С праздником!

Розповісти друзям:

Что значит для итальянцев имя «Чинквеченто»? То же самое для французов – «Де-шво», для немцев – «Жук», для нас – «копейка». Пятьдесят лет назад «ФИАТ-Нуова 500» поступил в продажу и продержался на конвейере почти два десятилетия. Послевоенный кризис был преодолен, кривая благосостояния итальянцев пошла вверх, и маленький ФИАТ-500 могли позволить себе все больше семей, для которых машина стала праздником.

Быстрая перемотка вперед – за окном 4 июля 2007 года. Ситуация многим напоминает ту, 50-летней давности. Только на сей раз кризис побеждает сам ФИАТ. Прибыль растет, самое время отпраздновать успехи новой машиной. Италия – готова!

С праздником!

На центральной площади Турина ФИАТ выставил на «растерзание» несколько экземпляров «Чинквеченто», в которые набивалась и отчаянно бибикала счастливая ребятня; накануне в город потянулись владельцы старых машинок, и к вечеру их набралось несколько сотен! А поздним вечером на реке По закатили сногсшибательное водное и пиротехническое шоу, главным героем которого стал старый «пятисотый». Кажется, взорванных боеприпасов хватило бы для маленькой победоносной войны.

Через несколько часов с олимпийского стадиона, словно колобки, посыпались в разные стороны новые «чинквеченто».

На что похожа машинка? На саму себя в прошлом! Глядя на умильную внешность, невольно начинаешь улыбаться. Улыбаются, одобрительно сигналят и соседи по потоку. А я знай себе качу под старый добрый рок-н-ролл, с высоты мягкого кресла глядя на город сквозь крутой спуск лобового стекла и ежеминутно любуясь передней панелью цвета слоновой кости, стильными «старинными» спидометром и рулем.

У меня самая мощная на сегодняшний день версия – с 1,4-литровым 100-сильным мотором. Сказать, что с ним ФИАТ очень быстр, нельзя. «Придушенный» нормами Евро V двигатель не сразу реагирует на педаль газа. Но если чуть потерпеть, «Чинквеченто» охотно поскачет вперед, радуя четким механизмом переключения передач, контакт с которым обеспечивает массивный шарик рычага коробки.

Подвеска мягко обрабатывает мелкие неровности, но быстро сдается перед серьезными колдобинами. Как ни странно, в Турине их достаточно. Выехав за город, лучше сразу нажать кнопку Sport – руль нальется приятной тяжестью и управление станет более точным. Но ждать ездовых откровений от «Чинквеченто» не стоит: машина сильно кренится. Это наверняка исправят с выходом на рынок настоящей «зажигалки» в версии «Абарт» – с 1,4-литровым 150-сильным мотором с турбонаддувом.

Впрочем, так ли нужна четырехместной 3,5-метровой городской машинке спортивная управляемость? Не важнее ли, что стильная вещица будет, как и когда-то, доступна многим? Цены в Европе стартуют с 10 500 евро.

У покупателя будет возможность подогнать «Чинквеченто» под свой вкус и сделать непохожим на другие: на выбор четыре уровня оснащения, три двигателя, двенадцать цветов, пятнадцать вариаций обивки, включая две кожаные, девять видов колесных дисков, девятнадцать переводных картинок… на кузов. Сможете заказать даже ключ зажигания под цвет кузова, а также флакон-распылитель духов и три аромата на выбор! Говорят, число индивидуальных комбинаций приближается к… 500 000!

Дальнейшая игра в числа – тоже вокруг пятерки. Кредитная программа в Италии позволяет стать владельцем машины, выплачивая в день по 500 центов. Можно заплатить 50% цены, а остальные отдать банку через два года. Наконец, гарантия на машину составляет 5 лет или 500 000 км! Да-да, пятьсот тысяч километров! Теперь еще раз вспомним перспективные нормы Евро V. Хорошо, что в Россию «Чинквеченто» приедет… нет, не через пять лет, а уже в начале следующего года.

…Рано утром 5 июля итальянские телеканалы начали работу с главной новости – Сочи будет хозяином зимней Олимпиады-2014. Салют в небе над Черным морем сменил следующий сюжет – вчерашний праздник в Турине, и снова счастливые лица и всполохи фейерверков. Повод у нас с итальянцами был разный, но праздник удался всем!

Автор: Михаил Гзовский

Джерело: За рулем
  • Тест-драйв Fiat 500: Мальчик с пальчик Мальчик с пальчик

    Вот уже больше века по всему земному шарику катаются четырехколесные создания, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. ...
    CarClub

  • Тест-драйв Fiat 500: Очаровашка... Очаровашка...

    «Эх, мужчины, - сказала одна дама, проходя мимо, - чем старше вы становитесь, тем дороже обходятся ваши игрушки…» Действительно, картина получалась интересная. Трое достаточно взрослых людей с рулеткой, диктофоном и фот ...
    Тест-Драйв

  • Тест-драйв Fiat 500: "Fiat 500" – еще одна возрожденная легенда "Fiat 500" – еще одна возрожденная легенда

    ЛЮДИ привыкли мыслить стереотипами. Спросите у кого-либо на улице: “Скажите, с чем у вас ассоциируется Италия?” В ответ незамедлительно получите обширнейший список этих самых стереотипов. Вам назовут пиццу и пасту, кьянт ...
    Клаксон


С праздником! (Fiat 500) - фото 1 С праздником! (Fiat 500) - фото 2 С праздником! (Fiat 500) - фото 3 С праздником! (Fiat 500) - фото 4 С праздником! (Fiat 500) - фото 5

Відгуки про Fiat 500

света
Украина, Киев
04.07.2014

Брали в Италии на прокат эту машинку, объездили за неделю от Милана до Тосканы 800 км. За все это время только положительные эмоции. Машина просто в себя влюбляет. Первое, что "подкупает" эт читати відгук

Андрей
Украина, Киев
11.10.2018

Долго выбирали жене малолитражку хетчбэк чисто для езды по городу, объездили салоны всех более менее нормальных производителей, пересмотрели все, что только можно. Долго сравнивать французов, немцев и читати відгук

Автобазар InfoCar.ua

Продаж б/у Fiat

Fiat Qubo 2017 Fiat Qubo 8300$ 2017