Great Wall Wingle 7 - в левый ряд лучше не соваться

Рассказать друзьям:

Аббревиатура GWM не должна вас смущать - это знакомая многим компания Great Wall Motors. Фирма частная и очень большая. Пикапы выпускаются под маркой Great Wall. Кроссоверы - под известным нам именем Haval.

Перезапустив на рынке свои внедорожники и кроссоверы под маркой Haval, китайцы решили пощупать и нынешний сегмент пикапов. На пробу завезли партию рамных пикапов Wingle 7.

Из всего разнообразия Винглов нам досталась единственная версия: длиннобазная, с двухрядной кабиной. Турбодизель, механическая коробка, жестко подключаемый передний мост - в этом никаких неожиданностей. И - китайская сборка.

Резво и недолго

Пикапы Wingle 15-летней давности с милым лицом панды мы, конечно же, помним. Ехали они так же, как и выглядели - безобидно и бесхарактерно. Бензиновый 106-сильный мотор тянул лишь на ровной дороге с попутным ветром. А гнили они порою быстрее, чем удавалось находить запчасти.

Wingle 7 - машина во многом другая, с новыми кабиной и кузовом. И, хочется верить, более технологичная. Но в основе это тот же Wingle, который прежде продавался у нас: рама, передняя торсионная подвеска и задний мост на рессорах практически не изменились.

Черты «лица» напоминают одновременно и Тойоту Тундру, и УАЗ Пикап. Но важнее другое: вместо чахлого бензинового мотора теперь трудится 2-литровый турбодизель мощностью 143 силы. До полутора тысяч оборотов (пока турбинка отдыхает) пикап едет как из-под палки, но когда турбонаддув все же просыпается, Wingle обретает резвость и под дизельный стрекот весело набирает скорость.

Интерьер из жесткого пластика неплохо смотрится. Но за рулем неудобно из-за смещенного влево педального узла. А салон оказался узким - в машине длиной за пять метров водитель и передний пассажир едва не толкаются локтями. Магнитола с «табло из метро» - пародия на большой сенсорный экран. И на других рынках, в том числе на китайском, на этом месте действительно есть мультимедиа с большим тачскрином. Нам такая радость пока недоступна.

Простая приборная панель комфортна для глаза, но монохромный дисплей борткомпьютера с гигантскими пикселями словно из прошлого века.

Передний мост и понижающая передача включаются шайбой. Активация понижайки никак не отражается на приборной панели. Также в активе есть задний «самоблок».

А экономичность! Это не УАЗ с автоматом. Китайский дизель в сочетании с 6-ступенчатой механикой требует около 8 литров солярки на сотню - умеренно для двухтонного пикапа. С 70-литровым баком Wingle спокойно преодолевает 800–900 километров.

Этот дизель 4D20D уже знаком владельцам Ховеров. Не самый надежный агрегат. После 100 тысяч километров могут накрыться форсунки, EGR или заклинить водяной насос. Даже наш новенький пикап несколько секунд работал лишь половиной цилиндров прямо во время движения. Каждые 90 тысяч километров многим приходится менять ремень ГРМ. Ремень на пикапе - вообще странное решение, цепь как-то привычнее.

На заднем ряду и тесно, и забираться туда неудобно. Задняя дверь слишком узкая.

«Семерка» и в целом не производит крепкого впечатления: рама с тонкими поперечинами, качество сварки местами удивляет, буксировочные проушины на вид хлипкие. Обидно! Ведь грузовой потенциал неплохой. Кузов длиннее не только уазовского, но и любого пикапа, доступного на нашем рынке. Американские «серые» монстры не в счет. И грузоподъемность достойная - 975 кг.

Официально Wingle 7 зарегистрирован по категории N1G, то есть как бортовой грузовик повышенной проходимости. Но по факту это не значит, что на него распространяется правило грузового каркаса - пикапы под ограничения не подпадают, и штраф прийти не должен. А вот с левым рядом на дорогах с тремя и более рядами надо быть аккуратным - владельцам пикапов иногда приходят постановления за левый ряд. Тут как повезет.

Не для бездорожья

Я бы рад сказать, что стихия Вингла - асфальт или ровные грунтовые дороги. Но, увы. Задний мост покоится на традиционных для пикапов рессорах, а вот передняя подвеска по сегодняшним меркам экзотическая, торсионная. При езде порожняком пикап трясется даже на ровном асфальте. А уж если ямка или «лежачий полицейский» - сразу подскок, козление. Словно прыгаешь по полю на 69-м «газоне».

Бездорожье? Сажевый фильтр висит низко, и приложиться им более чем реально. Клиренс достаточен: 212 мм, но колоссальная база в 3,3 метра означает огромный угол рампы. На пересеченке пикап постоянно цепляет брюхом. Хотите чего-то добиться на бездорожье - лифтуйте подвеску, а с этим сейчас сложно. Без увеличения клиренса ни понижающая передача, ни задний самоблок не спасут - раньше сядешь на раму.

На фоне всего этого даже забываешь про кривое - в прямом смысле слова - рабочее место: педали смещены влево относительно сиденья. Когда ставишь левую ногу на площадку для отдыха, постоянно задеваешь педаль сцепления.

Передняя подвеска независимая, но в качестве упругих элементов используются не пружины, а торсионы.

Сажевый фильтр стоило повесить выше - ­геометрическая проходимость у пикапа на тройку, и задеть им грунт легко.

Грузовой отсек самый длинный на рынке - 1,7 метра. Но узкий - от борта до борта всего метр сорок.

Ожидания были выше. Безусловно, Wingle 7 можно рассматривать как альтернативу ульяновскому пикапу, но если по-честному, уазовцы могут расслабиться: китайский даблкэб лучше лишь по экономичности и вместимости кузова, а в остальном или не превосходит, или даже уступает УАЗу. Ходовая очень жесткая, огромная колесная база создает проблемы не только на бездорожье, но и в городе - радиус поворота как у лимузина. Дизель склонен к выкачиванию денег уже после 100 тысяч км.

Позже появится версия с бензиновым мотором: сертифицирован атмосферник 2.4 (лицензионный Mitsubishi) мощностью 150 л.с., но с ним придется забыть об экономии топлива. Кстати, с бензиновым мотором тоже работает механическая коробка передач - автомата нет.

Если предположить, что за прошедшие годы китайцы заметно подтянули качество и GWM Wingle 7 можно будет без проблем эксплуатировать в течение многих лет, шанс обратить в свою веру некоторых покупателей есть. Но в целом мало что изменилось. Если бюджет скромный - есть УАЗ. Остальные по-прежнему будут выбирать между ­Тойотой, Mitsubishi и Фолькс­вагеном: от имеющейся на покупку суммы зависит лишь, какую машину вы купите - новую или с пробегом.

Автор: Александр Виноградов

Источник: За рулем
  • Тест-драйв Great Wall Wingle 7: Great Wall Wingle 7: Зачем китайцы так делают? Great Wall Wingle 7: Зачем китайцы так делают?

    Новичок, который официально называется GWM Wingle 7, построен по всем канонам пикапостроения: он рамный, передняя подвеска независимая торсионная, задняя - зависимая рессорная. В каждой рессоре пять листов. ...
    5Колесо

  • Тест-драйв Great Wall Wingle 7: Точит зуб: Great Wall Wingle 7 Точит зуб: Great Wall Wingle 7

    Забытое имя Great Wall вернулось на рынок, и знакомый шильдик с «зубом» снова красуется на радиаторной решетке пикапа из КНР. Выглядит Winlge 7 вполне внушительно и способен перевезти больше груза, чем конкуренты. Научил ...
    Известия


Отзывы про Great Wall Wingle 7

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Great Wall