Fasten belts!

Рассказать друзьям:

Уважаемые читатели! Экипаж нашего издания рад приветствовать вас на борту нового автомобиля компании SAAB. Полет будет проходить как в условиях плотного городского движения, так и на загородных магистралях. Убедительно просим вас пристегнуть ремни, пристегнуть ремни, пристегнутьремни, пристегнутьре…

Вместе с силуэтом сидящего человечка загорается надпись Fasten belts. В переводе с английского она означает ’Пристегните ремни’ – на этом новый Saab 9-3 настаивает с первой же секунды пребывания за его рулем. Заунывный гонг, напоминающий о ремне безопасности, не прекратится до тех пор, пока водитель не выполнит требование автомобиля. И хотя мы иногда отступаем от правил и позволяем себе ездить ’налегке’, в тот день, занимая места в ’Саабе’, мы безропотно уступали навязчивым просьбам машины.

Столь трепетное отношение машины к пункту 2.1.2 Правил дорожного движения неслучайно. Как известно, шведские автомобили всегда славились высочайшим уровнем пассивной безопасности, в комплексе средств которой ремни играют далеко не последнюю роль. В помощь ремням определены активные подголовники второго поколения SAHR, предотвращающие травмы шейных позвонков при ударах сзади, и целая батарея надувных подушек и занавесок, разбросанных по всему салону. И вот вам результат: новый Saab 9-3 вошел в элитарную шестерку ’пятизвездочных’ автомобилей, принимавших участие в краш-тестах по системе EuroNCAP.

Но главное – авиационные корни Saab нашли отражение в околосамолетном имидже автомобилей, который на фирме тщательнейшим образом насаждают и культивируют по сей день. Если вы чувствуете, что управляете летательным аппаратом, которому волею судеб суждено прожить свою жизнь на земле, вы находитесь за рулем ’Сааба’.

Новый 9-3 построен на платформе Epsilon, которая также легла в основу Opel Vectra. Но в активе Saab имеется целый ряд оригинальных решений, отличающих его от всех прочих автомобилей GM – например, кинематика подвески заднего моста ReAxs обладает эффектом подруливания. Но главное отличие автомобиля заключается в новых бензиновых двигателях – все они представляют собой один и тот же алюминиевый двухлитровый турбомотор, но отличаются степенью наддува. Самый слабый вариант развивает 150 сил, средний – 175, наиболее мощный располагает 210-ю лошадиными силами. Гамму бензиновых двигателей дополняет 2.2-литровый турбодизель, нетрадиционный для ’Сааба’ и неактуальный для России.

Последний штрих к семейному портрету: 9-3 выпускается в трех уровнях комплектации – базовом Linear, улучшенном Arc и совсем хорошем Vector. Чемпионом по оснащению является спортивная модификация Aero, которая подразумевает более жесткую подвеску, тормоза с дисками увеличенного диаметра и возможность установки шестиступенчатой механической коробки. Надо сказать, что уже в ’базе’ автомобиль буквально напичкан управляющей электроникой по полной программе. Если же ’электронить’ по максимуму, то от всевозможных аббревиатур будет рябить в глазах – активной безопасности шведы придают ничуть не меньшее значение, чем безопасности пассивной!

Российским поклонникам марки почти все это доступно уже сейчас. В настоящее время ассортимент ’спортседанов’ ограничен автомобилями с двигателями Ecopower мощностью 150 и 175 л.с. в комплектациях Linear, Arc и Vector, а с февраля 2003 года стартуют продажи Saab 9-3 Aero.

В дополнение к тем позициям, что входят в версию Vector (17-дюймовые колеса, биксеноновая головная оптика и проч.), наш ’девять-третий’ был укомплектован пятиступенчатым ’автоматом’ Sentronic, системой стабилизации ESP, радаром Parktronic и информационно-развлекательным комплексом ES 2 (так саабовцы назвали свою аудиосистему с CD-чейнджером, 150-ваттным усилителем и семью динамиками).

Салон автомобиля построен вокруг водителя. И действительно, центральная консоль обращена к человеку за рулем, и ни к одной кнопке тянуться не приходится. А кнопок-то тут – как звезд! И когда в темноте загорается подсветка приборов и все это кнопочное небо вспыхивает зеленым светом, начинаешь чувствовать себя как в планетарии. Это даже не самолетное, а какое-то космическое ощущение! Впрочем, вся внутренняя иллюминация имеет функцию Night Panel, которая гасит подсветку всех приборов, оставляя освещенным только спидометр.

Впечатление усиливают четыре дисплея, каждый из которых пытается донести до водителя свою информацию. Самый информационно насыщенный из них тот, что расположен под лобовым стеклом. Помимо вывода на него данных о состоянии ’музыки’ и показаний трип-компьютера, он позволяет использовать систему настроек Profiler, при помощи которой можно программировать режимы работы охранной сигнализации, парктроника, климат-контроля или стеклоочистителей с датчиком дождя, сообразуясь с пожеланиями владельца. Вынуждены предупредить, что диалог с ’профайлером’ во время движения невозможен, поскольку недостаточно крупный шрифт и изобилие выводимой на дисплей информации могут отвлечь от дороги даже Гая Юлия Цезаря.

Если салон строился вокруг водителя, то автомобиль – вокруг салона. Изящество дизайнерских решений соперничает с качеством материалов: каждый элемент интерьера до чрезвычайности приятен как на вид, так и на ощупь. Мягкий пупырчатый пластик, которым отделана центральная панель и двери, по ощущениям ’живее’ кожи сидений!

Двухцветные кожаные кресла, полностью электрифицированные и с ’эффектом памяти’, обеспечивают седану боковую поддержку, которая более чем достойна приставки Sport. На втором же, пассажирском ряду, все не столь радужно: об абсолютном удобстве задних сидений могут говорить лишь обладатели роста не выше среднего. Да и то лишь в том случае, если водитель с соседом не переусердствовали по части продольной регулировки.Двигатель запускается поворотом ключа, который находится между передними сиденьями: подобное расположение замка зажигания тоже одна из традиций Saab. А вот рычаг стояночного тормоза необычной конфигурации, который представляет собой единое целое с отбортовкой центрального тоннеля, – явный новодел.

В багажнике мы обнаружили решение, ранее нам не встречавшееся. Для того чтобы сложить задние сидения, помышляя разместить на образовавшемся пространстве негабаритную поклажу, вовсе не обязательно залезать по пояс в недра автомобиля. Достаточно всего лишь потянуть за ручки с однозначной символикой – и сиденье сложится само.

’Турбореактивный’ двигатель наделяет Saab динамикой, заставляющей снова вспомнить об авиационных предках. Тяговых возможностей мотора достаточно для ’выстрела’ с любой скорости – хоть с 20 км/ч, хоть со 150 км/ч. Хотя перед каждым очередным рывком к горизонту придется чуточку подождать, пока автомобиль ’поперхнется’ кик-дауном, а при старте с места – еще и неизбежной турбоямой. Как выход можно предложить использовать ручной режим переключений, благо оперативность и мягкость работы ’автомата’ в этом режиме близки к ’механическим’. И в тот момент, когда стрелка спидометра поднимется до 1500 об/мин, символизируя начало работы турбины, Saab уносится вперед так, как будто бы сзади его догоняет цунами. Хотя я бы на месте цунами догнать его и не пытался. Трассовые, трехзначные скорости – родная стихия машины, и чувствует она себя в этой стихии очень уверенно. По части устойчивости на шоссе 9-3 готов поспорить с экспрессом, безукоризненно пишущим по рельсам вектор от пункта ’А’ к пункту ’Б’.

В городе автомобиль другой. На малых скоростях возвращающее усилие на руле досадно мало, однако по мере разгона (где-то после 80-90 км/ч) оно становится близким к идеальному. Реакции машины на действия рулем прогнозируемы, быстры, но не настолько, чтобы называться резкими. ’Наш’ автомобиль оснащен спортивной подвеской, что улучшило его управляемость, но лишило существенной доли терпимости по отношению к дорожным неровностям. Профиль покрытия весьма подробно передается на кузов, а на сильно разбитых участках Saab пускается в пляс.

Суть этой машины целиком и полностью отражена в ее названии: Saab 9-3 Sport Sedan. ’Saab’ – как ни крути, а внешне и по ощущениям автомобиль воспринимается как стопроцентный швед. То же и с ’9-3’: преемственность поколений – налицо. ’Sport’ – великолепный турбированный двигатель, исполненный в традициях этой марки и водруженный на соответствующее шасси, переводят Saab из разряда семейных автомобилей в категорию driver`s car. Ну и ’Sedan’ – тут уж вовсе без вопросов.Уважаемые читатели! Экипаж нашего издания прощается с вами. Надеемся, ненадолго: в ближайшем будущем компания SAAB обещает выпустить на линии новые лайнеры – универсал, кабриолет и даже полноприводный автомобиль наподобие Subaru Outback. Приятного полета!

Оцените статьюtable=infocar_main.td_mats&id=206 (оценок - 0, средний бал - 0) ужасно плохо так себе хорошо супер
  • Тест-драйв Saab 9-3: «Багира», или шведский легкоатлет «Багира», или шведский легкоатлет

    Обратить внимание на новый Saab 9-3 есть больше двух тысяч причин. Из них сами «саабовцы» насчитали 2157 только во внешности. ...
    DriversMedia.ru

  • Тест-драйв Saab 9-3: Новый имидж со старым индексом Новый имидж со старым индексом

    Зря шведы назвали свою новую модель Saab 9-3 Sport Sedan, сохранив прежние цифры. Теперь каждому приходится специально объяснять то, что корреспондент «Газеты.Ru» почувствовал на собственном опыте, – это совсем другая ма ...
    Газета.Ru

  • Тест-драйв Saab 9-3: Что итальянцу Alfa, то русскому Aero. Что итальянцу Alfa, то русскому Aero.

    Компания Saab получила шанс несколько укрепить свои позиции на российском рынке. Самый мощный Saab с индексом 9-3 – в исполнении Aero Sport Sedan – уже доступен покупателям, которые любят быструю езду. За несколько дней ...
    Газета.Ru


Отзывы про Saab 9-3

Костя
Украина, Киев
27.10.2007

Причины, по которым як5упил эту модель: соответсвие цены и качества, данный автомобиль пользуется не особым спросом зато его характеристики и комплектация в сравнении с другими на высоте. Комплектация читать отзыв

Владимир
Украина, Харьков
23.01.2008

Очень яркая и по-настоящему красивая машина с незаурядным дизайном и техникой. Недостатка в любопытствующих или просто косящихся не ощущается. Да и с "понтами" в хорошем смысле - тоже всё в читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Saab 9-3

Saab 9-3 2006 Saab 9-3 7300$ 2006