GT и немного нервно

Розповісти друзям:

Первое впечатление от знакомства с BMW GT 6: так, а где тут у вас BMW? Всю жизнь слышал, да и сам хорошо помню по ощущениям, что BMW – это драйв, это бж-ж-ж, это з-з-з. Ну и где же? Роскошная комфортная дорогущая машина, но не более... На первый взгляд. Штука в том, что на скорости после 100 км/ч к тебе приезжает совсем другой автомобиль. Но обо все по порядку.

Немного занимательной арифметики. Премьера этой “шестерки” GT состоялась во Франкфурте осенью прошлого года. Ее предшественница, «пятерка» GT, так же, как и нынешняя, была построена на платформе «семерки». 5=6=7. Арифметический парадокс от BMW. Нынешняя GT выросла в длину на 87 миллиметров, ее крыша теперь на 21 мм ближе к земле. Корма, у прежней GT тяжеловатая на вид и отсылающая к силуэту «бээмвешных» купе-кроссоверов, опущена на 64 мм ниже, и теперь в профиль это - безукоризненный изящный лифтбек. При этом объем багажника парадоксальным образом вырос на 110 л и составляет 610 л, а максимальное загрузочное пространство – на 100 л, что со сложенными задними сиденьями составляет 1800 л полезного объема.

Четыре двигателя нового поколения, все рядные, на выбор – бензиновые двухлитровая четверка и трехлитровая шестерка, и два дизеля-шестерки, трехлитровый, как на тестовом экземпляре, и топовый четырехлитровый, к слову, самый быстрый (5,3 до сотни по паспорту). В первом случае привод – задний, во втором и третьем – задний или полный, в четвертом – полный.

Ключ к этой машине – не ключ а дистанционный пульт управления, причем, буквально. То, что этот увесистый гаджет, приятно оттягивающий карман, позволяет программировать время прогрева салона, – это как бы входит правила игры, просто хороший тон в премиум-сегменте. Но c этим пультом можно и поиграть в Джеймса Бонда из Tomorrow Newer Die: спрятаться за углом и, пугая соседей или прохожих, парковать свой пустой GT в гараж или заводить его на место в паркинге.

Открываем дверь с безрамочным стеклом, устраиваемся в… сразу хочется сказать, на месте пилота. Потому что места и правда, не так чтобы очень много. Не как в спорткаре, конечно, да и вообще кресла BMW всегда были одними из самых удобных, на водителя ростом 180 и даже 185 см потолок не давит – но с шириной могут быть проблемы. Права весить 100 килограмм эта машина своему владельцу не даст, погонит его в фитнес. Да и место в ногах дозировано. И нижняя подушка, даже в крайнем выдвинутом положении, может показаться чуть коротковатой, словно сиденья переднего ряда в этом роскошном автомобиле проектировались под владельца не европейского телосложения. Ну или это был осознанный выбор в пользу комфорта на заднем ряду, который – выше всяких похвал. Хотя как включить обогрев задних сидений с водительского места, сходу не нашел. С другой стороны, не дети же они там, в самом деле, на заднем сиденье, в такой машине.

На торпедо - очень дружелюбная смесь. Клавиш (аналоговых, механических, классических, из прошлой жизни) и сенсорных пиктограмм на огромном тачпаде. И как приятно посреди повального цифрового безумия, в которое впал автомобильный мир, встречать старые добрые нажималки и крутилки.

Прекрасная шумоизоляция. Силовой агрегат слышен как сквозь ватную стену, далеко-далеко, где-то в глубине, в недрах машины. Стоя в пробке, на холостых, ловишь себя на том, что не слышишь ухом, работает ли двигатель, и ощущаешь это, скорее, корпусом. Ватная стена прорывается на скорости 100-110, и вот тогда – о да, тогда уже звук какой надо, породистый мотор.

Но зато в этой тишине гораздо больше обычного слышны работа климатической установки и – шины, особенно, когда они не прогреты. Первое время, выезжая морозным утром с парковки, даже, честно говоря, не доверял детальным показаниям приборного щитка по давлению воздуха в каждой шине, вылезал и проверял, не спустили ли колеса: гром такой, что казалось, еду на ободах. Нет, все нормально, просто низкий профиль, низкие температуры, 245/45/19 Run Flat. При этом неровности воспринимаются совершенно комфортно, если у лежачего полицейского знак «20», смело идешь на 40. Подвеска вроде бы по ощущениям «короткая», но при этом упругая: баланс. Хотя мелкие дефекты, гребенка, - не то чтобы раздражают и слышны, а скорее, чувствуются телом.

Момент истины

Кто тут у нас спрашивал, «где же BMW”? Вот только сейчас, на загородной трассе, стало понятно отдельное устное предупреждение менеджера пресс-парка, выдающего автомобиль, и пункт в гарантийном письме: экспуатация на дорогах общего назначения, на трек – не выезжать. Потому что теперь на ней очень хочется именно на трек. На загородной трассе, на скорости от 100 км/ч, машина только-только просыпается, это теперь совершенно другой автомобиль. Можно включить режим «спортивные приборы» - и справа, на центральном дисплее появляется два цифровых круга, крутящий момент и мощность. И можно увидеть, что даже в щадящем режиме Eco Pro крутящий момент в секунду прыгает до 480 нм. А нажатием клавиши «спорт» (или автоматически после 120 км/ч) автомобиль понижается на 10 мм, точно так же, клавишей или автоматически, выдвигается антикрыло. И тогда уже моментально всё: подхват, разгон, “переточенный” руль. Самые мелкие движения руля машина воспринимает буквально. Двигатель, коробка, их сопряжение, руление – всё на пять с плюсом. Моментальная реакция тормозов: почти нет промежуточных положений, нарастающего усилия – бескомпромиссная реакция, схватывает сразу. Поначалу это даже немного раздражает. Пока однажды ночью на Третьем кольце пожилой зачумленнный универсал не бросается из крайнего левого ряда тебе в левый борт, чтобы уйти направо на съезд с кольца, который он только что заметил. И промахивается, потому что реакция твоих тормозов моментальная.

Сам не замечаешь, как начинаешь заходить в прямой поворот на скорости в 60, чего на другой машине себе не позволял. Причем видно, что это только начало, что у GT впереди еще очень много, огромный запас всего: и скорости, и разгона, и руля, - и ей только-только стало интересно жить, интересно ехать, интересно рулиться. Оказывается, как бы два разных автомобиля живут в одном. Может быть, после 200 км/ч просыпается еще один, какой-то третий? Не знаю (см. пункт про запрет выезда на трек).

Общее впечатление: машина нервная, машина, соответствующая ритму большого города, настроенная на быстрое принятие большого количества решений в единицу времени. Чуткая, очень управляемая. Машина топ-менеджера, на самом деле, не владельца – тому больше по характеру подойдет другой игрок немецкой тройки. Хотя что есть в наше время топ-менеджер и что – владелец...

BMW-драйвер

Этот автомобиль сильнее тебя. Незаметно, исподволь, помимо своей воли, перевоплощаешься в BMW-драйвера – и вот уже я чуть не впилился в вылезший наполовину с обочины на Ярославке сломанный грузовик. Среагировал не скажу, что в последний момент, но на другой машине это точно случилось бы раньше. А здесь – оттормозился совсем близко к препятствию. Почему? Потому что, садясь за руль этого GT, очень скоро преврашаешься в супермена. Запас возможностей у этой машины такой, что волей-неволей начинаешь вести себя на дороге по-другому. С точки зрения окружающих – более рискованно. А иногда - и просто по-хамски. Стоишь перед светофором в среднем ряду, перед тобой таксист из крайнего правого лезет наперерез в крайний левый, казалось бы, пожалуйста, дорогой, проезжай. Но даже мысли не возникает уступить. Начинаешь хамить не только на дороге, но и в жизни. Пересаживаясь на сиденье пассажира, немедленно ненавидишь того, кто в водительском кресле. Как в анекдоте: «А чего он?». Едет - медленно, руль перебирает как-то по-дурацки, тормозит как-то не так. Да разве так управляют BMW?

Проверено электроникой

Проекционный дисплей на стекле, ограничение скорости на участке, маршрут, автоматическое поддержание дистанции в пробке, автоподруливание, благодаря которому машина сама держится в полосе... Как мы раньше жили без всего этого? Реально полезная вещь в условиях радаров, которые чуть не через каждый километр – ограничитель скорости. Задал предел 60 – и как тапку ни жми... то есть, нет, можно, конечно, машину пересилить и она будет разгоняться, но – меееедленнно, неохоооотно, показывая всем своим видом, что – нет, не буду. И как только ногу с педали уберешь, опять замедлится до 60 км/ч.

Система подруливания: значок «руль» зеленого цвета на приборном щитке – полет нормальный. Если руль стал желтым, а к нему с двух сторон тянутся желтые человеческие ручки, значит, ты слишком расслабился, тебе говорят – «верни руки на руль». Если не послушаться, то желтая пиктограмма руля окрасится красным – и раздается требовательный зуммер. Не забалуешь.

Местные особенности работы системы удержания в полосе: загородная дорога-однополоска. Вся правая треть полосы занята ледяной полосой от работы снегоочистителя, твердый плоский лед. Слева радар машины видит чистую сплошную и на нее ориентируется. Но по-хорошему-то надо смещаться к центру! Иначе правыми колесами пойдешь по бугристому голому льду. И ты выруливаешь левее. А машина пихает тебя правее, не понимая, что там лёд.

Или вот - ползешь на электронном помощнике в пробке по набережной в правом ряду, чтобы с Костомаровской повернуть на Садовое кольцо. Впереди резкий правый поворот с одновременным подъемом, потом опять резкий правый поворот. И фургон-лидер, к которому прицепился твой автопилот, резко уходит вправо и вверх. А у тебя скорость выставлена на 60 км/ч. И GT вдруг видит, что впереди дорога освободилась, можно разогнаться до 60 – и делает резкий рывок вперед. А слева в это время по второму ряду тебя в том же повороте обгоняет внедорожник. И только твоя реакция тебя спасает от столкновения.

Голосовое управление – это, похоже как и у большинства нынешних автопомощников, чтобы было с кем поговорить в долгой дороге. Несуразности голосового управления пора коллекционировать: в GT попытка узнать дорогу к ресторану The Сад была встречена предложением посетить Пицца-хат на Кингс-Роуд. Отличная идея, что ж.

Однажды с самом центре города у моста буквально на ровном месте на приборной доске загорелся красный значок, профиль автомбиля, и раздался тревожный зуммер. Потом все прошло само собой. «Ошибку не пишет? Значит, глюк» – успокоил меня дилер по громкой связи с BMW Assistance. Позже выяснилось: машина пыталась предупредить меня, что я еду в тупик, образованный дорожными работами.

Вообще очень скоро начинаешь чувствовать себя американским солдатом в войне XXI века, киборгом – с комплектом спутниковой связи и GPS, в шлеме с тепловизором, с лазерным оружием. Пока не понимаешь, что без всего этого беспомощен. Особенно, садясь в машину предыдущего поколения, где нет электронных “нянек” и где ты надеешься только на себя: на свое знание города, на свои ощущения от того, как ведет себя автомобиль, на свою реакцию. И я не знаю, честно, что лучше. С одной стороны, война XX века осталась в XX веке. С другой стороны, киборг, «отключенный от сети» – бессилен.

Окончательно отрезвление приходит, когда, расслабленный возможностями и комфортом премиум-класса, выходишь утром после очередного мегаснегопада и лезешь в багажник, чтобы достать щетку и почистить машину. Салон-то прогрет, да и багажник с кнопки пульта распахивается дистанционно, с ключа, всё работает как надо. Но снег с двери багажника при этом – осыпается красивой горкой прямехонько в багажный отсек. Снова танки Гудериана против зимы.

Тонкая оранжевая линия

Машины становятся все более похожими, особенно в границах своей ниши. Одинаково технически совершенными – и когда даже номинальный набор комфортных опций уже одинаков у многих автомобилей из совершенно разных сегментов, то у покупателя рано или поздно встает вопрос, почему надо платить за один автомобиль больше, чем за другой. И чтобы этот вопрос не вставал, производители начинают вкладывать душу в детали. Начинают упирать на красоту или на «фишки». Яркий пример красоты – это, например, как подсвечен салон в ночное время. Как у BMW 6GT. Днем линия фирменного оранжевого BMW-шного цвета, которая пересекает торпедо и волной взбегает на передние двери, лишь намечена. А ночью – это тихое и благородное лайт-шоу, в котором участвуют подсветка бардачка и дверей, точечные светильники над головой. Это очень красиво, уютно и дорого. И видно, что над этой симфонией света и цвета ее создатели действительно поколдовали. И что это стоит денег. И что красота если не спасает мир, то сильно выручает мировой автопром. А «фишки» – это, например режим «цепи противоскольжения», в котором отключается, как пишет мануал, управление задними колесами и скорость ограничивается 50 км/ч. Или – функция предупреждения о мобильном телефоне, забытом в отсеке для дистанционной подзарядки.

Удовольствие за деньги

Про выдвижное аникрыло вспоминается анекдот. Верблюжонок спрашивает: «Папа, зачем нам горбы?» «Это, сынок, – отвечает отец, – запас жира, который позволяет нам не пить в пустыне две недели». «Папа, а зачем нам такие широкие копыта?» – «Это, сынок, чтобы мы ходили по песку и не проваливались». «Папа, а зачем нам (что-то еще)...». «Это, сынок, затем, чтобы...». «Папа – а зачем нам весь этот тюнинг в зоопарке?» Примерно такие же мысли возникают. Что мы имеем? Дорогая, интересная, удобная, роскошная машина. Способная ездить 250 км/ч – очень комфортно ездить, легко и играючи. (При этом когда пневматическая подвеска поднимает автомобиль на 20 мм, то он спокойно крадется по дачному проселку.) Но нужна ли мне возможность ездить со скоростью 250 км/ч, если даже на автострадах у нас 110? Пригодится ли мне такая динамика, если я не участвую в светофорных гонках, а езжу по городу под камерами? Ну и так далее, по пунктам. И тогда понимаешь, что на первое место выходит пресловутое «удовольствие за рулем». Удовольствие не от результата, а от процесса. От того, как она рулится, разгоняется, тормозится. Удовольствие – гарантировано. А стоит оно того или нет – уже зависит от толщины вашего кошелька. «Это же квартира», – не сговариваясь, реагировал каждый, кому я называл цену тестового экземпляра – это и правда, студия в лофте в ЦАО, пусть без отделки.

Чувство при расставании с машиной: с одной стороны – сожаление: потому что ну что ж – классно! здорово! Едет, ускоряется, рулится, тормозит, комфорт – всё на пять с плюсом. Но, возвращая ключи сотруднику пресс-парка, выдыхаешь с облегчением: слишком обязывающая машина. Слишком она из тебя вынимает душу, требует, рождает напряжение. Бывают похожие девушки: безукоризненной внешности, с моментальным откликом на твои желания, огромным потенциалом. Но одновременно – требовательные, каждую минуту придирчиво оглядывающие тебя на предмет соответствия. Вроде уже и роскошный салон, и панорамная крыша, и можно ноги вытянуть на заднем ряду и наслаждаться дорогой – а ей всё неймется, она всё ерзает: «Это у тебя точно Louis Vuitton? Хорошо, допустим… А он у тебя точно настоящий?!” Вот и когда прощаешься с BMW 6 GT, чувствуешь, как тебя «отпускает». И хочется напоследок сказать ей: «Да настоящий, девушка, Louis Vuitton, настоящий. Зачем так нервничать?»

Автор: Зотиков Александр

Джерело: Motorpage
  • Тест-драйв BMW 6 Series: На льду На льду

    Компания BMW одним мероприятием запустила сразу два проекта: серию общероссийских тест-драйвов своих полноприводных автомобилей, а заодно дала старт продажам новой «шестерки». Kolesa.Ru проскользили пару кругов на новом ...
    Колёса

  • Тест-драйв BMW 6 Series: Портмоне нараспашку Портмоне нараспашку

    В BMW, как правило, придерживаются четкой очередности: сначала дебютирует купе, а вслед за ним появляется кабриолет. Но “шестерка” второго поколения нарушила традицию компании –открытый автомобиль представлен первым. ...
    Motor Page

  • Тест-драйв BMW 6 Series: В гостях у сказки В гостях у сказки

    Сложно сразу описать ощущения от этого автомобиля, который пробыл в моем распоряжении всего два дня. Но пора все-таки поделиться впечатлениями. Итак, BMW 6 кабриолет. ...
    CarsGuru.ru


Відгуки про BMW 6 Series

Евгений
Украина, Киев
17.11.2010

Очень доволен покупкой.Пересел на 645 с Е60 530.До этого думал, что лучше Е60 ничего нет для меня.Как оказалось, полностью ошибался.В основном ездить приходится одному.Могу сказать, что для одного чел читати відгук

Вадим
Россия, Москва
19.08.2019

Не нашел на сайте ни одного отзыва об автомобиле BMW 6 GT, пришло время восполнить этот пробел. История моих автомобилей не сказать чтобы сильно насыщенная, отзыв не первый… предыдущая машина была читати відгук

Автобазар InfoCar.ua

Продаж б/у BMW 6 Series

BMW 6 Series 2018 BMW 6 Series 45900$ 2018