Дело – труба!

Рассказать друзьям:

Подозрения в «повышенной резвости» нового Kia Ceed, название которого теперь, напомним, пишется с большой буквы и без апострофа, возникли у меня по причине появления на компактном корейском хэтчбеке наддувного мотора T-GDI в 1,4 литра (G4LD-5) в сочетании с 7-ступенчатым автоматом с двумя сухими сцеплениями. Интересно, что ещё два года назад отечественные автомобилисты могли бы опробовать этот силовой агрегат: в декабре 2016 года одобрение типа транспортного средства (ОТТС) для продаж на нашем рынке получила другая корейская «витрина технологий» — Hyundai i30 третьего поколения. Сертифицировали его у нас и с новым турбомотором G4LD-5, однако не только с автоматом DCT, как Kia Ceed, но ещё и с механикой – вот уж на чём с двух педалей стартовать! Увы, из-за того, что завод-изготовитель заломил слишком высокую цену на машинокомплекты i30, «экономика» хэтчбека Hyundai не сложилась, и запуск у нас в стране сорвался.

Новый Ceed, понятно, технически близок не только с одноклассником из Hyundai, но и со своими «однофамильцами». На версиях той же относительно новой платформы K2, которая легла в основу Kia Ceed третьего поколения, спроектированы не только европейские Rio и Picanto, но даже и наш Rio, который по полному циклу и из нашей стали выпускают на заводе в Санкт-Петербурге. Собственно, два базовых силовых агрегата в составе 1,4-литрового атмосферника (G4LC-5), который идёт на Ceed только с 6-ступенчатой механикой, и 1,6-литрового атмосферника (G4FG-5), который ставят как с 6МКП, так и с 6-ступенчатым гидромеханическим автоматом, почти один в один и взяты от нашего Rio. За некоторыми, конечно, вариациями. Так, на Ceed 1,4 6МТ чуть «ниже» и пятая передача (0,774 против 0,703 у Rio), и главная пара (4,400 против 4,276). В коробке 7DCT шестая передача у Ceed опять же чуть больше, чем у Sportage, где она идёт в паре с 1,6-литровым турбомотором G4FJ-5: 0,884 против 0,877, а «первая» главная пара, которая работает с 1, 2, 4 и 5 ступенями в АКП, наоборот, выше: 4,294 против 4,857 у Sportage. Ну и так далее — не будем утомлять читателя такими техническими подробностями, это в новом Ceed — вовсе не главное.

Зрим в корень

А что главное? Главное — что, пускай и с третьей попытки (в смысле, с третьего поколения Ceed) у корейцев наконец-то получился самый настоящий европейский хэтчбек. По ходовым качествам новый Ceed пока только пытается догнать таких конкурентов как Mazda 3 и Peugeot 308, однако так ли это важно автолюбителям, не исповедующим активный стиль езды? А если людям важен комфорт, неужели это означает, что они плохо разбираются в машинах? Не следует упускать и другие аспекты: между прежним cee’d и нынешним Ceed – пропасть, с новым хэтчбеком марка шагнула далеко вперёд, а кроме того, именно Kia куда лучше конкурентов приспособилась к нашим реалиям: тот же Peugeot 308 в этом году снят с продаж в нашей стране, а импортируемая Mazda 3 продаётся в декоративных объёмах. При этом даже прежний cee’d показал в первом полугодии рост аж на 30% (10 681 штук) притом, что идущий следом хэтчбек Ford Focus продаётся в 4 раза хуже.

К «витрине технологий» конструкторы Kia подошли со всей ответственностью и постарались не привлекать поставщиков — по крайней мере, на ключевых направлениях. Так, систему питания 1,4-литрового турбомотора c непосредственным впрыском спроектировали в подразделении Hyundai Kefico, там же собирают блок управления для неё и форсунки; нагнетатель воздуха приходит от Hyundai Wia. Автомат с двумя сцеплениями D7UF1 поступает на словацкий завод в Жилине из Южной Кореи (ещё эту коробку выпускают в Китае) опять же от «домашнего» подразделения Hyundai Dymos. Каких-то глобальных катаклизмов с этой АКП не случалось, вот разве что с её облегчённой версией D7GF1, которую ставили на Hyundai Tucson. Два года назад 41 тысячу американских владельцев Tucson попросили заехать в мастерские. Впрочем речь идёт не о D7UF1, а именно о более «слабом» родственнике, сцепления у которого меньше диаметром и рассчитаны на передачу меньшего крутящего момента. Да, на форумах владельцев встречаются жалобы о выходе из строя привода переключения передач и даже о замене сцеплений в D7UF1. Что тут сказать? С одной стороны, новый Ceed сохраняет традицию 5-летней гарантии, которая распространяется в том числе и на автомат с двумя сцеплениями. С другой, гарантия покрывает лишь заводской брак, отчего владельцу, которому отказывают в бесплатной замене сцеплений на пробеге в 70 тысяч километров, конечно, не легче.

Но, собственно, по какой причине мы так много времени уделяем этой коробке? А все очень просто: на тест-драйв нам предложили одну-единственную модификацию с 1,4-литровым турбомотором и этой самой 7-ступенчатой DCT.

Разность технологий

Я не буду подробно останавливаться на отделочных материалах интерьера: по сравнению с машиной второго поколения новый хэтчбек переносит владельца в иной мир. Здесь уже нет избытка красного цвета на дисплеях с кристаллическими цифрами, от которого ночью слезятся глаза, нет жёсткого пластика, о который ребёнок может сломать палец, к эргономике не придерёшься, а центральный дисплей мультимедийной системы по ощущениям даже лучше чем в Optima — по крайней мере, если мы говорим о 8-дюймовом экране в старшей комплектации Premium+. Впрочем, и промежуточный 7-дюймовый экран, и базовый 5-дю

Навигация данных на бортовом компьютере стала теперь ещё прозрачнее и удобнее: теперь все кнопки размещены на спицах руля (раньше часть их них была вынесена под ступицу). И вообще, по этой позиции (равно как и по многим другим) скромный Ceed оставляет далеко позади своего претенциозного родственника Kia Stinger. В целом претензии к салону Ceed настолько несущественны (скажем, у центральных дефлекторов системы вентиляции салона нет шторок — только у боковых), что они только ярче оттеняют тот уровень, которого достигли в Kia именно с этой моделью.

Отдельно отмечаю сиденья, а точнее, подголовники, которые по 4 позициям могут регулироваться в продольном направлении – это прекрасно! В топовой комплектации Premium+ (1 459 900 рублей) у сиденья водителя Ceed нет электропривода регулировок, в отличие, скажем, от главного европейского конкурента — VW Golf, который вскоре запустят и у нас. Исключение – валик поясничного подпора, который перемещается в таком широком диапазоне, что отчасти искупает несколько мягковатую среднюю часть спинки. Что касается подушки, она почему-то показалась мне коротковатой для компактного класса, и это притом, что рост мой невелик – всего-то 176 см.

В салоне Kia Ceed обнаруживаем кнопки управления многочисленными электронными помощниками: контроль слепых зон, ассистент движения в полосе, активный круиз-контроль, помощь при парковке. Некоторые из этих функций, в том числе распознавание дорожных знаков, экстренное торможение и прочее, объединены в пакет Drive Wise, доступный опять же только в Premium+. Как оказалось, этот Drive Wise входит в противоречие с таким важным по нынешним временам органом управления автоматической коробкой как лепестки выбора ступеней. Проще говоря, именно в самой дорогой комплектации, которая идёт с 1,4-литровым мотором и 7DCT, лепестков нет! И напрасно я хватал воздух пальцами, едва запустив мотор…

В чём же дело, ведь лепестки – это никакие не высокие технологии, а, по сути, кнопка, замыкающая контакт, и провод, идущий к «мозгам». Представители Kia дали мне два объяснения. Первое, маркетологическое, говорит о том, что лепестки на версию Premium+ не рассматривались изначально, поскольку идеология этой комплектации подразумевает максимальное освобождения водителя от его обязанностей по вождению машины. Второе, техническое, а, точнее, компоновочное: вроде как из-за большого количества проводов и элементов пакета Drive Wise, для «лишних» проводов просто нет места. К слову, лепестки доступны и с обычной гидромеханической коробкой, которая идёт в пару к 1,6-литровому мотору (128 л.с.).

Школа помощников

Впрочем, бог бы с ними с лепестками – первый вечер за рулём третьего поколения Kia Ceed я потратил на этот Drive Wise с тем, чтобы потом к нему не возвращаться. Итак. Система удержания полосы движения работает по традиционному алгоритму, который как раз и становится стандартом для бюджетных легковушек. Электроусилитель, когда нужно, уменьшает эффективность работы, если, к примеру, электроника идентифицирует невынужденный выход из полосы. Чтобы сменить полосу, нужно просто не забыть включить указатель поворота. Когда нужно, Ceed безо всякого участия водителя подруливает, чтобы держаться в полосе, однако эта функция адекватно работает только на длинных дугах большого радиуса и на относительно высоких скоростях – от 80 км/ч и выше.

Отметим, что наш тест проходил по чистым, сухим, с идеальной разметкой дорогам Андалусии, поэтому даже ночью камера обычного «дневного видения», а вовсе никакая не инфракрасная, с лёгкостью видела полосу. Что будет в «нашей», северной темноте в дождь или снег, сказать трудно, тем более что полностью светодиодным фарам, которые идут в той же комплектации, что и Drive Wise, не положены омыватели. Почему? Здесь я получил сразу три объяснения. Первое заключается в том, что по требованиям сертификации омыватель не положен, если световой поток меньше 2 000 лм. Согласно второму, светодиодные фары почти не нагревают стекло, в отличие от более дешёвых конструкций, а именно горячее стекло пачкается быстрее. Наконец, по третьему объяснению, омыватели с форсунками высокого давления настолько сильно повышают расход омывающей жидкости, что в наших условиях водителю придётся часто останавливаться на долив.

А вот за систему усталости водителя можно не волноваться: она не зависит от погодных условий и исправно, а иногда даже чересчур бдительно напоминает о необходимости отдохнуть. Она же следит за тем, чтобы водитель всегда держал руки на руле. С одной стороны, её датчики распознают микровоздействия на рулевом колесе (или их отсутствие) – это позволяет сделать вывод, держится ли водитель за «баранку». С другой, по характеру воздействия водителя на руль система распознаёт усталость: для утомлённого водителя характерны размашистые, размытые движения, в то время, как бодрый точно дозирует усилие.

Адаптивный круиз-контроль, который в общем-то нужен только любителям путешествий или тем, кому необходимо совершать дальние выезды, имеется лишь в пакете Drive Wise, однако, уже в комплектации Luxe предложен обычный круиз-контроль. В этом смысле Kia не заставляет раскошеливаться на топовый Premium+, чтобы почувствовать себя человеком. В продолжение этой же линии пакет Drive Wise решили не давать в нагрузку к мотору 1,4 T-GDI и 7-ступенчатому автомату. Этот силовой агрегат доступен в той же комплектации. Однако ж, есть ли смысл в этом турбированном двигателе?

Новый Ceed, даже оснащённый 1,4 T-GDI не только не склонен к активной езде, но и делает всё, чтобы отбить охоту к ней у водителя. Как сказал один из моих коллег, «у нового Сида просто нет мотора». Как ни печально, это факт, хотя максимум момента в 242 Нм начинается от 1 500 об/мин. Только в случае, если я ехал в машине один с нажатой кнопкой Sport (переключение ступеней позже обычного, отклик мотора на действия водителя с педалью газа острее) Сид показывает некое подобие динамики. Как только в машине появляется пассажир, а тем более двое – всё, новенький корейский хэтч настоятельно просит не беспокоиться по поводу обгонов на трассе. Только если воспользоваться селектором и при этом сильно продавливать газ, можно добиться уверенных манёвров на опережение. При этом, как ни странно, инженеры оставили водителю достаточно широкие возможности по торможению ступенями.

Весьма широкие диапазоны скоростей движения на каждой из передач, казалось бы, должны давать умеренный расход горючего. Это действительно так, однако, опять же, в случае умеренной езды и при наличии не более одного-двух человек в салоне. В этом случае автомат переключает ступени максимум при 2 000-2 200 об/мин, и если движение не сопровождается частыми остановками, можно с лёгкостью выйти из девяти и даже из восьми литров. Во всех прочих случаях аппетит резко возрастает, и бортовой компьютер показывает 10,5-11,5 л/100 км, а то и выше.

Активная езда, при которой стрелка тахометра держится в среднем диапазоне оборотов, сопровождается ощутимым и совсем не комфортным шумом двигателя, наполняющим салон, что опять же заставляет скидывать скорость. Впрочем, и при умеренной езде, когда мотора не почти слышно, в салон проникают возмущения от качения шин, особенно из области задних колёсных арок. Подвеска хотя и переваливает с комфортом через единичные препятствия с гулким уханием, особенно, если это происходит на скорости от 30 км/ч, но при езде по мелочёвке во всех подробностях передаёт в салон барабанную дробь от мелких камешков и неровностей рельефа. А вот «аэродинамики» почти не слышно.

Впрочем, мне не хотелось бы, чтобы из моих слов создалось впечатление о Ceed как о шумной машине – в салоне прошлого поколения хэтча шума было несоизмеримо больше. При разработке третьего Сида инженеры изменили конструкцию опор силового агрегата, уменьшили звук от выхлопа, усилили изоляцию пола кузова под передними и задними сиденьями, усилили изоляцию арок и некоторых участков дверных проёмов. А вот ещё оригинальное решение, уже, работающее не на акустику, а на вибрации: в приводных валах передних колёс разместили демпферы крутильных колебаний. В общем, всё для комфорта европейского покупателя.

При езде по асфальту подвеска Ceed допускает короткие вертикальные колебания, которые, впрочем, быстро гасятся. В повороте автомобиль подкренивает, а динамичное прохождение дуги требует корректировки рулём. Вполне может быть, все эти особенности идут от того, что на российский Kia Ceed, который отвёрточным методом собирают на калининградском «Автоторе», ставят более длинные пружины, которые увеличивают дорожный просвет на 10 мм.

Испытано трубой

Ещё одним ограничением к активной езде стала всё та же коробка, сухие сцепления которой весьма склонны к перегреву. Склонность эта настолько велика, что на одну из вкладок бортового компьютера вывели температуру масла, а в салон положили памятку, о том, что игнорирование предупреждений может повлечь выход АКП из строя. Температура масла визуализируется с помощью шкалы, однако для верности предусмотрены ещё четыре «сигнальные» позиции: «температура в норме», «коробка охлаждается, оставайтесь припаркованными столько-то минут», «перегрев, припаркуйтесь и не выключайте двигатель», «перегрев, остановитесь немедленно».

Впрочем, мне так и не удалось получить одно из двух «перегретых» предупреждений, хотя один из отрезков маршрута на серпантине, идущим к перевалу, я посвятил тому, чтобы постоянно догружать коробку низкими передачами. К слову, именно во время «ручного управления», когда стрелка тахометра доходит до красной зоны, появляются весьма ощутимые толчки, связанные с переключением передач. Это же наблюдается и при принудительном понижении ступени для разгона. А вот те водители, которые не продавливают газ до упора и кому ручной режим и даром не нужен, никаких толчков не ощутят – вот разве что услышат тихие щелчки при включении и выключении мотора, но пугаться не нужно – это срабатывает система самодиагностики коробки.

К моему удивлению, организаторы предложили довольно длинный гравийный участок. Дорога оказалась откровенно «тракторной», разве что без ярко выраженной колейности, однако с глубокой продольной бороздой, которая шла то к одному краю, то к другому. Камни на дороге были разнокалиберными, встречались и крупные экземпляры, из-за которых приходилось скидывать скорость. На удивление, в таком не свойственном для себя пейзаже подвеска Ceed показала достойный уровень комфорта и даже сдала серьёзный экзамен «на отлично». В одном месте дорога осыпалась – то ли подмыло чем-то, то ли ещё по каким причинам, а испанские дорожники в качестве временной меры положили поперёк дороги трубу, но не угадали с размером – она оказалась существенно короче, чем расстояние между колёсами Ceed. Однако этого препятствия я не заметил – не от невнимательности, а просто не ожидал, ведь маршрут по идее должен быть проверен. Так вот, это место мы с Сидом прошли ходом – километрах на 80-100 в час: у Сида ничего не отвалилось, не отказало, не подкачало. Вот ведь как бывает полезно прокатиться с ветерком – такие резервы в машине открываются. А вот с двух педалей на новом Kia Ceed стартовать, действительно не нужно — позёрство это, честное слово, позёрство чистой воды…

Автор: Сергей Арбузов

Источник: Колеса
  • Тест-драйв KIA Ceed: Cвежая кровь Cвежая кровь

    Ни для кого не секрет, что корейские автопроизводители твердой и уверенной поступью приближаются к своим японским соседям. С каждым годом качество и дизайн их автомобилей заметно улучшается. Но до сих пор корейские автом ...
    avto.ru

  • Тест-драйв KIA Ceed: Контраргумент Контраргумент

    KIA давно перестали считать себя «производителем дешевых автомобилей». Но европейский автолюбитель так к этому привык, что специально для него корейцы привели особый довод. ...
    Колеса

  • Тест-драйв KIA Ceed: Цена силы Цена силы

    Корейская компания стремится избавиться от имиджа производителя дешевых автомобилей и конкурировать с перворазрядными европейскими марками. В Италии даже забастовка похожа на праздник. ...
    За рулем


Отзывы про KIA Ceed

Alikkorn
Украина, Киев
13.03.2012

Вечер добрый! Для начала хотел выразить моё уважение и благодарность корейскому автопрому так как владелец 4 автомобиля корейского производства. Корея-это цена+качество. Kia Ceed для меня особая истор читать отзыв

Александр
Израиль, г. Тель-Авив
27.04.2013

Добрый день сидоводы ! Живу в Израиле, Киа у меня уже полтора года, брал при пробеге 71 тысяча, проблем никаких ни разу не было и на сегодняшний день не намечается. Машиной доволен, единственное что к читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у KIA Ceed

KIA Ceed 2017 KIA Ceed 17554$ 2017