20 любопытных исторических фактов о компании SsangYong Motor Company

Поделиться:

SsangYong Motor Company на сегодняшний день является третьим по величине южнокорейским автопроизводителем после супергигантов Hyundai и KIA. Конечно, компания находится несколько в тени своих более успешных конкурентов, но, тем не менее, трудолюбивая природа корейского народа и государственная поддержка внесли свой вклад в развитие успеха SsangYong.

Сегодня компания стала одним из самых узнаваемых корейских брендов со сборочными заводами во всем мире, что говорит о разных рынках сбыта.

SsangYong на Leipzig Motor ShowSsangYong на Leipzig Motor Show

Вот некоторые интересные факты и цифры об этой выдающейся компании:

1. Имя SsangYong дословно с корейского языка можно перевести как «два дракона». Поэтому под капотом у этих автомобилей не лошадиные силы, как у всех, а вероятно «драконьи». Не смотря на третью позицию по объему производства в Южной Корее, в SsangYong гордятся тем, что являются старейшим корейским автопроизводителем.

2. История компании началась в 1954 году, когда она была основана под названием Ha Dong-Hwan Workshop. Первоначально Ha Dong-Hwan производил коммерческие грузовики, автобусы, машины скорой помощи и тяжелые машины для рынка Южной Кореи, а также военные джипы для армии США. По сути, это чуть ли не первый иностранный поставщик техники для американских военных.

3. Удивительно, но сначала у производителя вообще не было логотипа. У ранних моделей SsangYong не было ничего, кроме серийного номера и белой пятиконечной звезды на капоте.

4. В начале 60-х годов у компании SsangYong в качестве официального логотипа появились два дракона. Несмотря на то, что эмблема компании была изменена несколько раз, она всегда сохраняла мотив двойных драконов. Согласно восточной традиции, дракон является символом силы, защиты и процветания. Как и большинство компаний из региона Восточной Азии, SsangYong сохраняет свои традиции и остается верным классическому логотипу.

SsangYong официальный логотипSsangYong официальный логотип

5. В 1967 году SsangYong стала первой корейской компанией, которая начала экспортировать автобусы во Вьетнам.

SsangYong экспортирует автобусы во ВьетнамSsangYong экспортирует автобусы во Вьетнам

6. Один из ключевых моментов в истории корейского автопроизводителя произошел в 1986 году, когда компания начала продавать внедорожник Korando на японском рынке. В то же время произошло еще одно знаменательное событие: мастерская Ha Dong-Hwan сменила название на нынешнее - SsangYong Motor Company. Одновременно логотип компании был изменен на современный.

7. В 1988 году SsangYong Motor достигла пика своего финансового состояния. Корейская компания сделала несколько инвестиций, включая выкуп британского автопроизводителя Panther. С 1991 по 1993 год, подразделение Panther SsangYong выпускало превосходные двухместные родстеры Panther Kallistal. Это действительно был яркий момент в истории компании и выгодное вложение средств.

Panther KallistalPanther Kallistal

8. В 1988 году компания начала продавать автомобили Korando Family по лицензии японской компании Isuzu.

SsangYong Korando FamilySsangYong Korando Family

9. В 1991 году корейская компания заключила стратегический альянс с немецким автопроизводителем Mercedes-Benz AG. Основной целью этого совместного предприятия было производство современного коммерческого транспорта и двигателей. Для многих покупателей именно родство с Mercedes было важнейшим аргументом при покупке автомобиля марки SsangYong. А продавцы в автосалонах использовали имя немецкого производителя чуть ли не в каждом предложении во время презентации автомобиля SsangYong.

10. В 1997 году председатель SsangYong представил широкой публике большой седан — Chairman. Этот автомобиль очень сильно напоминал Mercedes-Benz S-класса, что не случайно - автомобиль имел общие гены с Мерседес. Только вот базировался он на уже устаревших агрегатах Mercedes-Benz W124.

SsangYong ChairmanSsangYong Chairman

11. В 1997 году Daewoo Motors, другой крупный корейский автопроизводитель, приобрел контрольный пакет акций SsangYong. Однако после короткого периода неблагоприятная финансово-экономическая ситуация вынудила Daewoo распродать свой пакет акций SsangYong в 2000 году. Поэтому особых плюсов от сотрудничества с «Дэу» за три года в SsangYong так и не увидели.

12. Без китайцев и здесь не обошлось. В 2004 году южнокорейская компания была куплена крупным китайским автопроизводителем SAIC Motor Corporation Limited. В производственной стратегии был взят курс на выпуск внедорожников, а в классах седанов и компактных хетчбеков компании SsangYong бороться не приходилось.

13. В течение 2000-х годов SsangYong Motor Company подтвердила свою репутацию разработчика неплохих внедорожников. В линейку автомобилей компании вошли Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports. Интересно, но все автомобили были основаны на рамной конструкции.

14. А вот и премии пошли. В 2001 году корейская неправительственная организация «Потребители Кореи» удостоила наградой «Автомобиль 2001 года» компактный внедорожник SsangYong Korando. Название Korando является сокращением от «Korea Can Do», что означает как «Корея может!».

SsangYong Korando 2001 годаSsangYong Korando 2001 года

15. В 2002 году южнокорейский автопроизводитель представил SsangYong Musso Sports - многофункциональный внедорожный пикап. В том же году компания открыла собственный технологический центр в Китае.

16. В 2003 году представили модель Rexton. Этот внедорожник был основан на агрегатах Mercedes-Benz M-Class (W 163) и производился по лицензии Mercedes-Benz. В 2004 году вышел в свет минивэн SsangYong Rodius. Забавно, но Rodius по замыслу дизайнеров должен был напоминать роскошную яхту, но на самом деле признавался одним из самых некрасивых автомобилей в мире. Больше всего автомобили марки SsangYong критиковали за слишком спорный дизайн, в том числе и в нашей стране.

SsangYong RodiusSsangYong Rodius

17. В 2005 году компания запускает две совершенно новые модели - SsangYong Actyon и Kyron.

Южнокорейский автопроизводитель начал сборку своих моделей на Кременчугском сборочном заводе в Украине, используя технологию SKD.

18. Имя «Korando» занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое долгоживущее автомобильное имя.

19. В ноябре 2010 года контрольный пакет акций SsangYong был продан индийской корпорации Mahindra & Mahindra. 70% акций и пакет облигаций корейской компании были приобретены за 463,6 млн долларов.

20. После исторического перехода под крыло индийской компании в истории корейской марки состоялось еще одно знаковое событие. В 2010 году новое поколение внедорожника Korando перешло на несущую конструкцию. Именно в этот период состоялся переход от производства внедорожников к выпуску кроссоверов, которые являются более востребованными на рынке.

Mahindra XUV300 (построен на базе SsangYong Tivoli)Mahindra XUV300 (построен на базе SsangYong Tivoli)

В нынешнее время автомобили SsangYong довольно уверенно чувствуют себя на рынке компактных кроссоверов и внедорожников, не смотря на то, что конкуренция в этих классах самая напряженная.

20 июня 2019 года. Алексей Матвеев, специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=10350 (оценок - 15, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Subaru_mylove  

Прикольно! Не знал, что SsangYong компания с богатой историей. Спасибо Инфокар, теперь будем в курсе.

+5ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • История марки RAVON – долгий путь к собственному брендуИстория марки RAVON – долгий путь к собственному бренду

    Сразу стоит отметить, что история марки RAVON насчитывает всего 5 лет, поэтому богатой на события её пока назвать нельзя. Но, в то же время тот путь, который RAVON преодолел прежде чем от стал тем, кем есть сей час требу ...

  • От Амулетов, до партнерства с Jaguar Land Rover: история китайской марки CheryОт Амулетов, до партнерства с Jaguar Land Rover: история китайской марки Chery

    О китайской марке Chery у нас знают многие: в былые годы она пользовалась заслуженной популярностью в Украине благодаря своей скандальной модели Amulet, а позже и кроссовером Tiggo, повторявший во многом бестселлер Toyot ...

  • JAC. От грузовиков к электрокарамJAC. От грузовиков к электрокарам

    Китайская марка JAC, по-хорошему, известна в Украине в основном в качестве производителя грузовиков и коммерческих автомобилей. Еще в середине прошлого десятилетия ее грузовички заполонили дороги крупных промышленных гор ...

  • Прорыв, застой, неопределенность и прозрение: история китайской марки LifanПрорыв, застой, неопределенность и прозрение: история китайской марки Lifan

    Китайская марка Lifan неплохо знакома украинским автолюбителям, поскольку ее автомобили уже долгое время бороздят отечественные дороги. Однако мало кто знает, какой путь она на своем пути, и почему некоторые ее модели в  ...

  • История BYD: курс на электрификациюИстория BYD: курс на электрификацию

    Китайскую марку BYD (расшифровывается как Build Your Dreams) в Украине знают если не все, то многие. Ее недорогие автомобили в какой-то момент начали появляться на украинских дорогах, однако несколько лет назад марка пок ...