Hyundai Kona N — 276-сильный монстр сцепления

Рассказать друзьям:

Следующим в линейке проверенных нами высокопроизводительных автомобилей Hyundai N является новый Kona N 2022 года выпуска, который по рангу стоит выше менее спортивной линейки N. Оснащенный быстрым мотором от превосходного компактного седана Elantra N 2022 года выпуска, маленький внедорожник берет верх над неотразимым, но ныне «мертвым» хэтчбеком Veloster N. Но действительно ли кроссовер является альтернативой спортивному компакту?

Насколько быстр Kona N 2022?

Kona N разгоняется с места до сотни километров в час за 5,3 секунды, а пробегает 400 метров (четверть мили) за 13,9 секунды, с конечной скоростью 161 км/ч. Авто выдает такие показатели с тем же 2,0-литровым рядным двигателем с турбонаддувом, что установлен и в Elantra N 2022, который выдает 276 лошадиных сил и 391 Нм крутящего момента. Он также оснащен восьмиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением и электронным дифференциалом повышенного трения, как и Elantra N, хотя седан предлагает стандартную шестиступенчатую механическую коробку передач, а в Kona N такой опции нет. В обоих измерениях Elantra N DCT была примерно на 0,2 секунды быстрее, хотя она также легче, чем наша Kona N, всего на 13 кг.

Kona N не поддается однозначной классификации, и поэтому нужно искать хот-хэтчи для конкуренции. Хэтчбек Volkswagen GTI FWD 2022 года выпуска с семиступенчатой автоматической коробкой передач не такой тяжелый, как Kona N, но у него меньше мощности и, следовательно, он медленнее.

Подача мощности Kona N прямая и плавная, а восьмиступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением хорошо запрограммирована, удерживая передачи в спортивном режиме нужное время и, кажется, она всегда на нужной передаче.

Мы обнаружили, что наилучшие результаты дает установка стандартного программируемого регулятора запуска на 3000 оборотов в минуту и нажатие кнопки NGS (N Grin Shift) кроссовера сразу после запуска. Тем не менее, скорость разгона Kona N с места до 100 км/ч была всего на 0,06 секунды медленнее без NGS boost.

Каков автомобиль в управлении?

Хотя нам нравится его быстрота, управлять Kona N еще интереснее в максимально ручном режиме: он определенно превосходит свой класс. Отдадим должное стандартным адаптивным амортизаторам, многорычажной задней подвеске вместо торсионных балок других FWD Kona и комплекту мощных летних шин Pirelli P Zero 235/40R19.

В городе может немного трясти из-за более жесткой подвески в спортивном режиме, но в остальном кроссовер идеально сбалансирован. Выезжая на местную дорогу в каньоне, мы постоянно поражались уровню сцепления. Сколько бы мы ни крутили руль или как-либо иначе пытались вызвать занос, автомобиль ни разу не потерял сцепления с дорогой. Kona N просто держится и едет, как бы мы ни старались сломить его решимость. Он невозмутим.

Испытания на боковом сцеплении показали занос на перегрузке 0,94 g, что довольно хорошо для сегмента, а на восьмерке, где мы тестируем переходное поведение между торможением, поворотами и ускорением, Kona N проехала круг за 25,1 секунды при среднем значении перегрузки 0,73 g.

Как и следовало ожидать, эти цифры полностью уничтожают основные кроссоверы с полным приводом. Сравнение результатов тестирования среди спортивных компактов — результаты седана Elantra N — 0,97 g / 24,9 секунды при 0,75 g или даже Civic Type R предыдущего поколения, который задает темп со средним заносом 1,01 g и восьмеркой 24,3 секунды при 0,79 g — кажется показатели Kona N больше, чем у любого внедорожника.

Рулевое управление в Kona N ощущается более быстрым, чем в меньшей линейке N, и у него хороший вес и обратная связь, но более толстые шины обеспечивают более широкий круг поворота. Однако мы предпочитали нормальную настройку рулевого управления в режиме max-attack: мы использовали пользовательскую настройку и включили все остальное до Sport Plus при езде по проселочной дороге.

Торможение Kona N — единственное динамическое качество, которое может держать в напряжении. Тормоза мощные, без заметного затухания после многократных остановок, но задняя часть может немного прогибаться при резком торможении, и ни одному нашему испытателю не понравилось непрогрессивное ощущение твердой педали: начальный «укус» вполне достойный, но из-за отсутствия линейности может быть сложнее понять, как сильно нужно тормозить.

Не должно вызывать удивления, что самая шумная Kona также является наименее эффективной, а также уступает более легким и аэродинамически эффективным спортивным компактным автомобилям. EPA оценивает расход топлива Kona N в 11,7/8,7 л/100 км по городу / шоссе.

Что внутри Kona N 2022

На краткий миг, когда мы впервые выехали на Kona N, мы перенеслись в середину 2000-х в Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Оба автомобиля, безусловно, могут считаться выдающимися представителями в своих сегментах, но воспоминания были вызваны скорее сочетанием больших возможностей с обилием дешевого на вид пластика интерьера. Мы понимаем, что Kona N начинает свою жизнь как доступный маленький внедорожник, но небольшое переодевание имело бы большое значение.

Сиденья Kona N, обтянутые кожей и замшей, немного жестковаты, но хорошо удерживают пассажиров на месте. Верхняя комплектация Kona, такая как N, также оснащена стандартным 10,3-дюймовым центральным сенсорным экраном и беспроводной зарядкой для устройств, но беспроводные Apple CarPlay и Android Auto доступны только на трех нижних моделях Kona, здесь их нет.

Адаптивный круиз-контроль и задние датчики парковки не входят в комплект активной безопасности Kona N, но в комплект входят система контроля слепых зон и перекрестного движения сзади, автоматическое экстренное торможение, адаптивный дальний свет и система удержания полосы движения. Дополнительные стандартные функции включают рейлинги на крыше, алюминиевые спортивные педали, кожаную обивку багажника и рулевого колеса, а также логотипы N, разбросанные повсюду.

Для кого этот автомобиль?

Kona N, вероятно, лучше всего подходит для узкого сегмента покупателей, которые хотят более высокий автомобиль. Им нужен небольшой внедорожник, у которого есть склонность к производительности. Для этих людей нет необходимости думать о чем-то еще: Kona N — это буйный хот-хэтч в кроссоверной одежде. Он практичен и в основном достаточно удобен для повседневной езды, а его мощность, быстрота и маневренность дополняют формулу удовольствия. Наконец, это еще больше укрепляет N group Hyundai как одно из лучших и наиболее креативных подразделений отрасли.

Источник: DВИЖЕНИЕ24
  • Тест-драйв Hyundai Kona: Hyundai Kona Electric – динамика спорткара и выбор батареи для своих потребностей Hyundai Kona Electric – динамика спорткара и выбор батареи для своих потребностей

    Уникальность Kona Electric состоит в том, что корейский производитель сделал огромный шаг вперед относительно своих предыдущих разработок, таких как, например IONIQ Electric. Здесь огромный запас хода и есть возможность ...
    Hyundai-Kona.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Hyundai Kona: Покоритель сердец Покоритель сердец

    Кроссоверы всех мастей давно заполонили мировой рынок. Каждый автопроизводитель считает своим долгом предложить покупателям различные многоцелевые модели, ориентированные на активный отдых и семейные поездки. ...
    Autonavigator

  • Тест-драйв Hyundai Kona: Hyundai Kona – быстрый и яркий, но не без греха Hyundai Kona – быстрый и яркий, но не без греха

    Kona – это довольно свежий автомобиль. И даже несмотря на то, что электрическая версия продается уже сравнительно давно, этот Hyundai пока не успел примелькаться на наших дорогах. Кстати, ранее мы уже тестировали Hyundai ...
    Hyundai-Kona.InfoCar.ua


Отзывы про Hyundai Kona

Yaroslav
Украина, Харьков
06.09.2021

Я переселенець. На час придбання авто я не мав/не маю прописки. І тільки Кредо Банк погодив для мене видачу кредиту. Тож вибір був невеликий(тільки проміж Hyundai: Kona або i30; нормальна комплектація читать отзыв

Вася
Словакия, г. Братислава
20.03.2018

Мої вітання Вам. Хотів би добавити стислий відгук про дану модель. Чому стислий, тому що на одометрі тільки 4 тисячі кілометрів і щось радикально описувати було б недоцільно. Сам купував машину на осл читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Hyundai Kona

Hyundai Kona 2019 Hyundai Kona 17900$ 2019