Жил-был в Ульяновске серенький козлик...

Рассказать друзьям:

Доработка серийных автомобилей Ульяновского автозавода — дело не новое. В Италии, например, этим занимается фирма Martorelli, у нас в стране — нижегородский Техносервис, предприятие УАЗ-GM и ряд менее известных тюнинговых ателье.
Свое видение путей облагораживания аскетичного ’козлика’ есть и у ульяновской фирмы Универсал-2000. Отказавшись от радикальных переделок, ульяновцы сделали главную ставку на комфорт.

РЕЦЕПТ ОМОЛОЖЕНИЯ

После ряда пластических операций ’козлик’ получил новые пластиковые бамперы со встроенной светотехникой, расширители колесных арок, подкрылки, неброский темный козырек над лобовым стеклом, воздухозаборник отопителя, новые наружные зеркала, хромированные ручки дверей, тонированные стекла, колесные диски American Racing, шины Voltyre размерности 235/75 R15 и породистый окрас (эмалями Spies Hecker). Все это, конечно, оживляет ульяновский внедорожник.

Установленный на машине трехлитровый бензиновый двигатель Ульяновского моторного завода оснащен ’экономичным’ карбюратором, модернизированными опорами и новым воздушным фильтром.

Мотор, адаптированный к работе на бензине А-76, развивает мощность 100 л. с. и агрегатируется с новой, полностью синхронизированной коробкой передач. Рулевое управление автомобиля получило гидроусилитель, подвески — газонаполненные амортизаторы Koni и специальные фторопластовые вставки между листами рессор. На всех дверных проемах появились уплотнители, а на полу — пенопропиленовый теплоизоляционный ковер.
Интерьер модернизированной машины вообще не имеет ничего общего с убогим оснащением стандартного УАЗа.

Первое, что бросается в глаза, это ’мясистые’ кресла, раздутые и пухлые, как на больших междугородних автобусах, — их, по словам специалистов Универсала-2000, завод закупил для оснащения ’люксовых’ вариантов конвейерных машин.

Правда, эти ’диванчики’ с массивными подголовниками резко ухудшают обзорность назад (салонное зеркало становится практически бесполезным) и ’съедают’ последний запас свободного пространства для задних пассажиров — как по высоте, так и по длине. С регулировками передних сидений дело плохо: диапазон маловат, а вращающаяся рукоятка продольного перемещения кресла требует слишком больших усилий.

Пластиковая передняя панель тоже вызывает противоречивые чувства. Изготовлена она качественно, но вот скомпонована на ’троечку’.

Больше всего раздражают загнанный под правый подрулевой переключатель спидометр и торчащий в сторону переднего пассажира бокс для магнитолы — при лобовом ударе (упаси Бог!) голова сидящего справа отправится прямиком в ’музыку’. Что касается общего впечатления о качестве отделки салона, то оно более чем положительное; по крайней мере, аккуратность и чувство меры — налицо.

КОЗЕЛ, КОТОРЫЙ НЕ КОЗЛИТ

Попытка сесть назад при полностью отодвинутом переднем кресле оказалась неудачной Несмотря на внушительные три литра под капотом, разгонная динамика машины приводит в уныние: набор скорости происходит вяло. Так что в городских условиях такой ’уазик’, скорее всего, будет обречен на постоянное прозябание в правом, ’троллейбусном’, ряду. Может, отсутствие ожидаемой резвости можно оправдать необкатанностью мотора? При троганье с места и движении внатяг на второй передаче в трансмиссии чувствуются крутильные колебания — это тоже не добавляет приятных эмоций. А вот тяговитость двигателя понравилась — чувствуется запас крутящего момента практически во всем рабочем диапазоне оборотов.

За плавность хода доработанный УАЗ достоин самой искренней похвалы. Волнообразные неровности и особенно жесткие стыки дорожного полотна машина проходит играючи, но вот управляемость на твердых покрытиях очень неприятна. Даже в спокойных условиях движения автомобиль постоянно ’плавает’ по дороге, сильно кренится и не торопится откликаться на действия рулем.

Скорее всего, это является следствием снижения межлистового трения в рессорах: фторопластовые вставки усугубили известное противоречие между управляемостью и плавностью хода.

Вместо передних барабанных тормозов можно установить дисковые. Но — по заказу Самое неприятное, что когда после секундного раздумья машина все же начинает реагировать на поворот руля, характер поворачиваемости становится близким к избыточному — неопытного водителя это может напугать. Не исключено, что положение удастся исправить переводом регулировок амортизаторов Koni в самое жесткое положение; по крайней мере, мы бы порекомендовали специалистам Универсала-2000 испробовать этот путь.
Требует доводки и тормозная система. Задача — получить четкую зависимость реального замедления от усилия на педали и характера ее перемещения. Этой проблемой, судя по всему, должны озадачиться заводчане.

Стихия УАЗа — бездорожье. И потому очень обрадовало, что машина фирмы Универсал-2000 полностью сохранила черты потомственного ’проходимца’. Нижний ряд трансмиссии обеспечивает необходимый запас тяги на минимальной скорости, большой дорожный просвет выручает при езде по неровностям, а волжские шины порадовали великолепной цепкостью при выездах из раскисшей глубокой колеи. Здесь еще раз похвалим плавность хода — подбрасывания кузова минимальны, все очень чинно и комфортно.

Автомобиль УАЗ-31519, доработанный фирмой Универсал-2000, предлагается за $10000. На сегодняшний день это две цены серийного ’козлика’, но как минимум в два с половиной раза меньше стоимости пятидверного импортного джипа.
Вспоминая езду на серийных машинах Ульяновского автозавода, можем смело сказать, что шаг вперед налицо, но вот сравнений с импортными аналогами этот автомобиль не выдержит.

И все же, прежде чем делать окончательные выводы и давать читателям советы о целесообразности тех или иных переделок, нам хотелось бы поближе познакомиться с другими версиями тюнинговых УАЗов.


К. СОРОКИН
А. ДИВАКОВ
Фото К. Сорокина

Комментарии к фотоматериалам:

1. Прикройте рукой преднюю часть машины. Ну чем не Mercedes серии G?
2. Трехлитровый двигатель получил модернизированные опоры, ’экономичный’ карбюратор и новый воздушный фильтр.
3. Так выглядит интерьер в районе передних кресел. Сплющенная снизу вазовская ’баранка’ — подлинная находка. Не понравилась компоновка передней панели и мешающиеся кронштейны педалей.
4. Так выглядит багажный отсек. Для большей вместимости придется сложить заднее сиденье.

Оцените статьюtable=infocar_main.td_mats&id=1663 (оценок - 0, средний бал - 0) ужасно плохо так себе хорошо супер

Жил-был в Ульяновске серенький козлик... (УАЗ 3962) - фото 1 Жил-был в Ульяновске серенький козлик... (УАЗ 3962) - фото 2 Жил-был в Ульяновске серенький козлик... (УАЗ 3962) - фото 3 Жил-был в Ульяновске серенький козлик... (УАЗ 3962) - фото 4 Жил-был в Ульяновске серенький козлик... (УАЗ 3962) - фото 5

Отзывы про УАЗ 3962

Евгений
Украина, Сумы
18.04.2012

Я работаю водителем скорой помощи. Ездил на уаз 3962-01 1989года выпуска, машина проехала около 400000 км, состояние ее было ужастное. Но я ее подремонтировал и еще проехал около 30000 км. Пол года на читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у УАЗ 3962

УАЗ 3962 2016 УАЗ 3962 15456$ 2016