Не машина, а электронный гаджет. Tesla Model Y

Рассказать друзьям:

Tesla Model Y, как и многие другие детища компании Илона Маска, вызывает бурную реакцию. Но все ли круто? Нет. Что с ним не так? Да почти все. Начнем по порядку.

Без изысков

Сперва дежурные абзацы про внешность и характеристики Model Y. Машина делалась на базе Model 3 и на подросшую тройку во многом похожа.

Очертания кузова – без особых дизайнерских изысков и лишнего декора. Смотрится автомобиль довольно просто. Может быть, именно это выделяет его из толпы? Ведь на Y народ обращает внимание.

Надо сказать, что вживую автомобиль выглядит намного привлекательнее, чем на фотографиях в интернете. Фото часто делаются в приседе, но в жизни мы на машину смотрим с высоты своих глаз. С низких ракурсов – гуппи, с высоких – даже немного стремительный силуэт. Но пропорции все равно далеки от идеальных.

Снаружи неподготовленного человека должны удивлять объективы камер в крыльях и центральных стойках – часть системы контроля за обстановкой на дороге.

Подготовленного же удивляет качество сборки. В плохом смысле удивляет. Соседние элементы не совпадают по плоскости, зазоры не везде ровные, по оконной линии водительская дверь на несколько миллиметров ниже задней, с правой стороны наоборот. И задний бампер отличается оттенком от крыльев и крышки багажника. Перед нами не какой-нибудь криво восстановленный биток – так с завода.

В общем, Tesla надо работать над качеством сборки. Такие нюансы можно простить бюджетной модели, но не автомобилю, который стоит как квартира.

Но если неидеальная подгонка деталей не бросается с глаза, то есть моменты, которые будут раздражать ежедневно. Стильные утопленные ручки неудобны, а звук закрывания передних дверей – это надо слышать. Хотя нет, лучше не надо. При этом задние двери закрываются нормально, но далеко не благородно.

Габариты Tesla Model Y – 4750 х 2129 х 1623 мм, а размер колесной базы составляет 2891 мм. Довольно большая машина, позиционируемая как SUV. Но дорожный просвет всего 175 мм. Ну камон, даже внешне это большой высокий хэтчбек.

У нас на тесте заднеприводная модификация Standart Range – самая простая и оказавшаяся на конвейере на год позже более дорогих версий. Но даже в этом варианте мощность электродвигателя составляет около 275 л.с., а до сотни машина способна разогнаться за 5,3 секунды. Емкость батареи относительно старших версий небольшая – 50 кВт-ч, с ней по методике EPA намерили 393 км автономного хода. В реальности, конечно, получится меньше, но все равно достойно.

Зарядный порт находится сзади слева. У нас на тесте американка, поэтому он проприетарный, в наших условиях придется пользоваться переходником.

Царство лаконичности

Снаружи Model Y – обычная машина, но как только ты оказываешься внутри, понимаешь, что с остальными детищами автопрома ее роднит только наличие руля, двух педалей и сидений. Здесь нет панели приборов, нет хотя бы минимума клавиш и регуляторов – все настройки через 15-дюймовый сенсорный дисплей посередине. Даже бардачок открывается кнопкой на экране. Зачем так усложнять элементарные вещи?

О логике взаимодействия с автомобилем чуть позже, пока еще немного про салон. Все это уже было в Model 3: деревянная вставка на торпедо, полоса воздуховода под ней на всю ширину, лаконичные линии. Выглядит оформление слегка простовато, но что-то изысканное в этой простоте есть. На дорогой этот интерьер точно не тянет, зато все удобно.

Очень порадовали сиденья. И профиль, и длина подушек, и боковая поддержка – все хорошо. Но кожу хотелось бы перфорированную, а еще лучше добавить вентиляцию кресел. Да, это лишний потребитель энергии, но и необходимый комфорт.

Нет вопросов и к заднему ряду. Максимально удобно, места в достатке. Но подогрев задним седокам зимой может включить только водитель. Конечно же, через экран. Для удобства пассажиров сзади предусмотрены подлокотник с подстаканниками, свои воздуховоды и два порта USB Type-C. И конечно же, панорамная крыша.

Странно решено пространство между передними сиденьями. Под дисплеем находится зона с индукционной зарядкой, а позади нее ниша для вещей. Они закрыты крышками из глянцевого пластика, и вот как раз эти крышки открываются вручную. Естественно, в первый же день выглядит этот глянец совершенно непрезентабельно.

Еще один довольно объемный бокс – в подлокотнике, там же спрятана розетка на 12 В.

Пара подстаканников совершенно проста и лишена фиксаторов.

Еще одно своеобразное и непрактичное решение обнаружилось в солнцезащитном козырьке. Крышечка, прикрывающая зеркало, фиксируется магнитом и опускается вниз. Это ведет к тому, что она не захлопнется сама, когда вы поднимете козырек.

А вот электрические кнопки открытия дверей под большой палец запишем в плюс: нажал – и открывай, не надо тянуть ни за какие ручки.

Багажник просторен. В нем около 500 литров объема, при сложенных спинках задних сидений – 1840 л. Правда, перевезти что-то действительно объемное все равно не получится из-за сильно скошенного заднего стекла. Но надо ли владельцу Tesla возить в ней холодильники?

Сложить задний ряд можно прямо из багажника нажатием кнопок слева, но возвращать в исходное положение придется вручную. И сделать это одной рукой без сноровки не так-то просто, потому что пружины, роняющие спинки, довольно тугие.

Крышки, закрывающие подполье, сделаны такими толстыми, что явно выдержат несколько сотен кг. Но про элементарные удобства в багажнике забыли: никаких фиксаторов для грузов, никаких крючков для пакетов, даже шторки нет.

Впрочем, один-два пакета из супермаркета можно закинуть в передний багажник, но открывается то он только из салона. И опять же с помощью дисплея. Поэтому самое подходящее место для пакета с продуктами – в нише под фальшполом сзади, где по идее должен храниться зарядный кабель. Иначе ваши покупки при первом же резком ускорении будут разбросаны по всему багажнику.

Обнулите знания

С этой машиной надо знакомиться, не имея за плечами никакого опыта взаимодействия с другими автомобилями. Если он у вас есть – лучше отправиться к специально обученным людям и стереть из памяти этот бэкграунд. Потому что Tesla предлагает совершенно отличающийся от привычного алгоритм коммуникации с авто.

Абсолютно все управление функционалом осуществляется через большой 15-дюймовый сенсорный дисплей. Здесь без малого стопятьсот настроек, чтобы во все вникнуть, понадобится читать руководство пользователя, а кто его вообще читает?! При этом не удивлюсь, если само это руководство находится в недрах меню и есть отдельная бумажная инструкция по доступу к инструкции.

Даже элементарные вещи, такие как управление светом и стеклоочистителями, регулировка руля и зеркал, осуществляются через компьютер. Про настройки климата в салоне и говорить не стоит – они скоро лампово-аналоговыми останутся только в самых дешевых машинах. Зато клавиши управления сиденьями оказались на привычных местах – что-то пошло не так.

Весь расчет в этой машине на то, что один раз настроил – и забыл. Дальше умная система думает за тебя и действует за тебя. Только в нашей версии не управляет за тебя, потому что автопилота нет.

Зато есть система контроля дорожной обстановки, которая фиксирует происходящее вокруг и рисует все на виртуальной дороге. Ближайшие машины, знаки, даже сигналы светофора определяет. И в принципе по этой системе можно даже неплохо ориентироваться, если, конечно, вы сможете ей довериться.

Но для этого придется переформатировать сознание, чтобы заставить себя перед маневром бросать взгляд не в зеркало, а на экран. Ситуация: нужно перестроиться, я точно знаю, что в соседнем ряду сзади была машина, но нигде ее не вижу – она в мертвой зоне. Зато на экране ее прекрасно видно. Водителю со сформированными привычками и рефлексами сложно при перестроении смотреть на дисплей. Поэтому я бы предпочел красивой картинке на мониторе банальный желтый индикатор на зеркале. Хорошо еще зеркала оставили физическими, а не заменили камерами.

Водительские навыки сохраните

Главное – при обнулении предыдущего опыта не обнулить свои водительские навыки, потому что с этой машиной они вам пригодятся. В противном случае лучше доплатить за автопилот.

Посадка за рулем очень удобная, диапазона настроек кресла и руля более чем хватает.

Лавина крутящего момента под педалью газа позволяет в любой момент динамично ускориться. Скорость машина набирает очень быстро, но при этом более или менее деликатно. После нажатия педали газа в пол тебя, конечно, вжимает в сиденье, но мозг не размазывается по затылочной стороне черепной коробки. Скорость же не ощущается совершенно: что 40, что 80, что 120 км/ч – превысить проще простого, поэтому самая нужная здесь опция – лимитер.

Но в плане контроля тяги настроена педаль акселератора хорошо, с дозировкой проблем нет никаких: хочешь – спокойно тянешься, хочешь – едешь динамичнее, ну а если совсем скучно – валишь на все деньги. При этом, как и почти любая электричка, Model Y включает рекуперацию и довольно активно тормозит при отпускании газа, поэтому, приноровившись, можно спокойно ездить, управляя одной педалью. Кстати, ко второй тоже вопросов нет: тормозит машина хорошо.

И дороги ей определенно нужны хорошие, потому что подвеска очень жесткая, никакой пневмы здесь нет и в помине. Все дорожные неровности чувствуешь позвоночником, спасает только комфортное сиденье, а после первого же лежачего, по привычке пройденного на 40 км/ч, перед искусственными неровностями оттормаживаешься куда сильнее.

Так может, при жесткой подвеске машина управляется хорошо? Да, руль в ней очень острый и короткий, от упора до упора всего два оборота. Но никакого удовольствия эта острота не приносит, потому что она излишняя. И после первых же километров по трассе начинает напрягать, ведь машина чутко реагирует заметным изменением траектории на любое движение рулевого колеса. Расслабиться невозможно, нужно постоянно держать себя в тонусе. А отвлекшись, например, на ребенка сзади и качнув руль, можно и вовсе оказаться в соседнем ряду. Не отвлекаемся!

Возможно, такие настройки сделаны специально для экономии батареи, чтобы не было желания ездить быстро?

Крены кузова в поворотах минимальны, но замедляться перед входом нужно заранее, потому что машина излишне заносчива и при сбросе газа в повороте норовит вильнуть задом. Причем делает она это в далеко не запредельных режимах, на которых безо всяких дерганий пройдет поворот большинство машин.

Шумоизоляция неплоха, но до полной тишины далеко: слышно шины, аэродинамические шумы на скорости, звуки работы подвески пускай и ненавязчиво, но тоже проникают в салон.

Наш вердикт

Tesla Model Y уже не машина в привычном понимании. Это еще один электронный гаджет для любителей всего современного. Илон Маск и его команда демонстрируют нам свое видение того, каким должен быть современный автомобиль. Многое из этого видения выходит за рамки привычного. Хорошо это или плохо – судить не берусь, время покажет.

Но пока не покидает ощущение, что Tesla продает в первую очередь концепцию самых современных и крутых электромобилей. И в электрической части им действительно пока нет равных. Особенно на Западе, где вместе с машиной покупаешь еще и доступ к фирменной инфраструктуре, которая не отнимает массу времени на зарядку и не требует звонков оператору с просьбами перезагрузить станцию.

Но до отличного автомобиля в целом Игреку еще далеко. Над качеством сборки, проработкой деталей, а также над настройками шасси инженерам надо серьезно поработать.

Автор: Андрей Ахрем

Источник: Атобизнес
  • Тест-драйв Tesla Model Y: Model Y от Tesla - новый подход к концепции SUV Model Y от Tesla - новый подход к концепции SUV

    Компания Tesla представила свой долгожданный компактный кроссовер на электричестве Tesla Model Y. Знакомство с автомобилем состоялось в Хортоне, штат Калифорния. Производитель ориентирует новую модель на самую широкую по ...
    Allroader


Отзывы про Tesla Model Y

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Tesla

Tesla Model S 2016 Tesla Model S 43900$ 2016