Страховка без страха. Как проверить, настоящая ли у вас автогражданка?

Поделиться:

Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности потому и называется обязательным, что должен присутствовать у каждого автомобилиста. Зачем он нужен, думаем, объяснять не нужно. Равно как и то, что нередко, покупая страховку, можно стать жертвой мошенников или же столкнуться с ситуацией, когда страховка кого-то из участников ДТП на деле оказывается недействительной, а выясняется это уже потом, когда изменить ничего нельзя. В этой статье InfoCar.ua не будет давать советы и рекомендации относительно того, как уберечься от жуликов при оформлении полиса. Вместо этого мы расскажем, как быстро, просто и совершенно бесплатно проверить актуальность страховки, будь то ваша или другого автовладельца, с которым вас «свела судьба».

Начнем с того, что не все автомобилисты знают о существовании Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), а ведь оно и является единственным объединением страховиков, оказывающих услуги по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств. Только члены МТСБУ имеют право продавать полисы ОСГПО (или ОСАГО, или автогражданка, как его еще называют), и именно МТСБУ является гарантом выплаты пострадавшим в случае банкротства страховой компании и гарантом страховых обязательств по договорам международного страхования «Зеленая карта».

Посмотреть, какие страховые компании имеют право продавать полисы автогражданки можно здесь, но в контексте нашей темы важнее то, что у МТСБУ есть централизованная база данных, которая содержит и информацию о действующих и приостановленных полисах, о заявленных страховых случаях и проведенных выплатах. База эта находится в открытом доступе и бесплатна для всех без исключения пользователей Интернет (ссылки в конце статьи).

Поскольку информацию в базу данных вносят непосредственно страховые компании, с этим связано несколько особенностей. Во-первых, не всегда страховики делают это оперативно, поэтому не стоит удивляться, если купленная вчера страховка в базе не видна. Формально у них есть время до 25 числа месяца, следующего за месяцем составления договора страхования. Если же времени прошло уже много, а поиск все равно не дает результатов, вам могли продать недействительный полис. Бейте тревогу! Как минимум обратитесь за разъяснениями в свою страховую компанию.

Второй момент – это ошибки. Их иногда допускают, и с этим трудно что-то поделать. Причем, ошибаться могут не только заполняющие базу данных, но и те, кто запрашивают информацию. Для начала убедитесь, что вы действительно верно ввели все данные – не перепутали цифры и буквы, не поставили лишних пробелов или каких-то знаков. Искать можно как по серии и номеру полиса (серия вводится латиницей или кириллицей), так и по номеру автомобиля (номера вводятся без пробелов и тире).

Случается так, что по регистрационному номеру автомобиля система выдает больше одного полиса на разные транспортные средства. Не пугайтесь! В теории на один госномер могут быть зарегистрированы транспортные средства разных категорий (например, автобус и легковой автомобиль). Возможно также, что страховик допустил ошибку при вносе данных в базу. Проверьте, совпадает ли серия и номер вашего полиса с указанным в базе. Если по вашему номеру система выдает два транспортных средства одной категории, обратитесь в страховую компанию «двойника» и, если та подтвердит существование такого госномера, то следующим шагом должно стать обращение в полицию. Тем не менее, если информация в вашем полисе совпадает с данными системы, слишком уж сильно волноваться по поводу «двойников» не стоит.

Наибольшую пользу база данных МТСБУ приносит в тех случаях, когда попав в мелкое ДТП, вы захотите оформить европротокол, не вызывая полицию. Наличие действующего страхового полиса у всех участников происшествия обязательно нужно проверить, иначе впоследствии гарантированно возникнут проблемы со страховыми выплатами. Да и в тех случаях, когда ДТП не может быть оформлено без участия полиции, информация о наличии или отсутствии действующей страховки точно не будет лишней.

И в завершение от нас вам маленький лайф-хак. Патрульная полиция тоже активно пользуется онлайн-базой МТСБУ, поэтому, если вас остановили, а полиса ОСГПО по какой-то причине у вас с собой не оказалось, добрый полицейский может просто проверить его наличие и актуальность по базе данных, сделать водителю замечание и не выписывать штраф. Или же вы сами можете в такой ситуации попросить полицейского, уповая на его снисходительность, проверить наличие полиса в базе.

Но это вовсе не значит, что к страховке можно относиться халатно. Она должна у вас не просто быть, а быть при себе. И пусть она никогда вам не пригодится!

Проверить статус полиса и страховика по номеру транспортного средства или по номеру полиса

14 июня 2016 года. , InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9779 (оценок - 9, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

yakum  

Спасибо, полезно!

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также: