Готовим автомобиль к зиме

Поделиться:

На большей части территории Украины зима 2011-2012 пока не торопится вступать в свои полноценные права, однако, рано или поздно природа сделает свое дело: столбик термометра стабильно опустится ниже нуля, выпадет снег... Для автомобилистов это самое сложное и опасное время года, готовиться к которому необходимо со всей ответственностью. Как это сделать, знает InfoCar.ua.

Меняем шины

Первое и самое важное - это шины. Именно они являются важнейшим связующим звеном между дорогой и автомобилем. Без должного уровня сцепления на холодном, мокром, заснеженном и обледенелом покрытии управлять транспортным средством становится нелегко, а иногда и невозможно. “Летние” шины, в силу специфики состава химической смеси, не в состоянии сохранять одинаковую эластичность и в теплое, и в холодное время года. Поэтому, едва среднесуточная температура воздуха начинает опускаться ниже +7oС, “летние” шины необходимо в обязательном порядке заменить “зимними”.

“Зимние” шины можно условно разделить на два типа - ошипованные и неошипованные. Рассмотрим вкратце каждый из типов.

Ошипованные шины, как несложно догадаться из названия, оснащены шипами, препятствующими скольжению автомобиля, за счет чего сцепление со льдом и укатанным снегом становится эффективным. Пожалуй, это самый надежный тип “зимней” резины, поэтому он часто используется в России, Украине, скандинавских и других странах, где зимы достаточно суровы. Во многих странах Европы, в то же время, ошипованная резина запрещена, поскольку она разрушительно влияет на дорожное покрытие. Из других недостатков этого типа шин - повышенная шумность и быстрый износ при езде по асфальту.

Неошипованные зимние шины, в свою очередь, хорошо держат асфальтированную дорогу, рыхлый снег и грязь, но явно проигрывают ошипованной резине на гололеде и укатанном снегу. Исходя из этого, выбор подходящего именно Вам типа шин нужно делать с учетом местности, в которой Вы проживаете, качества работы коммунальных служб, расчищающих дороги и пр.

Совет. Срок службы зимних шин будет дольше, если избегать резких ускорений, торможений и смен траекторий движения. При повторной установке резины на каждый новый сезон настоятельно рекомендуется соблюдать первоначальное направление движения шин.

Существуют также универсальные шины, пригодные к эксплуатации и зимой, и летом. Это, так называемые, всесезонки. Некоторые водители считают, что это панацея от всех их бед и дополнительных расходов, но это ошибочное мнение. Нельзя забывать, что любое усреднение неизбежно ведет к компромиссам. Шины - не исключение. По своим характеристикам всесезонки уступают как “летней”, так и “зимней” резине, а если говорить о ресурсе, то всесезлнки служат на 60-70% меньше сезонных шин. Идеальное время для их использования - межсезонье, когда температура воздуха уже начала опускаться, но вероятность обледенения дорог и выпадения снега еще невелика. Хороши всесезонки будут в Крыму, где сильные морозы - явление нечастое.

Совет: Ни в коем случае не экспериментируйте с установкой на одну ось “зимней”, а на другую - “летней” резины. Такая “экономия”, как минимум, противоречит здравому смыслу и может привести к самым печальным последствиям. Потерять контроль над автомобилем, “обутым” в шины разных типов, очень легко. Об этом стоит помнить всегда!

Приобрести автошины Вы можете в нашем интернет-магазине шин на InfoCar.ua

Проверяем жидкости

Не меньшую важность, чем шины, в подготовке автомобиля к зиме имеют жидкости, текущие по “венам” Вашего “железного коня”. До наступления морозов их в обязательном порядке нужно проверить и при необходимости заменить.

Тормозная жидкость. Менять ее нужно один раз в два-три года. Связано это с тем, что тормозная жидкость, за счет своей гигроскопичности, впитывает влагу из воздуха. Чревато это тем, что при отрицательной температуре жидкость может замерзнуть и расшириться, разорвав тормозные шланги. О последствиях таких событий, думается, говорить не нужно. Для проверки и/или замены тормозной жидкости лучше обратиться на СТО, у специалистов которой есть специальный прибор - ареометр - и понимание того, как правильно прокачать систему после замены жидкости.

Охлаждающая жидкость. Загляните в расширительный бачок. Если в нем Вы обнаружите мутную рыжую жидкость или воду, ее в обязательном порядке необходимо заменить на новый антифриз (“незамерзайка” - смесь технического этиленгликоля, дистиллированной воды и пакета присадок). Перед заменой жидкости систему охлаждения нужно промыть, чтобы удалить из нее образовавшуюся накипь. Для этих целей можно воспользоваться специальным средством, либо уксусным спиртом или лимонной кислотой.

Омывающая жидкость. Представьте себе ситуацию: на улице около 0oС, а Вы не позаботились о замене омывающей жидкости на незамерзающую, сославшись на то, что, пока не ударили морозы, это не критично - не замерзнет. Так-то оно так, но стоит Вам набрать высокую скорость и попробовать брызнуть на стекло такой жидкостью, она в мгновение ока покроется инеем, и Вы перестанете видеть дорогу. Чтобы не допустить такой ситуации, избежать разрывов бачка и выхода из строя насоса, омывающую жидкость нужно заменить заблаговременно. При этом необходимо помнить, что лучше всего использовать ту жидкость, которую рекомендует производитель или такую, какую Вы использовали ранее (то есть, уверены в ее качестве). Если Вы купили не готовую смесь, а концентрат, разбавлять его рекомендуется дистиллированной водой.

Масло. Один из важнейших показателей моторного масла - степень вязкости при различных температурах. От этого напрямую зависит возможность запустить двигатель в сильный мороз. Например, масло типа 15W40 (всесезонное) при -25oС густеет настолько, что запустить двигатель становится практически невозможно. В то же время, масло с маркировкой 5W30 останется в нормальном состоянии даже при -30oС. Кроме того, это даст Вам возможность сэкономить до 10% топлива. Если сомневаетесь в правильности своего выбора, проконсультируйтесь со специалистом.

Следим и ухаживаем за аккумулятором

Автомобилисты со стажем не понаслышке знают, какими неприятностями может обернуться зимой разрядившийся аккумулятор. Увы, но таковы особенности этих элементов питания - в сильный мороз они намного быстрее теряют заряд и в какой-то момент становятся неспособными крутить стартер с достаточной скоростью. Чтобы не стать заложником “севшего” АКБ, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Регулярно следить за уровнем заряда аккумулятора;
  2. Время от времени чистить окислившиеся клеммы;
  3. По возможности, свести к минимуму пользование мощным бортовым электрооборудованием.

Специалисты также рекомендуют менять аккумулятор на новый каждые три-четыре года. Это существенно снизит риск возникновения проблемных ситуаций.

Полезные советы

Мы рассказали Вам о том, что в обязательном порядке нужно проконтролировать, готовя автомобиль к сложным зимним условиям. Это прописные истины, знать которые должен каждый автомобилист. Но есть и такие знания, которые приходят только с личным опытом. Ниже мы дадим еще несколько полезных советов, а всех читателей, просим поделиться своими собственными правилами и способами подготовки автомобиля к зиме, не изложенными в этой статье. Возможно, кому-то из Вас удавалось находить неординарные решения в сложных ситуациях. Ваш опыт, без сомнения, будет полезен Вашим соседям по дорожному движению.

Итак, несколько наших советов:

  1. Запустив двигатель при температуре воздуха ниже 0oС, не торопитесь сразу срываться с места. Дайте мотору пару минут на прогрев, после чего можно аккуратно, без резких движений трогаться, не раскручивая двигатель выше 2000 об/мин. Не форсируйте события! Помните, что выйти на рабочую температуру необходимо не только мотору, но и коробке передач, мостам и другим узлам, поэтому первые километры после длительной стоянки на морозе нужно проехать в спокойном режиме.
  2. Зимой нежелательно оставлять автомобиль на ночь на ручном тормозе. Это чревато тем, что колодки примерзнут и Вы сможете тронуться с места, только “сорвав” их. Гораздо лучше оставлять автомобиль на передаче, а под колеса подкладывать упоры, чтобы исключить откат.
  3. Чтобы не оказаться в ситуации, когда утром автомобиль отказывается пускать Вас вовнутрь (резиновые уплотнители примерзли к металлу), заранее обработайте уплотнители дверей и багажника силиконом. Если Вы по каким-то причинам этого не сделали, и двери все-таки примерзли, можно воспользоваться специальными средствами, вроде водоотталкивающего аэрозоля WD-40. Его же можно использовать для размораживания замков, но нужно помнить, что частое применение таких средств может быть сопряжено с негативными последствиями, вроде пересыхания резиновых деталей. Разморозив двери с помощью WD-40, насухо протрите уплотнители и смажьте их силиконом.
  4. Если Ваш автомобиль оснащен датчиками дождя, вечером их лучше отключить, поскольку утром, после первого же поворота ключа зажигания, “дворники” начнут скрести обледеневшее стекло, что не пойдет им на пользу.
  5. Кроме обязательной аптечки, огнетушителя и набора инструментов, в зимнем арсенале автомобилиста должны присутствовать такие предметы: лопатка, провода для “прикуривания”, трос, перчатки, скребок со щеткой и пр.

P.S. На скользкой зимней дороге будьте предельно внимательны. Помните, любое неверное и чрезмерно агрессивное движение может стать причиной аварии с непоправимыми последствиями.

14 декабря 2011 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=7862 (оценок - 35, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Вход | Регистрация

onikool  

Как крымчанин могу сказать что всесезонки у нас - это сразу до свидания. У нас даже маленький мороз чреват последствиями зачастую Особенно если учесть то, что присутствуют значительные перепады высот и разные климатические зоны. Например зимой двигаясь по трассе Керчь-Симферополь можно несколько раз побывать в снегу, миксе, гололеде, чистом асфальте. Так что очень не стал бы советовать универсальные шины.

+1ОТВЕТИТЬ  
Оля  

Спасибо за учение - повторение. Пишите всегда, учите, советуйте, мы Вам будем рады, это же профилактика,предупреждение от аварий.

ОТВЕТИТЬ  
юра  

хорошая статья. зимой этого года за час до отъезда в жаркую страну хорошо помыл машину. месяц стояла. после возвращения оказалось, что между передними колодками и дисками образовалась хорошая ржа, еле сдернул машину. Всем удачи в новом году.

+1ОТВЕТИТЬ  
Крымов  

В Крыму и летом то есть свои сюрпризы у дороги. В состав самой дороги входит не только асфальт, но и частицы гладкого камня (точно не знаю как назвать). Так что после дождя, даже самого легкого или в верхних участках где дорога входит в облака и после чего она становится влажной. Местные знают эти особенности, а приезжие нет и летают как самолеты. Будьте осторожны.

+1ОТВЕТИТЬ  
Владимир  

Поздняя осень или ранняя зима. Бывает летишь себе спокойно, дождик моросит - значит еще пока плюсовая температура, в машине тепло. И вдруг, случайно остановился, по нужде, вышел из машины и тут же подскользнулся и упал. И думаешь: елки-палки, а что бы могло быть?! Так что, всегда будьте бдительней на дороге

+1ОТВЕТИТЬ  
onikool  

Был аналогичный случай. Декабрь, солнечный день, сухо. Ехал 100-110 и еще заметил что дорога как-то странно поблескивает, но почему значения этому не придал. Остановился покурить, вышел из авто и растянулся по дороге. Так что полностью согласен - нужно быть бдительным за рулем и ни в коем случае не экономить на резине.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вася  

Была такая же фигня только я из машины не выходил а смотрю лампочка моргает ASR Я неповерил своим глазам по идее должен быть сухой асфальт начал легонько тормозить и жопу повело Был шок.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Экономим бензин. Простые истиныЭкономим бензин. Простые истины

    Наверное, нет ни одного водителя, который хотя бы раз в жизни не задавался вопросом экономии топлива. Особенно актуальна эта проблема для владельцев автомобилей среднего и эконом-класса, ведь их расходы то и дело стремят ...

  • Право на права. Как стать водителем?Право на права. Как стать водителем?

    Каждый настоящий мужчина, кроме трех заветных «построить дом», «посадить дерево», «вырастить сына», мечтает еще об одном — водить автомобиль. Мечтают об этом и многие женщины, однако до того, как записаться в автошколу,  ...

  • Зима застала врасплох? Проблемы и решенияЗима застала врасплох? Проблемы и решения

    InfoCar.ua уже рассказывал о том, как правильно подготовить автомобиль к зиме, однако даже самое трепетное отношение к превентивным мерам не всегда гарантируют отсутствие проблем. Тем более они вероятны, если автолюбител ...

  • МРЭО Киева. Что? Где? Когда?МРЭО Киева. Что? Где? Когда?

    InfoCar.ua регулярно рассказывает своим читателям о том, как правильно зарегистрировать авто или снять его с учета, о процедуре восстановления или замены техпаспорта и т. д. Всеми этими действиями заведуют регистрационно ...

  • Зачем скрывать номер авто или Уроки рисованияЗачем скрывать номер авто или Уроки рисования

    Многие из тех, кто хоть раз в жизни продавал автомобиль с помощью объявлений, будь то в газете или через Интернет, старательно закрашивали на фотографиях госномера своего «железного коня». В последние годы это стало чуть ...