Он всем к лицу

Розповісти друзям:

Mini Cooper Roadster - это новый член семьи компактных автомобилей с британскими корнями. Удивительно, но концерну BMW удалось не только сделать Mini массовым, модным и надежным автомобилем, но и создать полноценный модельный ряд, взяв за основу микролитражку. Теперь к купе, кабриолету, кроссоверам и хэтчбекам в различном исполнении прибавился 2-местный родстер, способный завоевать нишу компактных автомобилей с откидным верхом.

Пожалуй, единственным конкурентом для Mini Roadster является Mazda MX-5, большим плюсом которой является жесткий складной верх, но она проигрывает Mini в богатстве комплектаций и в доступности. Кроме того, на стороне Mini имиджевая составляющая. Все-таки, премиум-бренд…

По уровню драйва 184-сильный Cooper S заслуживает высшей оценки. Благодаря мощному темпераментному мотору, жестким подвескам, разнесенным по углам кузова колесам на 16-дюймовых легкосплавных дисках (автомобиль практически лишен свесов, как спереди, так и сзади) и отточенному рулевому управлению, Mini Roadster предсказуем и послушен, он буквально является продолжением тела водителя, воплощением вашей мысли. При маневрировании по трассе на большой скорости этот автомобиль ощущается почти как мотоцикл. После дня активной езды, я был в полной уверенности, что разгон до «сотни» у Cooper S порядка 6 с, однако оказалось, что с автоматической трансмиссией эта «зажигалка» разгоняется с 0 до 100 км/ч за 7,2 с. Даже не верится, что так медленно! Максимальная скорость S-версии родстера - 227 км/ч.

Отмечу, что, несмотря на потерю заднего ряда сидений и немного улучшенную аэродинамику, Roadster обладает абсолютно идентичными динамическими характеристиками с классическим Cooper S. Интересно, что производитель заявляет динамические характеристики, полученные при использовании бензина с октановым числом 98, но в качестве рекомендованного топлива заявляет 95-ый бензин, при этом, допускает использование бензина с октановым числом от 91! То есть, 92-ой ему не противопоказан, а это для кого-то будет важным моментом при выборе авто.

Одна из изюминок аэродинамической оснастки родстера - спойлер, интегрированный в крышку багажника. Он выдвигается на скорости 80 км/ч и убирается при 60 км/ч. Спойлер, безусловно, является еще и эффектным элементом экстерьера, и если вам по душе постоянно передвигаться с поднятым антикрылом, можно задействовать его принудительно, потянув за один из тумблеров на «вертолетных» приборных панелях Mini.

Этот автомобиль, несмотря на игрушечную внешность, требует серьезного к себе отношения. Управлять им на большой скорости одной рукой очень рискованно. Активное маневрирование по трассе можно сравнить с пилотированием карта: жесткие подвески не хотят мириться с ущербностью трассы, поэтому каждый обгон превращается в борьбу с колеёй, которая, то не дает автомобилю перестроиться, то бросает его из стороны в сторону.

Небольшой, но заметный минус в управлении - это плохой обзор в заднее стекло. Лишь свет от фар преследующих вас внедорожников и минивэнов, через это окно, как через петлю-вешалку на воротнике куртки, стыдливо заглядывает под складной матерчатый верх Mini Roadster. Водителю в салонное зеркало заднего вида видна картина происходящего в 8-10 метрах от заднего бампера, поэтому маневрировать задним ходом, в том числе и парковаться по этому зеркалу невозможно. Приходиться ориентироваться по боковым зеркалам и парковочному радару, информация с которого поступает на дисплей, находящийся в центре гигантского спидометра, где и приобретает наглядный характер.

Кстати, открытие складной крыши - это настоящий тест на сообразительность. Без знакомства с руководством по эксплуатации или получасовых опытов открыть крышу сможет лишь очень опытный автомобилист, не понаслышке знакомый с разными версиями кабриолетов. Дело в том, что для открытия складного верха мало разблокировать поворотный замок над салонным зеркалом заднего вида и потянуть за тумблер электропривода крыши, надо еще вручную поднять край крыши на 10-15 см. Только после этого привод начнет исполнять свои обязанности: складывать в гармошку матерчатый верх.

Отмечу, что окна при открытии верха сначала немного опускаются, а потом поднимаются, а вот после закрытия верха так и остаются опущенными, а можно было бы реализовать функцию закрытия обоих окон, нажатием на одну кнопку, вернее, на тумблер.

Несмотря на компактные размеры, в салоне Mini Roadster с комфортом может разместиться даже человек ростом до 190 см. Места для ног и головы будет достаточно, да и двери открываются почти на 90 градусов, что оценят крупные товарищи. Вот только с открытым верхом высоким людям будет не очень комфортно: лобовое стекло, конечно, отбивает большую часть потока воздуха, но, если ваша голова находится на уровне верхнего края лобового стела, или чуть ниже, лицо и волосы примут на себя ощутимую атаку неприятного песчанно-пыльного городского бриза.

Резюме

Mini Cooper S Roadster - одна из малого числа автомобилей, которые сочетают в себе все прелести технического прогресса, инженерной мысли и дизайнерского вдохновения. Это редкий автомобиль, который доступен многим, но выглядит «на миллион». Причем, не только выглядит, но и едет! А как он звучит! В спорт-режиме и при нажатой в пол педали акселератора из двойного хромированного раструба глушителя, расположенного в центре заднего бампера, раздается по-настоящему спортивное рычание. Этот малыш совсем не прост!

Конечно, он не подойдет в качестве основного автомобиля для семьи, в которой больше двух человек, но, как второй автомобиль, он почти идеален. Экономичен (на практике - не более 12,5 литров на «сотню»; производитель заявляет средний расход - 8,9 л на 100 км), быстр, красив, обладает вместительным багажным отделением и мало места занимает на парковке. Из минусов отмечу лишь недостаточно хорошую звукоизоляцию складного верха, но великолепная аудиосистема Harman Kardon (опция) решает эту проблему, а также очень слабую силу тока в USB-портах, в том числе и в том, что расположен в бардачке. Батарея телефона, работающего в режиме навигатора, неуклонно садится. Медленнее, конечно, чем без подзарядки, но садится!

Автор: Дмитрий Липкин

А кого з конкурентів оберете Ви? Клікніть на авто, яке обрали, та дізнайтесь його рейтинг!
MINI Cooper S RoadsterMINI Roadsterнема ціниMazda MX-5 RoadsterMazda MX-5нема ціни

Джерело: Finamauto
  • Тест-драйв MINI Roadster: Без башни Без башни

    Владельцев MINI часто принимают за людей не от мира сего. Такими, знаете ли, слегка безбашенными, в хорошем смысле этого слова. Оригиналами. Немного эгоистами. Они любят, когда тесно, низко, тряско, вызывающе и дорого. ...
    motor


Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 1 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 2 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 3 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 4 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 5 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 6 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 7 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 8 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 9 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 10 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 11 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 12 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 13 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 14 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 15 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 16 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 17 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 18 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 19 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 20 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 21 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 22 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 23 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 24 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 25 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 26 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 27 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 28 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 29 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 30 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 31 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 32 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 33 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 34 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 35 Он всем к лицу (MINI Roadster) - фото 36

Відгуки про MINI Roadster

Автобазар InfoCar.ua

Продаж б/у MINI

MINI Countryman 2013 MINI Countryman 11500$ 2013