Демон.

Рассказать друзьям:

Автомобиль, не похожий ни на что. Автомобиль, вызывающий стойкую симпатию у одних и не менее стойкую антипатию у других. Кому-то он кажется женственным, кому-то – мужественным. Его экспрессивная внешность неведомой силой приковывает к себе взгляд, вызывая волну любопытства. Дизайн машины свеж, нетрадиционен и стилистически абсолютно завершен: трудно придумать что-либо более эпатирующее. При всей своей экстраординарности Alfa GTV воспринимается не как забавный казус, а как загадочное порождение некоей параллельной, альтернативной вселенной. Это мистическое ощущение подчеркивает и черный цвет, который превращает автомобиль в зеркало, хитро искажающее окружающее пространство. Демон!

Как вам концепция cab-forward, впервые реализованная в переднемоторном спортивном купе? Присмотритесь – салон явно смещен в сторону передней оси. Вообще, машина умеет удивить как цельностью и смелостью своего образа, так и деталями. На самом деле, фар здесь не четыре, а две, причем прямоугольных. Четыре круглых отверстия сделаны в огромном стеклопластиковом капоте, за-крывающем практически всю переднюю часть машины. А сзади вообще один горизонтальный фонарь, разделенный на несколько секторов. Дверные ручки отсутствуют, есть только кнопки. Профиль GTV рассечен глубоким косым шрамом-под-штамповкой, будто бы оставленным ударом самурайского меча – катаны. И этот шрам, безо всяких сомнений, украшает автомобиль, делает его натуру энергичнее и сильнее.

Круто GTV смотрится, неподражаемо! А между тем он вскоре справит свое десятилетие. Замена ему только готовится, пока же мы видим модернизированное семейство GTV/Spi-der, представленное в марте прошлого года на Женевском автосалоне. Отличий не так уж и много: легкий фэйслифтинг, ретушь в салоне да перестановки в линейке двигателей. Главных новостей две. Первая – заметно увеличившийся в размерах ’щит’ решетки радиатора. Вторая – появление 240-сильной топ-версии 3.2 V6, со своими 255 км/ч ’максималки’, ставшей самым быстроходным автомобилем марки Alfa Romeo в истории. Но в нашем конкретном случае все попроще: два литра, 150 ’лошадей’. Хватит ли? Скоро выясним.

Безусловно, внешность GTV впечатляет, врезается в память. Наверное, в салоне там такое… Увы! Все черным-черно, откровенно пластиково, без особой выдумки. После изящных, очаровательных интерьеров куда более массовых моделей 147 и 156 – одно разочарование. Стремление к снижению себестоимости – налицо. Вместо локомотива модельного ряда, выставочный образец GTV даже после модернизации оказался замыкающим. Внутри – самое ’дешевое’ ощущение из всех ’Альф’. Один только неказистый рычаг КПП чего стоит! Наиболее удачными получились кожаные кресла с отличной боковой поддержкой и удобный, хваткий руль. Пожалуй, самый необычный элемент – углубление в полу в области ног.

’В принципе, с эргономикой все о’кей’, – скажет человек ростом ниже 180 см. Рослые же водители столкнутся со сложностями. Посадка высоковата, верхняя кромка лобового стекла, наоборот, нависает перед глазами. Приходится выбирать полулежачую позу, а рулевая колонка, как назло, по длине не регулируется. Хотя, повторю, люди среднего роста никаких проблем не испытают.Посадочная формула ’2+2’ подразумевает пару дополнительных ’детских’ мест. На практике же они оказываются пустой тратой внутреннего пространства. Как правило, дети успевают вырасти раньше, чем спортивный автомобиль – состариться, и перед хозяином встает нелегкий выбор: менять машину или покупать вторую, более ’семейную’. Выходит, эти ’плюс два’ если и нужны, то лишь для того, чтобы на пару-тройку лет оттянуть поход к дилеру. На их место лучше сразу интегрировать компоненты хорошей акустический системы, поскольку ’родная’ звучит на редкость блекло.

Несомненно, Alfa GTV – настоящий оплот эгоцентризма. Радость и удовольствие исключительно для человека за рулем. Вам не нужно нарочно выделяться из толпы, стремясь доказать свою неповторимость: машина уже все сказала за вас. И ездить на ней нужно по-особенному, бодро и активно, иначе Alfa останется непонятной. При анемичном, ’пенсионерском’ стиле вождения GTV никаких достоинств не демонстрирует, по всем параметрам уступая шаблонному седану. Довольно-таки жесткая подвеска пересчитывает едва ли не все дорожные изъяны, двигатель хоть и тяговит, но крутится вяловато, переключения передач не блещут четкостью. Управляемость – самая что ни на есть заштатная: плавные отклики, формальное наличие возвращающего усилия. Кажется, что машина впала в спячку, вынужденно выполняя приказы водителя.

На самом деле, характер у нее совсем другой. Пылкий, страстный, в чем-то даже демонический. Надо лишь не бояться дышать полной грудью, жить и ездить ’на всю катушку’. Первое откровение – потенциал двигателя. Совсем не ’двухлитровая’ динамика! Развиваемое ускорение становится настоящим откровением, причем немалая доля прелести кроется именно в неровности разгона: до 4000 об/мин он ’так себе’, а затем GTV разом переходит в своеобразный режим форсажа, вдавливая седоков в спинки кресел и мигом загоняя стрелку тахометра к предельным цифрам. А идеально подобранные передаточные числа трансмиссии дают возможность испытывать все это на каждой передаче, не снижая темпа. Педаль акселератора – упоительно прецизионный инструмент: GTV мгновенно реагирует на малейшее, даже миллиметровое движение правой ногой! Примерно то же можно сказать и про тормоза.

А какой у мотора звук, какой звук! Бархатистый рокот на холостых сменяется недовольным утробным ворчанием, потом возникают злые нотки, а венчает все атакующая песня с металлический хрипотцой. Восторг! Хоть на отдельном CD выпускай! Временами ловишь себя на непреодолимом желании поиграть газом на светофоре, подзавести себя и подразнить окружающих. Как бы то ни было, но в случае Alfa Romeo GTV производители ’настроенных’ систем выпуска могут отдыхать.Но краше всего GTV рас-правляется с поворотами. Настройки шасси и развесовка по осям настолько удачны, что автомобиль проходит связки любой сложности с гарантированной нейтральной поворачиваемостью: даже если вы откровенно превышаете все разумные скоростные рамки, Alfa, теряя сцепление с по-крытием, ответит лишь плавным боковым скольжением с легким намеком на снос передних колес. Здесь сложно даже нарочно спровоцировать занос. Рулевое управление радует приятной остротой и очень надежной обратной связью, причем качества эти отчетливее всего проявляются в режимах, близких к экстремальным. Смею вас заверить, в слове ’экстремальный’ нет ничего сверхъестественного, поскольку этот автомобиль просто создан для резкого, агрессивного вождения, и только в такой стихии он ведет полноценное существование. Можно смело предположить, что у себя дома, на серпантинах гористой Италии, Alfa GTV не знает себе равных. И в плане управляемости четырехцилиндровая версия предпочтительнее шестицилиндровой: тяжелый двигатель неизбежно изменит поведение машины.

Этому автомобилю надо соответствовать. Исповедовать нонконформизм. Мыслить нетривиально. Не бояться быть в центре всеобщего внимания. Любить и уметь рисковать. Тогда вы почувствуете, что Alfa Romeo GTV – это неотъемлемая часть вашего ’я’. Это то, что вы искали, и без чего уже не сможете прожить.

Оцените статьюtable=infocar_main.td_mats&id=204 (оценок - 0, средний бал - 0) ужасно плохо так себе хорошо супер
  • Тест-драйв Alfa Romeo GTV: Братья, но не близнецы, или Один день на полигоне Балокко. Братья, но не близнецы, или Один день на полигоне Балокко.

    Какие-то итальянские автомобильные марки исчезли вовсе, а другие, став собственностью Фиата, чувствуют себя неплохо, хотя и лишились независимости. Это в первую очередь Alfa Romeo и Lancia. В этом же ряду стоят знамениты ...
    Газета «Авторевю»

  • Тест-драйв Alfa Romeo GTV: ЭГО ЭГО

    Спортивные купе, цена которых может быть высокой или очень высокой, выпускаются для законченных эгоцентристов. Alfa Romeo GTV — один из таких автомобилей. Ой, как не хочется применять набившие оскомину штампы: «стремител ...
    Журнал "5 Колесо"


Отзывы про Alfa Romeo GTV

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Alfa Romeo