Битва гигантов: BMW X7 против Mercedes-Benz GLS

Рассказать друзьям:

Сегодня у меня на тесте BMW Х7. Это автомобиль появился не вчера, поэтому о нем уже много говорили, но кроме каких-то сухих констатаций, приторный и поспешных выводов я больше ничего не видел. Вероятно, все дело в том, что обычно это были однодневные тесты неактуальных версий на американских дорогах, да и еще и конкурентов подбирали не совсем логично.

BMW X7 вид спередиBMW X7 вид спереди

Поэтому, сегодня я постараюсь окончательно расставить точки над «і», а главное аргументированно, честно и на наших дорогах. Причем речь идет уже о наших версиях, комплектациях и ценах.

Лень читать? Смотрите авторский тест-драйв BMWX9 m50d 2019:

Буквально пару дней назад мы протестировали главного конкурента BMW - новый Мерседес GLS и наконец-то сможем их сравнить и выяснить: какой автомобиль больше подходит для семьи, а какой для драйва. У кого мягче подвеска, а кто динамичней, а также у кого удобней второй ряд сидений и более качественно исполнен салон, да и что выбрать – версию на 6 или 7 мест.

Новый Мерседес GLS Новый Мерседес GLS

Дизайн

Предлагаю сегодня не тратить много времени на обсуждение внешности. Я знаю, что многие не считают этот автомобиль красивым. Но попробуйте нарисовать огромную и непропорциональную машину изящной - это очень сложно. А что касается решетки радиатора в виде огромных ноздрей, то к их виду мне пока сложно привыкнуть и я не могу сказать, что это выглядит интересно.

BMW Х7 вид сбокуBMW Х7 вид сбоку

В базовой версии BMW Х7 установлены 20-е диски, а максимальный диаметр 22 дюйма. Наш тестовый автомобиль оснащен дисками 21 диаметра, и это даже хорошо, потому, что именно на колесах такого размера мы катали Mercedes-Benz GLS, так будет объективней. Но, забегая наперед, скажу, что я бы выбрал все-таки 20-е диски.

BMW Х7 дискиBMW Х7 диски

Для теста нам досталась довольно укомплектованная версия M50d, с мощным трехлитровым двигателем, который оснащен четырьмя турбинами и выдает целых 400 лошадей. Цена такого автомобиля меня даже удивила – 137 тысяч евро, ведь я думал, максимальная комплектация обойдется дороже. Ну, а хорошо укомплектованная базовая комплектация, так же как и GLS стартует приблизительно с 70 тысяч евро. И вот ответ на вопрос, почему десятки людей приходя в салон БМВ за моделью X5, уходят с контрактом на Х7. Ведь разница в цене минимальная, а ждать машины пока приходится одинаково долго - не менее 3 месяцев. Это не удивительно еще и потому, что как и в случае с Mercedes, X7 – это всего увеличенная и доработанная версия младшей модели.

Интерьер

Как и у GLS дизайн интерьера Х7 – это копия младшей модели. Также как и в случае с внешностью мы сейчас не будем обсуждать вопросы стиля, вкуса, ориентации на какие-то рынки, или кто у кого позаимствовал панель приборов. Тем более большинство деталей мы уже обсуждали в тесте BMW Х5. От себя скажу, что в отличие от внешности, к интерьеру новых BMW я уже как-то привык и даже боюсь себе признаться, так как являюсь фанатом Mercedes, но некоторые детали начинают даже нравится – например мультимедийная система.

BMW Х7 мультимедийная системаBMW Х7 мультимедийная система

Главное, что качество материалов салона здесь местами даже лучше, чем в Mercedes. К примеру, нижняя часть торпедо или дверных карт в BMW также обшиты мягкими материалами. Мерседес, увы, эти участки посчитал не очень важными. И дело не только в премиальности и тактильных ощущениях, а в том, что через год эксплуатации на мягких материалах BMW не появятся царапины, а на жестком пластике Mercedes непременно они будут.

BMW Х7 салонBMW Х7 салон

В остальном и там и здесь: кожаная отделка великолепного качества, как и деревянные вставки или обшивка из алькантары. Да и суперсовременные мультимедийные системы также почти безупречны, где каждая имеет свои фирменные и неповторимые фишки.

BMW Х7 передние сиденьяBMW Х7 передние сиденья

Разве что кресла в BMW Х7 все-таки слегка комфортней в первую очередь за счет фирменного излома спинки. Кстати, и здесь есть свои конструктивные недочеты. Если помните, в GLS вентиляция задних сидений была выполнена мягко говоря - на скорую руку. А в BMW подголовники передних сидений двигаются со скрипом, как будто они неисправны. Или так должно быть? Интересно, что раньше отправит владельца на сервис - вентилятор сиденья в Мерседес или подголовник в БМВ? Ответ знают только японцы. Но, на самом деле, увы пора уже смириться и терпеть с подобным, если хотите современные супертехнологичные машины.

Второй ряд

А теперь самое интересное – это как раз то, за что у нас многие и купят именно этот класс, не важно БМВ или Мерседес - второй ряд. Но прежде стоит сказать, что X7 и GLS – это прежде всего семейные автомобили для рынка США. И разработчики не отрицают, что именно для поездок с семьей они создавали эти машины, и уже на втором месте стояли интересы тех, кто будет ездить на втором ряду, посадив за руль водителя. Именно для американских семей и созданы 6-ти местные версии обоих машин, когда на втором ряду установлены 2 отдельных кресла.

BMW Х7 сиденья второго рядаBMW Х7 сиденья второго ряда

Главная цель 6-местной версии - создать ощущение единого пространства чтобы люди на с третьего ряда не чувствовали себя как на галерке. Это действительно работает, дети будут счастливы, поверьте. Из недостатков стоит отметить: во-первых, минус одно место, во-вторых, отсутствие здесь широкого многофункционального подлокотника.

BMW Х7 рульBMW Х7 руль

Но это еще не все. В BMW Х7 к этим недостаткам добавляется то, что спинки второго ряда нельзя сложить, и соответственно вам придется заказывать доставку холодильника из магазина, а не забирать его самому как раньше. Или вы так не делали?

В Mercedes второй ряд полностью ложится нажатием кнопки. Причем, здесь спинки складываются как в 6-ти, так и в 7-ми местной версии.

Вероятно, причиной такого не совершенства стало то, что баварцы решили поставить на второй ряд 6-местной версии фактически аналог передних кресел. Да, они проиграли в длине багажника, но выиграли в комфорте. Эти кресла шире чем в Мерседес, мягче; расположены ближе к центру; спинка откидывается на больший угол, а еще здесь просто шикарные подголовники, в отличие от «недоразумения» в Мерседес. К тому же сами кресла в BMW отлично оформлены и качественней собраны.

BMW Х7 интерьер салонаBMW Х7 интерьер салона

Угла наклона спинки хватает, чтобы откинуться и поспать. Здесь так же как в Мерседес присутствуют электрорегулировки спинки и сидения, но разве что чуть меньше места для ног и, конечно же, уже пройти и пересесть со второго ряда на третий будет очень сложно. В результате, если сравнивать шестиместные версии, то победа за БМВ.

Что касается семиместной версии GLS, то с одной стороны производитель позиционирует ее как более комфортную, там есть функции массажа, вентиляции и регулировки поясничного подпора, а также удобное управление с планшета. Но с другой стороны наклон спинок слишком мал и не дает возможности откинуться, чтобы поспать. Как мы выяснили, таким образом Мерседес пытается дать фору версии Maybach, которую скоро покажут.

BMW Х7 вид сверхуBMW Х7 вид сверху

В 7-ми местной BMW все наоборот. Здесь нет опций массажа, вентиляции и регулировки поясницы. Подлокотник без планшета и очень простой. Да и места для ног здесь все-таки меньше. Зато спинки откидываются на нормальный угол, а подголовник можно сложить и сесть даже еще удобней хоть и не на столько, как в 6-местной версии. В обоих автомобилях присутствуют панорамные крыши, шторки, мультимедиа и 5-ти зонный климат контроль, а также электрорегулировки спинок и сидушек.

Итак, в сравнении версий на семь мест побеждает Мерседес, в первую очередь за формальный список опций. Здесь только нужно сделать одну поправку. Если бы я ездил с водителем по городу, то однозначно выбрал бы 7-ми местный GLS, но если нужно часто передвигаться по трассе, а вы любите расслабиться и поспать, то здесь выиграет уже вот 6-ти местный BMW Х7.

BMW Х7 хрустальная ручка АКППBMW Х7 хрустальная ручка АКПП

Все сложно, правда? Мерседес от абсолютной пятерки с плюсом отделяет пара градусов наклона спинок, а БМВ как будто поленились вставить в кресла эти пару несчастных куллеров и компрессор массажа. Может это какой-то всемирный заговор?

Третий ряд

Интересно, но третий ряд в этих двух автомобилях практически не отличается по удобству. Из отличий можно отметить только то, что в Мерседес он рассчитан на людей с ростом 194 см, и я со своими 193 действительно туда помещаюсь без проблем, когда как в BMW расчет шел до 190 см. Но не считаю такое отличие существенным. Зато здесь есть управление климат контролем в потолке, а мягкость самих кресел, угол наклона спинок, подлокотники, подзарядки и подогревы - и там и там все на уровне. В результате – за третий ряд получилась ничья.

Багажник

BMW Х7 багажникBMW Х7 багажник

Главная фишка багажника BMW Х7 - это роскошно оббитый ковриком откидной борт. Под фальшполом, как и в Мерседес, удастся спрятать докатку. Ну и конечно руками ничего складывать не придется, ведь в BMW кресла также могут складываться одной кнопкой и одним нажатием. В итоге получится 173 см, если подвинуть немного вперед второй ряд, против 220 сантиметров у шестиместного GLS. Но для многих важней объем багажника с посадкой всех пассажиров. Для того, чтобы понять у кого багажное отделение удобней мы взяли стандартный чемодан, который можно брать с собой в салон самолета. Так вот в GLS можно было положить четыре таких чемодана – два по ширине и два сверху, когда как в BMW так сделать не удастся. На глаз пространства в багажнике BMW меньше процентов на 20. В итоге, за багажник однозначный жирный плюс у Мерседес.

Двигатели и динамика

По сравнению с Мерседес, двигатели Х7 безусловно можно считать сильной стороной. Если базовые трехлитровые версии что бензиновых что дизельных моторов по цифрам динамики идут практически нос в нос, то ТОПовые моторы BMW все-таки выигрывают у силовых агрегатов Mercedes-Benz.

Сначала BMW представил мотор 50i V8 с мощностью 460 лошадей и динамикой даже чуть хуже, чем у 580 GLS. Но затем, как будто осознав ошибку, добавил к своему «твинтурбо» 60 лошадиных сил и букву «М» в названии отыграл почти секунду в разгоне, оставив GLS позади.

BMW Х7 двигательBMW Х7 двигатель

Если помните по предыдущему обзору, с замером реальной динамики GLS 400D у нас возникли интересные проблемы. Мы обещали перепроверить разгон до сотни GLS уже в Киеве, а вот BMW X7 практически подтвердил обещанные цифры. У нас получилось 5.5 секунды до 100 км/ч. Ну и поскольку Mercedes вряд ли проедет быстрее паспортных данных, то в нашем сравнении BMW Х7 получает первый плюс. Возможно, ситуацию изменит появление версии GLS 63, но пока получается так.

BMW X7 M50d рвет с места так, что сложно поверить, что это вообще дизель. Задержка реакции минимальна, баварцы отлично справились с проблемой WLTP, но самое главное, что все это еще очень здорово звучит. И не важно как они этого добиваются, так звучать дизельные моторы могут только у BMW и у Maserati. Правда, в отличие от итальянцев, баварский дизель еще и «прет».

BMW Х7 рвет с местаBMW Х7 рвет с места

Благодаря четырем турбинам динамика не гаснет до 230 километров в час. Главное при этом не заигрываться. Эти моторы настолько мощные и эффективные, что порой ломают сами себя и коробку, и чем тяжелее машина, тем этот риск больше. Да и расход топлива здесь почти такой же, как и у дизельного Toyota Land Cruiser 200 – около 14 литров в городе.

Драйв

Возможно, вы и так знали, что BMW по сравнению с конкурентами окажется спортивней. Но подождите, я пока ничего не говорил о спорте. Только о динамике. Спорт - это еще и управляемость. А вот спортивной эту машину назовет разве что тот, кто пересядет на нее с Toyota или Lexus. Да, безусловно, здесь очень острый по меркам класса руль с хорошей реакцией. Также здесь острые, я бы даже сказал дерганные настройки педалей «газа» и тормоза. Кроме этого активные стабилизаторы, М-дифференциал и возможность подруливания в задней оси таки делают свое дело. Но можно ли все это назвать спортом? В рамках класса - возможно.

BMW Х7 поведения на дорогеBMW Х7 поведения на дороге

Но на самом деле, это лишь попытка казаться спортивным, попытка научить огромного валкого американского монстра чуть убедительней изображать из себя BMW, что ему на самом деле не особо и под силу. Высокий центр тяжести, 22 сантиметра клиренса, масса, габариты, и, как не крути очень мягкая подвеска. Все это резко и бесцеремонно напоминает о себе при первом случае, когда вы окрыленные остротой руля всего (2,2 оборота) и ревом мотора чуть круче входите в поворот или чуть больше даете газу при развороте.

BMW Х7 поведения в городеBMW Х7 поведения в городе

Вместо приятного легкого сноса задней оси, к которому мы привыкли в BMW, вы тут же получаете пугающий крен. Пытаетесь исправить ситуацию рулем и только сейчас замечаете, что обратной связи то нет, но уже поздно, вы перебрали с контррулением. В результате резкий крен уже в противоположную сторону, а потом неприятный рывок стабилизации, которая экстренно пытается спасти ситуацию. Но отключать ее я тоже не советую, машина как будто забывает, какая у нее подвеска и слишком легкомысленно позволяет перебрать с газом в повороте. Мне даже удалось поднять колесо на асфальте и это без особого труда. Конечно, Land Cruiser при таком маневре уже бы пару раз перевернулся, но и здесь адреналина как-то многовато. Быстро нащупав предел возможности подвески, вы больше не захотите его переступать.

Ну а что же Мерседес, ведь не имея подруливания задней оси и блокировки дифференциала, он должен быть еще более неуклюжим. Все верно, он такой же тяжелый, такой же высокий и уж точно не менее мягкий, но есть одно но. В отличие от BMW Мерседес признал, что отправлять слона на скачки - это дело не нужное, и поэтому еще больше сконцентрировался на комфорте. Даже в максимальной на сегодня версии 580 очень легкий руль не провоцирует на резкие движения, а педали, в отличии от баварской машины, настроены так, чтобы не позволить водителю случайно или специально доставить дискомфорт пассажирам. Вы скажете, что это скучно? Возможно, но здесь важно четко понимать, то что вы ищите.

BMW Х7 в поворотеBMW Х7 в повороте

Знаете, если бы мне как Роберту Де Ниро в фильме «Ронин» пришлось выбирать машину из этих двух для ухода от погони в городе, то я бы однозначно выбрал БМВ, все-таки нужно признать, что в своем классе он самый резвый.

Но вот Mercedes-Benz GLS все-таки комфортней. Если говорить о подвеске, то его гидропневматика при неагрессивной езде заметно лучше гасит крены, чем активные стабилизаторы BMW, а амортизаторы хорошо справляются как с мелкими, так и с крупными неровностями. В Мерседес явно лучше шумоизоляция, меньше вибраций и кузов как будто жестче.

BMW Х7 диагональное вывешиваниеBMW Х7 диагональное вывешивание

Вероятно, одной из проблем для Х7 является установленные здесь шины Run Flat. Кроссовер может вальяжно качаться на больших наплывах и глотать даже очень грозные с виду неровности, но при этом наполняет салон стуком и вибрациями на какой-то мелочи. Хотя иногда мне кажется, что вина в этом и адаптивной подвески Executive Drive Pro. Она старательно пытается угадать профиль дороги, а так как покрытие у нас часто далеко не постоянно, иногда меняет жесткость невпопад. Кстати это же может быть причиной непредсказуемой реакций машины в поворотах. Короче, я бы при покупке BMW, пожалуй, от такой опции отказался, а заодно и пять тысяч евро можно сэкономить.

В общем, по комфорту плюс от нас получает GLS, но в этой дисциплине отрыв между ними небольшой. Не исключено, что BMW может стать комфортней путем понижения радиуса дисков или отказа от шин Run Flat.

BMW Х7 выхлопная системаBMW Х7 выхлопная система

Что касается возможностей на бездорожье, то BMW X7 может только с трудом побороть диагональ и при этом не пострадать геометрически. В арсенале баварца есть электронные режимы под разные условия, клиренс 22 сантиметра с возможностью увеличить еще на четыре и относительно короткие свесы. Как бы и все. В принципе, здесь и говорить не о чем. БМВ проигрывает Мерседесу. Ведь у GLS есть пониженный ряд, а максимальный клиренс может достигать 30 сантиметров. Кроме этого, активно работает гидропневматическая подвеска на бездорожье. Вот только я все еще не знаю кому и зачем все это нужно.

Заключение

У вас может сложиться впечатление, что я пытаюсь весь этот обзор смазать и свести сравнение к ничейному результату. Но на самом деле этот тот случай, когда выбор сделать действительно сложно. Что важнее драйв или комфорт? Звук выхлопа или шумоизоляция? Багажник или дополнительное место в салоне. Качество материалов или дизайн?

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
BMW X7 (G07)BMW X7нет ценыMercedes GLS-Class (X167)Mercedes GLS-Classот 75.803$

Меньше всего я хочу решать за вас, какие из преимуществ важнее, и с какими недостатками этих двух «слонов» можно или нельзя мириться.

Я хотел показать вам все слабые и сильные стороны двух знаковых машин честно, непредвзято и объективно. Ну а определиться с выбором – это уже ваша задача.

Если интересно мое предпочтение, то я бы выбрал Mercedes-Benz. Но этот тот случай, когда большую роль играют уже какие-то личные стереотипы и цвета логотипа что-ли.

Обсуждение тест-драйва X7

Nemezis  

Павел, как насчет сравнения вашего нового GLE с прошлым Туарегом? Уже вроде как достаточно долго катаете, думаю есть чем поделиться =) И многим бы было интересно )
Сам сейчас езжу на Туре 12 года, но GLE также интересен...

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Отзывы про BMW X7

Берик
Грузия, Джвари
19.08.2019

BMW X7 - первый немец в моей жизни, которого я купил новым из салона. До этого ездил на Тойота Лэнд Крузер 200, Лекс ЛХ 570, Камри и т.д. В X7 сразу чувствуется отличие от других. Качество отделки читать отзыв

Берик
Кыргызстан, Бостери
11.09.2019

Машину Х7 получил в начале мая. Раньше ездил на Лексус-570, которая напрягала аппетитом и ненужными внедорожными достоинствами. Другое дело БМВ Х7. Дизельный 3-х литровый двигатель развивает 265 лошад читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у BMW

BMW X3 2013 BMW X3 23599$ 2013