Опасное родство. Автомобили-двойники

Поделиться:

Покупка подержанного автомобиля таит в себе массу опасностей, и далеко не всегда они связаны только с техническим состоянием транспортного средства. Достаточно велика вероятность «нарваться» на автомобиль-двойник, что впоследствии может обернуться массой проблем вплоть до безвозвратного изъятия машины. Что такое автомобиль-двойник, как избежать его приобретения и какие неприятности могут ждать водителя, если это все-таки произошло, знает InfoCar.ua.

Кто такие двойники?

Двойники – это автомобили одной марки и модели, одинакового цвета, с идентичными номерами узлов и агрегатов и даже, порой, с одинаковыми государственными номерными знаками. Вполне логично, что только один из таких автомобилей может быть легальным. Все остальные - вне закона по определению. Более того, двойниками такие машины стали не от хорошей жизни, а, скорее всего, из-за своего криминального прошлого. Автомобиль мог быть угнан или не был растаможен после ввоза в страну. Чтобы скрыть эти факты, мошенники перебивают номера и подделывают документы.

Документы для двойников выписываются на оригинальный автомобиль, якобы по утере. И все бы ничего (никто ведь об этом не знает, правда?), но только до тех пор, пока один из автомобилей не будет снят с учета. При постановке на новый учет он получит новые номера, и тогда второй (а вместе с ним и третий, а иногда и четвертый) оказывается вне базы учета и регистрации транспортных средств ГАИ. Вот тогда и начинаются проблемы!

Тайное станет явным, когда владелец автомобиля-двойника захочет продать своего «железного коня» и приедет в МРЭО. Погореть можно и во время рейдов «Кобры», которая, останавливая автомобили, частенько сверяет номера агрегатов с документами и проверяет их по базе ГАИ. Не найдут – пиши пропало.

Следующая ситуация – переоборудование автомобиля. Например, установка газобаллонного оборудования, после чего необходимо внести в регистрационные документы на автомобиль соответствующие изменения. Но, какими бы ни были обстоятельства, выявившие клон, результат будет один – автомобиль заберут на штрафплощадку. Начнется долгое и утомительное разбирательство, которое может затянуться на полгода-год, а то и дольше. Не верите? Побродите по просторам Интернета, почитайте форумы и сами во всем убедитесь.

Лучше “перебдеть”, чем “недобдеть”

Подавляющее большинство покупателей автомобилей-двойников – это люди, которые по понятным причинам хотят сэкономить. Машины с проблемными документами, как правило, продаются примерно на 30-40% дешевле таких же, но юридически чистых. И очень хорошо, когда продавец честно говорит о том, что предлагает «двойника», «1+1», «близнеца», «проблемного» или еще с каким-то определением. В этом случае покупатель осознанно идет на риск, и в случае чего винить должен только себя самого. Но что делать тем, кто не знал, что покупает себе проблемы? По большому счету, тоже винить самого себя. За то, что понадеялся на авось, ничего не заподозрил и не предпринял никаких действий для того, чтобы проверить «чистоту» приобретаемого автомобиля.

Дабы не стать жертвой мошенников, не покупайте автомобиль, который продавец отказывается снимать с учета. Это первый и самый явный признак того, что «дело пахнет керосином». Доверенность, конечно, вполне законный способ передачи права на управление и распоряжение транспортным средством, однако он и сам по себе может сулить неприятности (читайте об этом в отдельной статье), а в случае с «двойниками» будет бесполезной бумагой, которая никак не поможет доказать в суде факт приобретения автомобиля и непричастность к фальсификации. И уж точно доверенность не поможет вернуть деньги за покупку автомобиля-двойника.

Но даже если продавец готов ехать в МРЭО, чтобы снять авто с учета, не спешите расслабляться. Такая уж у нас страна, что в мошеннических схемах часто могут участовать и сотрудники ГАИ. Есть вероятность, что вас повезут к «своим людям». Допускать этого, сами понимаете, нельзя. Правила регистрации и перерегистрации транспортных средств сегодня относительно просты и позволяют снимать и ставить автомобиль на учет в любом МРЭО, без привязки к месту регистрации и проживания. Выбирайте то, которое хотите вы, а не то, которое вам навязывают. Еще лучше, если у самого покупателя есть знакомый сотрудник МРЭО, который сможет «пробить» автомобиль по базе и узнать его историю. Если же такого человека нет, не пожалейте пару сотен гривен на проверку автомобиля у эксперта-криминалиста. Сумма незначительная, но именно она позволит сэкономить десятки, а иногда и сотни тысяч гривен. И обязательно потребуйте официальное заключение, оно может стать вашим спасением в случае непредвиденных ситуаций в будущем.

Что делать, если…?

Если случилось так, что ваш автомобиль оказался двойником и вы на этом попались, нет никакого иного выхода кроме попыток доказать свою правоту через суд. Проконсультируйтесь с юристом, наймите адвоката и будьте готовы к большим расходам – как финансовым, так и временным. Плюс нервы. И далеко не факт, что суд вы выиграете и сможете забрать свой автомобиль со штрафплощадки. А даже если машину отдадут, поскольку купили вы ее честно, она для вас останется только грудой металла, поскольку ездить на ней все равно нельзя. Единственный законный выход - продать на запчасти.

Если же вы абсолютно уверенны в юридической чистоте своего автомобиля, но вдруг, совершенно случайно, увидели клон своей машины, не стоит медлить и ждать, когда начнутся проблемы. Нужно сыграть на опережение. Желательно сразу и добровольно обратиться в РОВД или департамент ГАИ с заявлением об обнаружении автомобиля-двойника и требованием разобраться в сложившейся ситуации. Да, на этом будет потеряно какое-то время и может быть деньги, но это все равно лучше, чем потом узнать, что вашего же законно купленного автомобиля уже нет в базе ГАИ, потому что он был снят с регистрации с помощью двойника.

Готовы ли вы купить автомобиль-двойник?
и узнать результаты опроса

Если клон был обнаружен как раз тогда, когда вы думали о продаже своего автомобиля, продайте его как можно быстрее. Опять же, сыграйте на опережение. Или переоформите автомобиль на кого-то из родственников, но с обязательной заменой государственных номерных знаков и, соответственно, техпаспорта.

Кстати, узнать о том, что у вашего автомобиля есть двойник можно не только увидев его на улице или на фото в объявлении о продаже. Бывает и так, что владельцу «оригинала» приходят бумаги из исполнительной службы с требованием оплатить штрафы за нарушения ПДД, которые он не совершал. Или приходят повестки, призывающие явиться в суд для разбора обстоятельств ДТП, к которому адресат повестки не имеет никакого отношения. Абсурд, но придется идти и доказывать свою непричастность.

Будьте внимательны при покупке подержанного автомобиля. При малейшем подозрении тщательно проверяйте документы и не жалейте денег на экспертизы. Помните, невнимательный, как и скупой, платит дважды, а то и трижды!

22 июля 2013 года. , InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=9006 (оценок - 63, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

ГАИ  

"правильная статья", но по статистике, каждый десятый автомобиль на дорогах Украины - двойник. А еще, почти каждый дядя милиционер в провиции ездит именно на таком авто... абсурд, но факт

ответить   +2
Siter  

Да, много людей из органов себе такое позволяют. Но то, что каждый десятый не правда. Но вот если говорить про Мерседесы АМГ, то такое возможно

ответить   +3-1
Куку  

Каждый десятый? Не слушай байки на ночь. Максимум - каждый 1000-й. Посчитай сколько машин в Украине всего.

ответить  
Гость  

Гаер смотрит под капот гнилющего ВАЗа разлива 79 года и так внимательно как будто там номер еще не весь сгнил и можно что то прочитать . Двойников полно сам лично про это слышал и вроде как это все через ГАИ идет.

ответить  
Дим К  

Да что тут удивительного. Приедьте хоть раз в МРЭО раньше открытия на пол часа и посмотрите на чем заезжают на служебную стоянку слуги народа.

ответить  
олег  

Вы будете шокированны - -но на моих глазах меняли номер кузова на "шохе" -- и при том- - не одна экспертиза не обнаружила изменений

ответить  
Кемел  

Двойник может появиться только при помощи работника ГАИ, и пока это будет их "заработком" они будут, и бороться с этим, в нашем супер корумпированом государстве очень сложно.

ответить   +1
Гость  

Двойников на наших дорогах полно, сам недавно убедился в этом, два моих товарища почти в одно время купили себе по машине, один в Тернополе VW, а второй в Харькове Skoda. Определяют в Харькове на посту ГАИ, что авто VW двойник и говорят либо авто арестовываем либо 50% от стоимости авто и мы тебя легализируем. Он позвонил другу привози мол деньги будем легализировать, друг берет деньги и везет товарищу для легализации его авто, привозит деньги прямо в гаи, а там уже и сам попадает под установку которая определяет двойника и оказывается что его шкода тоже двойник, его авто тоже арестовывают, в итоге товарищ легализирует своего VW, а второй не имея денег для легализации остается без шкоды вообще!!! Спустя почти год, кучи экспертиз, стоит шкода на штраф стоянке и гнеёт, потому как товарищ преобрел двойника, при этом не проверил авто никаким образом!!! С этого вывод, бороться с двойниками бесполезно, потому как показывает опыт дальнего востока России борьбы с так называемыми "РАСПИЛАМИ" бесполезен!!! Как говорится доверяй (доверенность) но проверяй, лучше не пожадничать на экспертизу при покупке, чем потом потерять железного коня и преобрести кучу проблем!!!

ответить   +1
aleksey  

Ужас проблемы в том, что в любом случае - попадалово! И самое обидное - на приличные суммы. Товарищ попал на 40 с лишним штук зелени, купив годичную достойную автюху, радовался аж целых 4 месяца... Вот уже второй месяц ходит пешком, судиться не судится - не на что, денег надолжал - не один год раздавать... Уж и с учета снял, и проверяли, и ставил на учет не за день, ждал, пускай долго, зато надежней, а вот - ... Завистникам - в радость, а ему - полный дэпресняк. Старость хотел достойно встретить, да вот - говорит - "мафия" не дала. Жаль по человечески его, а чем помочь?

ответить  
Алекс  

Реально не чем, у меня таже ситуация, купил VW, пробили по базе, проверил всё есть чистая, поездил 1 мес. и в итоге ктото снял с учёта и моя машина зависла и стоит на штраф площадк, и реально теперь чтото сделать??? доверка тоже оказалась липовая в итоге без денег и без авто(((

ответить  
alkis  

Занимаюсь пригоном авто под заказ из Германии такого могу вам рассказать что волосы дыбом могут встать. И как не убеждаешь наш народ что шары нет все равно хотят лезть в петлю.

ответить  
pfgjkzhmt60  

Дешевый сыр бывает сами знаете где. А наш народ умом не понять. Жаль, но факты - упрямая вещь.

ответить  
Cтанислав  

попал на братца а как его легализовать

ответить  
Алексей  

Только опять сделать двойником другого авто и потом первому снять с регистрации и сделать его типа главным. Через суд вообще не вариант.

ответить  
дима  

парни у меня двойник катаюсь уже 4года, за все время заплатил 500 у.о прищем по незнанию, по закону ГАИ и КОБРА не имеет права лазить под капот, потому как номер двигателя не в писуетса в техпаспорт, а других узлов и агрегатов нет. И опосля первого случая не пускаю под капот 20-40 мин.ебут мозг и потом отпускают, тут как в танке, главное не бздеть) Удачи!

ответить  
константин  

Для охоты с удовольствием взялбы

ответить  
макс  

А у меня был случеи купил авто, еду себе, превысел скорость ,останавливают. берут доки говорят двоиник, ну даваи договариваться, договорился 400$ дал, гаишник говорит обезательно продаи, ну начел продавать говоря на машину двоиник, звонят встречаюсь, встретил с сбу опять договорился на 15000 грн аш жить перехотелось, хуже бандитов

ответить   -1
Ден  

Такая же ситуация. На посту пробили, бэха оказалась двойником. Любезные даишники сначала запросили 8000 грн, сошлись на 6000грн, пожалели пи..., что с маленьким ребёнком ехали (кстати, на этом наш отдых на море и законсился даже не доехав туда) Посоветовали продать. Начал продавать по цене в два раза дешевле чем купил, и честно людям объяснял что это за машина. Приехали "покупатели" сбу отдал ещё 2000 $. Пока ждал жену которая везла деньги разговорился с одним, так он рассказал видимо на радостях сегодняшнего заробатка, что они сами эти машины делают, сами же и отслеживают. И правда хуже бандитов, а ведь они в законе. Народ по бедности эти машины покупает. Не хочется на тазиках ездить, лучше бэху 90х годов за эту же сумму взять. Чтобы этим мразям все деньги которые они награбили из народа боком вылезли...

ответить  
sergey tatarin  

я сам купил вторую машину копию хотел сделать но как всегда вылезло боком тоже 400 уе и на душе сразу стало спокойно а теперь продаю вернее отдам на разборку за копейки!

ответить  
Pakistan  

Если авто двойник, но на гос номерар продажа по тех паспорту, как ето понять?

ответить  
Сеня  

Купил авто оказалось двойник. Остановили потому что на нее еще был один техпаспорт левый (итого 3 с оригиналом). Что самое интересное третий (Левый) был у сотрудника РОВД который написал заявление об угоне. У меня авто забрали теперь где оно неизвестно

ответить  
Тоха  

Интерес такой, мне непонятно, если есть оригинал - авто на нем номер кузова, пригнаный будет с другим номером кузова, его получается нужно либо перебить, но это прямой криминал, либо с двойника "морду" срезать, но тогда эт получается как ремонт кузова, но пропадает оригинальный авто... как то так...?

ответить  
Богдан  

номер кузова впысивают как бн, и все!

ответить  
jok  

б.н тоже фигня, у знакомого забрали, проводили пол дня экспертизу, в итоге номер родной показался и всё прощяй авто.

ответить  
евген  

даа ребят дак как тогда ездить на двойниках?

ответить   -1
ЖЕКА  

двойники лутше не покупать скажу со свого опыта скупой платит дважды

ответить  
Gering  

а каким боком здесь сбу? это не в их компетенции!

ответить  
ЖЕКА  

ето не сбу а розвод какойто

ответить  
kiev.vp  

Народ ну не будьте же "лохами" - покупайте только честную машину на те деньги которые сумели заработать. Если хочется машину получше - напрягите мышцы или ум и заработайте на машину "покруче". Не можете заработать на Таврию, тоже не беда, троллейбусы и маршрутки никто не отменял. А "крутая" и "дешевая" ну сами поймите-будет стоять на штрафплощадке.

ответить   +1
светлана  

Другу моей дочери пришёл штраф....из Сыктывкара! А мы живём в СПб!Только номера эти были утилизированы в 2010 году,а эта машина уже в Питере на других номерах в официале. Видимо чел из Коми купив Лексус на Питерских номерах об этом не знал? Куда бы обратиться что бы в Коми не похерили все документы, а то за чужие косяки отвечать не хочется?

ответить  
инина  

У нас тоже был автор двойник купили в Томске с питерскими номерами после того как приехали ставить на учёт нам сказали что автор двойник а теперь и вовсе забрали после экспертизы судимся

ответить  
анатролик  

А у нас был тройник. Бмв 740, номера как оказалось потом от запорожца стояли а талон техосмотра от прицепа просроченый, машина не растаможена. кароче у ментов глаза на лоб вылезли и один другому шопотом говорит звони начальству, тут похоже полный криминал, йопта. шо с ними делать???... Люди, не покупайте нормальные машины по цене тазиков

ответить  
svetik  

здрасте! Вот я купила себе машину, как оказалось, после встречи с гаишниками- у меня двойник. Хотели забрать- но договорилась за 6000 грн. Машину отдали - но не хочу её продавать на разборку. Как мне быть? Может: перебить ном.? Или зарегистрировать как есть? Или найти кузов с докум., и все перекинуть туда? Как быть????? За ранее спс.;/

ответить  
.hf  

помогли спс

ответить  
володя  

Доброго дня всім.В мене ситуація теж цікава...Сам машину ввіз в Україну на лаветі вдарену.розмитнив.поставив на облік.до поки ремонтував з Києва від нової поліціі прийшло повідомлення доставити машину їм на огляд по справі дтп що мала місце в Киеві. і з місця дтп моя машина нібито втекла. Мені до Києва 600км.і машина моя ще небула на ходу в той час! Я звернувся відразу до поліціі в Киеві що моя машина тоді там небула...Через три місяці випадково дізнаюся що моя машина в розшуку і в мене вилучили док-ти на машину.Дякую всім за якусь пораду.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся


Читайте также:
  • Тонировка автомобиля. За и противТонировка автомобиля. За и против

    Затонировать только что купленный автомобиль – практически святой ритуал для большинства автолюбителей. В этом, безусловно, есть определенная логика и здравый смысл, но есть и «другая сторона медали», о которой водители, ...

  • Моторно-масляный ликбезМоторно-масляный ликбез

    Представить себе двигатель без моторного масла так же невозможно, как птицу без крыльев. Опытные автомобилисты хорошо разбираются в вопросе выбора подходящего масла и в том, когда и как его нужно менять (хотя и они иногд ...

  • Автомобильный аккумулятор. Заряжаем правильноАвтомобильный аккумулятор. Заряжаем правильно

    Каждый из нас, автомобилистов, хотя бы раз в жизни оказывался (или еще окажется) в ситуации, когда разрядившийся аккумулятор не позволяет запустить двигатель. Особенно частое это явление для зимнего периода, поскольку пр ...

  • Проверено на себе: регистрация авто по новым правиламПроверено на себе: регистрация авто по новым правилам

    Чтобы выяснить, действительно ли поставить авто на учет стало проще, быстрее и дешевле, мы провели эксперимент, отправив сотрудника InfoCar.ua в киевское МРЭО №12 с задачей оформить на свое имя (причем, не по месту регис ...

  • Очумелые ручки: как в Каневе возрождают классику СССРОчумелые ручки: как в Каневе возрождают классику СССР

    Его зовут Игорь. У него есть взрослая дочь свой бизнес. Однако, в отличие от большинства украинцев, которых волнуют только деньги, часть своей жизни он посвящает любимому хобби – переделыванию автомобилей. Точнее, того,  ...