Москвич или Волга?

Розповісти друзям:

Автопроизводители проводят подобные испытания, чтобы еще на стадии подготовки к серийному производству выявить слабые места автомобиля. Иногда таким образом оценивается и качество уже выпускаемых машин. Многие испытательные центры (полигоны) имеют свои программы ускоренных ресурсных испытаний, и Центральный автополигон в Дмитрове — не исключение.

На основе многолетнего опыта здесь подготовлен целый ряд методик, одна из которых и стала базовой для испытаний Авторевю. Эта программа помечена коэффициентом 2,9. То есть один километр пробега во время испытаний приравнивается почти к трем километрам в ходе реальной эксплуатации.Автомобилям, равно как и испытателям, придется нелегко. Например, шесть тысяч километров предстоит проехать по очень ’трясучей’ булыжной дороге, 11 тысяч — на близких к максимальной скоростях. Еще почти шесть тысяч километров машины пройдут с полной нагрузкой (в роли задних пассажиров — водоналивные манекены, в багажнике — балласт). Крутые подъемы, спуски, интенсивные разгоны и еще более интенсивные торможения. Мало не покажется! Но это, конечно, не все.

Должную нагрузку получат и те элементы, которые в движении обычно не работают. Например, через каждые 3,5 тысячи километров испытатели десять раз кряду опустят и поднимут боковые стекла, дважды отрегулируют зеркала заднего вида, пять раз откроют и захлопнут багажник...Эксперты Авторевю совместно со специалистами автополигона будут периодически измерять разгонную динамику автомобиля, максимальную скорость, тормозной путь, шумность, расходы топлива, оценивать изменения в характере управляемости машин, вибронагруженности. Инструментальному контролю подвергнутся углы установки колес, эффективность каждого рабочего (колесного) тормоза, работоспособность амортизаторов, люфты в рулевом управлении...
Особое внимание — моторам. Помимо измерений зазоров в газораспределительном механизме и компрессии в каждом цилиндре, моторное масло после плановых замен пойдет не в ’бочку для отработки’, а подвергнется лабораторному анализу на предмет содержания в нем металлических примесей.

Время от времени нашим подопечным придется ’дышать в трубочку’ — то бишь, посещать лабораторию токсичности, где будет определено, насколько ядовит выхлоп каждой машины.И этого мало. Прежде чем автомобили пройдут положенную обкатку в щадящих режимах, их поместят... в аэродинамическую трубу! Да-да, в полноразмерную аэродинамическую трубу, чтобы оценить, насколько удачно проработан кузов с аэродинамической точки зрения, и измерить коэффициент аэродинамического сопротивления Сх. Подчеркнем, что эти испытания будут проводиться не со специально подготовленными (’зализанными’) машинами, а именно с теми образцами, которые мы приобрели в розничной торговле.

А как узнать, какая машина раньше начнет ржаветь? И это предусмотрено! На кузовные панели нанесут ’контрольные’ царапины, и время от времени машины будут принимать водно-соляную баню в специальной коррозионной камере. А напоследок... Вы уже догадались? Машины разобьют в лаборатории пассивной безопасности. И мы узнаем, каковы шансы уцелеть и избежать серьезных увечий у водителя и переднего пассажира, роль которых исполнят специальные манекены. Скорей всего, краш-тесты будут проведены по методике Авторевю, когда автомобиль разгоняется до скорости 50 км/ч и бьется с 50-процентным перекрытием о жесткое препятствие, которое будет установлено под углом 15 о к поперечной плоскости машины. Впрочем, не исключено, что два наших первенца подвергнутся другому ударному испытанию: ’лоб в лоб’. (Сейчас мы ведем консультации со специалистами по пассивной безопасности.)

А теперь — о том, почему мы выбрали именно Москвич и Волгу. Причин несколько.
По меньшей мере два высокопоставленных госчиновника при каждом удобном случае ревностно уверяют, что один из этих автомобилей — Волга или Москвич — лучшее средство передвижения для всех госслужащих, кому по рангу положены персональные автомобили. Перед дилеммой стоят и возрождающиеся таксопарки крупных городов, и здесь, насколько нам известно, тоже не обходится без влияния политиков разного уровня.

Но самое важное для нас — предоставить объективную информацию читателям, которые сами стоят перед тем же выбором. Несмотря на то, что эти автомобили относятся к разным классам, их розничные цены весьма близки и колеблются вокруг девяти тысяч долларов.
Приобретая автомобили для испытаний, мы попытались поставить себя на место ’рядовых покупателей’ и проштудировали десятки объявлений. Естественно, нам хотелось купить машины подешевле. Выяснилось, что за Москвич Святогор в московских автосалонах просят 54—56 тысяч рублей (речь, конечно, идет о базовой комплектации), а за Волгу с 16-клапанным мотором — 56—60 тысяч рублей. Кроме цен, нас интересовало и наличие ’живых’ автомобилей. В конце концов, Святогор мы купили за 54000 рублей (базовая комплектация + окраска ’металлик’ + комбинированная обивка дверей), а белую Волгу — за 56850 рублей.

В багажнике Москвича мы нашли баллонный ключ, домкрат, передние брызговики и кварцевые часы. В багажнике Волги были сумка с инструментами, комплект декоративных колесных колпаков, четыре резиновых коврика для салона, банка с краской и аптечка, но не медицинская, а для ремонта бескамерных шин. Насосов не было ни в одной машине.
Мы было поинтересовались, почему к Москвичу не прилагаются декоративные колпаки на колеса. Но услышали, что с завода машины пришли именно в таком виде. Хотя, по нашим сведениям, эти элементы декора должны входить в стандартную комплектацию.
Деньги уплачены. Машины зарегистрированы в ГАИ. Впереди — полторы сотни километров до полигона. Не всякий новый отечественный автомобиль преодолеет этот путь своим ходом. Но нам повезло. Хотя...

В салоне Москвича слегка попахивало бензином. Мы поначалу предположили, что это ’запах нового автомобиля’. Но запах не пропадал, а усиливался. Остановились и заглянули под машину, которая только что прошла техосмотр в ГАИ. И стало не до шуток. Из-под резиновых шлангов топливопровода, каждый из которых был закреплен на металлических трубках хомутами, сочилось топливо. Судя по всему, на заводе не учли, что технологические решения, пригодные для старых моторов с карбюраторами, не годятся для двигателей, оснащенных системой впрыска топлива, когда бензин подается в систему питания под давлением.

А ведь в Правилах дорожного движения говорится, что в случае нарушения герметичности системы питания эксплуатация транспортных средств запрещена. Перекрестившись, мы все же добрались до полигона, предупредив наших коллег о взрывоопасной ситуации.
Не все было гладко и с Волгой. Бензином в салоне не пахло, но при каждом троганье с места машина громыхала так, что впору было выходить и проверять — не отваливается ли задний мост. Выяснилось, что это глушитель ударяется о днище. Мелочь, а неприятно...
Вскоре была проведена более серьезная ’дефектовка’ новых автомобилей, о чем мы планируем рассказать в ближайших выпусках Авторевю.

А каковы ваши ожидания? Как вы думаете, какой автомобиль в ходе испытаний доставит меньше хлопот и в результате будет назван победителем? Нам интересно знать ваше мнение. Просим вас отметить соответствующий квадрат в этом купоне, вырезать его и как можно скорее прислать в редакцию (в конверте или наклеить на открытку). Результаты этого опроса мы, конечно, опубликуем.Испытания начались. В каждом номере Авторевю мы будем рассказывать о ’промежуточных’ результатах.


М. ПОДОРОЖАНСКИЙ
Фото О. Растегаева

Оцініть статтюtable=infocar_main.td_mats&id=1646 (оцінок - 4, середній бал - 4) жах погано так собі добре супер
  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: Правильная мутация. Правильная мутация.

    Эта модель автомобиля в различных вариациях сходит с конвейера завода в Нижнем Новгороде уже 35-й год. По большому счету конкурентов у нее в нашей стране нет. Старая знакомая в новой одежке – «Волга» ГАЗ-31105 – на тест- ...
    Газета.Ru

  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: В сорок пять — «Волга» ягодка опять. В сорок пять — «Волга» ягодка опять.

    В будущем году все прогрессивное человечество, по крайней мере на 1/7 части суши, отметит сорок пятую годовщину марки «Волга». За это время в ее конструкции и внешнем облике изменилось буквально все. И тем не менее много ...
    Журнал "Автомобили"

  • Тест-драйв ГАЗ 3110 Волга: ГАЗ-3110 Волга. ГАЗ-3110 Волга.

    Волга ГАЗ-3110 — автомобиль не новый. И испытывали мы его не раз, в том числе и с 16-клапанными моторами ЗМЗ-4062. В 1998 году мы даже попытались провести ускоренные ресурсные испытания Волги на Дмитровском автополигоне. ...
    Газета «Авторевю»