Ford EcoSport. Урбанизация

Рассказать друзьям:

Знаете ли вы, каковы дороги в Бразилии? Лично мне там бывать еще не доводилось, но говорят, что с хорошими дорогами там все весьма проблематично. А значит, спрос на автомобили с внедорожными задатками априори высокий. Именно так рассуждала компания Ford, когда разрабатывала свой EcoSport еще в 2003 году. Сейчас же мы отправились тестировать рестайлинг второй генерации Ford EcoSport!

Ведь эта модель задумывалась для развивающихся рынков и для тех стран, где нормальные асфальтированные дороги если не в стадии проектировки, то как минимум только строятся. А еще этого автомобиля должно быть много за адекватные деньги. В общем-то, фордовцы с концепцией угадали, и первое поколение EcoSport разошлось хорошим тиражом. Продавалось оно только в странах Южной Америки, а затем и в Мексике. Для нас же это настоящая заморская экзотика, а дальним родственником того, первого EcoSport, можно считать Ford Fusion.

Все изменилось с выходом второго поколения в 2012 году, которое стало глобальным и значительно расширило географию присутствия. Помимо рынков Индии и Китая, Экоспорт добрался и до нас. По сравнению с предыдущими поколениями модель заметно преобразилась, но на фоне своих проевропейских конкурентов смотрелась несколько вычурно. Поэтому затягивать с обновлением не стали.

Внешний вид

Первым, от чего было решено избавиться, стало запасное колесо, которое крепилось снаружи на двери багажника. В городских “джунглях” такой тюнинг мало уместен, и даже серьезные внедорожники уже не возят пятое колесо “за плечами”. Впрочем, кому очень надо, могут заказать выносную запаску как дополнительную опцию. Следом под нож пошли узкие фары, круглые противотуманки и разделенная фальшрадиаторная решетка. Теперь EcoSport смотрит на окружающий мир широко открытыми глазами, а его взгляд стал еще строже. С более крупной решеткой и словно гранеными крупными противотуманками кроссовер стал выглядеть солиднее и больше походить на остальные модели Ford. Но как бы не старались дизайнеры, изменить пропорции и восприятие автомобиля в целом им не под силу. И EcoSport по-прежнему “выше, чем длиннее”, что невыгодно подчеркивает большой клиренс.


Изменились и бампера. На заднем теперь нет выемки под номер, ведь он переехал выше, на дверь багажника. Традиционно для кроссоверов нижняя часть кузова опоясана черным пластиком. Но выставленные на тест машины щеголяют не только красивой окраской “в пол”, но и двухцветными комбинациями! Быстро выясняется, что здесь представлены не просто топовые версии, но также модификации ST-Line. А у них как раз окрашенные бампера и пороги, что делает автомобиль богаче. Но ладно еще окраска, а вот не погорячились ли фордовцы с многообещающей приставкой? Сейчас будем проверять!

В салоне

И первые оправдания обнаруживаются уже в салоне. Спортивный слегка скошенный руль, селектор КПП с металлическим набалдашником, накладки на педали, красная строчка в отделке. Хотя самое главное даже другое - интерьер полностью обновился! Стали качественнее материалы, продуманнее и удобнее эргономика, убраны мелкие просчеты. Ford EcoSport шагает в ногу со временем: по центру торпедо красуется глянцевый экран мультимедийной системы с диагональю 8 дюймов.

Отныне никакого нагромождения кнопок и маленьких синих экранов. Да и вертикальные воздуховоды канули в лету. Сейчас все подчеркнуто горизонтальными линиями, что делает салон визуально шире. Вместе с новым дизайном добавилось не только солидности, но и удобства пользования. Бывшее множество кнопок теперь скрывается внутри тачскрина, снаружи оставлены только главные, часто используемые. Блок климат-контроля стал красивее и нагляднее, тем более информация дублируется и на верхнем экране. В самом низу - ниша для гаджетов и пара USB-входов. Добавилась аккуратная полочка и над перчаточным ящиком.


Возвращаясь к мультимедиа стоит отметить, что интерфейс системы SYNC 3 простоват, зато ее меню построено логично, а на команды реагирует быстро. Особенно это порадовало при работе с навигацией. Тем более, что работать с мульти-тач экраном можно так же легко, как и на смартфоне, а для пальцев есть удобный упор. В общем, все визуальные недочеты я готов ей простить. Кстати, такой планшет положен лишь топовым версиям, у остальных он будет поменьше размером. А вот то, что приятно удивило - неброская гравировка B&O на динамиках. Действительно, в нашей машине стоит именно эта акустика (опционально) на 10 динамиков с сабвуфером. Звук отличный, насыщенный, причем даже обычные радиостанции звучат вполне прилично. После обновления список дополнительного оборудования EcoSport стал заметно богаче. Уделили внимание и качеству материалов: от применения более мягких пластиков до тактильных ощущений при работе со многими органами управления. Однозначно, Экоспорт стал восприниматься дороже!

На водительском месте я разместился без проблем и сразу же подобрал удобную посадку. Обычные с виду передние кресла на практике хорошо удерживают тело, тем более, что свою лепту вносит и “цепкая” алькантара.

Порадовала и обновленная панель приборов. Отдельные колодцы ушли в прошлое, и теперь она подчеркнуто плоская и вместе с тем максимально информативная благодаря крупному экрану борт-компьютера по центру. Место на нем не гуляет зря и водитель может получить сводную информацию по среднему расходу, пробегу, запасу хода одновременно. Ну и органы управления со “спортивным уклоном” не просто красивы, но и удобны.


На заднем ряду сначала кажется тесновато, но сев сам за собой понимаю, что коленями в спинку я не упираюсь. Сам диван довольно жесткий, а у его подушки боковая поддержка излишне мягкая, чтобы было удобней при посадке-высадке. Еще одна особенность - высокая посадка. Хотя именно она позволила разместить с комфортом и запасом свободного пространства пятерых пассажиров. Но, конечно, троим взрослым на заднем ряду по ширине будет тесно.

Объем багажника остался без изменений и составляет 334 литра. Его визитной карточкой по-прежнему остается распахивающаяся в сторону дверь, которая готова завалить ваш багаж (тот же чемодан) при открывании, если вы предусмотрительно не убрали его в сторону.


Требователен и широкий порог (он же часть заднего бампера), который в дорогих версиях окрашен в цвет кузова. В самом трюме есть жесткий переставной фальшпол, позволяющий получать ровную площадку при складывании задних сидений. А вот подпол искать не стоит - его здесь попросту нет.

Драйв

По технической части у обновленного Ford EcoSport сразу несколько обновок. Самые серьезные из них - это новый дизельный мотор объемом 1.5 литра (125 л.с.), новая система полного привода Intelligent All-Wheel Drive и модернизированная ходовая часть. Поэтому задача номер один - заполучить именно дизельную версию! К счастью, таких машин оказалось большинство, поэтому раздел имущества между журналистами прошел мирно. Турбодизель с первых же километров подкупает уверенной тягой с низких оборотов - 300 Н/м крутящего момента доступны здесь уже с 1700 оборотов. Пытаясь не проскочить нужные повороты и развязки в Лиссабоне и его окрестностях, я всецело поглощен ориентацией на местности. И коробка передач не требует к себе излишнего внимания - вывозит на третьей там, где даже для дизеля уже просится “вторая”.

Немного освоившись и за рулем новой машины, и с обстановкой вокруг, начинаю наращивать темп. Дизельный EcoSport оказывается не только тяговит, но и быстр - на набор первой “сотни” у него уходит 10,9 секунды. Хотя по ощущениям кажется даже быстрее. На это впечатление работают все ключевые узлы автомобиля. Передачи переключаются точно и с выверенным усилием, на действия рулем (с электроусилителем) кроссовер реагирует четко, подвеска отлично держит машину в виражах. Пожалуй, приставка ST-Line здесь действительно не лишняя. Да даже “sport” в названии приобрел для меня свой смысл. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь за рулем обновленной Fiesta. А воспоминания о ней меня самые приятные еще с первого летнего тест-драйва!


Очень достойно проявила себя и подвеска на полноприводной машине. Здесь стоит отметить, что в таком случае она будет многорычажной, в отличии от моноприводных машин, которым положена балка. Так вот, на португальских дорогах среднего европейского качества, она отлично отрабатывала все неровности и в то же время уверенно держала машину на траектории. Так что даже самый маленький Ford из семейства кроссоверов обладает всеми повадками старших моделей, что позволяет ему избавится от ярлыка маленького бюджетного кроссовера.

А вот полный привод с электрогидравлической муфтой, подключающей задние колеса, опробовать в серьезном деле пока не удалось. Конечно, у нас был вариант съехать на влажный и очень коварный песок океанического пляжа, а затем долго любоваться окрестными пейзажами в ожидании помощи. Но мы предпочли этого не делать, и просто насладились картинкой заката. По заверению представителей Ford, новый полный привод срабатывает быстрее прежнего и за 100 мс успевает полностью заблокировать муфту. Однако доступен 4х4 будет только с “механикой” и только на дизельных версиях. Зато у моноприводных клиренс больше - в 190 мм.

По итогу целого дня теста я привез средний расход в 6.4 литра на сто километров. Не рекорд конечно, но и маршрут ведь был не совсем типичным. Для сравнения хотелось проехать на версии с “автоматом” и не без труда, но я его раздобыл! Агрегатируется он с турбобензиновым EcoBoost, где с литра снимаются те же 125 сил. Но характер машины уже совсем другой. Она чуть веселее “на подрыв”, но не так быстра в целом. И хотя крутящий момент имеет немалую полку (1400-4500 оборотов), он почти в два раза меньше дизельного - 170 Н/м. Сам по себе «автомат» на шесть ступеней очень неплох, переключается плавно. Но в тандеме с Экобустом ему иногда приходится удерживать каждую передачу дольше, до 3.5 а то и 4 тысяч, дабы обеспечить более динамичный разгон. Хотя для обычного передвижения в городе такая коробка подходит вполне! Ну а расход получился ожидаемо выше дизельного. Что интересно - ровно на два литра выше, 8.4 л.

Подводим итоги

Обновленный Ford EcoSport вот-вот появится у наших дилеров в продаже. Ведь теперь его путь намного короче - из Румынии, с завода компании в Крайове. Хотя дизельную версию придется немного подождать, она подоспеет к середине этого года. Безусловно, рестайлинг пошел EcoSport на пользу - дизайнеры постарались, как могли, а вместе с внешним обликом, перерисованным салоном появились и технические новшества.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Nissan JukeNissan Jukeот 14.007$Suzuki VitaraSuzuki Vitaraот 16.183$Fiat 500X City LookFiat 500Xнет ценыPeugeot 2008Peugeot 2008от 16.066$Opel Crossland XOpel Crossland Xот 18.323$
Renault CapturRenault Capturот 17.548$KIA StonicKIA Stonicот 16.929$Hyundai KonaHyundai Konaнет ценыCitroen C3 AircrossCitroen C3 Aircrossот 16.845$Ford EcoSportFord EcoSportот 20.304$
SsangYong TivoliSsangYong Tivoliнет ценыCitroen C4 CactusCitroen C4 Cactusот 20.512$

По сути, было сделано максимум возможного. Автомобиль повзрослел и стал солиднее, не утратив при этом молодежной направленности. А вот как пойдут его продажи и вместе с тем состязание с конкурентами в классе, где скоро яблоку негде будет упасть, мы узнаем совсем скоро - надо только дождаться прайсов.

12 февраля 2018 года. , InfoCar.ua

Обсуждение тест-драйва EcoSport

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Pluto73  

...вывозит на второй там, где даже для дизеля уже просится "вторая" - ?

ответить   +6
Vlad Mtsh  

Pluto73, описка, уже исправил, спасибо!

ответить   +1
Pluto73  

Такой слащавый рекламный обзор получился, абсолютно нетипичный для инфокара. Т.е. никакой полезной информации - сплошные штампы из буклетов. Не то.

ответить   +10-1
Vlad Mtsh  

Pluto73, так автомобиль действительно понравился! А по сравнению с дорестайлом это вообще очень большой шаг вперед! Реально Fiesta, которая тоже похорошела, только кроссовер.

ответить   +4-1
Pluto73  

Vlad Mtsh, Оно то так... Но вот за что все любят инфокар, так это за живые эмоции ведущего, за личные впечатления, за некоторую долю юмора и сарказма. А ваш обзор получился... ну как будто я рекламный буклет от форда почитал. Таких обзоров в интернете много. А я (и думаю, не только я) читаю и смотрю инфокар именно потому, что он "не такой, как все". Не в обиду вам будет сказано, видно что вы старались, довольно качественно и грамотно всё изложено - но вот совсем не зацепил ваш обзор.

ответить   +6
Показать еще 1
flusspferdchen  

звідки ціну на нього намалювали якщо у дилерів ще машини нема?

ответить   +2-2
flusspferdchen  

flusspferdchen, вчора менеджер на Кільцевій сказав що ціна на екобуст з автоматом буде 643 тисячі

ответить  
Kickboxer  

Неплохой кросовер, в классическом фордовском стиле, мне понравился.

ответить   +1-2
Alex-85  

"Зато у моноприводных клиренс больше - в 190 мм." - А у полноприводных тогда сколько ?

ответить   +1
Vlad Mtsh  

Alex-85, Производителем заявлено 160 мм

ответить   +2
Kickboxer  

Скорее всего одинаково, тоже 19 см.

ответить   +1-2
viqzon  

За 650,000 он никому и *** не нужен, за такие деньги уже Кугу можно купить..

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся


Отзывы про Ford EcoSport

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Ford EcoSport

Ford EcoSport 2015 Ford EcoSport 15300$ 2015