Асимметричный ответНа вызов интересных Honda CR-Z и Opel Astra GTC корейский автомобилестроитель ответил неординарной 4-дверной моделью – под названием Veloster.
Четырехдверный Модели Hyundai последних лет отличаются выразительным дизайном – в фирменном стилистическом ключе Fluidic Sculpture («текучая скульптура»). Новый Veloster тоже «текучий» - в развитие идей Fluidic Sculpture, однако неповторимая индивидуальность автомобиля даже не в своеобразии очертаний. (Хотя облик спорт-купе, надо сказать, весьма неординарный). А скорее в другом – в числе дверей. В самом деле, по левому борту у компактного «корейца» одна-единственная дверь, тогда как по правому – две. Причем все с передней навеской – в отличие от Mini Clubman, у которого правая задняя дверь «самоубийственная». Иначе говоря, Hyundai Veloster – асимметричное спорт-купе с удобным доступом к сиденьям 2-го ряда. И что характерно, в праворулевом варианте двери по бортам размещены в обратном порядке. Трогательная забота о покупателе. Плюс откидная дверь на «корме»: получился 4-дверный 4-местный «хэтчбек», каких в мировом автомобилестроении раз, два – и обчелся. Заявка на стилистическую исключительность – и вдобавок с приличной аэродинамикой. Так, коэффициент сопротивления воздуха у «заряженного» Veloster Turbo – 0,33. А у рядового исполнения (с бескомпрессорным Gamma GDI), наверное, еще лучше – где-то около 0,31. Выигрышно на скоростях.
Обтянутая кожей многофункциональная «баранка» настраивается по углу наклона и вылету, а сиденье водителя регулируется не только продольно, но и по высоте. Посадка на передних сиденьях довольно свободная, тогда как во 2-м ряду рослым пассажирами неудобно: потолок ложится на голову. Так что посадочную формулу «велостера» следует на деле читать как 2+2: сзади с комфортом устраиваются подростки (даже «акселераты»). Причем на дорогу дети не выскочат – ведь двери-то слева нет. Зато есть, где расположить поклажу: при полной посадке по местам вместимость багажного отсека - 320 л (VDA). А если сложить спинки задних сидений (делимые в пропорции 60/40), то погрузочное пространство увеличивается до внушительных 1015 л. В салоне множество «карманов» и отделений для мелочей – плюс обязательные «подстаканники». Стильный автомобиль – и вместе с тем не лишен практичности.
Техника безопасности у корейского спорт-купе на должном уровне: в салоне 6 «подушек» и «шторок» на окна. А также «активные» подголовники и другие средства защиты водителя и пассажиров. Между прочим, Veloster уже успел пройти испытания «на удар» по методике EuroNCAP – с превосходными результатами. Автомобиль заработал все 5 «звезд», так что насчет «пассивной» безопасности новой модели сомнений не остается. Катайтесь на здоровье. Амбиции и реалии Veloster Turbo пока еще недоступен для тест-драйва, так что автообозреватели - американские и европейские - обкатывали новую модель со скромным 140-сильным Gamma GDI. На бензине, естественно. Двигатель работает в паре с ручной 6-ступенчатой КПП: надо сказать, вполне гармоничный силовой агрегат. Так, на «холостом» 16-клапанник едва слышен - и никаких вибраций. И крутится охотно, - правда, с оборотами у двигателя прорезается довольно-таки звонкий «голос». Достает на скоростях.
Впрочем, дело не только в субъективных впечатлениях: американские обозреватели подвергли новую модель испытаниям по полной – с приборными замерами в стандартных упражнениях. Для тест-драйва выбрали всесезонную резину Kumho Solus KH25 размером 215/40R на 18-дюймовых легкосплавных колесах. Спорт-«кореец» на корейских же покрышках – момент истины. Заезды проводились на полигоне - для начала по прямой. По испытаниям, Veloster разогнался от 0 до 96,5 км/ч (60 миль) за 8,8 сек. Причем типовую дистанцию в 1/4 мили (402 м) «кореец» прошел с места за 16,7 сек. и в конце мерного отрезка достиг скорости в 133,7 км/ч. Прекрасно для семейного «хэтчбека» со скромной 1,6-литровой «четверкой», но для спорт-купе довольно-таки бесцветно. С «роботизированной» EcoShift DCT еще скучнее: с места до 96,5 км/ч за 10,2 сек., 1/4 мили за 17,4 сек… Может, «велостера» и не следует считать спортивной моделью? Подождать появления «заряженного Turbo?
Теперь заезды по криволинейным траекториям: Veloster уверенно нарезАл по 60-метровой «круговой площадке» (skid pad) – с боковым ускорением до 0,83 g. Неплохо, но для реального спорт-купе не слишком ярко. Отмечается выраженная недостаточная поворачиваемость: передним колесам явно недостает цепкости, и Veloster упорно выкатывается к внешнему краю skid pad. А вот результат в другом типовом упражнении – на «восьмерке MT» - гораздо интересней. В скоростном маневрировании Veloster исполнил лучший круг за 27,6 сек. и лишь на 0,1 сек. отстал от замечательного спорт-седана Suzuki Kizashi (те же обозреватели) с мощной 2,4-литровой «четверкой». Вроде как неслабо, однако само по себе время на круге говорит далеко не обо всем. Есть также вопрос о том, каких усилий потребовал от водителя-испытателя достигнутый результат, и впечатления здесь своеобразные. Рулевой механизм с электросервоусилителем работает вполне аккуратно, а вот обратная связь на «баранке» слабовата. Профессионал справляется, тогда как рядовой водитель и близко не подойдет к полученным на «восьмерке MT» результатам. Благодаря жесткой подвеске боковые крены невелики, и держание дороги лимитируется прежде всего покрышками Kumho Solus. Особенно передними, так что с по-настоящему цепкой спорт-резиной Veloster может выступить заметно сильнее.
И ход не всегда ровный и плавный: на второразрядных дорогах автомобиль ощутимо трясет. Европейские обозреватели настолько разочарованы поведением спорт-купе в реальном времени, что кое-кто из них выставил «велостеру» - в графе «держание дороги и плавность хода» - 2 балла (из 5 возможных). Серьезные претензии. Что ж, новая модель Hyundai представляет собой скорее внешне экзотическое транспортное средство, чем полноценное спорт-купе. Обольщаться не следует. Передние сиденья довольно жесткие, но удобные – и дают корпусу плотную боковую поддержку. Отмечается хорошая круговая обзорность с места водителя, - несмотря на покатую линию крыши и мощные задние стойки кузова. Исполнение и сборка автомобиля, по первым впечатлениям, вполне на уровне, - хотя резервы совершенствования шумоизоляции салона остаются. Так, на оборотах прослушивается звонкий «голос» двигателя – и от ходовой шум проступает. Что ж, надо надеяться, создателям интересной новой модели удастся преодолеть кое-какие из «детских болезней». Со временем.
Европейские обозреватели расписали субъективные впечатления по пунктам, и вот что получилось: Внешность – 4 балла (из 5 возможных). Благодаря неординарному облику Veloster заметен в транспортном потоке – и запоминается. Многим понравится (хотя далеко не всем). «Хорошо». Держание дороги и управляемость – 3. Особого удовольствия от вождения Veloster не обещает; только «удовлетворительно». Динамика – 3. Чтобы добиться от спорт-купе какой-то приемистости, крутить двигатель приходится «в звон». Вероятно, Veloster Turbo окажется гораздо динамичней, а пока «удовлетворительно». Комфорт и оснащение – 3. Плавность хода у спорт-купе неважная – и шумоизоляция оставляет желать… Зато небедная информационно-развлекательная и комфортная «упаковка»; в целом «удовлетворительно». Безопасность и защита – 5. Veloster уже выдержал испытания по методике EuroNCAP – с превосходными результатами. Все 5 «звезд» - и «штатная» техника безопасности вполне современная. «Отлично».
Внутреннее пространство – 3. Спорт-купе не рассчитано на рослых седоков – особенно во 2-м ряду. Багажный отсек (при складывании задних сидений) немаленький, однако погрузка затруднена – из-за высокого порога. «Неудовлетворительно». Эксплуатационные расходы – 3. Veloster довольно экономичен по топливу, однако издержки по обслуживанию и ремонту скорей всего окажутся выше, чем ожидаются. «Удовлетворительно». В плюсе:
В минусе:
Общая оценка – едва 3 балла (из 5 возможных). На первый взгляд, яркая индивидуальность в выраженном спортивном стиле. К сожалению, при близком знакомстве Veloster вызывает слишком много нареканий.
Veloster собирают на заводе Hyundai в городе Ulsan, республика Корея. На местный рынок новая модель вышла еще в марте прошлого года, и с тех пор продвигается по всему миру. Veloster вот-вот появится также и у нас – по ценам, которые вряд ли покажутся кому-то либеральными. Так что крупного успеха на российском рынке ожидать не приходится. В нашей стране спорт-купе Hyundai станет, видимо, редкой экзотической птицей. Чисто конкретно. Стильный Veloster создан на той же платформе, что и седан Elantra V: переднеприводный компакт в «спортивном» духе. Под капотом монтируется новый цельноалюминиевый 16-клапанник Gamma GDI с непосредственным впрыском бензина в камеры сгорания: при диаметре цилиндров и ходе поршней 77 х 85,4 мм рабочий объем равен 1591 «кубику». Со степенью сжатия 11 двигатель развивает до 140 л.с. при 6300 мин-1; максимальный крутящий момент – 167 Нм. Помимо стандартного, имеется также особое исполнение Blue Drive – с устройством «старт-стоп». Двигатель глушится при каждом удобном случае – ради экономии горючего.
«Четверки» Gamma комплектуются 6-ступенчатой ручной КПП; тогда как 6-скоростная «роботизированная» EcoShift DCT (2 сцепления, переключение без разрыва потока мощности) предлагается в виде платной опции. DCT допускает принудительное управление – с подрулевых «лепестков» либо рычагом на центральной консоли.
Длина спорт-купе - 4220 мм, ширина – 1790, высота – 1399; колесная база – 2650 мм, колея – 1561/1574 мм. Дорожный просвет чуть выше 14 см; немного по российским условиям эксплуатации. Снаряженный вес «велостера» – от 1185 кг, «американский» тест-автомбиль потянул на 1245 кг (при «развесовке» по осям – 60/40%). Ну а версия Turbo начинается от 1270 кг. В любом случае ничего лишнего – во всяком случае для современной модели такого класса.
В российском исполнении Veloster с «ручкой» ускоряется до 100 км/ч за 10,7 сек. «Максималка» - 195 км/ч, средний расход бензина - 6,2 л на 100 км. А по американским испытаниям (общий пробег около 2275 км), автомобиль сжигал в среднем 8,85 л топлива на «сотню» – при активной манере вождения, характерной для тест-драйва. Видимо, по жизни получится гораздо лучше.
Точка зрения. Интересный автомобиль, хотя по российским условиям эксплуатации не особенно практичный. И надо иметь в виду, что кое-кто из европейских обозревателей выкатил «велостеру» полновесные 2 балла (из 5 возможных). С вердиктом «не рекомендуется». Так что лучше, может, остановить выбор на проверенном Hyundai i30? Или же на Kia pro_cee'd… Замечательный спорт-«хэтчбек». А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Автор: В.П. Источник: АвтоНавигатор.ру
|
![]() Отзывы про Hyundai Veloster![]() Россия, Москва 05.09.2011 Доброго всем времени суток! Так уж получилось, что я, видимо, ревая решилась на покупку этого нового концепта от хюндай, так что думаю, мой отзыв будет не лишним - интересно же что и как! Думала, в читать отзыв |