Солдат удачи

Рассказать друзьям:

Nissan Pathfinder. Солдат удачи

Автомобиль Nissan Pathfinder к дешевым не отнесешь, тем не менее, появившись весной 2005 года в салонах российских дилеров, этот внедорожник быстро пришелся по вкусу отечественным любителям off road езды. Правда, оснащался он сначала только турбодизелем объемом 2,5 л. Выбор у покупателей появился лишь через несколько месяцев, когда на рынок вышел топ-вариант модели с четырехлитровым бензиновым двигателем V6. Нынешняя версия Pathfinder построена по образу и подобию ниссановского концепт-кара Dunahawk, представленного в 2003 году на автосалоне во Франкфурте-на-Майне. В итоге автомобиль, занявший в модельном ряду производителя промежуточное положение между компактным кроссовером X-Trail и полноразмерным внедорожником Patrol, обзавелся вполне гармоничным, солидным и в то же время довольно агрессивным экстерьером. Рубленые грани кузова, рельефные колесные арки, широкие шины, массивная, в фирменном стиле Nissan трехсекционная V-образная решетка радиатора и, конечно, ставшая «фамильной» чертой семейства черная стойка крыши с высоко расположенной «замаскированной» дверной ручкой, хорошо знакомой владельцам предыдущих поколений SUV.

Солдат удачи», или «Следопыт», — именно так переводится название Pathfinder — изначально задумывался как автомобиль для семейных людей, предпочитающих не просто активный образ жизни, а самые настоящие приключения. В сфере их увлечений, к примеру, вполне могут оказаться серфинг, параглайдинг, альпинизм, катание на маунтинбайках или верховая езда. Подобные занятия априори предполагают наличие универсального транспортного средства, на котором реально было бы вывозить снаряжение и доставлять страждущих в точку старта. И Pathfinder этим требованиям удовлетворяет максимально эффективно.

Солдат удачи

Конечно, его визуальным соответствием данному имиджу дело не ограничилось: не менее тщательно японцы поработали и над внутренним оснащением авто. В частности, уже в «базе» они предложили еще один ряд сидений, где легко размещаются лишняя пара пассажиров. Но это не главное. Одним из основных достоинств внедорожника стало наличие аж 64 вариантов трансформации салона. Разделенная пополам «галерка» всего за пару секунд «утрамбовывается» в пол, по частям складывается и задний диван, кроме того, водитель имеет возможность опрокинуть спинку соседнего кресла и в итоге без труда сумеет погрузить в салон поклажу почти трехметровой длины.  Ради этого японцам пришлось отчасти пожертвовать качеством отделочных материалов. Нет, мыльного пластика и неровных панелей тут, естественно, нет, но и шикарным салон Pathfinder, увы, не назовешь. Все использованные в оформлении интерьера материалы скорее функциональны. Однако они легко поддаются различным видам чистки, да и грубый пластик передней панели поцарапать гораздо сложнее, чем имитирующий дорогую кожу полиуретан. Впрочем, добавить салону презентабельности все-таки можно. Как мы уже говорили, у почитателей есть выбор в отношении силовых агрегатов и вариантов исполнения. «Бензиновую» версию внедорожника поставляют только в самой «навороченной» комплектации LE, гарантирующей такие блага цивилизации, как электрифицированные кожаные передние кресла с блоком памяти, люк и раздельная климатическая установка, полноценный маршрутный компьютер, сопряженный с 5,8-дюймовым жидкокристаллическим монитором, подключенная к нему камера заднего вида, биксеноновые фары, чип-ключ intelligent key и круиз-контроль. Что же до дизельного варианта, то в список его стандартного оборудования включены система стабилизации, омыватель фар, датчик дождя, климат-контроль, подогрев передних сидений и наружных зеркал, маршрутный компьютер и двухдиновая магнитола со считывающим формат MP3 фирменным CD-чейнджером. Во всяком случае, здесь есть все необходимое для комфортной езды, а некоторые опционные добавки выглядят, может, и необязательными, но вполне уместными и приятными.

Но, так или иначе, главное достоинство бензинового Pathfinder находится в моторном отсеке. Двигателей в линейке, как мы уже упоминали, всего два: 2,5-литровый турбодизель и четырехлитровая бензиновая V-образная «шестерка». В первом случае силовой агрегат оснащают как «механикой», так и «автоматом», во втором — покупателям предлагают лишь автоматический вариант трансмиссии.

Начнем с дизеля. Оборудованный системой впрыска common rail, турбокомпрессором с изменяемой геометрией и промежуточным интеркулером, мотор обладает весьма приличным по внедорожным меркам темпераментом: мощность 174 л. с. и крутящий момент 403 Нм достигаются уже при 2000 об/мин. В общем, в паре с базовой шестиступенчатой МКПП он легко разгоняет двухтонный внедорожник до «сотни» меньше чем за 12 с. «Автомат» немного медленнее, но и его динамики хватает, чтобы Pathfinder не чувствовал себя на оживленных городских улицах безвольным статистом. Единственное неудобство, с которым в данном случае придется мириться, — его тракторное «урчание». Впрочем, оно не такое уж громкое: повышать голос во время беседы ездокам не требуется, и через некоторое время звук мотора просто перестаешь замечать.

Кроме того, водители-новички должны будут приспособиться к специфическому поведению дизеля. Он обладает отличной эластичностью, благодаря чему совершать стремительные перестроения и обгоны можно без опаски, главное — не переключаться на пониженную. Крутящий момент тут смещен вниз, поэтому чрезмерная «раскрутка» двигателя (свыше 3000 об/мин) ощутимых результатов не даст — машина будет откровенно «тупить» и потребует подключения следующей ступени. То же и на трассе: оптимальная крейсерская скорость авто составляет 130—140 км/ч, а все, что выше, — бесполезное издевательство над трансмиссией и силовым агрегатом. При правильном обращении Pathfinder демонстрирует весьма приличную экономичность. Достаточно сказать, что на преодоление крайне загруженного городского отрезка пути в 100 км он потратил меньше 12 л солярки. Каким этот результат будет за городом, надеюсь, объяснять не надо.

Солдат удачи

Характер бензиновой версии несколько иной. На малых скоростях на все действия водителя Nissan реагирует с некоторой ленцой, но стоит утопить педаль акселератора в пол, «шестерка» под капотом как будто взрывается, отправляя SUV в мощный и продолжительный разгон. Что отрадно, в меру «задумчивая» АКПП при этом общей картины не портит, довольно успешно справляясь с поставленной перед ней задачей. Однако дальнейшее развитие событий напрямую зависит от мастерства водителя.

По поведению подвеска «японца» действительно похожа на легковую, но в поворотах тяжелый внедорожник все же заметно «валится». Кроме того, он довольно жестко проходит стыки и неровности (вроде проходящих поперек дороги трамвайных путей), слегка теряя траекторию. Кстати, «вялый» руль на скорости только помогает: если бы он был более острым, авто с такой значительной массой и высоким центром тяжести легко могло бы оказаться на «ушах». Впрочем, все это касается работы заднего привода, предназначенного для использования на асфальтовых трассах. В псевдодифференциальном режиме (4x4 Auto) реакции автомобиля становятся четче, а поведение — более предсказуемым.

Во время теста пришлось воспользоваться и жестким подключением передка, и демультипликатором. Правда, здесь обошлось без откровений — с испытаниями на бездорожье оба варианта Pathfinder справились на «отлично», хотя дизельный смотрелся все же лучше. Благодаря тяговитому мотору в грязи ему хватает набора блокировок, а понижающий ряд включается в работу лишь в самом крайнем случае. Но тут важно не переусердствовать, помня народную мудрость: чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Источник: Automania.ru
  • Тест-драйв Nissan Pathfinder: Боятся ли внедорожники грязи? Боятся ли внедорожники грязи?

    Внедорожники, которые мы взяли на тест, представляют все три мировые школы «джипостроения»: европейскую, американскую и японскую. Честь Старого света будет отстаивать Land Rover Discovery, США представляет Ford Explorer, ...
    AutoWeek

  • Тест-драйв Nissan Pathfinder: "СЛЕДОПЫТ" ДЛЯ ЕВРОПЫ "СЛЕДОПЫТ" ДЛЯ ЕВРОПЫ

    Ниссановский джип под названием "Pathfinder" был известен и раньше, но официально предлагался он только в Америке. Глобализация берет свое: теперь по обе стороны Атлантики "Nissan" станет продавать од ...
    Клаксон

  • Тест-драйв Nissan Pathfinder: Аки лев рыкающий Аки лев рыкающий

    Вместе с мощным бензиновым двигателем «Пасфайндер» получил изрядную долю того царственного благородного шарма, без которого невозможно представить большой вседорожник. Знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил... ...
    Купи Авто


Солдат удачи (Nissan Pathfinder) - фото 1 Солдат удачи (Nissan Pathfinder) - фото 2 Солдат удачи (Nissan Pathfinder) - фото 3 Солдат удачи (Nissan Pathfinder) - фото 4

Отзывы про Nissan Pathfinder

Иван
Украина, Симферополь
12.12.2007

Купили Pathfinder в 2007 года. Живем загородом с плохой дорогой. Машина требовалась для поездок только зимой. Вариантов было много, но к сожалению, остановились на Ниссане. А сожаления вот по какому п читать отзыв

sergey
Казахстан, Алматы (Алма-Ата)
29.05.2011

Привет!!!У меня уроган, пардон Ниссан .Патфаинднр.2008 V-6 4.0 полный фарш, есть всё ну или почти всё.Брал б/у в 'вероятного противника' т.е в США. 27000 миль.Салон супер, багажник огромный, с перекрёстка читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Nissan Pathfinder

Nissan Pathfinder 2011 Nissan Pathfinder 19300$ 2011