Вышибала в солнечных очках

Рассказать друзьям:

Jaguar F-Pace, судя по рекламе, должен быть очень крутым. Но я бы сказал иначе: этот кроссовер намного брутальнее и привлекательнее, чем можно выразить словосочетанием «элегантно-стильный». У английского кроссовера очень агрессивная внешность. В клубе для джентльменов он, однозначно, работал бы охранником, а не скользил по шесту.

Это кроссовер, поэтому он довольно высокий — кузов F-Pace похож на два кирпича, края которых выровнены после многолетнего омывания водой. Окна, если не считать ветрового стекла, довольно узкие. В нашей тестовой машине они были еще и темными, делая Jaguar похожим на вышибалу в солнечных очках.

Автомобиль наделен высоким и плоским лицом с коротким носом. Оно перфорировано четырьмя большими черными дырками и двумя крошечными фарами. Некоторые машины имеют приветливое лицо с очевидной улыбкой, другие — выглядят агрессивно. Что до F-Pace, то тут все непонятно. Он похож на идеального телохранителя: не выражает никаких эмоций ровно до тех пор, пока ему не понадобится вышвырнуть вас из комнаты.

И да, этот Jaguar, несомненно, достаточно силен, чтобы швырять. Верх капота резко ребристый, но достаточно плоский — прямо как живот спортсмена. Выпуклые задние колесные арки и большие колеса только подчеркивают то, что машина по-настоящему быстра.

Эстета наверняка разочаруют задняя и боковая части автомобиля, которые могли бы подойти любой премиальной машине. Законы аэродинамики, увы, почти не уважают мастерство художника, так что наука просто говорит о том, что именно это — лучшие формы для такого типа кузова. Именно поэтому задняя и боковые части — просто плоские куски металла под крошечными окнами.

Маленькие окна — значит ужасающе большое количество металла. Это в свою очередь означает, что к выбору цвета нужно подходить с умом, так как видеть его вы будете очень часто. На мой взгляд, темно-зеленый (British Racing Green), в который был окрашен тестовый автомобиль, подходит ему идеально. Он очень традиционный, спокойный и как бы говорит: «Выпендреж — это еще не самая впечатляющая моя черта».

Яркие цвета, кажется, как-то сжимают F-Pace и делают его менее мужественным. На мой взгляд, два самых ужасных цвета для этой машины — черный и голубой металлик. Черный — потому что этот Jaguar становится магнитом для грязи. Голубой металлик — потому что делает автомобиль невероятно похожим на Porsche Macan. Это было бы неплохо для Peugeot или Mitsubishi, но если вы купили Jaguar, то хотите, чтобы люди понимали это. Особенно, если речь идет об F-Pace, ведь он намного лучше, чем Macan.

Здесь очень важно упомянуть, что автомобиль, который мы тестировали, был оснащен дизельным V6 объемом 3,0 л и восьмиступенчатым «автоматом» ZF — такой же можно найти на Bentley и быстрых Audi. Шасси у кроссовера такое же, как у нового Discovery Sport — с адаптивной подвеской и электроусилителем руля. На разработку всего этого Jaguar потратил миллиарды фунтов.

Кузов F-Pace создал тот же человек, который заново возродил Aston Martin и придумал F-Type. Если вы купите кроссовер с другим мотором, то все еще получите кузов от создателя Aston Martin и крутое шасси, но отличия все же будут. Такая машина будет брутально красива, но вы, возможно, уже не будете чувствовать себя столь же уверенно в гонках по прямой, соперничая с чем-то более-менее спортивным.

Имя внедорожника довольно странное. «F» несет маркетинговый смысл: Jaguar пытается загипнотизировать потенциальных покупателей, чтобы они поверили, будто это высокая версия спорткара F-Type. Откуда берется «Pace», я понятия не имею. Может, это что-то по фэншуй?

Не ведитесь на маркетинговую уловку: даже крутой 3,0-литровый дизельный кроссовер — это не спорткар. Он шустрый, обгонит другие SUV и даже большинство седанов и хэтчбеков, но проиграет быстрому немецкому седану или настоящей спортивной машине.

Прекрасная адаптивная подвеска означает, что тысячи байт в компьютере автомобиля отвечают за мониторинг и корректировку езды, что в результате приводит к невероятной плавности хода и уверенности в том, что дорога отличная. На низких скоростях и на пересеченной местности подвеска отрабатывает достаточно, чтобы вы поняли, что находитесь в серьезном механизме, а не в софе на колесах. Как только вы начинаете двигаться быстро, кажется, что автомобиль приклеен к дороге. Водитель совсем не чувствует, что находится в кроссовере: машина, как дьявол на плече, подначивает его, чтобы получить еще немножко удовольствия от вождения.

Если вы обычно путешествуете по ровным дорогам, то знайте, у F-Pace такой же дорожный просвет, как у Discovery Sport и очень умный компьютер, который оберегает мотор от того, чтобы посылать момент только на задние колеса. Вы вряд ли застрянете, но глубоких луж и холмов с липкой жижей лучше избегать — это совсем не та машина, на которой можно собраться на охоту, рыбалку и так далее. Но вот внезапно плохая погода по пути на дачу или подъем на базу горнолыжного курорта — это вообще для F-Pace не проблема.

Тот же самый компьютер, который управляет подвеской, великолепно влияет на электронное рулевое управление и тормоза. Этот мозг — словно родитель для малыша: он делает блестящую работу, чтобы водитель поверил, что именно он (или она) тут главный. Машина дает максимум ощущений от нажатия педали «газа», но при этом следит за тем, чтобы все было максимально безопасно.

Jaguar F-Pace для меня не идеален. Тут есть одна или две особенности дизайна, которые не нравятся. Например, я не понимаю, почему бейдж «Sports» красный с зеленым. Это как будто в Jaguar утверждают, что спортивная машина должна быть итальянской. Мне кажется, что ему бы подошел красно-белый с голубым и форма герба Великобритании.

Внутри много пространства впереди и в багажнике. Удивительно, но F-Pace широк: места полно не только для ног, но и для плеч. Теоретически, на втором ряду могут уместиться даже трое взрослых, но только в случае недолгой поездки. Впрочем, им будет довольно сложно попасть назад, ведь двери тут довольно маленькие.

Сразу кажется, что положение кресла водителя немного странное, хотя само сиденье очень удобное и предлагает множество регулировок. Но для SUV ты сидишь слишком низко. С учетом того, что сиденья тут громоздкие, а окна маленькие — видимость сзади страдает. К этому, впрочем, быстро привыкаешь — спасибо парктроникам, которые работают великолепно.

Внутри есть все нормальные «игрушки», которые вы ожидаете увидеть в автомобиле такого класса. Рулевое колесо слегка перегружено большим количеством кнопок и рычажков, но передняя панель — наоборот, совсем не загромождена. Полностью цифровая приборка и исчезающая шайба АКП — тут мало на что можно посмотреть, пока двигатель не заведен.

В центре передней панели находится большой тачскрин, на котором показывается информация обо всем: тут и навигация, и данные об автомобиле. Вся музыка проигрывается через 11 спикеров, которые на любом уровне громкости не искажают звук. Я с удивлением обнаружил, что мой семилетний сын легко может соединить смартфон с автомобилем, загрузить на встроенный жесткий диск кучу раздражающих мультфильмов и запустить за считанные секунды. И это все в системе, которая победила мой старый мозг.

Jaguar F-Pace — это очень уютный и функциональный автомобиль. Возможно, я ожидал немного большего от бренда, но качество становится очевидным, как только вы начинаете пользоваться автомобилем. Вы сразу же осознаете, что в кроссовере есть абсолютно все, что может понадобиться, и это работает великолепно.

Есть в F-Pace один уникальный, достойный отдельного упоминания гаджет. Это износостойкий прорезиненный браслет. Он может заменять ключ на тот случай, если вы не можете взять его с собой и оставляете в автомобиле. Отличное изобретение для нудистов.

Я очень хочу купить быстрое купе, но у меня нет достаточно денег и я совсем не умею договариваться с женой. Так что если бы мне все же пришлось менять автомобиль прямо сейчас, то я бы выбрал мощную версию F-Pace, чтобы все остались довольны. Кажется, это любовь.

Автор: Мэтт Доннелли

Источник: Autonews.ru
  • Тест-драйв Jaguar F-Pace: Тест-драйв Jaguar F-Pace: Дрифт для чайников Тест-драйв Jaguar F-Pace: Дрифт для чайников

    Практика показывает, что, когда бренд специализирующийся на выпуске люксовых или спортивных автомобилей решает сделать свой кроссовер, из этого обычно получается нечто знаковое. Дошла очередь и до компании Jaguar. Инжене ...
    Jaguar-F-Pace.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Jaguar F-Pace: Jaguar F-Pace. Теперь серийный. Jaguar F-Pace. Теперь серийный.

    Как известно, шанс создать первое впечатление бывает только один. И стоит признать Jaguar F-Pace уже успешно его использовал полгода назад, когда открыл нам свою душу на ледяном озере в Швеции (смотрите наш видео-тест). ...
    Jaguar-F-Pace.infocar.ua


Отзывы про Jaguar F-Pace

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Jaguar

Jaguar X-Type 2005 Jaguar X-Type 10700$ 2005