Волга и Москвич: игра в одни ворота?
Говорить о стилистических изысках в формах Москвича или Волги — все равно, что рассуждать о неприспособленности болидов Формулы-1 для перевозки чемоданов. Оба автомобиля, хоть и слегка подретушированные, остаются детищами далеких семидесятых. Несмотря на это, многим нравятся формы Москвича, немало поклонников и у Волги. Вмешиваться в их полемику мы не собираемся — в конце концов, это дело вкуса. Обсудим лучше удобство интерьеров.
Волга — автомобиль классом выше Москвича, не правда ли? Соответственно, салон ГАЗ-3110 должен быть просторнее. Но почувствовать это могут только задние пассажиры. А вот для водителя и его соседа разницы почти никакой.
Высоким водителям (ростом выше 185 см) в обоих автомобилях не понравятся диапазоны продольных регулировок сидений. Да и потолок низко нависает над головой. А сиденья Волги хоть и далеки от идеала, но все же удобнее, чем в Москвиче, и снабжены большим количеством регулировок.
Кроме традиционных продольной и угла наклона спинки, здесь появилась рукоятка, вращением которой изменяется поясничный подпор.
Перед глазами водителя Москвича — морально устаревшая передняя панель. Все плохо — форма, качество пластика, расположение органов управления. Удивительно, но с начала выпуска ’сорок первого’ в 1986 году и до наших дней эта деталь не претерпела никаких изменений! Как и рулевое колесо с тощим, неприятным на ощупь ободом.
Комбинация приборов менялась, но очень незначительно. В результате владельцам Святогоров приходится довольствоваться тем же, чем пользуются все водители ’сорок первых’ — блеклой и нечитаемой комбинацией. Впрочем, ей больше подойдет название ’приборная доска’.
Нижегородские автостроители в этом смысле оказались более расторопными и вовремя разработали новую переднюю панель и комбинацию приборов для ГАЗ-3110. С ними в салоне автомобиля намного уютнее, да и водителю проще — показания приборов считывать легко. Четырехспицевая баранка выглядит несколько тяжеловато, но куда лучше, чем руль Москвича.
Правда, у Святогора есть один неоспоримый плюс: как в современных иномарках, и к замку зажигания, и к дверным замкам здесь подходит всего один ключ. А водителю Волги по-прежнему надо таскать как минимум два ключа.
И несколько слов о багажниках. Чистое сравнение здесь неуместно: Святогор — хэтчбек, а Волга — седан. И все же позволим себе заметить, что в Волге изначально огромный багажный отсек почти наполовину занят запасным колесом, закрепленным на громоздкой раме.
Где вы видели такое на современных автомобилях?
КТО БЫСТРЕЕ?
Кто быстрее — Волга с новым отечественным 150-сильным мотором или Москвич с французским двигателем Renault F3R? Поспешим огорчить патриотов — Волга хуже.
Трогаться с места на Волге непросто, но в этом виноват не двигатель ЗМЗ-406 — он как раз неплохо тянет на низких оборотах, — а изрядное усилие на педали сцепления. Темп набора оборотов до 2000 об/мин заслуживает похвалы, но потом мотор ’притухает’. И лишь после 3000 об/мин вновь подхватывает и уверенно раскручивается до тех пор, пока на 6000 об/мин довольно грубо не сработает ограничитель оборотов и автомобиль не задергается.
Такая характеристика двигателя неудобна: ведь 2000—3000 об/мин — наиболее часто используемый диапазон при обычной езде.
Другое дело Москвич. На нем плавный старт с места тоже требует аккуратного обращения с педалями газа и сцепления, но из-за того, что мотору немного не хватает крутящего момента на низких оборотах. Зато потом, после 2000 об/мин, следует интенсивная раскрутка двигателя. На первой передаче, а иногда и на второй, интенсивный разгон сопровождается повизгиванием буксующих на сухом асфальте колес. Правда, причина пробуксовки не только в избытке крутящего момента, но и в крайне низких сцепных свойствах шин М-229 размерности 175/70 R14. Если бы наш Святогор был обут в более ’цепкие’ шины, то мощь мотора использовалась бы более рационально.
Впечатляет эластичность французского двигателя. Отклик на нажатие педали акселератора, скажем, на скорости 100 км/ч — мгновенный, даже на пятой передаче. А интенсивность разгона такова, что многие иномарки отстают!
В самом начале эксплуатации боевой пыл Святогора сдерживала... коробка передач. Огромные усилия, с которыми приходилось включать передачи, вели к потерям времени при разгоне. Обсуждая тогда проблему, мы решили: или дело кончится поломкой КПП, или она разработается. К счастью, события развивались по второму варианту — сейчас, когда на одометре Москвича 12 тысяч километров, к работе КПП никаких претензий не осталось. Передачи включаются легко, быстро и информативно. Подтверждением наших субъективных оценок разгонной динамики могут служить и результаты замеров с помощью профессиональной аппаратуры (см. таблицу).
Кстати, Святогор ’объезжает’ Волгу по всем показателям. А ведь по заводским данным они должны идти ноздря в ноздрю. Так что на примере наших случайно выбранных автомобилей получается, что АО Москвич дает объективную информацию о возможностях своих автомобилей, а ГАЗ — приукрашенную.
ТОРМОЗА
И тут Волга проигрывает своему оппоненту. При торможении тяжелый (но все же легковой!) автомобиль останавливается почти как грузовик — медленно, нехотя, поскрипывая всеми элементами подвески. Усилие на педали тормоза великовато и в то же время совершенно неинформативно. Но это полбеды. Как оказалось, при экстремальном торможении на асфальте блокируются не все четыре и даже не два передних, а лишь одно заднее колесо! Без комментариев...
У Москвича с тормозами никаких проблем. А то, что колеса рано блокируются, так это вина шин, а не тормозной системы.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Начнем с худшего, то есть с Волги. Первое, с чем приходится бороться, — это с большим усилием на руле. Не спасает и огромное передаточное отношение рулевого привода (от отбоя до отбоя — 5,2 оборота!) — только крутить приходится больше. К тому же при движении в повороте водитель лишен четкого реактивного действия на руле.
До 110 км/ч автомобиль неплохо держит прямую, но на большей скорости начинает ’плавать’ по дороге. В предельном повороте, однако, ГАЗ-3110 едет без сюрпризов. Кузов прилично кренится, но автомобиль следует по заданной траектории.
После Волги Москвич удобен и очень легок в управлении. Руль можно вращать одной рукой, даже в режиме парковки. К сожалению, реактивного действия здесь тоже не хватает. На высокой скорости Святогор тоже начинает отклоняться от траектории. Но, во-первых, это происходит лишь после 140 км/ч, а во-вторых, отклонения легко корректируются.
Зато в предельном повороте Москвич менее предсказуем — в основном, из-за отсутствия четкого реактивного действия рулевого управления. На какой угол повернуть руль, по какому радиусу автомобиль зайдет на кривую, точно определить сложно. Особенно это опасно на высоких скоростях. Усугубляют ситуацию и низкие сцепные свойства шин. Чуть переборщил с газом — и автомобиль соскальзывает передними колесами наружу поворота.
ПЛАВНОСТЬ ХОДА
По плавности хода и Волга, и Москвич на наших дорогах выглядят предпочтительнее многих иномарок. Но каждому из них присущи свои особенности.
Так, волговская подвеска в силу конструктивных особенностей обладает повышенным внутренним трением. В результате большинству дорожных неровностей дается достойный отпор. Иногда даже кажется, что ГАЗ-3110 без проблем на любой скорости преодолеет и глубокую яму, и выступающий колодец... Однако увлекаться не следует — энергоемкость подвески не безгранична даже у Волги. Неровности дороги типа мелкой волны или следующих друг за другом ям вызывают вибрации неподрессоренных масс, что очень неприятно для сидящих в автомобиле. К тому же Волге присуща небольшая раскачка при движении по шоссе.
Москвич в целом очень неплохо справляется с дорожными неровностями, особенно на высокой скорости. Но когда на пути попадаются серьезные ямы, его подвеска пасует раньше волговской, пропуская удары на кузов и позволяя автомобилю излишне раскачиваться. Последствия этого могут оказаться плачевными — во время нашего теста Москвич при подобной раскачке ударился о дорогу низко висящим масляным поддоном двигателя.
ШУМЫ, ВИБРАЦИИ
Фамильными чертами Волги были и остаются вибрации на холостых оборотах и дребезг системы выпуска. Но это только прелюдия к концерту, который закатывает работающий на повышенных оборотах мотор. Тут уж кричи не кричи, а беседу с пассажирами придется отложить на потом. Впрочем, мотор здесь только солирует, но система выпуска и трансмиссия аккомпанируют ему не тише.А теперь взгляните на цифры, полученные в результате замеров внутреннего шума Волги, — 86 децибеллов. А норма по ГОСТу — 78 децибеллов. Получается, что ГАЗ-3110 не удовлетворяет российским стандартам! Но, позвольте, как же тогда этот автомобиль получил сертификат? Да очень просто. На сертификацию был представлен специально подготовленный ’тихий’ экземпляр с измененными опорами силового агрегата и доработанной системой выпуска. А с конвейера сходят совсем другие Волги. Где-нибудь на Западе общество по защите прав потребителей раздуло бы из этого скандал, а то и судебный процесс. А у нас ничего, все сойдет с рук.
Москвич тоже оказался на нелегальном положении — превышение норматива на три децибела. Правда, на фоне Волги он выглядит тихоней.
ТОКСИЧНОСТЬ
Результаты испытаний на стенде с беговыми барабанами оказались более радужными — оба автомобиля удовлетворяют российским нормам токсичности. Напомним, что и Москвич, и Волга имеют двигатели с распределенным впрыском топлива и системой выпуска без каталитического нейтрализатора отработавших газов. Топливом для обеих машин служит обычный бензин АИ-92.
Итак, по совокупности потребительских свойств Москвич-214145, он же Святогор, лидирует. Да и результаты ресурсных испытаний пока складываются не в пользу Волги. Хотя подождем загадывать — ведь большая часть испытаний все еще впереди.
О. РАСТЕГАЕВ
С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Фото О. Растегаева
P.S. Ну вот, сглазили мы Москвич. Не успели похвалить его коробку передач, как с полигона пришло сообщение: ’На 15000 км вышла из строя КПП Святогора. Хруст шестерен, самовыключение IV и V передач. Необходим ремонт’.

-
Правильная мутация.
Эта модель автомобиля в различных вариациях сходит с конвейера завода в Нижнем Новгороде уже 35-й год. По большому счету конкурентов у нее в нашей стране нет. Старая знакомая в новой одежке – «Волга» ГАЗ-31105 – на тест- ...
Газета.Ru -
В сорок пять — «Волга» ягодка опять.
В будущем году все прогрессивное человечество, по крайней мере на 1/7 части суши, отметит сорок пятую годовщину марки «Волга». За это время в ее конструкции и внешнем облике изменилось буквально все. И тем не менее много ...
Журнал "Автомобили" -
ГАЗ-3110 Волга.
Волга ГАЗ-3110 — автомобиль не новый. И испытывали мы его не раз, в том числе и с 16-клапанными моторами ЗМЗ-4062. В 1998 году мы даже попытались провести ускоренные ресурсные испытания Волги на Дмитровском автополигоне. ...
Газета «Авторевю»


Відгуки про ГАЗ 3110 Волга

Украина, Донецк
13.11.2009
Преобрел автомобиль для обучения.Честно сказать, не лучший вариант для этого, но зато, научившись хорошо ездить на таком лайнере, любая другая машина будет казаться легенькой и простой :) очень впечатляет читати відгук

Украина, Очаков
29.03.2013
Машина -для наших Украинских дорог! За небольшие деньги покупаешь надежную, большую и крепкую машину. Хоть и расход больше чем в иномарок - зато запчасти стоят копейки! Бюджетный автомобиль! Заменил п читати відгук