Mazda Premacy.

Рассказать друзьям:

Выбор моторов невелик: два бензиновых двигателя с одинаковым рабочим объемом 1,8 литра, но с разной степенью форсировки (115 и 100 л. с.) и двухлитровый турбодизель мощностью 90 л. с. Четырехступенчатая адаптивная автоматическая коробка передач устанавливается только на бензиновые версии, а в базовом исполнении все машины — с пятиступенчатыми механическими коробками.

Для нашего короткого теста мы выбрали автомобиль с бензиновым 115-сильным мотором и механической трансмиссией.
Mazda Premacy радует глаз. Причем очевидно, что специалисты по экстерьеру и интерьеру работали где-то по соседству и не питали друг к другу неприязни.

Основным материалом для оформления салона стал светлый, слегка шероховатый пластик. Кроме того, передняя панель кое-где украшена ’металлическими’ вставками. Здесь есть стиль и есть настроение, причем настроение приподнятое. Сидеть в этой машине легко и приятно.Эргономика рабочего места водителя просто великолепна. Трех регулировок сидений и одной регулировки положения руля (вдоль рулевой колонки) вполне достаточно, чтобы занять удобную позу. Не вызвали нареканий ни педальный узел, ни рычаг переключения передач, ни второстепенные органы управления. Без шика и лоска, зато все под рукой и не требует привыкания.

Конструкция заднего сиденья, которое составлено из трех отдельных кресел, подчеркивает, что Mazda Premacy — машина пятиместная. Человек ростом 186 см сидит за таким же высоким водителем вполне комфортно, хотя запаса пространства в зоне ног уже не остается. Среднее сиденье заднего ряда поменьше двух боковых, поэтому лучше занять место возле окошка.

А если маленькое среднее сиденье останется свободным, то можно сложить его спинку — и получится столик. Можно это сиденье снять вовсе и оставить дома, а оставшиеся два переставить чуть ближе к центру — тогда двум задним пассажирам будет попросторней.

На этом, конечно, возможности трансформации салона не заканчиваются, а в ’предельном режиме’ автомобиль можно превратить хоть в спальню.
Удивительно, но с первых же метров пути Mazda Premacy настраивает на боевой лад! Тяговые возможности мотора кажутся даже избыточными для автомобиля такого типа. При интенсивном разгоне передачи отлично ’цепляются’ одна за другую, причем четвертая и пятая оказались заметно ’короче’, чем мы ожидали.

Звук мотора очень уж добросовестно информирует о режимах его работы, и это уже перебор. Mazda Premacy — все же не спортивное купе, и потому потакать темпераментному водителю имеет смысл до определенного предела: остальным обитателям семейного универсала такой громкий мотор может и не понравиться... А вот аэродинамический шум и шум от колес — едва заметны.

С одной стороны, Mazda Premacy прекрасно приспособлена для скоростной езды. Реакции быстрые и четкие, машина отлично ведет себя на прямой, в пологих и крутых поворотах.

По мере приближения к предельной скорости маневрирования автомобиль проявляет легкую недостаточную поворачиваемость, что ничуть не мешает уверенному входу в поворот, но предохраняет от внезапной потери курсовой устойчивости.

Плюс к тому — отличное реактивное действие рулевого управления, понятные и эффективные тормоза.
В общем, ’чувство автомобиля’ сопровождает водителя всегда и везде.Озадачила разве что неважная плавность хода. Правда, в нашем случае автомобиль был загружен менее чем на треть. Но когда мы вскоре поездили с такой же нагрузкой на других близких по классу и назначению машинах — Mitsubishi Space Runner и Opel Zafira, — то убедились, что по плавности хода Mazda им проигрывает. Но не исключено, что с полной нагрузкой ситуация с плавностью хода сложится в пользу Premacy, а другие машины начнут раскачиваться, вызывая приступы морской болезни.

Это нам еще предстоит проверить.
Но даже если упреки по части плавности хода останутся в силе, мы вряд ли изменим свое мнение. Mazda Premacy — это универсальный и очень интересный автомобиль. Причем, при очевидных практических достоинствах ’честного семьянина’, он предоставляет еще и возможность отвязаться. Очень ценное качество...
И потому особенно жаль, что активность фирмы Mazda на российском рынке по-прежнему близка к нулю. Хотя и есть намеки на то, что ситуация изменится.


А. ДИВАКОВ
М. ПОДОРОЖАНСКИЙ
Фото М. Подорожанского
и фирмы Mazda

Комментарии к фотоматериалам:

1. Передняя панель оформлена без изысков, зато отлично гармонирует с обликом машины и создает приподнятое настроение. А главное — здесь великолепно организовано рабочее место водителя.

2. Сложив спинки сидений, в салоне можно перевозить предметы длиной до 2,6 м, а если сиденья заднего ряда снять вовсе, то можно погрузить на их место два велосипеда.

Оцените статьюtable=infocar_main.td_mats&id=1311 (оценок - 8, средний бал - 4) ужасно плохо так себе хорошо супер
  • Тест-драйв Mazda Premacy: Второе дыхание Второе дыхание

    Покупка автомобиля, особенно если речь идет о совершенно новой, пусть и относительно недорогой, машине, для наших соотечественников всегда было чем-то большим, чем просто приобретение нового транспортного средства. Долго ...
    Автогазета / N 41(344) от 12.12.01


Mazda Premacy. (Mazda Premacy) - фото 1 Mazda Premacy. (Mazda Premacy) - фото 2 Mazda Premacy. (Mazda Premacy) - фото 3

Отзывы про Mazda Premacy

Дмитрий
Украина, Киев
29.05.2008

это не автомобиль, это суперкар! нет претензий, за 137000 пробега менял только расходники и стойки стабализатора читать отзыв

Сергей
Украина, Херсон
29.07.2008

Отличный автомобиль семейного типа! Любой человек за рулем этого автомобиля будет чувствовать себя уверенно и безопасно в любой дорожной ситуации, при любых метеоусловиях. читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mazda

Mazda CX-5 2013 Mazda CX-5 11970$ 2013