Видим прочный фундамент под электроникой BMW пятой серииНесколько новейших «пятёрок» BMW серии G30 беспорядочно шарахаются по сторонам на прямике португальского шоссе. Мы с коллегами пытаемся понять, как работает автопилотная часть электронных помощников. Включаю поворотник, жду... Не выходит — седан едет то в разделительный брус, то в попутные автомобили. Mercedes E-класса способен на большее. Вечером, за ужином, шеф проекта «пятёрки» Йохан Кистлер объясняет нюансы — мол, руля для ассистированных перестроений должны касаться минимум два пальца, но резюмирует: компьютер на колёсах — это не BMW. Главное, говорит, фундаментальные ездовые свойства, когда рулишь ты сам. «Новую «пятёрку» разрабатывали четыре года, — рассказывает Кистлер. — Когда я ехал с работы на закамуфлированном прототипе, то звонил жене, чтобы заранее открывала гараж. Зато после презентации собрал у машины соседей и дал им удовлетворить любопытство». Кистлер в BMW с 1978 года — откликом на резюме баварцы опередили коллег из Фольксвагена и Porsche. Собеседование заняло десять минут — помогли отличный аттестат и опыт работы с железками. Первой машиной Йохана был седан 323i серии Е21, у жены сейчас — модель 1602 выпуска 1974 года. Любимый автомобиль! Дочь тоже в BMW — как и сын, который, поработав на Porsche, занимается теперь мотоциклетными шасси. «Жду на работе внуков, — улыбается Кистлер, — сообща мы можем посвятить BMW целый век!» Человек не просто рулит проектом, живёт им. С ним интересно. Как и с новой «пятёркой».
Седан G30 команды Карима Хабиба свежее «пятёрки» F10 прежде всего за счёт замысловатых боковин. Руки тянутся погладить подоконную линию, повторяя карандашные движения дизайнера. С 1972 года выпущено 7,9 млн «пятёрок» шести поколений. Самая успешная — уходящая, серии F10: около 2,2 млн машин. Помимо «потяжелевшего» дизайна и поведения она примечательна тем, что впервые использовала платформу «семёрки». Седьмую серию тогда настраивал Кистлер. В своём классе шасси F01/F02 не стало образцом управляемости и комфорта, но в виде пятой серии оказалось крайне востребованным. Ныне унификация глубже: «пятёрка» G30 отличается от «семёрки» G11 только стальными пружинами взамен пневматических, амортизаторами и софтом рулевого управления, а внешне их можно спутать. Пара круглых выхлопных патрубков — шестицилиндровый дизель. У аналогичного бензинового мотора они трапециевидные, а, например, у будущей версии 518d — круглые, но сдвоенные и только слева. Базовые фары — диодные, за доплату — их адаптивный вариант Selective Beam с неослепляющим дальним светом и заявленным охватом до 500 м. Световая компоновка задних фонарей призвана визуально расширять автомобиль. В Мерседесе наш знакомый Михаэль Кельц руководил разработкой нового Е-класса, соплатформенных с ним кроссоверов GLC и GLC Coupe, сейчас работает над будущей моделью CLS. В BMW шефские должности более сфокусированные: «семёрку», как и раньше, делали одни люди, соплатформенную «пятёрку» — другие. Целью команды Кистлера было сохранить в G30 комфорт модели F10, улучшив, прежде всего, управляемость. На презентации пятой серии вновь, как и много лет назад, звучали слова про стирание грани между люкс-седанами и гоночными машинами, про то, что сила G30 в большей спортивности, чем у любого из конкурентов.
Корпус интерактивного дисплея един для всех версий, но «в базе» диагональ самого экрана — 8,5 дюймов, в топе — 10,25. Управление — голосом, жестами, кликами в экран или вращением-нажатием шайбы «ай-драйва». Кнопки климат-контроля — сенсорные. Решение, по словам Кистлера, — в недоступных ранее алгоритмах ездовых симуляций, используемых при проектировании машины, и технологиях производства, направленных на снижение массы. Новый седан 520d весит 1635 кг — на 70 кг легче прежнего. Есть версии с разницей в центнер. Обработанные лазером шестикилограммовые алюминиевые двери, по данным фирмы, — легчайшие в сегменте. Магниевая поперечина передней панели — ещё минус пара кило. Легче стали колёса и тормоза. Углепластика в отличие от «семёрки» тут нет: затраты на кратно большие объёмы выпуска модели перечёркивают его преимущества.
Ключ у «пятёрки» — «семёрочный», с экраном. В топ-версии машину с него можно автопилотно загнать по прямой в гараж (фото слева), уточнить остаток топлива в баке, настроить климат… Странно, что с его помощью до сих пор нельзя звонить. Внутри отличия от старшей модели надо искать — на руле, вокруг селектора «автомата» и центральной консоли меньше серебрянки и алюминия, блок климат-контроля поднят вплотную к воздуховодам. Вдобавок здесь своя, более свежая версия мультимедийной системы iDrive. Разница с предыдущей «пятёркой», напротив, заметна сразу — заострившись, передняя панель полегчала, экран выставлен наружу. Салон спереди стал чуть шире, но я не чувствую. Сжимаю толстый руль, тяну уже привычный селектор и понимаю — это пять. Коэффициент аэродинамического сопротивления «пятёрки» снижен с 0,26 до 0,22. У самого обтекаемого Е-класса — 0,23, а стандартные для BMW заслонки в радиаторной решётке — опция. Воздуховоды за передней осью успокаивают воздух внутри колёсных арок. Дышит «пятёрка», как «семёрка»: решётка радиатора открывается только при прогретом двигателе и значимых нагрузках. В её закрытом положении вдобавок снижается аэродинамическое сопротивление. Меж «ноздрей» — одна из камер кругового обзора. Поначалу на выбор — четыре алюминиевых мотора модульного В-семейства EfficientDynamics, унифицированных более чем на 40%. Вместо двухлитровой бензиновой версии 528i теперь 530i (252 л.с. в Европе), взамен трёхлитровой 535i — 540i (340 л.с.). Дизельные седаны — 520d (190 л.с.) и 530d (265 л.с.). Все варианты, кроме 520d, доступного с шестиступенчатой «механикой», оснащены восьмиступенчатыми «автоматами». Полный привод xDrive с подключаемой многодисковой муфтой передней осью заказывается на все четыре версии. Я прокатился на машинах с «шестёрками» — 540i и 530d xDrive.
Укрупнённая на 70% проекция показаний приборов на лобовое стекло обзорности не мешает — обилие информации электроника, как правило, дозирует. Приборы, как и в «семёрке», меняют оформление в зависимости от выбранного ездового режима, на фото вариант Comfort. Разгон полноприводной дизельной машины приятен не столько своей низовой насыщенностью — пиковые 620 Н•м тяги достигаются уже при 2000–2500 об/мин, — сколько неразрывностью с педалью акселератора: нажал и сразу получил. Не важно, сбрасывал ты до этого газ, держал ровным или тормозил. До сотни — 5,4 с, на 0,3 быстрее, чем раньше. Отзывчивость почти велосипедная, нет необходимости переключать силовой агрегат в режим Sport, который ускоряет и одновременно огрубляет смены передач коробки Steptronic. В «Комфорте» переключения незаметны. Подрулевые лепестки тут — разве что развлечься.
Кнопки автопилотных функций — на левой спице руля. Пологому курсу «пятёрка» с полминуты следует сама, после чего пищит, требуя взяться за руль. Автоперестроения — смех: нужно придерживать руль, фиксируемый рычаг поворотников, и это всё равно не работает. Шины заднеприводного седана 540i при старте с места проворачиваются сильнее, но взвизг получается коротким. На максимум тяги бензиновый мотор с двухпоточной турбиной выходит даже раньше дизеля — при 1380 об/мин, но сам максимум ниже — 450 Н•м. Крутить эту «шестёрку» приходится чуть активнее, а она и рада. Самый сок, отжимаемый с хищным рыком, — с 3000 об/мин до отсечки на 7000. Но в первый момент после нажатия на газ здесь задержка. Небольшая, но почти неминуемая. Тут-то и выручают трансмиссионные лепестки вкупе с настраиваемым режимом Sport: собрать в кулак можно только силовой агрегат, не трогая руль и подвеску.
На правой спице руля — кнопка включения голосового управления мультимедийной системой. Под центральной консолью — место для индуктивной зарядки смартфонов: iPhone, «в базе» такой функции не имеющий, заряжается через чехол-переходник. О тормозах в «пятёрке» не думаешь. Понятно, что М-механизмы в составе спортшасси 540i сохраняют свою эффективность дольше, но для экспресс-прохвата по закрученному серпантину достаточно и обычных — педаль естественно-ясная. Подвески на выбор — три: обычная, которой на презентации не было, адаптивная и М-вариант. Для каждой рекомендована своя размерность колёс. У дизельных машин с регулируемыми, но не оспортивленными амортизаторами это 18 дюймов, с М-шасси — на дюйм больше.
Опциональное оснащение второго ряда — раздельный климат-контроль и пара десятидюймовых планшетов с общим, как и в «семёрке», пультом управления. В отличие от предыдущей «пятёрки» полный привод новой уживается с опцией Integral Active Steering: на парковке для улучшения манёвренности задние колёса поворачиваются на угол до трёх градусов в противофазе с передними, а на высокой скорости — в ту же сторону. Вместо планетарного редуктора в рулевом валу обычная рейка с переменным шагом зубьев, центр тяжести чуть ниже. От лености модели F10 не осталось и следа — «пятёрка» вновь увлекает ездой, самим процессом управления! В ощущениях выросшие на бумаге габариты сократились вдвое: реакции быстрые, точные, по дуге седан ведёшь без подруливаний.
Выбор ездовых режимов — клавишами возле джойстика «автомата»: Comfort, Sport, Eco Pro и Adaptive. Коробка может учитывать данные навигации. Колёса в 19 дюймов — опция даже для пакета M Sport с аэрокитом и более мощными тормозами: по умолчанию они на дюйм меньше. С задним приводом и без того понятный руль ещё чище, а зажатая в спортрежим М-подвеска заставляет активнее работать боковую поддержку кресел, которая в свою очередь тоже бывает активной. Несколько лет назад Йохан Кистлер руководил установкой электроусилителя руля на «трёшку» серии F30. С тех пор, говорит, многое поменялось: настройки стали более дискретными, точными и гибкими — уровня нынешней «пятёрки» гидроусилителем нельзя добиться в принципе. С одной стороны, водителям нужна обратная связь, с другой — большинство требует снизить усилие на баранке. Возможно, поэтому даже в режиме Sport она не очень-то перегружена. Помимо адаптивного шасси M Sport и аналогичной подвески без занижения и ужесточения, есть и базовый вариант, лишённый регулировок: его жёсткость, по словам инженеров, смещена на одну треть от «Комфорта» адаптивного шасси к «Спорту». Объём багажника «пятёрки» увеличился на 10 л — до 530. Части спинок заднего дивана в сложенном виде не образуют ступеньки с полом, но располагаются к нему под углом. Рядом с горловиной топливного бака дизельной версии — ёмкость для присадки AdBlue. Пневмоподвески, как за доплату на Е-классе и «в базе» на седьмой серии, у «пятёрки» не бывает. Над дорогой G30 не парит, а стелется. С адаптивными амортизаторами и опциональной системой подавления кренов, сменившей гидравлику на электрику, — ни вздохов, ни ударов. Кузов не пересчитывает дорожные пики, а будто ведёт по их вершинам линию. Выбрал Comfort — комфортно, с заниженной на сантиметр М-подвеской предпочтительнее режим Adaptive. В поисках комфортного Е-класса копаешься в версиях, тут — два попадания из двух.
У базовой аудиосистемы шесть динамиков, а у 1400-ваттной топ-установки Bowers & Wilkins — 10-канальный усилитель и 16 громкоговорителей с подсветкой. Сияют даже те, что за металлическими «тёрками» у основания передних стоек. На опробованных машинах не было шин Run Flat, однако Йохан Кистлер хоть и удивляется, что у нас многие, покупая BMW, меняют их на обычные, рекомендует именно «непрокалываемые» покрышки. Уменьшенная толщина боковин, говорит, повышает комфорт и изолирует руль от ненужных возмущений. Компьютерные симуляции, 4,7 млн тестовых км… Отдельные подразделения работали как никогда плотно. Двигатели с коробками укутаны во флисово-резиновые «куртки» SYNTAK, дорожного шума минимум, ветер не досаждает даже без двойных боковых стёкол, недоступных для G30, — опять-таки в отличие от «семёрки» с Е-классом. Новые «пятёрки» делают на заводе в немецком Дингольфинге, но он перегружен, поэтому с начала 2017 года выпуск наладят ещё и в австрийском Граце силами компании Magna Steyr. Длиннобазным вариантом для Китая, как и прежде, займётся предприятие BMW Brilliance. Слева — бензиновый седан М550i с 462-сильной «восьмёркой», справа — бензоэлектрический гибрид 530e iPerformance с розеткой в крыле. Вариант M550d xDrive с 400-сильным квадротурбодизелем, который развивает 760 Н•м в диапазоне 2000?3000 об/мин, ждём летом. Вскоре после дебюта в гамме «пятёрок» появится подключаемый гибрид 530e iPerformance со 184-сильной бензиновой «четвёркой», 70-киловаттным электромотором и средним расходом топлива 2 л/100 км, вариант 520d EfficientDynamics Edition с паспортным расходом 3,9 л/100 км — и промежуточная топ-версия М550i с «восьмёркой» мощностью 462 силы, разгоном до сотни в 4 с (на 0,3 быстрее, чем у М5 поколения F10) и полным приводом. Затем ждём М550d — такой седан заказал себе Кистлер, универсал, хэтчбек Gran Turismo и — к концу года — новое поколение М5. В этом видеоролике — сумма впечатлений от живого общения с версиями 540i, 530d xDrive и парой классических седанов — это 528 серии Е12 и 524td поколения Е28. К сожалению, доступными для коротких поездок были только они: на Е34 и Е39 оставалось лишь глазеть. Новая «пятёрка» — образец работы над ошибками. По сравнению с прежней она избавлена практически от всех недостатков, которые можно заметить за два дня презентации, а её достоинства подняты выше. На заре автопилотства этим автомобилем хочется управлять самому — и подолгу. В доме с таким фундаментом хочется жить. По новизне и хай-течности рядом разве Е-класс, но по сумме качеств, в том числе сборки, BMW, по-моему, впереди. Главное, чтобы «пятёрку», обессмыслившую короткобазный седан седьмой серии, не затмила будущая «трёшка» на этой же платформе CLAR. Хотя… Кто против? Павел Карин Джерело: Drive
|
![]() Відгуки про BMW 5 Series![]() Украина, Черкассы 09.09.2012 В разное время у меня в пользовании были разные модели БМВ 5й серии в кузовах Е28, Е34, Е39 разных версий, комплектаций и состояния, поэтому есть с чем сравнить. Е28 здесь не рассматриваю, как моральн читати відгук ![]() Украина, Запорожье 12.10.2008 Куплена у дилера в 2005г.Проблем никаких.Был перед ней мерс E240-тоже неплохая машина, но по удовольствию от вождения БМВ на голову выше.Работа автомата заслуживает отдельной похвалы, даже не похвалы, а читати відгук |