Волга против Москвича. Бои продолжаются.

Розповісти друзям:

Свершилось! Двигатель Волги начал демонстрировать первые признаки надежности. Третий по счету мотор ЗМЗ-4062 не только прошел больше своих предшественников, но и выдержал 1300 километров пробега на максимальной скорости!

Но не все так просто. Напомним, что вместе с третьим двигателем на нашей Волге появились двухрядный радиатор системы охлаждения, масляный радиатор и расширительный бачок новой конструкции. Несколько отечественных датчиков уступили место импортным (подробнее — в АР № 16, 1998). Все усовершенствования были проведены с участием инженеров ГАЗа. Согласившись на эти переделки, мы убили двух зайцев. Во-первых, наши испытания теперь с полным правом можно назвать не оценочными, а доводчными. Если двигатель ЗМЗ-4062 наконец-то перестанет ’гореть’, то ГАЗу стоит использовать аналогичные решения при сборке товарных автомобилей. Во-вторых, теперь, даст Бог, мы сможем получать информацию о надежности других узлов и агрегатов автомобиля. Волга на ходу, и пробег с каждым днем увеличивается.

Мы уже рассказали, что шины на Волге изношены до предела. Ездить же на ’лысых’ покрышках, как известно, небезопасно. В этом мы еще раз убедились, когда на скорости 150 км/ч одно из колес просто взорвалось... После этого (а надо было бы раньше!) мы поменяли изношенные ярославские шины Я-456 на нижнекамские Кама-Грант той же размерности. Интересно, сколько выдержат они?
Заставила о себе вспомнить подвеска. На десятой тысяче пробега потек левый передний амортизатор. Заменили. А через три тысячи та же участь постигла и правый.
Двигатель пока держится, но дает понять, что расслабляться не стоит. Раз в три дня приходится доливать тосол в систему охлаждения. Под машиной сухо, все хомуты затянуты, а тосол медленно уходит. Причина пока не ясна.

А недавно с полигона пришло такое сообщение: ’Вышел из строя генератор. Сгорела обмотка якоря’. Новый генератор нам обошелся в 500 рублей ($40 по курсу на момент покупки). После его установки Волга отправилась наматывать на спидометр четырнадцатую тысячу километров ускоренных ресурсных испытаний.

С Москвичом со времени нашей публикации в предыдущем номере произошла лишь одна неприятность: порвалась оплетка троса акселератора.

Скорее всего, из-за большого перегиба около дроссельной заслонки. Ни в одном магазине такой трос (для моторов Renault) не продается, а найти его удалось на москвичевской сервисной станции.

Там же мы узнали, что данный дефект типичен для Святогоров с двигателями Renault.И в заключение — о коррозии. Помните, в самом начале испытаний на внешних кузовных панелях были нанесены глубокие царапины — до металла? Естественно, уже началась коррозия. К тому же в соответствии с программой испытаний и Волга, и Москвич регулярно (после каждых 3000 км пробега) посещают коррозионную камеру, где целый день ’потеют’ в соленом пару. Окончательные итоги будут подведены позже, но уже сейчас невооруженным глазом видно, что царапины на кузове Волги ’расплылись’ желтыми кляксами. А на Москвиче пока что остаются ровными и тонкими.


О. РАСТЕГАЕВ
Фото автора

Комментарии к фотоматериалам:

1. На Святогоре лопнула оплетка троса акселератора. Причина — в ’крутом повороте’ троса возле сектора дроссельной заслонки.

2. Амортизаторы ГАЗ-3110 прошли один — 10000 км, другой — 13000 км.

3. Тарированные царапины на кузове Волги расплылись желтыми кляксами...

4. ... и стали появляться очаги коррозии в других местах.

5. Генератор Волги недолго мучался. Сгорела обмотка якоря.

6. Через каждые 3000 километров ресурсные автомобили посещают коррозионную камеру.

Оцініть статтюtable=infocar_main.td_mats&id=1652 (оцінок - 0, середній бал - 0) жах погано так собі добре супер
  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: Правильная мутация. Правильная мутация.

    Эта модель автомобиля в различных вариациях сходит с конвейера завода в Нижнем Новгороде уже 35-й год. По большому счету конкурентов у нее в нашей стране нет. Старая знакомая в новой одежке – «Волга» ГАЗ-31105 – на тест- ...
    Газета.Ru

  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: В сорок пять — «Волга» ягодка опять. В сорок пять — «Волга» ягодка опять.

    В будущем году все прогрессивное человечество, по крайней мере на 1/7 части суши, отметит сорок пятую годовщину марки «Волга». За это время в ее конструкции и внешнем облике изменилось буквально все. И тем не менее много ...
    Журнал "Автомобили"

  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: ГАЗ-3110 Волга. ГАЗ-3110 Волга.

    Волга ГАЗ-3110 — автомобиль не новый. И испытывали мы его не раз, в том числе и с 16-клапанными моторами ЗМЗ-4062. В 1998 году мы даже попытались провести ускоренные ресурсные испытания Волги на Дмитровском автополигоне. ...
    Газета «Авторевю»