Обзор навигатора-регистратора Prestigio Geovision 5800BTHDDVR

Поделиться:

Если мы уже привыкли к тому, что на кухне у нас стоят комбайны, то со временем такие помощники в виде многофункциональных устройств осядут и в кокпитах многих автомобилистов. В этом обзоре познакомим вас с одним из первых автокомбайнов в своем классе - навигатором-регистратором Geovision 5800BTHDDVR от компании Prestigio.

Комплект поставки

Комплект поставки включает в себя само устройство, крепление Prestigio Standart, кабель mini-USB/USB для синхронизации, автомобильное зарядное устройство, стилус и документацию. Карт памяти в комплекте нет. В идеале их нужно две. Одна непосредственно для записи данных с регистратора, вторая для хранения мультимедийных файлов. По поводу первой отметим, что производитель рекомендует выбирать скоростной класс не ниже 4-х, однако мы советуем брать «десятку» microSDHC.


Крепление

Вариант крепления устройства в автомобиле только один - на присоске к лобовому стеклу. Эта конструкция состоит из трех пластиковых элементов, собрать все вместе не составит труда. Весит она немного, а диаметра присоски хватает для удерживания навигатора. По крайней мере, у нас он ни разу не упал, однако советуем после установки проверять степень контакта. Вес самого устройства не маленький - 160 грамм.


Чтобы снять максимально большой объем полезной информации перед «носом» машины, крепить устройство нужно выше, а значит ближе к водителю. Критично это в машинах с высоко задратым капотом, где баланс между удобством пользования навигатором и регистратором найти не так уже и просто.

Недостатком крепления мы бы назвали невозможность поворота конструкциина большой угол. Чтобы записать общение, например, с работником ГАИ, необходимо будет снять либо все, либо только навигатор. В сильные морозы крепление вообще не советуем снимать, приклеить его обратно при -8 и ниже в холодной машине будет проблематично.

Корпус и функциональные элементы

Цвет корпуса белый с перламутровым отливом. Замечаний по качеству сборки и подборке материалов нет. Габариты, учитывая функциональность, довольно компактные - ширина 135 мм, высота 84 мм, толщина 12,5 мм. Хотя, лично я бы предпочел выбор цвета, и остановился бы на черном окрасе. Яркий корпус может отвлекать, а учитывая особенности монтажа, в некоторых автомобилях конструкция может находиться близко к водителю.


На фронтальной части «разместился» экран, а слева от него вход микрофона и индикатор. На тыльной панели выпуклая область камеры регистратора, по периметру которой расположены четыре диода подсветки. Тут же динамик громкой связи и углубление под кнопку сброса настроек. На левый торец вынесено основные разъемы: 3,5 стерео джек, слот под карты памяти для хранения мультимедиа и навигационного ПО, вход Video-IN и miniUSB для зарядки. На верхней части «комбайна» имеются кнопки блокировки и питания, а также место для карты памяти, на которой будет храниться информация с видеорегистратора. Все входы и кнопки имеют обозначения, проблем при работе с ними не возникало.

Единственное наше замечание – не совсем удачное расположение разъема питания. Если бы его разместили на правом торце или внизу, работать бы было куда комфортнее.

Экран

5-дюймовый LCD дисплей получил антибликовое покрытие. Разрешение экрана 800х480 точек, что довольно неплохо. Информация читаема даже при переизбытке света, достаточно только выставить максимальную яркость. Экран не контрастный, изображение на нем выглядит тускловато, однако дискомфорта это не вызывает. Интерфейс управления хорошо адаптирован под сенсорное управление. Это касается как программы навигации, так регистратора и мультимедийных приложений. Отклик дисплея на команды четкий, пользоваться интерфейсом удобно.

Функция регистратора

Настроек в модели Geovision 5800BTHDDVR при работе в качестве автомобильного регистратора минимум. Можно инициировать автостарт записи по включению питания или активировать сенсор инфракрасной подсветки.


В качестве автомобильного регистратора комбайн нам понравился. Матрица основной камеры 1 Мп, угол обзора составляет 120 градусов, видео пишется только в одном разрешении – 1080х720 точек на скорости 30 кадров в секунду. Чего бы хотелось добавить, так это функцию стабилизации изображения. На видео ниже видно, что на «полатанных на скорую руку» киевских дорогах «тряска» несколько портит кадр.

  • запись днем, солнечно

  • запись днем, пасмурно

  • запись днем, предметная съемка

  • запись ночью

Просматривать записанные ролики можно как на самом устройстве, так и при считывании с карты на компьютерах под Windows. При первом запуске программы регистратора пользователю потребуется отформатировать карту в свой собственный формат. Без такой «манипуляции» запись видео невозможна. Открыв карту на компьютере, в корневом каталоге будет один единственный исполняемый файл. Непосредственно им запускается ADRplayer - программа, в которой, помимо самих роликов, можно найти информацию с GPS данными и динамику показателей датчика ускорения в каждый момент времени. По необходимости любой ролик можно сохранить в привычный .avi файл или одной кнопкой сделать скрин с видео.

Кроме этого, в отдельном окне можно увидеть местоположение своей машины на карте Google. Уточним, что для этого компьютер должен быть подключен к сети Интернет, а во время записи ролика, кроме регистратора, должна работать и навигационная программа.

Навигация

Prestigio Geovision 5800BTHDDVR поставляется с предустановленными картами Украины, России, Беларуси и Казахстана на базе программы Навител 5.1. Программно все установлено поверх ОС Microsoft Windows CE 6.0, а непосредственно за качество приема GPS сигнала отвечает чипсет SIRF Atlas V. Холодный старт занимает порядка 25-33 секунд.

Особенностями программного комплекса Навител 5.1 можно назвать привлекательный интерфейс, наличие 3D объектов, хорошую проработку масштабирования, расширенные возможности планирования маршрута, удобный поиск адресов и наличие информации о пробках. Дополнительно покупателю предоставляется возможность в течение двух лет бесплатно обновлять предустановленные карты.


Для справки отметим, что полный комплект из 20 карт стран Восточной Европы с возможностью сквозной маршрутизации между ними обойдется в 360 грн. До конца года компания обещает выпустить подборку карт всей Европы. Что касается карты Украины, то по данным официального сайта здесь охвачено 1099 тыс. дорог (официально в Украине не больше 172 тыс. км дорог с твердым покрытием), 381 детализированный город и населенный пункт (всего таковых 29832), а также 75328 отмеченных объектов.

Полезные функции

Благодаря встроенному модулю Bluetooth к навигатору можно подключить свой мобильный и использовать его как устройство громкой связи по протоколу Handsfree. С помощью сторонних программ или встроенного протокола DUN по Bluetooth соединению можно обеспечить передачу данных из сети и видеть реальную картину пробок на своем навигаторе. Мы добились этого следующим образом. На наш Android смартфон установили приложение BlueDUN (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.blue_dun) из магазина Google Play. При запуске поиска внешних устройств на навигаторе пользователю на выбор будет доступно соединение по двум возможным протоколам - Handsfree и Dial-up Networking Profile. Выбрав второй, создаем VPN соединение и можем пользоваться браузером и, например, смотреть сервис пробок в программе Навител. Для удобства пользователя в устройстве уже забиты профили многих сотовых операторов, достаточно выбрать в списке своего.


Аудиоплеер в модели Geovision 5800BTHDDVR способен воспроизводить форматы MP3, WMA, AAC, WAV, OGG и M4A. Очень понравились возможности эквалайзера, у которого уже забит список предустановленных стилей. Кроме того, проигрыватель может работать в фоновом режиме. Активировав функцию FM-трансмиттера, можно передавать музыку и сообщения навигатора на аудиосистему автомобиля.

Видеоплеер «не тянет» файлы в большом разрешении, так что предварительно их нужно будет конвертировать.

Редактор файлов позволяет читать .txt файлы, а из приложений доступны калькулятор, конвертер, просмотрщик изображений и три простенькие игры.

Через вход Video-In в виде разъема мини-джек 2,5 мм отображается видеопоток с внешних источников. Его можно использовать для подключения камеры заднего вида, вывода на него изображения с TV-тюнера или других целей.

Производительность и батарея

Выбранный производителем набор микросхем полностью покрывает предложенный набор основных функций. Он основан на базе 2-ядерного процессора ARM1 с тактовой частотой 664 МГц и 128 МБ оперативной памяти. Размер внутренней памяти 4 ГБ. Работать с навигатором комфортно, длительных задержек при работе с интерфейсом нет.

Встроенной литий-полимерной батареи на 1000 мАч хватает всего на час работы в режиме навигатор+регистратор при включенном Bluetooth. Полная зарядка занимает порядка трех часов.

Выводы

Geovision 5800BTHDDVR - первый универсальный «комбайн» от компании Prestigio, в котором объединены функции навигатора и автомобильного регистратора. Можем сказать, что тестируемый продукт полностью оправдал наши запросы и обеспечивает требуемую функциональность. Более того, как автомобильный регистратор он позволяет писать видео в HD формате вместе с данными GPS и датчика ускорения. Как навигатор, позволяет получать по протоколу Bluetooth данные о пробках. Как итог, за 1399 гривен вы получите FM-трансмиттер, вход Video-In для подключения, например, парковочной камеры, довольно интересный MP3 плеер с эквалайзером и 2 года гарантии.

Рекомендуем данную модель, как только что прибывшим в полк автомобилистам, так и тем, кто уже надумал покупать боевой комплект из двух отдельных устройств. По нашему мнению, Geovision 5800BTHDDVR заинтересует и тех водителей, которые собрались покупать себе навигатор, и тех, кто пользуется устаревшими моделями регистраторов, пишущих видео в разрешении 640х480. А вот любителям ТОПовых продуктов следует подождать продолжения линейки, ведь из-за отсутствия стабилизатора и не самого продуктивного сенсора, камеру автомобильного регистратора совершенной назвать сложно.

Общая оценка навигатора

Понравилось:

  • Работа в режиме навигатор+регистратор
  • Video-In вход
  • FM-трансмиттер
  • Bluetooth подключение для передачи данных

Не понравилось:

  • Нет стабилизации видео
  • Невозможность разворота крепления на большой угол

Ориентировочная цена: 1399 гривен.

Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio

28 марта 2013 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=8865 (оценок - 20, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Вход | Регистрация

Индивидуалист  

Спасибо Инфокару, что не забывает делать интересные и полезные статьи.

+1ОТВЕТИТЬ  
Маздовод  

И я плюсану, спасибо! Вот бы еще тест навигатора, регистратора и радара Такие вообще есть, кто знает?

ОТВЕТИТЬ  
отаке  

К сожалению функция "регистратор" имеется лишь для галочки, просмотрев несколько видео записей (днем и ночью) я заметил что номера ближайшего транспорта не различимы.

ОТВЕТИТЬ  
Маздовод  

А по выложенным роликам и не скажешь, что уж совсем для галочки. Конечно, это не 5-ти мегапиксельный сенсор со стабилизацией, однако вполне различимы объекты, благо разрешение большое.

ОТВЕТИТЬ  
Андрей  

Пользуюсь таким уже 3 месяца. Все описано правильно и плюсы и минусы. Я искал как раз два в одном. Нормально работает. У меня и машина белая, так что цвет подходит. Только карты Навител хороши для областных центров и трасс. А вот райцентры и села крайне мало детализированы. В яндекс картах провинция гораздо подробнее.

ОТВЕТИТЬ  
Маздовод  

Не часто такие отзывы услышишь, когда с мнением автора вывод совпадает Меня из-за качества видео смущает этот комбайн.

ОТВЕТИТЬ  
Андрей  

Если видео нужно только для себя, не для работы или профессионального качества, то вполне качественно снимает.

ОТВЕТИТЬ  
AlexKievUA  

идея неплохая, но реализация не очень. для корректной работы в режиме 2в1 камеру нужно было сделать поворотной. иначе если установить как регик (перпендикулярно дороге и по возможности захватить обе передние стойки в кадр) пользоваться им как навигатором становится проблематично. поэтому лучшим вариантом будет покупка двух устройств. а неудобство с двумя блоками питания легко лечится покупкой одного БП 1А на два USB выхода и двух шнурков USB-miniUSB. да и если что то одно заглючит, то второе будет работать.

ОТВЕТИТЬ  
Андрей  

Угол захвата камеры 120 градусов, так что даже повернув к себе для удобства пользования навигатором, дорога видна нормально. Самое большое неудобство - это работа Навитела. Маршрут строит как попало, часто сбивается при перестройке маршрута и рисует прямую линию, а не по дорогам, как будто я на вертолете лечу. Недавно ехал в Одессу из Запорожья, так уже через 30 км начал строить маршрут по грунтовкам, а в Марганце сказал, что я прибыл в место назначения! Пришлось выключить и использовать только регистратор. В общем навигатор Навител - очень плохой. Никогда больше не куплю ничего с Навителом!

ОТВЕТИТЬ  
Smokyy  

У меня Prestigio. Ну конечно не такой навороченый, попроще. Карты Навител и Либель. Скажу так Навител водит бесподобно, даже я бы сказал по захолустью. И сам навигатор отличный. Смотрю видео конечно ни какое. Кстати регистратор у меня тоже Prestigio, качество обалденное. Встречные номера видно, но конечно когда скорость не очень высокая.

ОТВЕТИТЬ  
Александр  

Подскажите, может кто сталкивался, - на днях купил эту модель, карты за 2012-й год стоят, как обновлять их, написано что бесплатно в течение 2-ух лет, а как делать это не написано.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Как делают Hyundai - мы увидели весь процессКак делают Hyundai - мы увидели весь процесс

    Каждый день мы пишем об автомобилях, тестируем их, но вот то, как их производят, даже нам доводится видеть не часто. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение компании Hyundai в Украине на фабрику Asan в Южной Корее ...

  • Тест-обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 710XТест-обзор автомобильного регистратора Prestigio RoadRunner 710X

    Увидев на полке магазина это устройство, больше похожее на фонарик, я бы и не подумал, что передо мною автомобильный регистратор. Однако если уж быть предельно точным – это одна из основных функций модели Prestigio RoadR ...

  • Тест-обзор видеорегистратора Prestigio RoadRunner 520Тест-обзор видеорегистратора Prestigio RoadRunner 520

    Изучаем особенности компактного видеорегистратора Prestigio RoadRunner 520. Проверим возможности устройства на практике, а также все «за» и «против» приобретения данной модели ...

  • Обзор навигатора Prestigio GeoVision 5766HDОбзор навигатора Prestigio GeoVision 5766HD

    К выбору автомобильного навигатора у водителей подход основательный. Решающий фактор при покупке для себя или на подарок - соотношение цены и характеристик. Хорошим вариантом в этом плане может стать модель GeoVision 576 ...

  • Исследовательский центр Geely – репортаж из КитаяИсследовательский центр Geely – репортаж из Китая

    Отправившись в Китай по приглашению компании Geely, мы посетили не только Шанхайский автосалон, но и ряд довольно интересных объектов фирмы. Один из них - научно исследовательский центр по нашему или R&D (Research and De ...