Готовим авто к продаже. Правила и заблуждения

Поделиться:

Решили продать свой подержанный автомобиль? Тогда запасайтесь терпением и знаниями, если хотите, чтобы конечный результат соответствовал Вашим ожиданиям. С терпением помочь мы, увы, не сможем, а вот за знаниями и советами дело не заржавеет. InfoCar.ua расскажет о том, что и как нужно делать, чтобы процесс продажи автомобиля прошел гладко и безболезненно.

Подготовка б/у автомобиля к продаже

Здесь мы намеренно опустим рекомендации по откровенному обману покупателя, поскольку считаем, что залог успеха — честность и открытость. Тогда и Ваш сон будет крепче, и новый владелец авто будет доволен.

Встречают по одежке

Всем известная поговорка применительна не только к людям, но и к машинам. Вполне логично, что в первую очередь потенциальный покупатель обратит внимание на то, как выглядит Ваш автомобиль. В зависимости от срока и условий эксплуатации, выглядеть он может по-разному, но почти неизбежно на кузове будут мелкие царапины, сколы и прочие дефекты. Бороться с этим можно, но не слишком активно, и уж тем более не стоит тратить время и деньги на перекраску всего кузова или какой-то его части. В конечном счете это сыграет против Вас, ведь покупатель понимает, что смотрит на автомобиль с пробегом, и без того рискованное приобретение, а лоск внешней новизны только усилит его опасения.

Как правило, под слоем свежей краски автовладельцы пытаются скрыть неприятные последствия ДТП. Опытные покупатели знают это, а потому берут с собой специальные детекторы, легко вычисляющие, сколько слоев краски нанесено на кузов и какова ее толщина. Если Ваше авто не попадало в аварии, не усложняйте себе жизнь — хорошенько вымойте машину и обработайте кузов защитной полиролью. Это придаст ему опрятный, но «честный» вид.

Камнем преткновения могут стать и всевозможные декоративные элементы — молдинги, наклейки, накладки. По возможности, от них нужно избавиться, чтобы не вызывать лишних подозрений в попытке скрыть под ними дефекты кузова. Исключение составляют только заводские «украшения».

Отдельный и очень важный пункт программы предпродажной подготовки — наведение порядка в салоне. Лучше всего отдать автомобиль на глубокую химчистку, после которой внутренне убранство авто будет выглядеть, как новое или близко к тому, а если расходы на химчистку не имеют экономического смысла, можно ограничиться самостоятельной уборкой. Вооружитесь пылесосом, моющими средствами, тряпками, салфетками и натирайте все до блеска, насколько это, конечно, возможно. Что разболталось — подкрутите, что сломалось — отремонтируйте или приклейте. Если сиденья не чистятся от пятен или прожжены упавшим с сигареты пеплом, оденьте на них чехлы (майки). Проверьте, чтобы работали все лампочки, кнопочки и ручки, иначе из-за копеечной неисправности покупатель начнет торговаться, а Вам, как продавцу, это совершенно не выгодно.

Двигатель и ходовая часть

Техническая часть подготовки б/у автомобиля к продаже, наверное, самая сложная и самая противоречивая. Перед продавцом всегда стоит проблема выбора: оставить все как есть или «навести марафет», чтобы попробовать продать подороже? Ни тот, ни другой вариант, по своей сути, неправильный. Глупо надеяться, что Вам легко и просто попадется наивный покупатель, не понимающий в автомобилях ровным счетом ничего. Если такой и есть, он обязательно возьмет с собой толкового приятеля, который быстро поймет, что Вы, например, «скрутили» показания одометра. Для этого достаточно взглянуть на износ тормозных дисков и других деталей, а если до блеска надраить двигатель и весь моторный отсек, грамотный покупатель развернется и уйдет. Почему? Потому что не может агрегат, отработавший энное количество километров, оставаться идеально чистым, а вот течи и прочие неисправности в нем вполне могут присутствовать, но выявить их сразу не получится, потому что Вы, так сказать, замели следы. То же относится и к подвеске, и к коробке передач, и к другим узлам.

Это не значит, что приводить «железо» в порядок не нужно. Нужно, но в пределах разумного! Гораздо важнее проверить точки крепления механических деталей, чтобы они не были ослаблены и не издавали посторонних стуков, шумов и дребезжаний, иначе Ваш автомобиль создаст себе репутацию хлипкого и ненадежного.

Еще один вопрос, который предстоит решить: что делать с комплектом зимних шин? С одной стороны, его можно включить в цену автомобиля, обязательно указав на наличие такого бонуса, а с другой — продать автомобиль чуть дешевле, после чего ненавязчиво предложить купить еще и резину. Как правило, вторая схема работает более эффективно, потому что и цена на авто выглядит привлекательнее, и без зимних шин все равно не обойтись.

Зондируем почву или где искать покупателя

Важно выяснить, сколько реально стоит Ваш автомобиль на сегодняшний день. Сделать это несложно. Достаточно зайти на сайт объявлений о продаже б/у авто и отыскать там свою модель с таким же или близким годом выпуска, пробегом, состоянием и т. п. Проанализируйте цены и выбирайте такую, какую считаете наиболее справедливой для своего авто. Только не задирайте цену до небес, чтобы потом сделать большую скидку. Маловероятно, что потенциальный покупатель клюнет на эту уловку. Напротив, она может быть расценена как подозрительная попытка избавиться от машины в кратчайшие сроки. Разумнее будет назвать адекватную сумму, сделав скромную скидку. Покупателю будет приятно, а Вы ничего не потеряете.

Искать нового владельца своего авто можно разными способами. Один из них — авторынок, куда приходят те, кто не желает тратить время на просмотр объявлений, и те, кто занимается скупкой подержанных автомобилей с целью заработать на их перепродаже. В народе таких людей называют «барыгами» или «частными автодилерами», и к ним нужно проявлять осторожность. Как правило, они отличные психологи, знающие, что, когда и как нужно сказать, чтобы продавец потерял уверенность в себе и в своем товаре, сбросив, как следствие, цену до невыгодной для себя отметки.

Чтобы не попасться на удочку, запомните несколько простых правил: если Вы не специалист-технарь, перед продажей обязательно посетите СТО, чтобы досконально знать все недостатки своего автомобиля и шкалу их важности, а если покупатель все же пытается сильно сбить цену, отложите принятие решения до следующего дня, дав себе время все хорошенько обдумать.

Со скупщиками можно столкнуться не только на авторынке. Упомянутые выше сайты объявлений о продаже подержанных автомобилей давно обрели огромную популярность. Схема работы «барыг» с помощью Интернет не меняются, поэтому бдительность терять не нужно, но и игнорировать автосайты нив коем случае нельзя. По статистике, большая часть подержанных автомобилей продается именно через Сеть. Чем грамотней Вы оформите свое объявление, тем выше шансы продать автомобиль быстро.

Особое внимание стоит обратить на фотографии. Их никогда не бывает много, но часто продавцы допускают грубую ошибку, фотографируя свой автомобиль на мобильный телефон, не осознавая, что низкое качество изображений резко снижает привлекательность машины, какой бы она ни была. Это нужно учитывать, как нужно учитывать и соотношение фотографий экстерьера и интерьера. В идеале оно должно быть 50:50.

В описании своего авто указывайте конкретные и правдивые данные. Потенциальный покупатель должен заранее знать о дефектах, если они есть. В противном случае, он все равно обнаружит их при личном осмотре и откажется от покупки. Тогда положение не спасет даже скидка.

Дело сделано!

Если удача Вам улыбнулась, и покупатель нашелся, не торопитесь бежать переоформлять документы. Сначала выясните, кто будет за это платить — Вы, он или поровну. Здесь все зависит от ситуации. Если Вы сделали хорошую скидку или изначально продавали свою машину дешевле, чем аналогичные, можете смело требовать, чтобы расходы по переоформлению взял на себя покупатель. В иных случаях совместная оплата выглядит вполне справедливой и необременительной ни для одной из сторон.

Здесь нужно было бы поговорить о том, как лучше переоформить документы (по генеральной доверенности или по договору купли-продажи), но тема эта настолько обширна и сложна, что мы уделим ей внимание отдельно.

Кстати, если в повседневной жизни Вы активно пользуетесь автомобилем, который продаете,  не стоит без особой надобности заправлять его «под завязку». Не будете же Вы сливать топливо на глазах у покупателя? А отдавать машину с полным баком при нынешних ценах на бензин и дизтопливо — расточительность, особенно, если проданное авто относится к бюджетным.

Ждем Ваших советов...

Мы уверены, что у опытных посетителей портала InfoCar.ua есть свои "ноу-хау" по этой теме. Будем благодарны за советы в комментариях к статье!

17 августа 2011 года, , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=7698 (оценок - 48, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Вход | Регистрация

Siter  

Кстати недавно сам таки попался на уловку с майками-чехлами на сидениях - все авто посмотрел при покупке подержанной машинки жене, а чехлы снять забыл. Через пару недель только заглянул под них и нашел пару дырок от окурков

+2ОТВЕТИТЬ  
Гость  

надо смотреть в суть машины, а не под чехлы, и какой дурак даст снять чехлы?

+1-2ОТВЕТИТЬ  
Владимир  

Мое мнение смотреть нужно на продавца, а не на машину. Но тут нужно быть хоть немного психологом и понимать не пытаются ли тебя обмануть.

ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Гость  

вобще-то продавцов машин называют "перекупами" и у них всегда машины с иголочки. Сам такой

+1-1ОТВЕТИТЬ  
morino  

Машины с иголочки только снаружи... Механическая часть как правило - фейк. Недавно продавал своё авто - перекупов валом было. Смотрели ЛКП, вмятинки. А что за масло в моторе, когда менялось, когда к-т ГРМ менялся их это не интересовало...Главное что бы яица были натёрты

+2ОТВЕТИТЬ  
sapron27  

Статья очень правильная лично продал 5 авто, я не перекупщик. Честно говоря добавить, что-то сложно.

+1ОТВЕТИТЬ  
1й2ц3у4к5е  

да у перекупов хоть внешке полный блеск,порядок,,а как хазяева выгонят,,не всегда даже помоют машинку,,за салон умалчиваю, по поводу ГРМ каждый нормальный водитель в первую очередь его поменяет,,хоть прежний владелец и три дня назад менял,,слишком дорого ремонтик!!!а вообще БУ есть БУ,,такие и требования!!!всего хорошего!

-1ОТВЕТИТЬ  
Гость  

С автором статьи согласен. Но парадокс, пока машину не покрасил, некто особо и смотреть не хотел. Были небольшие вопросы по кузову, до металла не доставало. Не доело покрасил, на следующий день продал. Даже запах не выветрился. Я даже не скрывал, что крашеная.

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Продать можно любую машину, крашеную, некрашеную, с вмятинами или без, вопрос только цены этого авто и времени.

+2ОТВЕТИТЬ  
alar  

я опять в пользу перекупов! доводилось покупать машину у "хозяивов" с мышами в салоне! а к продаже готовиш машину в идеале-потому что у нас не покупатели а большей частью "эксперты"! хотя все в конечном итоге сводится к тому что сколько уступишь? и на людской жадности играешь! совет- не будьте слишком жадными!

ОТВЕТИТЬ  
terorr2008  

Лучше с мишами, но исправную чем намазанную. Перекупы зря лишьнюю кспейку не уложать, и техсостояние его не интересует, ему лишь бы наварить. С зарубежа дерьма понаганяли, подкрасят, губы намажут и никакого ТО.

+1ОТВЕТИТЬ  
Гость  

милый мой! если в машине мыши , то какое там тех. состояние!? а по поводу лишней копейки- в машину вкладывается ровно столько сколько НУЖНО, иначе сам на ней будешь ездить!

ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Анатолий  

У меня машина по ген. дов. второй раз, хочу продать. Кто знает какая процедура продажи такого авто

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

нужно отыскать хозяина машины и продать от первого лица или снимать с учета.третьего не дано

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Можно еще раз продать, за доплату нотариусу, он на той же доверености анулирует вторую п родажу.

ОТВЕТИТЬ  
FALCON  

ребятушки, ну почему всё так запущено, ведь что такое "машина" ??? это железо состоящее из механизмов различной сложности, а глаз всегда самотрит почему то на лак и краску, ну бляхамуха, машина ведь не новая, естественно есть мелочи по кузову, где-то коцка, где-то теронулся, 1% из 100 что вы нарвётесь на оригинал без вмешательств, а остальные 99 это авто с мелочами, и от этого никуда не деться, дороги у нас такие хорошие... уж пощще заплатить за авто технически ухоженое нежели купить красивого "кота в мешке"

+2ОТВЕТИТЬ  
серёга  

На внешний вид смотрят потому что он характеризует отношение владельца к машине. Если ухожен салон, значит хозяин бережно относится к авто и остальные агрегаты тоже в порядке.

ОТВЕТИТЬ  
КАС  

Если мне нужна машина для работы и чтобы была всегда на ходу, то я всегда вложу деньги в ходовую и двигатель, а на царапины и прочие мелкие дефекты кузова мне плевать, т.к. машина должна работать! А если у кого есть время и желание марафетить машину - его право. Но нельзя делать вывод за всех.

ОТВЕТИТЬ  
В лад и мир  

Продавал три своих машины. Двигатель мыл до блеска. Однозначно плюс с точки зрения покупателя. Ну и надо, конечно, говорить всю правду.

ОТВЕТИТЬ  
Vadim  

Я уже давно торгую машинами и скажу так, есть и хозяева которые за машинами не смотрят и врут с 3 короба еще хуже чем перекупы есть и перекупы такие! так что не нужно всех под одну копирку все люди разные! правильно выше говорят просто перекупы знают цену машины и ее состояние и выкупают их первее! а покупателю никто глаза не закрывает гони на оф. сто там тебе все правду расскажут! а не в гаражи к дяде Васе!

ОТВЕТИТЬ  
ББОО  

Б/у автомобиль и есть Б/у, когда его покупаешь не надеешься, что он будет как новый. Даже в идеальном б/у авто может в любой момент проявиться вопрос.

ОТВЕТИТЬ  
югок  

лично продавал 4 машины (мерс. 123 кузов, 3литровая бензинка ,ваз 2106, азлк 2140 и заз 966). все тачки были страшными рухлядями, особенно мерс и заппер. мерс перекрасил с пылесоса, нигролом подмазал под порогами- типа поменял и задул. на движке масло текло со всех щелей- обмыл его солярой, потом водой, потом прогнал по пыляке. все хомуты на движок поставил блестящие. в итоге вид у мотора рабочий, без явных подтеков. салон был более менее. с запорожцем точно так. на шестерке поменял только шаровые .с амортизаторами операция как с двиглом на мерсе. мерса вообще продал на 600 доларов дороже (я цену не назвал покупателю, сказал средняя, как у всех.он сам предложил за белый блестящий мерин деньги. я только согласился.) на отечественных тачках из музыки был самый дешевый пионер, а аккустика "евросаунд", прикрытая решетками от JVC. вся рухлядь ушла быстро и за столько, сколько я хотел. а хотел как за нормальные экземпляры.

-2ОТВЕТИТЬ  
Айрон  

Молодцы те кто говорит правду. Даже если вы понимаете что машинка не очень. А тупая ложь бесит. Ведь факт неоспорим Б/у есть б/у. Выбирая такой вариант покупки всегда есть риск.

+1ОТВЕТИТЬ  
Владимир Беспалов  

хорошая статья. все четко и ясно описано. я сам за честность. конечно перед продажей машину нужно! привести в порядок - но не нужно врать. деньги полученные с обманом в пользу не пойдут

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация


Читайте также:
  • Trade-In. Обмен или обман?Trade-In. Обмен или обман?

    Рекламные листовки манят нас заманчивыми предложениями легко и быстро обменять свой старый автомобиль на новый. Нас уверяют, что это выгодно, но до сих пор не все автомобилисты до конца понимают, в чем заключается суть у ...

  • Генеральная доверенность. Плата за скупостьГенеральная доверенность. Плата за скупость

    Каждый раз, когда продавцы и покупатели подержанных авто приходят к согласию и готовы, наконец, скрепить свои договоренности рукопожатиями и подписями, возникает вопрос: как оформлять документы? Есть два пути — простой/д ...

  • Регистрация автомобиля. Как это делается?Регистрация автомобиля. Как это делается?

    Покупка автомобиля — дело хлопотное, но оно не будет доведено до конца, пока новый владелец не пройдет процедуру государственной регистрации транспортного средства. О том, что этот такое, какие документы необходимы и ско ...

  • Снимаем автомобиль с учетаСнимаем автомобиль с учета

    Снять автомобиль с учета может понадобиться в случаях, когда Вы решили продать, подарить или, не дай Бог, вынуждены отдать своего «железного коня», например, по решению суда. Жизненные ситуации могут быть самыми разнообр ...

  • Замена и восстановление техпаспортаЗамена и восстановление техпаспорта

    Если Вы потеряли техпаспорт на автомобиль, или его попросту украли за компанию с кошельком, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Документ можно и нужно восстановить, а как это сделать, расскажет InfoCar.ua. ...