол.

Под полом багажника докатка.

В сравнении с бензиновыми версиями отсек для поклажи у гибрида меньше - здесь 475 литров вместо 500. Не такая уж большая потеря, если учесть, что у задней оси стоит один из электромоторов и два блока никель-металл-гидридных аккумуляторов. При сложенных креслах объем отсека растет до 1520 литров. Этого хватит, например, для пары велосипедов. И для докатки в подполье.

По городу на NX 300h приятно ездить в электрическом режиме EV. В вязком утреннем трафике он крадется среди попуток, как кошка. Бесшумно и грациозно. Дефекты асфальта и спящих полицейских он проглатывает без нервов. Но на совсем плохом асфальте Lexus трясет! Не спасает даже режим Comfort. Возможно, все сделано в угоду спорту?

Вряд ли. В спортивных режимах - что в обычном, что с плюсом - динамика улучшается, но ровно до тех пределов, где хочется получить по-настоящему классный подхват. Эх! Агрессии в этом угловатом теле - ноль целых, ноль десятых. И тормоза здесь ватные. Чтобы быстро сбросить скорость, педаль нужно как следует продавить. Похулиганить на NX 300h? Забудьте. Это машина для благоразумных водителей.

Весь потенциал гибридного Lexus, как и обычных NX, раскрывается на ровном шоссе. В долгой дороге он не утомит. А случись извилистый участок с обилием крутых поворотов, водитель по достоинству оценит настройки рулевого. Пусть они недостаточно острые для настоящего спорта, однако для легких пробежек в стиле F Sport - самое то.

На управляемость работает и усиленная структура стального кузова. В сравнении с соплатформенной Toyota RAV4 подрамники у NX выносливее, а в версии F Sport есть еще и специальные растяжки между стойками амортизаторов. Такие же имеются у спортивной модификации Lexus RX. Производители уверяют: это уменьшает вибрации кузова. Верю.

Светодиодная оптика спереди...

... и сзади.

Для полного комфорта не хватает лишь шумоизоляции. Навязчивый гул колес в арках - вот от чего хотелось бы избавиться в первую очередь. И похоже, не только мне. Владельцы NX на форумах уже вовсю делятся рецептами улучшения шумки. Нужно думать, производители учтут этот момент при первом рестайлинге.

Лакмусовая бумажка для гибрида - расход топлива. С этой точки зрения Lexus NX 300h необременителен, хотя и образцом экономичности его не назовешь. В среднем с учетом пробок и покатушек в режиме Sport получилось около 8.5-9 литров на сотню. Такой аппетит сравним со сходным по мощности дизелем. Однако не забываем - агрегатов на тяжелом топливе в линейке NX нет, так что роль альтернативы 300h играет успешно.

Резюмируем. У самого компактного кроссовера Lexus море достоинств - высокое качество сборки, стильная внешность, просторный и комфортный салон, уйма современных гаджетов. Недостатки, впрочем, тоже есть. И самый главный - версии F Sport необходимо больше спорта!

В остальном же можно вести речь скорее о детских болезнях - ведь NX стоит на конвейерене так давно. У него еще все впереди. Тем более, старт был неплох.

Версии F Sport необходимо больше спорта.

Автор: Сергей Волков

А также предлогаем вам посмотреть наш тест-драйв: Lexus NX 300h. Приятного просмотра.

Источник: Carexpert
  • Тест-драйв Lexus NX: В поисках Америки В поисках Америки

    Тест-драйв Lexus NX стоило проводить в Европе, а не в Сиэттле. В США, на родине японского премиум-бренда, новый кроссовер выглядит иностранцем. Где пустой руль, мягкая подвеска и американские габариты? С новым кроссоверо ...
    Autonews.ru

  • Тест-драйв Lexus NX: Lexus NX. Кроссовер для Европы Lexus NX. Кроссовер для Европы

    NX совсем недавно сверкнул диодами с подиума Пекинского автосалона и буквально за полгода добрался до нашего рынка - первые покупатели уже даже получили свои машины, а мы же отправились в Вену для первого знакомства с но ...
    Lexus-NX.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Lexus NX: Lexus NX. Мужчинам вход воспрещен! Lexus NX. Мужчинам вход воспрещен!

    Передо мной стояла дива с первой полосы мужского глянца. Но стоило заговорить с ней по душам, как магия «прекрасного белого лебедя» вмиг улетучилась. Праздник превратился в серые будни и твердое убеждение, что Lexus NX – ...
    Lexus-NX.InfoCar.ua


Отзывы про Lexus NX

Сергей
Украина, Киев
09.09.2015

Добрый день всем! Сухие выводы после 6000км пробега. Пока ничего не отпало!). Коричневый в комплектации Executive! Большой, вместительный салон! Сзади про росте 185 см сидишь очень комфортно! В читать отзыв

Аркадий
Россия, Москва
28.01.2020

На мой взгляд NX самый красивый автомобиль в линейке Lexus, да и относительно конкурентов машина выглядит достойно, как по цене так и по качеству, особенно эффектно кроссовер смотрится в темно-красном читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Lexus

Lexus CT 2014 Lexus CT 14600$ 2014