Новый Mercedes-Benz GLS. Убийца BMW X7?

Рассказать друзьям:

Сегодня у меня на тесте новый Mercedes-Benz GLS. Теперь он стал больше, роскошней и быстрее, но от некоторых его сторон я ожидал большего. Но обо всем по порядку, разговор будет длинным.

Для того, чтобы протестировать новинку от Мерседес мы прилетели в Солт-Лейк-Сити, США. Нам было очень интересно, чем GLS собирается ответить на вызов, брошенный недавно BMW X7 и сможет ли теперь потягаться с “Ренджем», а также, зачем его решили делать внедорожником и сколько с нас за все это попросят. А еще мне как владельцу GLE было очень интересно, остался ли GLS по своей сути его удлиненной версией, или он обрел свой собственный характер.

История модели GLS началась в 2015 году, кода немцы впервые добавили букву S к названию своего семиместного кроссовера для американских семей GL и заявили что теперь это S-класс в сегменте SUV. После этого Land Rover улыбнулся, автомобильные эксперты возмутились, но клиенты все-таки заинтересовались. Второе поколение - шанс для Mercedes, наконец-то подтвердить свои заявления. Ведь теперь модель создана с чистого листа. Она стала длиннее, выше и шире. Благодаря чему наконец-то увеличили место на втором ряду, а на третий ряд пообещали усадить даже баскетболистов. Кроме семиместной версии, как и в BMW X7 появилось и шестиместное исполнение и даже обещана VIP-версия Maybach. А еще, видимо, чтобы Land Rover не сильно там улыбался, сюда поставили крутую систему полного привода, пониженный ряд передач и новую пневмогидравлическую подвеску. Сделало ли все это из GLS действительно внедорожный S-класс и «убийцу» X7? Сейчас узнаем.

Лень читать? Смотрите авторский тест-драйв Mercedes-Benz GLS:

Внешность

Спереди Mercedes-Benz GLS остался узнаваемым, от нового GLE он отличается только бампером. А вот сзади как по мне дизайн более солидный и однозначный, и думаю, к нему будет меньше вопросов. Ну и внешний AMG-пакет будет уж точно не лишним здесь, так как пластиковые арки и пороги выглядят не слишком премиально. Самое интересное в профиле это просто огромные колеса с максимальным диаметром дисков 23 в дюйма. Mercedes как бы дразнит колесами BMW и Audi, ведь никто больше не может похвастаться таким размером. Но есть и обратная сторона медали, у клиентов при выборе резины могут возникнуть проблемы, ведь размер 325/35 R23 найти очень нелегко. Как по мне, оптимальный размер дисков теперь 21-й, как в нашем тестовом автомобиле. Они не кажутся слишком мелкими, а соотношение комфорта и сцепления с дорогой как раз самое компромиссное.

Салон и багажник

Дизайн, материалы, функционал здесь, несомненно, все люкс-класса. Мультимедийная система MBUX творит чудеса - скорость работы, логика интерфейсов, 3D графика. Интересно, что всем этим вы можете управлять как угодно: с тачскрина, с тачпада, с клавиатуры на руле или, в конце концов, хардкнопками - выбирайте, что вам удобней. Ну и конечно яркость, разрешение и графический дизайн. Все это очень впечатляет.

До центральных стоек GLS фактически копия GLE. Но немцы добросили сюда чуть больше функций. Например, самый большой в мире проекционный дисплей, от которого меня правда как будто укачивает, его как-то слишком много. Еще, из интересных фишек я бы отметил автоматическую настройку кресла и руля под рост водителя, система «энерджайзер» которая при долгой езде постоянно играет настройками кресла, чтобы поддерживать кровообращение. Конечно же, есть массаж, вентиляция, а чтобы подключить телефон к бортовой точке доступа, теперь не нужны пароли, просто активируйте камеру смартфона и воспользуйтесь QR-кодом.

По эргономике у меня претензия есть только к недостаточному углу подъема передней части сиденья. В итоге с длинными ногами даже удлинение сидушки не позволяет сесть максимально комфортно. В остальном для водителя и переднего пассажира GLS действительно не уступает по комфорту и роскоши S-классу, и он реально несравним с предыдущим поколением не в одном параметре. Но большой седан – это машина, в первую очередь, для роскошной езды сзади. Того же большинство отечественных покупателей требуют и от GLS.

В прошлом поколении с этим была беда. Места для ног реально на хватало, короткие кресла имели минимум настроек и функционала. Поэтому люди выбирающие GLS вместо S-класса увы шли на компромисс. Продвинулся ли в этом новый «ГЛС»? Безусловно. На 9 сантиметров больше места для ног; электрорегулировки сидения, спинки, подголовника и даже поясничного упора. Также в некоторых версиях есть даже вентиляция и массаж. Да еще теперь всем этим можно управлять с планшета, расположенного в подлокотнике. Кстати если интересно это Samsung на Android 8. Но об этом можно и не узнать, если не выйти из «мерседесовской» оболочки. Заметьте, по непонятым причинам BMW X7 пока не предлагает пассажирам второго ряда ни массаж, ни вентиляцию.

Все это звучит и выглядит очень впечатляюще, и, безусловно, не идет в сравнение с тем что было раньше, но от топовых исполнений GLS я честно говоря ожидал большего. Главный вопрос к углу наклона спинки и положению подголовника. Здесь очень удобно сидеть прямо. Но откинуться и поспать практически не реально. В дебатах с немцами я нашел реальную причину такой диверсии. Вероятно, они оставили зазор для версии Maybach. Я готов это принять, но не готов простить. Получается, что разработчики остановились в полушаге от звания самого комфортного салона в классе. И по второму ряду стандартный GLS увы пока не конкурент Range Rover. Но статус самого роскошного 7 местного кроссовера он от нас все-таки получает. Сейчас третий ряд рассчитан под рост 194 сантиметра. И дело не только в запасе над головой. Задние кресла теперь уж точно не назвать запасными, и они реально комфортней, чем второй ряд многих кроссоверов. Я попробовал сесть удобно по ногам на всех трех рядах - и у меня получилось. А еще общий комфорт здесь добавляет 5-ти зонный, климат контроль, подогрев и удобные подголовники.

Помните, мы как то смеялись над Land Rover Discovery, который просто был напичкан USB-портами и этим хвастался? И вот, теперь Mercedes на полном серьезе называет свой GLS «павербанком на колесах». Такое ощущение, что инженеры уже не знали, куда еще добавлять подзарядки, поэтому у каждого пассажира третьего ряда их по две.

В багажнике из принципиальных новшеств разве что появилась возможность складывать все 5 задних кресел одной кнопкой. Под полом есть место для запаски, ну а объема с тремя разложенными рядами по-прежнему хватит на небольшой чемодан.

Кроме семиместной компоновки с цельным диваном второго ряда существуют еще версии на 6 мест. Именно такие автомобили популярны на американском рынке, немецкие маркетологи говорят, что это как раз и есть семейный вариант GLS для США. В Украине такие машины также можно будет заказать. Теперь немного о шестиместном GLS. Когда садишься в салон, то сразу понимаешь, что это не бизнес вариант, ведь никто не рассчитывал, что здесь будет ездить босс. Главное преимущество этого салона – это проход на третий ряд, такая себе версия буса с общим единым пространством.

Теперь давайте определим плюсы и минусы такой компоновки. Итак, из основных преимуществ – это проход на третий ряд, индивидуальные удобные подлокотники, а угол спинки сиденья здесь удобнее даже, чем в семиместной версии «Executive». Но в то же время, как-то лечь и расслабиться я и здесь не могу, в первую очередь из-за слишком навязчивого подголовника, который, на мой взгляд, здесь уступает по удобству тому же BMW X7. Еще из минусов я бы отметил, что здесь, по сути, неудобно пользоваться какими-то документами, лэптопами либо другими вещами, которые вы привыкли класть рядом с собой.

Двигатели и динамика

В данный момент для Mercedes-Benz GLS заявлены три мотора. Трехлитровый дизель в версиях 350D и 400D, трехлитровый бензиновый агрегат с индексом 450 и топовая версия 580. Под капотом самого мощного бензинового мотора почти пятьсот лошадиных сил. Этот четырехлитровый V8 впервые оснащается технологией мягкого гибрида и электрическим ускорителем EQ Boost, который добавляет 22 лошадиные силы при старте. Ну, а мы тестирует версию с мотором 400D. Именно этот вариант должен стать оптимальным выбором на нашем рынке. Но в какой-то момент я заметил, что динамика какая-то не очень уверенная. Замеры разгона до сотни подтвердили мои опасения. Вместо заявленных 6.3 секунды, я получил результат в 8.7 с. Естественно с претензиями мы обратились к инженерам. По их словам, виной таких неубедительных результатов динамики стал недостаток кислорода в воздухе, ведь мы тестировали машины на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Мотор не выдает максимальную мощность из-за того, что топливо сгорает не достаточно эффективно – ему просто мало воздуха. Ну, что же, нам остается только дождаться тестов у себя в Украине, где мы обязательно перемеряем разгон 0-100.

Драйв

Прежде, чем поделиться своими ощущениями от управления Mercedes-Benz GLS, я бы хотел сначала рассказать о новой системе полного привода. Если раньше это было распределение между осями 50/50, то теперь момент может «гулять» по 100% от передних колес на задние. Итак, как это работает. Все новые GLS теперь оснащаются новой системой с многодисковой муфтой. Интересно, что в данном полном приводе система активируется как можно реже. Если дорожные условия позволяют автомобилю двигаться исключительно на моноприводе, то так это и происходит. К примеру, если вы едете по дороге со скоростью 70 км/ч то на диски муфты питание не подается. Соответственно они не сжимаются и у вас автомобиль полностью заднеприводный. Но если вы решили ехать более динамично, либо выехали на офф-роуд или активно вошли в поворот, то подключается полный привод, а диски муфты начинают работать, и тяга через цепной привод передается на переднюю ось в той мере, насколько это необходимо. Все контролируется электроникой.

Что касается вопроса комфорта и поведения на дороге здесь все на высшем уровне. Причем даже на серьезной бездорожье или грунтовой дороге комфорт безупречен. Одной из основных причин такой плавности хода является принципиально новая опциональная подвеска E-ACTIVE BODY CONTROL. Обычная пневматика не сможет так «выстреливать» каждое колесо отдельно. Фактически таких возможностей нет ни у кого. Это не то, чтобы очень сильно повышает проходимость, но дает просто невероятный комфорт на бездорожье. Мне даже показалось, что новый GLS будет плавней чем большой Range Rover. Кстати, такая подвеска может менять клиренс от 20 до 30 см, а еще способна самостоятельно выкапываться из песка. А еще машина легко сможет преодолеть брод глубиной в 50 см, а с внедорожным пакетом еще на 10 глубже. В общем, подвеска невероятно универсальная, как на бездорожье, так и на асфальте. Если в GLE плавность этой гидропневматики, как по мне, слегка диссонирует с характером машины, а цена в 8800 евро явно выбивается за рамки класса, то для GLS она как будто и создавалась.

И знаете, похоже на данный момент это лучшая подвеска в классе по комфорту, и я даже осмелюсь сравнить GLS по плавности с Rolls-Royce Cullinan, который мы недавно тестировали в Киеве. Камера и радары сканируют дорогу перед машиной на скорости до 160 км, и амортизаторы мгновенно реагируют, меняя жесткость. Если в чем-то GLS и можно сравнивать с S-классом, то в первую очередь это плавность хода.

Обычная пневматическая подвеска Airmatic теперь доступна уже в базовой комплектации. И что интересно немецкие инженеры решили увеличить скорость ее подкачки, используя закрытую систему, то есть воздух берется не с улицы, а из буферов. Возможно, это даст подвеске больший ресурс, но время покажет.

Что касается шумоизоляции, то она стала еще лучше. Говорят, что таких результатов достигли благодаря увеличенной на 20% жесткости кузова. Даже в версии Sport при активной работе рулем кажется, что не хватает остроты, особенно в версии 580. Но в любом случае, на это практически не обращаешь внимание, потому что настройки руля на 100 процентов гармонируют с общим характером автомобиля. Коробка передач здесь абсолютно та же - 9G-Tronic, но с новыми настройками, поэтому переключений я вообще не ощущаю по сравнению с моим GLE.

Еще мы хотели разобраться с расходом топлива, тем более тестировали европейские дизельные версии. Но наши цифры в 15 литров на 100 км, я думаю, настольно не соответствуют действительности, как и разгон до сотни, которые мы получили.

Выводы

Итак, на данный момент нам уже известны официальные цены на дизельные машины Mercedes-Benz GLS. Версия 350D обойдется в 70 400 евро, а за 400D придется доплатить еще 4000 евро. Для сравнения BMW X7 стоит немного дешевле – 71 тысяча за базовую версию.

Так что же выбрать Mercedes или BMW? Вообще у меня такое ощущение, что эти два автопроизводителя договорились и умышленно развели машины. Баварцы предложили лучшую динамику дизелей, полноуправляемое шасси и задний спортивный дифференциал. Но при этом у BMW второй ряд сидений имеет меньше премиальных опций - нет вентиляции и массажа.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Land Rover Range RoverLand Rover Range Roverот 131.198$BMW X7 (G07)BMW X7нет ценыMercedes GLS-Class (X167)Mercedes GLS-Classот 79.670$

Мерседес как всегда комфортней, а БМВ вроде как спортивней. Но это мы это еще проверим на тесте, уж тогда я точно скажу чтобы выбрал сам. Пока в сравнении мне больше импонирует GLS. Спортивность - мне нужна под настроение, а комфорт - всегда.

Обсуждение тест-драйва GLS-Class

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация


Отзывы про Mercedes GLS-Class

Ярослав
Россия, Санкт-Петербург
19.04.2019

О покупке Mercedes GLS 500 не пожалел ни разу, хотя и не все меня в нем устраивает. Не претендую на истину в последней инстанции, но поделюсь своими впечатлениями. Возможно, кому-то мой "бред&quo читать отзыв

Роман
Россия, Новороссийск
11.06.2019

Всегда хотел подобную машину. Взял дизель из-за налогов. Не скажу, что шумно от него, к тому же мне нравится его урчание. Машина в хорошей комплектации, плюс дополнительно сделана шумоизоляция, зак читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mercedes GLS-Class