Lifan X60. Покушение на Tiggo

Рассказать друзьям:

Презентация Lifan X60 в Украине состоялась еще год назад, однако даже спустя такое длительное время этот китайский кроссовер оставался загадкой и для автолюбителей, и для автожурналистов. Только сейчас у InfoCar.ua появилась возможность познакомиться с X60 детально, и мы, конечно же, упускать ее не стали, с распростертыми объятиями приняв кроссовер в свой тестовый парк. С каким настроением мы его возвращали? Ответ на этот вопрос ищите дальше.

Внешность и интерьер

Каждый раз, когда я отчитываюсь о тесте того или иного бюджетного автомобиля, мне очень сложно собрать в удобоваримую кучу слова о том, как испытанный автомобиль выглядит. А как он, собственно говоря, может выглядеть, если на его разработке сильно экономили? Как обычный среднестатистический автомобиль, который вряд ли будет выделяться в потоке. Кому-то это даже нравится и ничего предосудительного в этом нет. Так вот, Lifan X60 - среднестатистический с виду азиатский кроссовер, в дизайне которого воплощены массовые для этого сегмента решения. И пусть каждый определится для себя сам, насколько X60 симпатичен. Мне лично не очень приглянулась его “мордашка”, особенно решетка радиатора, а вот в профиль и с тыла автомобиль за свои деньги выглядит вполне неплохо.


На этом тему внешности предлагаю закрыть и перебраться в салон. Мне заранее было известно, что большая часть материалов отделки интерьера Х60 будет в излюбленных китайцами светло-бежевых тонах, как во многих премиальных автомобилях. Но разница в том, что у китайцев за этим визуальным шиком стоит низкая практичность и высокий риск быстрого преобразования новенького салона в, скажем так, не очень новый. Виной тому дешевые материалы отделки. В частности, кожа (тканевая обивка сидений в Украине не предлагается), которую, во-первых, легко поцарапать, а во-вторых, она быстро растягивается. Тестовый автомобиль, например, прошел всего семь с лишним тысяч километров, а на водительском сиденье уже хорошо видны следы пятой точки.


Не слишком порадовал и пластик. Нельзя сказать, чтобы он был уж очень плохим, но даже при своей жесткости на ощупь он мог бы быть и более приятным. А вот то, что хотя бы часть отделки салона выполнена в черном цвете, это, безусловно, хорошо. Тут даже обсуждать нечего.

Отдельная история - качество сборки салона. Возможно, кто-то скажет, что я придираюсь к бюджетному автомобилю, но периодические “сверчки” с левой стороны топредо (за панелью приборов) и почти постоянный скрип кожи на заднем диване - это не есть хорошо. А еще две половинки дивана не становятся вровень друг с другом: одна часть сидушки чуть ближе к передним креслам, другая - чуть дальше. Разница всего в пару сантиметров, но, чтобы повлиять на эстетику восприятия галерки, этого хватает.


Но есть и хорошие новости. Салон у Lifan X60 просторный. Особенно приятно то, что он высокий. Высокий настолько, что даже пассажиры ростом два метра головой в потолок не упрутся. По ширине, в принципе, места тоже достаточно, даже для трех пассажиров средней комплекции на втором ряду. Ну, и в ногах стеснений не будет. 2600 мм колесной базы использованы китайцами грамотно.

Кстати, посадка в X60 достаточно высокая, и в этом можно найти определенные преимущества. Например, задние пассажиры вполне могут подсунуть ноги под передние кресла (по высоте они не регулируются, следовательно, не придавят). Комфорта седокам на галерке мог бы добавить и центральный подлокотник, но он безжизненно падает на диван и становится бесполезным, за исключением того, что в нем есть подстаканники. А вот профиль сидений очень даже неплох. Более того, спинку заднего дивана можно откинуть и принять едва ли не лежачее положение, что в дальней поездке может быть очень приятно.

Что касается передних кресел, то они, как мы уже говорили, по высоте не регулируются. По большому счету, это не проблема, поскольку оптимальную посадку водитель сможет найти и без такой регулировки. К тому же, рулевая колонка настраивается по высоте, пусть даже в очень небольшом диапазоне. Но есть небольшая неприятность для тех, кто ростом не очень удался. При моих 165 см, например, не очень удобно работать с педалью сцепления. За счет относительно длинной и чуть приподнятой спереди подушки, нога при выжиме педали упирается в кресло, немного мешая дожать ее до конца. Подвинуться чуть вперед? Не вариант - колени упираются в торпедо. Впрочем, возможно это только мой “бзик”, поскольку больше никто из участников теста на подобные проблемы не жаловался. Правда, все они были выше ростом.

На что жаловаться в X60 грешно, так это на обзорность с места водителя. В меру упитанные передние стойки и просто огромные боковые зеркала делают свое дело. Даже через салонное зеркало и заднее стекло видно достаточно много, что в кроссоверах бывает не всегда.


Вполне достаточно в салоне и всяческих ниш для мелких вещей. Помимо двух подстаканников между передними сиденьями, внизу центральной консоли есть полочка, куда можно положить мобильный телефон. А можно поставить его в один из двух отсеков на центральном тоннеле. Под центральным подлокотником, кстати, тоже есть ящик, хоть и скромных размеров. Впрочем, большим объемом не отличается в X60 даже перчаточный ящик. Папка формата А4 ложится в него впритык, из-за чего ближний к пассажиру край “прикусывается” дверцей и слегка мнется.


А теперь о багажнике. Он относительно вместительный при стандартном положении спинки заднего дивана - 405 литров по шторку. Под фальшполом места для вещей нет, поскольку там хранится запаска на стальном диске и инструменты. Однако если пространства для груза нужно действительно много, достаточно снять шторку и сложить задний диван. Не очень удобно то, что приходится снимать и подголовники (их придется либо где-то оставить, либо они займут место в багажнике), зато пол получится почти ровным. В общем, все в багажнике Lifan X60 хорошо, за исключением ну очень тугих пневмодоводчиков пятой двери. Настолько тугих, что справиться с ними сможет далеко не каждая барышня. Не намек ли это, что X60 - автомобиль исключительно мужской?

Приборы и мультимедиа

В Украину Lifan X60 поставляется в одной, но неплохо укомплектованной версии. Если быть до конца точным, то комплектации формально две, однако отличаются они друг от друга только подогревом водительского сиденья и 800 гривнами в денежном эквиваленте. В остальном все идентично - ABS, пара фронтальных подушек безопасности, кожа, кондиционер, электростеклоподъемники, задний парктроник, боковые зеркала с электроприводом, аудиосистема с 6 динамиками, радио и CD/MP3-плеером. Это основное, по мелочам перечислять нет смысла. Тем более, сейчас самое время рассказать о некоторых особенностях приборно-мультимедийной “начинки” кроссовера.

Начну с приборного щитка. Информация с него читается на удивление неплохо в любое время суток. Бликов практически нет, да и сама конфигурация приборов, с круглым цифровым дисплеем-спидометром и обрамляющим его тахометром, способствует тому, чтобы одного беглого взгляда было достаточно для получения максимума информации. Помимо скорости, на дисплее отображается еще и индикация открытых дверей, а также суточный и общий пробег. Увы, абсолютно никаких данных о расходе топлива X60 водителю не разглашает, что в определенной степени огорчает. Но ничего, мы вычислим расход и без помощи электроники.


Есть у X60 и второй дисплей, строго по центру торпедо. Показывает он только время и температуру за бортом. Полезно, безусловно, но по-хорошему эту информацию можно было бы выводить на тот дисплей, что на панели приборов.

Учитывая принадлежность X60 к бюджетному сегменту, я, откровенно говоря, не питал особых иллюзий относительно хорошей работы кондиционера и аудиосистемы. Напрасно, как оказалось. В жуткую жару, наматывая километры по Киеву и съездив в Чернигов, десятки раз я благодарил Lifan за то, что “кондер” способен охлаждать салон не только эффективно, но и быстро. В эти минуты мне даже нравилось звучание аудиосистемы, хотя по какой-то странной логике радио играло качественней, чем файлы с флешки или MP3-диска. Поигравшись в настройках со стилистическими предустановками, для радио я нашел тот звук, который меня устраивал. Все остальное звучало в более узком диапазоне частот. Преимущественно в высокой середине, и никакими настройками исправить это мне не удалось. Кроме того, диски и музыка с флешки, при одинаковой с радио шкале громкости, звучали значительно тише. Приходилось прибавлять громкости. И вроде бы ничего страшного в этом нет, но если забыть прибрать звук, когда хочешь снова переключиться на радио, он так даст по ушам, что удержать крепкие словечки в себе никак не получится.

Впрочем, кондиционер, как бы я его не нахваливал, тоже не без изъяна. Работает он отлично, но вы ни за что не пропустите моменты, когда включается его компрессор. Уж поверьте.

Драйв

Одна из однозначно сильных сторон Lifan X60 - его двигатель. Это 1,8-литровая 16-клапанная рядная “четверка” с многоточечным впрыском. Выдает агрегат 133 “лошадки” мощности и 168 Нм крутящего момента при 4200 об/мин. Да, мотор на сегодняшний день не самый высокотехнологичный и не обладает выдающимися характеристиками, но у него есть несколько приятных особенностей, главная из которых - эластичность. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что пиковый крутящий момент “по паспорту” достигается на высоких оборотах. Снизу он не намного меньше, что хорошо чувствуется и по динамике старта с места, и по динамике разгона без переключения на пониженную передачу. Не ураган, конечно, но этого вполне достаточно для нормальной, ровной езды и в городе, и на трассе. Нужно чуть больше - давите на педаль, крутите мотор и получите дополнительную динамику, вплоть до заявленных производителем 11 секунд разгона до “сотни”. Другое дело, что поднимать стрелку тахометра выше 4000 оборотов очень не хочется - даже с учетом неплохой шумоизоляции моторного отсека, ревет двигатель достаточно громко.


Не менее, а то и более важным достоинством силового агрегата является его относительная экономичность. Не могу сказать, что я сильно аккуратничал с педалью акселератора, да и кондиционер почти всегда был включен на полную мощность, но даже при этом на 100 км в смешанном цикле X60 “съедал” 9 литров 95-го бензина, то есть на уровне среднестатистического бюджетного седана. Впрочем, X60 достаточно легкий для кроссовера - 1330 кг в снаряженном состоянии. Но даже при этом мощности двигателя немного не хватает. Особенно остро ее недостает на трассе, где хочется ехать быстро. При скорости 100 км/час на 5-й передаче двигатель раскручивается до 2900 об/мин, при 120 стрелка поднимается до 3500 “оборотов”, а при 140 км/час - до 4100. Это граница, за которой, как я уже отмечал, наступает зона издевательства над мотором.

Да, кстати, коробка передач у нас была механическая 5-ступенчатая - единственная доступная на момент теста. Собственно говоря, претензий к ней нет никаких, поскольку и передаточные числа инженеры подобрали оптимальные, и переключения происходят четко, и ход рычага не очень длинный. А уже после того, как мы вернули X60, стало известно, что совсем скоро кроссовер будет продаваться в Украине и с автоматической трансмиссией.


Прежде, чем окончательно завершить разговор о двигателе и пойти дальше, не могу не сказать об одной странной и очень раздражающей особенности, которая, впрочем, связана не столько с мотором, сколько с работой педали акселератора. То, что о линейности отклика двигателя на нажатие педали инженеры Lifan, судя по полусекундной задержке, не слышали - это полбеды. Но как объяснить тот факт, что после снятия ноги с “газа” обороты коленвала на мгновение подскакивают, например, с 2000 до 2200, вызывая эффект перегазовки? У меня нет вариантов, а у Вас?

Никуда не годятся и тормоза, несмотря на то, что на всех колесах они дисковые. Динамика замедления у X60 слабая, вялая - какая угодно, но только не эффективная. В первой же мало-мальски нештатной ситуации понимаешь, что тормозной путь длиннее, чем должен быть. Подсознательно давишь на педаль сильнее в надежде добиться большего эффекта - почти ничего не меняется. А потом включается ABS... Уф...

Есть претензии и к подвеске, но, дабы не говорить только о плохом, скажу пока о том, что в X60 хорошо. Во-первых, рулевое управление: “баранка” с гидроусилителем оказалась информативной, с умеренным усиливающим моментом; автомобиль быстро и точно реагирует на поворот руля, не вынуждая делать корректирующие движения. Во-вторых, на удивление хорошая шумоизоляция. Даже на скорости за 100 км/час в салон практически не проникают посторонние шумы, за исключением коротких постукиваний колес по дорожным изъянам.

А теперь все-таки вернемся к подвеске. Спереди у X60 классический McPherson, а сзади установлена “многорычажка”. Такая конструкция дает широкие возможности для экспериментов с настройками высоты, длины хода, жесткости и так далее. И если 179 мм дорожного просвета, несомненно, хорошо для наших дорог, то со всем остальным китайцы, к сожалению, не угадали. X60 отличается валкостью в поворотах и небольшой поперечной раскачкой кузова на высоких скоростях. Длинные ходы рычагов могли бы стать незаменимыми на бездорожье, но только при наличии полного привода. В Украину же Lifan X60 поставляется только в переднеприводном исполнении.

Подводим итоги

Неоднозначный получился автомобиль. С одной стороны, у Lifan X60 достаточно козырей для привлечения потенциальных покупателей, а с другой - есть ряд недостатков, которые этих же покупателей могут спугнуть. В таком случае одну из главных ролей будет играть цена. X60 с “механикой” (цен версии с “автоматом” на момент написания статьи нет) стоит 139.100 или 139.900 грн (без подогрева водительского сиденья и с ним соответственно).

Парадоксально, но ровно столько же стоит единственный реальный конкурент X60 по габаритам, комплектации и даже двигателю - Chery Tiggo. Выбор в пользу одного из них - это война компромиссов, психологического восприятия и маркетологов, конечно. Chery, как бренд, гораздо дольше присутствует на украинском рынке, а потому и доверия вызывает больше. Таков уж наш менталитет. Но у Lifan X60, в любом случае, есть более чем реальные шансы пощекотать нервы конкуренту. Получится ли - покажет время.

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните на авто, которое выбрали, и узнайте рейтинг!
Chery TiggoChery Tiggoнет ценыLifan X60Lifan X60нет цены

Общая оценка автомобиля командой InfoCar.ua

Понравилось:

  • Просторный салон
  • Хорошая шумоизоляция
  • Эластичный двигатель

Не понравилось:

  • Неэффективные тормоза
  • Запоздалая реакция акселератора
  • “Сверчки” в салоне
  • Маркие материалы отделки

1 июня 2013 года. , InfoCar.ua

Обсуждение тест-драйва X60

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

0013 AA  

LifanX60 для Украинских дорог неплохой вариант, на Lifan неоднократно приходилось ездить и хочу заметить имеет больше + нежели - . Нравиться двигатель, неплохая курсовая устойчивость по сравнению даже с корейскими авто Легковые модели в салонах пользуются неплохим спросом, модель X60 наверняка тоже будет востребована ведь по ямам скачет не хуже ишака

ответить  
R2R3  

"Но как объяснить тот факт, что после снятия ноги с "газа" обороты коленвала на мгновение подскакивают, например, с 2000 до 2200, вызывая эффект перегазовки? У меня нет вариантов, а у Вас?" Такая функция реализована в прошивках на многих машинах, например, на форде фокусе встречал. Сделано специально для динамичной езды, эффект возникает если бросать газ с задержкой при выжимании сцепления. Чтобы перегазовки не было, надо делать микроскопическую паузу между отпусканием газа и выжимом сцепления.

ответить  
yakum  

Автомобиль с кучей минусов... но китайцы на своих ошибках и учатся! (как все) Брать-то его можно, но потом себя пилить за то, что лопухнулся... Рано еще китайцам доверять, но увы - скоро будем.

ответить  
Вадим Герасименко  

Про посадку водителя толком ничего не сказано, про передние сидения тоже. Написано только что водителю ростом 165 см было не очень удобно... Такой себе тест, очень поверхностный, как у всех изданий, никакой конкретики толком...

ответить  
Sergiy.ko  

Посадка типичная для большинства китайский авто. Людям с ростом выше среднего будет не очень комфортно. Не хватает диапазона регулировки руля по высоте.

ответить  
Сосилитвин  

Судя по статье как раз наоборот, людям с ростом ниже среднего некомфортно, а высокие не жаловались.

ответить  
Штирлиц  

сам ездил на таком и поэтому к недостаткам бы добавил "кривую" сборку и отсутствие шумоизоляции, особенно от арок (это действительно так в отличие от авторов этого теста, которые это почему-то не распознали )

ответить  
makarannn  

Хотелось бы увидеть снимок передней подвески - есть ли стабилизатор, как выглядят рычаги... шаровые... на задней не вижу продольных тяг, бак не прикрыт... пусто как для новой машины...

ответить   +1
Vaziko  

Скоро будет год как приобрел и эксплуатирую это авто. Мой отзыв имеется на сайте:inforcar.ua, могу и сейчас подписаться под каждым словом в том отзыве, после приближающихся 20 тыс. км. пробега могу еще сказать, что ничего не сломалось, автомобиль в ходу и претензий не имеется. Недостатки есть, о них я тоже писал в отзывах. Но нового ничего не обнаружилось. О статье "Lifan X60. Покушение на Tiggo" могу лишь сказать то, что каждый видит то. что он хочет видеть и иногда говорит (пишит) то, что ему велят! А может и то, что он увидел!)))

ответить  
Yurii Kurygin  

Хорошая машина. Сам на ней езду. Недостатком считаю наши дороги, раз БМВ х6 разваливаться на ухабах, сыпался. Тутлиш сколы на задних дверях снизу, и то липучка накидала. Приколхозил более длинный брызговик, проблема ушла. Теперь не знаю как сколы убрать.... Кто подскажет? Мягкая подвеска радует. Двигатель экономичный, достаточный. Места очень много при моём росте! Претензий нет!

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся


Отзывы про Lifan X60

Василий
Украина, Киев
11.07.2012

Неделю как приобрел и езжу на этом авто. Пока только положительные эмоции, абсолютное соответствие цены и качества! Хотя, за большую цену, у других рекламируемых такого класса автомобилей, я думаю, чт читать отзыв

Денис Корниенко
Украина, Сумы
13.02.2013

Привет всем) купил x60 перед новым годом, проехал ровно 1000 км, ждал 2 месяца, по росходу сразу скажу по городу жрёт 12, по трасе 10, и никого не слушайте!!! Всё в машине хорошо единственное неприятн читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Lifan X60

Lifan X60 2009 Lifan X60 7900$ 2009