Сезон охоты

Розповісти друзям:

Весна! Берегитесь, пригретые теплом зверюшки, — не выходите на асфальт полигоновской динамометрической дороги. Мы открываем сезон охоты — за динамикой разгона, за максимальной скоростью. И первыми в этом нам помогут «заряженные» среднемоторные родстеры — Opel Speedster Turbo и MG TF 160. Это очень интересные и дорогие игрушки: Speedster Turbo стоит $47900, а MG TF 160 — $41500.

Speedster Turbo — это нечто. Это снаряд, который промахнулся мимо пит-лейна на гоночном треке и вместо боксов попал на городские улицы. Он плохо приспособлен для реальной жизни: все его существо заряжено скоростью, а такого понятия, как комфорт, для него просто не существует.

Залезть в тесный кокпит можно только пятой точкой вперед. Сначала, согнувшись в три погибели, нужно опуститься на жесткий «стульчик». А потом, перекидывая по очереди ноги через широченный порог, просунуть нижние конечности под руль. Гоночный микромир завораживает своей простотой и функциональностью: в алюминиевом салоне нет ни одной лишней детали — только необходимый водителю инструментарий. Из гражданских «излишеств» — только лаконичный блок управления печкой, прикуриватель и подушка безопасности, спрятанная в ступице руля Momo. Посадка очень необычна: сидишь почти на полу, ноги вытянуты параллельно земле, а руль при этом находится низко, на уровне солнечного сплетения. От земли отделяют всего несколько сантиметров — любые Жигули снизу кажутся полноразмерным внедорожником. Жесткое сиденье регулируется только по длине — не считая надувного поясничного подпора. А пассажир и вовсе регулируется сам — относительно неподвижного сиденья и ступенчатой подставки для ног...

Жесткую перепонку крыши можно снять — правда, с помощью инструмента. Вместо нее можно натянуть мягкий тент, но с ним много возни. К тому же, как написано в инструкции, тент защищает от дождя, но не обеспечивает герметичности. Святая правда: в крошечном спидстеровском багажнике стоит возить черпак для воды!

MG TF по сравнению со Спидстером — нормальный автомобиль, воплощение здравого смысла. Интерьер — псевдоспортивный и не очень качественный: здесь много дешевой пластмассы и ненужных декораций. Зато присутствуют приятные мелочи вроде кондиционера с режимом рециркуляции, электрических стеклоподъемников и электропривода наружных зеркал. Комбинированный руль с пластиковыми вставками «под алюминий» неплох, но отличается низко опущенными спицами. Кожаные кресла с вставками из красной алькантары после Опеля показались просто роскошными. Сиденья регулируются по длине и углу наклона спинки, а рулевая колонка — по высоте. Удобную посадку в MG смогут подобрать водители самой разной комплекции, хотя ограничение по росту остается таким же, как в Спидстере, — около 185 см. А в дополнение к матерчатому кабриолетному верху есть жесткая съемная крыша с обогреваемым задним стеклом. Всепогодный автомобиль. Не то что Opel.

Но Speedster Turbo настолько эффектен, что начать заезды по весенней полигоновской «динамке» хочется именно с него!

Вновь эта необычная полулежачая поза. Но органы управления здесь расположены идеально — тянуться приходится только к ключу зажигания. В ответ на его поворот не происходит ровным счетом ничего — только приборная панель известной в мире автоспорта фирмы Stack Instruments расцветает многочисленными контрольными лампами. Чтобы запустить двигатель, нужно нажать кнопку в центре передней панели. Нажать — и держать, пока алюминиевый кузов не содрогнется от недовольного рокота разбуженного двигателя.

Горох моторных вибраций сыплется в салон в таком количестве, что невольно задаешься вопросом: а чем заняты оба балансирных вала опелевской «четверки», которые должны все это разгребать? Припадочно трясущуюся в наружных зеркалах природу можно успокоить, только надавив на скрипучую перфорированную алюминиевую педаль и прибавив обороты. Зеркала регулируются вручную, но, как ни крути их на гофрированных ножках — проблему плохой обзорности не решить. Небольшое стекло за затылками седоков на две трети перекрыто спинками сидений — остается бойница размером с лист А4. А для того, чтобы посмотреть в боковые зеркала, нужно надолго отрывать взгляд от дороги — слишком уж широко они разнесены в стороны.

Оbjects are closer than they appear. Объекты ближе, чем кажутся. Обычно эту ремарку пишут на зеркалах заднего вида. А вот на Спидстере ее стоило бы разместить вдоль рамки лобового стекла. Потому что Opel разгоняется так стремительно, что это больше напоминает телепортацию!

Стрелка спидометра следует по маршруту «0—242 км/ч» практически без остановок, пролетая полустанок под названием «Сотня» уже через 5,8 с. Конечно, если не трогать акселератор, а лишь плавно отпустить длинноходную, но органически понятную педаль сцепления, то, содрогаясь в удушливых конвульсиях, Speedster лишь нехотя покатится вперед — на холостом ходу тяги нет. А вот если раскочегарить двигатель до предельных семи тысяч, а потом резко бросить сцепление, то можно и шишку на затылке набить. Причем если впечатление от самого старта получается немного задемпфированным из-за бешено буксующих покрышек, то при переключении на вторую передачу Speedster так яростно бросается вперед, что глазные яблоки на мгновение отлипают от век! Причем из-за запаздываний турбомотора на сброс газа, после выключения сцепления обороты не падают, а подскакивают. При быстрых переключениях это приводит к жестким трансмиссионным ударам и бурным всплескам ускорения, а на панели приборов нервно подмигивает красная лампочка ограничителя оборотов.

Если под колесами на старте оказывается неоднородное покрытие, Speedster начинает вилять хвостом. Удерживать его под контролем при помощи крохотной (всего 320 мм в диаметре) трехспицевой баранки — что гарцевать на послушном, но темпераментном жеребце. И легко, и опасно. У двухлитрового двигателя, подготовленного спортивным подразделением Opel Performance Center (OPC), очень азартный и вместе с тем покладистый характер. Тяговый диапазон очень широк. Тут есть зона для активного отдыха (с 2000 об/мин), есть и парилка — от взрывных 5000 до предельных 7000 об/мин. Такая характеристика мотора очень подходит к «длинной» коробке передач: на одной третьей передаче, которая «крутится» до 170 км/ч, можно, не скучая, провести целый день. Впрочем, нет — нельзя. Опелевская коробка — из тех, что располагают к общению. Механизм переключения — просто чудо! Хода рычага небольшие, избирательность безупречна, а все включения происходят с такой жесткой фиксацией и настолько выразительным «кулачковым» лязганьем, что просто в голове не укладывается — неужели это тросовый привод?

Чтобы в полной мере представить себе разгон турбо-Спидстера, нужно перечитать пару предыдущих абзацев, повторяя про себя одно слово — «грохот». Грохот удваивает, утраивает ощущение ускорения. Но это очень аппетитный грохот: нижняя часть регистра занята звуком настроенного выхлопа и ревом мотора, середина — это шины и трансмиссионный вой, чуть выше завывает ветер, а на самых «верхах» — клацанье педалей и коробки, острые удары подвески...

Speedster — удивительный автомобиль: только здесь при открывании на ходу бокового окна меняется тембр звука, но не его громкость. Правда, уже после 100 км/ч происходит прорыв аэродинамического шума: лавина ветра начинает бесноваться, наваливается на уши седоков и тщетно пытается отодрать крышку капота. Дальнейший набор скорости происходит вопреки инстинкту самосохранения: уровень вибраций и шума такой, что жуть берет. К тому же на скорости под двести даже на ровной динамометрической дороге полигона Speedster начинает приплясывать, значительно расширяя динамический коридор. При этом руль отчаянно рвется из рук водителя — тут требуется не только хладнокровие, но и просто физическая сила.

Даже не верится, что инженеры сознательно наделили Opel такой зубодробительной подвеской. В городе, где асфальт изобилует неровностями, простейшую «двухрычажку», смонтированную прямо на жестком клееном алюминиевом каркасе, пробивает постоянно. Того и гляди, продырявишь копчиком тоненькое ковшеобразное сиденье.

Тормозим. Уровень замедления высокий — впору подумать о многоточечных ремнях безопасности. Дробная работа АБС ощущается на кузове. Но эффективность работы тормозных механизмов (вентилируемых дисков диаметром 288 мм «по кругу» и передних суппортов AP Racing) снижают узенькие передние шины, на которые приходится львиная доля тормозного усилия. В результате тормозной путь составил 42,5 м. Это очень много для такого автомобиля. А стоит под колесами оказаться плохому асфальту, как ситуация усугубляется: мгновенно выбрав ход сжатия подвески, Speedster «козлит», и тормозной путь растет как на дрожжах...

Тормозной путь у MG короче. Но 39 метров — все равно много: например, Mitsubishi Lancer 2.0 Sport с хорошими шинами останавливается на 2 метра раньше. А ведь на MG — и четырехпоршневые суппорты AP Racing, и передние вентилируемые диски диаметром 308 мм... Судя по всему, дело в шинах Goodyear Eagle F1 предыдущего поколения, которые оказались весьма «скользкими».

Роверовский 160-сильный двигатель 1.8 VVC на холостом ходу не так шумен, как опелевская турбо-«четверка», и вибраций в салоне чуть меньше. Разгон быстр, но не потрясает воображения: с места до 100 км/ч MG TF 160 разгоняется более чем за 8 с. «Британец» мог бы оказаться быстрее, если бы не слабое сцепление: вместо того, чтобы срывать в пробуксовку задние покрышки, оно само начинает буксовать. Из-за провального старта MG не успевает разогнаться до «максималки»: пяти километров динамометрической дороги хватает только на то, чтобы достичь отметки 212 км/ч.

Мотор 1.8 VVC известен своим уникальным, неоправданно сложным механизмом изменения фаз газораспределения — и ровным, не очень интересным характером. Особенно это чувствуется после захватывающих дух турбоподхватов Спидстера. До отметки 2200 об/мин английский мотор тянет очень вяло, а выбравшись из «мертвой зоны», он оживает и везет до ограничителя ровно, без подхватов. При этом звук у него более приятный — басовитый, насыщенный.

Вполне уместной тут оказывается коробка передач со сближенными передаточными числами: там, где Speedster еще едет на третьей передаче, на MG заканчивается четвертая. Но механизм переключения не идеален: велики и продольные хода рычага, и усилие на нем. Передачи включаются только в самых крайних положениях рычага, а при быстрых переключениях он иногда застревает где-то на полпути. Менее логично работает и педаль сцепления.

Зато MG TF тише и ощутимо мягче, чем Speedster. То есть подвеска тут тоже очень жесткая, но MG не так подробно повторяет профиль дороги, лучше стоит на прямой и даже немного раскачивается на асфальтовых волнах. Вести серебристый родстер на высокой скорости проще, но «пустоватый» в околонулевой зоне руль с электроусилителем не обеспечивает того беспрецедентного уровня обратной связи, которым отличается лишенное усилителя рулевое управление Спидстера. Да, здесь не рвет из рук баранку. Но в задемпфированных усилителем колебаниях труднее «прочесть», что же происходит с управляемыми колесами...

Настроенный на легкую избыточную поворачиваемость родстер охотно заныривает в поворот, но столь же охотно уходит и в занос под сброс газа или под тягой. Срыв задней оси в предельном повороте происходит не резко, «скользкие» шины начинают медленно «плыть», и водителю кажется, что он контролирует скольжение. Но на самом деле MG TF уже требует немедленной коррекции развивающегося заноса — рулем и частичным дросселированием или торможением. Малейшая задержка окончится разворотом! А тут еще и «пустой» руль...

Speedster — наоборот, настоящий спортивный автомобиль. Он всегда точно следует за тяжелым рулем — выбор правильной траектории остается прерогативой пилота. Острота реакций поражает воображение даже больше, чем разгонная динамика, — Opel ведет себя как карт! Боковые перегрузки колоссальны, а предел в повороте определяется только качеством покрытия. На идеальном асфальте Speedster едет так, что MG после него кажется полным увальнем. Но на неровной дороге лидер и аутсайдер меняются местами. На кочках все гоночное очарование Спидстера тает без следа — Opel пугающе подпрыгивает, смещается в стороны и бьет по рукам. В таких условиях не столь чувствительный к дефектам полотна MG выглядит предпочтительнее.

В предельном повороте под тягой Speedster выскальзывает передком наружу, но стоит резко сбросить газ, как Opel мгновенно срывается в занос. Только делать этого не следует: в скольжении Speedster не управляется, а только становится поперек дороги — кольцевая идеология не предусматривает эффектной езды боком...

Мы выбираем Speedster. Бесполезный в реальной жизни автомобиль, на котором невозможно ездить каждый день. Но очень хочется. Профессиональный гоночный инструмент, за рулем которого невозможно представить случайного человека. Мы выбираем Speedster за редкую цельность характера, за харизму, за буйный нрав, за особенное отношение к водителю. Проблема только одна — Speedster Turbo стоит столько же, сколько Mitsubishi Lancer Evo VIII или Subaru Impreza STI. И, в отличие от них, раскроет свои возможности не на любом заснеженном проселке, а на хорошей кольцевой трассе. Которой пока нет даже в Москве...

MG TF — автомобиль настроения, стиля. На нем можно ездить круглый год. Его не примелькавшаяся внешность и относительная практичность стабильно привлекают покупателей: в прошлом году продан десяток автомобилей, в этом — предоплачены еще двадцать. Среди клиентов много женщин: они чаще всего выбирают 120-сильную версию MG TF 120 с мотором 1.8 без изменяемых фаз и вариатором с возможностью ручного выбора шести фиксированных ступеней (от $33800).

А Спидстеров в России продано всего два. Третьим будете?


MG TF, он же MGF

Когда девять лет назад, в 1995 году, появился MG TF, он носил другое название — Rover MGF. Первый среднемоторный родстер был разработан англичанами полностью самостоятельно — после «развода» с фирмой Honda и до присоединения к BMW. «В базе» был установлен знаменитый английский двигатель Rover серии К с увеличенным до 1,8 л рабочим объемом — он развивал или 120, или 145 сил (с механизмом изменяемых фаз газораспределения VVC). Машина отличалась электроусилителем руля и уравнительной подвеской Hydragas, созданной Александром Моултоном, соратником Алека Иссигониса.

Осенью 2002 года Rover MGF подвергся рестайлингу, сменил марку и название — теперь это MG TF. В обновлении принимал участие шеф-дизайнер MG Rover Group Питер Стивенс, приложивший в свое время руку к созданию таких автомобилей, как Lotus Elan и McLaren F1. «Гидроподвеску» заменили обычной пружинной. Спереди остались двойные поперечные рычаги, а вот задняя «многорычажка» — абсолютно новая. Подрамники подвесок теперь крепятся непосредственно к кузову: в сочетании с дополнительными усилителями это дало 20-процентную прибавку в жесткости. Передаточное отношение рулевого механизма уменьшено — 2,8 оборота от упора до упора вместо прежних трех. Перенастроен электроусилитель руля, усилены тормоза. Все эти «ужесточения» отражены и в названии: буква «T» (trophy, «приз») означает, что в конструкции родстера использованы решения, применявшиеся ранее на гоночных машинах кольцевых монокубков — MGF Trophy и MGF Cup.

Opel Speedster, он же Lotus Elise

В середине 90-х на фирме Opel решили добавить в модельную гамму среднемоторный имиджевый родстер. Опелевцы пошли самым коротким и верным путем — не стали разрабатывать машину с нуля, а в сотрудничестве с известной британской фирмой Lotus создали свою версию родстера Elise, который выпускается с 1995 года. Так в 2001 году появился в Opel Speedster.

И Speedster, и Elise выпускаются на заводе Lotus в Англии. Отличие Опеля, кроме дизайна пластиковых панелей кузова, — удлиненная на 30 мм колесная база, силовой агрегат Opel, АБС и вакуумный усилитель тормозов. Усилителя руля, как и на Elise, нет. Двигатели — или алюминиевая атмосферная «четверка» рабочим объемом 2,2 л мощностью 147 л.с., или 200-сильный четырехцилиндровый двигатель с турбокомпрессором и интеркулером. Чугунный блок цилиндров мотора вкупе с системой турбонаддува делает Speedster Turbo на 60 кг тяжелее машины с мотором 2.2. Внешнее отличие версии Turbo — отсутствие горизонтальной планки на радиаторной решетке и раздутые «жабры» боковых воздухозаборников. Оптимизировать аэродинамику призваны небольшие спойлеры под передним бампером и на задней кромке кузова.


Коментарии к фотографиям

1. Наружные зеркала Спидстера вынесены далеко в сторону, но даже длинные гофрированные ножки не избавляют от созерцания крутых боков с воздухозаборниками

2. Обновленный родстер MG TF отличается более агрессивным «лицом» с огромным прямоугольным воздухозаборником и световыми «пушками» под затемненными колпаками фар

3. Speedster — царство «крылатого металла». Широкие пластиковые пороги скрывают часть пространственной алюминиевой рамы

4. Из алюминия сделаны пространственный каркас, педали, рукоятки рычага коробки и «ручника», ручки стеклоподъемников — и «двухступенчатая» подножка перед пассажиром

5. Спортивные «ковши» узкие и намертво фиксируют тело, а водительское ложе регулируется только по длине

6. Скупые гоночные приборы Stack Instruments

7. Простенький рычаг перещелкивается с характерным железным лязганьем

8. Кнопки звукового сигнала скрыты под кожей на спицах руля. В центре передней панели — кнопка запуска двигателя. Под ней — скромный блок управления печкой

9. Маленький спойлер — отличие версии Speedster Turbo

10. Единственный «дворник» с дождем справляется неважно

11. «Счастье пришло на тоненьких, кривеньких ножках...» В предельном повороте узенькие передние шины начинают скользить наружу виража. Но стоит сбросить газ, и Speedster Turbo мгновенно сорвется в занос (снизу). Да, управляемость здесь — очень острое блюдо...

12. MG усыпляет бдительность водителя плавным началом заноса, но управляться в скольжении он не будет. Если критический угол превышен — все окончится неминуемым разворотом

13. Среднемоторная компоновка позволяет MG держать на «змейке» высокую скорость, но «скользкие» шины заставляют быть осторожнее

14. Обилие пластика «под алюминий» и роскошная красная алькантара сидений оживляют незатейливый интерьер MG TF

15. Кресла — с хорошим профилем и с регулировкой по длине и углу наклона спинки

16. Тормоза AP Racing не оправдали ожиданий — возможно, из-за шин

17. Рычаг стильный, но механизм переключения подкачал

18. Приборная панель MG TF простовата, но в информативности ей не откажешь

19. Съемный экран защищает от ветра

20. Чтобы демонтировать жесткую перепонку крыши на Опеле, нужен специальный инструмент. А MG комплектуется съемной жесткой крышей, которую можно установить вдвоем


Текст: Олег РАСТЕГАЕВ, Михаил ПЕТРОВСКИЙ, фото авторов

Оцініть статтюtable=infocar_main.td_mats&id=1799 (оцінок - 0, середній бал - 0) жах погано так собі добре супер

Сезон охоты (MG TF) - фото 1 Сезон охоты (MG TF) - фото 2 Сезон охоты (MG TF) - фото 3 Сезон охоты (MG TF) - фото 4 Сезон охоты (MG TF) - фото 5 Сезон охоты (MG TF) - фото 6 Сезон охоты (MG TF) - фото 7 Сезон охоты (MG TF) - фото 8

Відгуки про MG TF