Цифровой кабан. Mercedes S-класса

Рассказать друзьям:

У дилеров появился Mercedes S-класса нового поколения - серии W223. Как полагается в третьем десятилетии XXI века, главные его новшества лежат в области гаджетов, хотя кузов тоже полностью новый и довольно изящный по меркам монументальных седанов.

Хотя в нынешнюю гамму Мерседеса входит почти 30 разных моделей, запуск полностью нового S-класса по-прежнему остается определяющим моментом для самого успешного немецкого производителя премиум-категории. Пусть мерседесовские кроссоверы, в особенности GLE и GLC, сегодня обеспечивают бренду основные объемы продаж, S-класс все еще нацелен быть ни много ни мало воплощением инженерного мастерства и технического совершенства, которые лежат в самой основе нашего доверия к трехлучевой звезде. Таким образом, миссия, которую берет на себя Mercedes S-класса образца 2021 года, предельно ясна.

Свежий S-класс в кузове W223 построен на новой платформе, имеющей внутренний код MRA2. Будучи по сути эволюционным развитием прежнего поколения, MRA2 получила усовершенствования, позволившие сделать задние колеса поворачивающимися и уместить более крупные аккумуляторы для подключаемых гибридных модификаций (PHEV). В сравнении с уходящим S-классом в длиннобазной версии расстояние между передней и задней осями выросло на 51 мм - до 3126 мм. Общая длина увеличилась на 34 мм до 5289 мм, ширина - на 55 мм, а высота - на 9 мм.

Хотя S-класс доступен на других рынках с разным числом двигателей на выбор, американская моторная линейка первое время ограничена двумя модификациями, обе - полноприводные. Начальной версией стал S 500 4Matic с 3,0-литровой рядной «турбошестеркой» серии M256, работающей вместе с «мягкогибридной» системой EQ Boost, которая добавляет 22 л.с. и 250 Нм (в сумме 435 л.с. и 520 Нм). Вариант S 580 4Matic оснащен 4,0-литровым V8 битурбо серии M176, который также получил апгрейд в виде системы EQ Boost. На выходе - 503 л.с. и 700 Нм.

Дизайн экстерьера скорее эволюционный, чем революционный, хотя при детальном рассмотрении каждая внешняя панель радикально отличается от уходящей модели. Спереди - более крупная решетка радиатора и зауженные «хайтечные» фары; сзади - двухсекционные фонари, перекликающиеся с похожей условно-треугольной оптикой, которую мы видим на седанах А-класса. Выдвижные ручки, которые прячутся заподлицо с поверхностью дверей, подчеркивают чистые линии кузова с четкой плечевой линией, продолжающейся почти по всей длине автомобиля. Пологая задняя стойка крыши почти незаметно перетекает в крышку багажника, ставшего немного крупнее в сравнении с прежним седаном. Стандартные колеса для американского рынка - 19 дюймов, опциональные - 20- и 21-дюймовые. Общие с предыдущим S-классом фамильные черты налицо, но вживую W223 определенно смотрится свежее и современнее.

Внутри - другая история. Салон нового S-класса - впечатляющий коктейль традиционных роскошных материалов и самых свежих технических «фишек», упакованных в прогрессивный дизайн. На этом фоне интерьеры нынешней «семерки» BMW и Audi A8 выглядят уже как прошлый век.

В S-классе в центре внимания - экран, но тут дисплеи организованы не так скучно и просто, как в Тесле. Прямоугольная «приборка» отстоит от пологой передней панели, отклоненной к лобовому стеклу ради большего простора. Большой центральный тачскрин, наплывающий на переднюю панель, представляет собой OLED-экран, накрытый стеклом, поддерживающим тактильную отдачу. Он на 64% крупнее экрана на прежнем поколении. Серебристая окантовка на изогнутой рамке объединяет этот дисплей с центральной консолью. Он выглядит так, будто вылезает откуда-то из недр автомобиля под вашим локтем.

S-класс 2021 года управляется, как… ну, как S-класс. На самом деле он, черт возьми, практически сам управляет собой. Система контроля за разметкой с функцией подруливания работает как одно целое с адаптивным круиз-контролем настолько успешно, что на шоссе вам по большому счету остается только слегка придерживать руль, кроме случаев, когда надо перестроиться. Кроме того, автомобиль способен парковаться полностью самостоятельно: экспериментальный проект на одной из парковок в аэропорту Штутгарта позволяет водителям S-класса просто заехать в специальную зону, выйти из машины, запереть ее и через смартфон послать парковочной системе здания команду, что автомобиль передан ей в управление. Машина заведется и уедет, совершая все повороты и заезды на рампы вплоть до остановки на нужном парковочном месте.

Те из нас, кто все еще получает удовольствие от вождения как искусства (и науки), будут рады тому факту, что шасси здесь обладает широкими возможностями, а это всегда было отличительной особенностью всех великих седанов Mercedes. В обычных режимах движения оно будет умиротворять и убаюкивать водителя, но если дать жару, шасси ведет себя весьма примечательно в плане быстроты откликов, «держака» и общей сбалансированности. Идущая в базе пневмоподвеска обеспечивает шикарную плавность хода и при этом полный контроль над автомобилем, не важно, катит ли этот большой Мерседес по булыжной мостовой в пешеходном темпе или же несется по автобану без ограничения скорости. Усилие на руле приятное, а тормоза без труда мгновенно осаживают большую машину даже со скоростей «за 150».

«Мягкогибридные» модификации на базе 3,0-литровой рядной «турбошестерки» произвели на нас хорошее впечатление на других мерседесовских моделях, и на S 500 этот силовой агрегат тоже чувствует себя как дома. Он практически бесшумен на низких скоростях, а под полным газом издает разве что отдаленный гул или немногим более того. Эта модификация достаточно хороша, чтобы начать задумываться, стоит ли платить больше за 8-цилиндровый S 580. У него 4,0-литровый V8 с двумя турбинами тоже хорошо работает в связке с электромотором EQ Boost, и расслабленное ускорение также происходит лишь под аккомпанемент отдаленного урчания. Действительно ли расслабленное? Тяговитый электромотор, установленный между ДВС и трансмиссией, помогает S-классу при трогании, но когда стрелка тахометра переходит через отметку «3000 об/мин», V8 отпускает на волю весь табун своих элитных жеребцов. При этом на девятой передаче при 160 км/ч обороты - всего 1900.

Протестированные нами машины были оснащены полноуправляемым шасси, которое позволяет задним колесам поворачиваться на 10 градусов. Это обеспечивает впечатляющую маневренность на низких скоростях, благодаря чему большой Мерс способен петлять по тесным улочкам и втискиваться в узкие повороты, как маленький хэтчбек. Эта система уменьшает радиус разворота автомобиля более чем на 180 см. На американском рынке она доступна только покупателям S 580 4Matic в составе дорогого пакета опций Executive Line, который помимо прочего включает в себя 20-дюймовые колеса, «мультимедийку» для задних пассажиров, 30 динамиков и 1750-ваттную аудиосистему Burmester со звуком 4D. При заказе пакета AMG Line вы также получите систему поворота задних колес, но из-за того, что в этом пакете идут более широкие задние покрышки (диаметром 20 или 21 дюйм), максимальный угол поворота ограничен 4,5 градуса.

При всех плюсах нового поколения вы можете возразить, что с точки зрения механики этот S-класс не рвет шаблонов. Гибридные силовые агрегаты, 9-скоростная автоматическая трансмиссия, пневмоподвеска, полноуправляемое шасси - ничто из этого оборудования не ново. В чем S-класс действительно оправдывает звание флагмана среди автомобилей с трехлучевой звездой, так это в цифровых технологиях.

На S-классе дебютирует второе поколение фирменной «мультимедийки» MBUX от Daimler. Мощность ее процессоров на 50% больше, чем прежде, а система распознавания голоса знает 27 языков и способна отличать по голосу разных водителей и пассажиров. Вообще-то аппаратура может опознавать водителя четырьмя способами: по лицу (с помощью камер, следящих за взглядом); по отпечатку пальца на небольшом тачпаде в рамке центрального экрана; по голосу или же через PIN-код, который можно набрать на экране. За счет этого все настройки автомобиля приходят в то положение, которое предпочитает тот или иной водитель.

Главные «фишки» новой MBUX - трехмерная приборная панель и проекционный дисплей с дополненной реальностью. Обе функции доступны в качестве опций.

Трехмерная приборная панель активируется нажатием на виртуальную кнопку в левом верхнем углу центрального тачскрина. Система использует две камеры, расположенные над «приборкой», чтобы отслеживать движения глаз водителя. Электроника выводит на экран высокого разрешения две немного разные картинки, которые, совмещаясь, превращаются в 3D-изображение. Помимо четырех вариантов раскладки виртуальных приборов всю площадь экрана можно отдать под навигацию или же вывести информацию от ассистентов водителя, которые получают данные с пяти радаров, пяти видеокамер и 12 ультразвуковых сенсоров. За счет этого картинка на экране в реальном времени показывает положение автомобиля и окружающих машин на дороге. В 3D-режиме это выглядит особенно эффектно.

Проекционный дисплей с дополненной реальностью работает на основе похожей технологии, которая была в MBUX первого поколения, но там изображение выводилось на обычный экран. Стрелки и прочая информация накладывались поверх живой картинки с видеокамеры, смотрящей вперед. Отличие новинки в том, что информация теперь проецируется на лобовое стекло и визуально совмещается с тем, что водитель видит собственными глазами. Устройство от фирмы Texas Instruments, названное «цифровым зеркалом», проецирует изображение таким образом, что с водительского места кажется, будто картинка висит в десяти метрах впереди.

Выглядит это сверхъестественно, но через несколько минут все уже воспринимается совершенно нормально, и - по крайней мере в дневное время, когда проходил наш тест - дополненная реальность не отвлекает. Помимо основной информации, которую вы тут ожидаете увидеть, проекционный дисплей также показывает зелеными светящимися полосками, за каким автомобилем сейчас следит адаптивный круиз-контроль, а еще - сообщает о присутствии других машин в «слепых» зонах слева и справа. Это прекрасная, практически научно-фантастическая технология, которую оценят даже водители, привыкшие контролировать все самостоятельно. Ведь система делает так, чтобы вы были значительно лучше осведомлены о дорожной ситуации вокруг.

S 500 4Matic и S 580 4Matic выходят на рынок США в первом полугодии 2021 года. Цены еще не объявлены, но не удивляйтесь, если 6-цилиндровая версия будет стоить около $100 000, а вариант с V8 - примерно на $10 000 дороже.

Гамму модификаций позднее пополнит подключаемый гибрид S 580e, в котором 3,0-литровая «турбошестерка» мощностью 367 л.с. совмещена со 136-сильным электромотором, что в сумме дает около 500 л.с. и 700 Нм - как у «мягкогибридного» S 580. Батарея на 28 кВт позволит проехать исключительно на электротяге до 100 км - этот показатель более чем вдвое превосходит возможности уходящего S 560e PHEV. И конечно, появится версия, прокачанная отделением AMG, - для тех, кто хочет серьезной мощи. По информации из некоторых источников, она получит 800 л.с. и особо роскошную отделку.

Подзаряжаемые гибриды на нашем рынке вряд ли ожидаются, а вот AMG-версия и Mercedes-Maybach S-класса у нас появятся. Про первую пока нет информации, так как она еще официально не представлена, а вот про Maybach уже известно все, кроме цены. Только ему теперь полагается 12-цилиндровый мотор 6.0 (630 л.с. и 1000 Нм). Под капотом - прежний агрегат серии M279, не получивший никаких изменений. Такая модификация, как и раньше, названа Mercedes-Maybach S 650. Но при этом все Майбахи теперь будут полноприводными (раньше V12 сочетался только с задним приводом).

В качестве альтернативы топовой модификации предложат вариант подешевле - Mercedes-Maybach S 580 с таким же 4.0 V8, как и у обычного S 580.

А вот купе и кабриолетов S-класса в новом поколении не будет. Нынешние «двухдверки» продолжат выпускать еще год, а потом их заменят новые поколения AMG GT и SL.

Новый Mercedes S-класса добросовестно исполняет свою миссию, при этом создатели автомобиля выбрали в чем-то неожиданный подход. Механическая начинка работает с немецкой четкостью, которую и ждешь от флагманского мерседесовского седана. Также тут главенствует аура роскоши, которую требуют лояльные покупатели этой модели. Но продвинутая электроника - в особенности хорошо продуманные системы помощи водителю и некоторые зачатки искусственного интеллекта в «мультимедийке» MBUX второго поколения - производит впечатление, что будущее реально наступило. Озаренное трехлучевой звездой.

Автор: Перевод Дрома из источника MotorTrend

Также рекомендуем посмотреть видео тест-драйв InfoCar: Mercedes S-класса нового поколения - серии W223. Приятного просмотра!!!

Источник: Дром
  • Тест-драйв Mercedes S-Class: Уважение с особым цинизмом Уважение с особым цинизмом

    Есть традиции национальные, есть семейные, есть просто человеческие, а могут ли быть традиции у автомобиля? Традиции конкретного класса, наследуемые всем модельным рядом? Если мы говорим о Mercedes-е S600 – то, безуслов ...
    AutoWeek

  • Тест-драйв Mercedes S-Class: Пульман Пульман

    Купить представительский Mercedes S-класса очень просто – 99 водителей из 100 скажут, что, если цена машины не важна, то автомобильное произведение искусства из Штутгарта – лучший выбор. Однако при детальном изучении ист ...
    Carclub

  • Тест-драйв Mercedes S-Class: Он не летает?! Он не летает?!

    Mercedes-Benz S-Klasse стал эталоном среди автомобилей представительского класса– это не просто роскошный седан, это объект для подражания. Практически все автопроизводители, среди которых такие именитые бренды как BMW, ...
    АVто.ру


Отзывы про Mercedes S-Class

Ольга
Украина, Киев
06.06.2008

представительский класс. хорош как для длительных переездов, так и для поездок по городу. уютный и просторный салон. передний и задний жк-мониторы не дадут соскучиться пассажирам. читать отзыв

Валерий
Украина, Донецк
08.04.2008

очень удобный и комфортный автомобиль, если за ним во время следить он долго будет служить верой и правдой не требуя дополнительных лишних вложений. читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mercedes S-Class

Mercedes S-Class 2011 Mercedes S-Class 69000$ 2011